Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Статьи / Краткий очерк о педагогической жизни.

Краткий очерк о педагогической жизни.

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Краткий очерк о педагогической жизни.

«… чтобы стать настоящим воспитателем детей,надо отдавать им своё сердце». В.А.Сухомлинский.

Моя педагогическая деятельность началась в 1973 году.Я не поступила в университет,надо было работать.И вот я—учитель физкультуры в маленькой белорусской живописной деревеньке.Первая встреча с детьми совершенно в другом плане.Я стою на ступеньку выше,дети—мой объект работы.Опыта нет.Сразу встали перед глазами родные учителя.Вчерашней 10-класснице надо было стать педагогом.Сразу решила для себя,что никогда не буду обижать ребёнка.Решить-то решила,а вот выполнить эту первую заповедь было сложно. Прошли годы.Закончен университет.Я—филолог.Всю жизнь проработала в школе учителем русского языка и литературы.По независящим от меня обстоятельствам с 2003 года перешла работать воспитателем в школу-интернат.Первый раз я столкнулась с детками,родители которых лишены родительских прав.Были среди них дети-сироты.В интернате существуют свои негласные законы,по которым тебя или принимают сразу,или ты должна сделать всё,чтобы они стали твоей семьёй.С ними нельзя сюсюкаться,но быть ласковой;нельзя повышать голос,но быть строгой,уметь находить компромиссные решения.Всё у нас было:слёзы и любовь,обида и ласка,разочарование и вера в свои силы,поражения и победы.В результате у нас создалась крепкая дружная ячейка общества под названием семья.Я—счастливый человек,потому что утром с радостью иду на работу,а вечером с радостью возвращаюсь домой.Моё становление как личности неразрывно связано с работой.Мои дети разные,но неповторимые.Они часто были моими учителями,воспитателями.Ободряли меня,когда я огорчалась.По-свойски,по-детски ругали виновника,который стал причиной моего огорчения.

Кушнаренко Виктория,наша Викочка—командир класса.Очень серьёзно относится к своим обязанностям,пользуется заслуженным авторитетом у товарищей и учителей;справедливая,серьёзная,тактичная.Мой незаменимый помощник.О ней можно сказать так:

Победительница жизни,с непоседливой чертой

Где упрямство и упорство и финал лишь за тобой.

Можешь быть организатор,коллектива торжества,

Иногда модернизатор,своей жизни волшебства.

Пусть ты,Вика,и упряма и настырностью полна,

Путь всегда ты держишь прямо,жизнь отдаст тебе сполна!

Благодаря Алёне и Оле всегда вовремя выходят стенгазеты,плакаты,рисунки.А ещё эти девочки замечательно танцуют.

Ольга время бережёт,по пустякам его не тратит.

Идёт в делах она вперёд—есть цель и устремленья хватит!

Алёнка наша приехала с территории,которая до сих пор подвергается обстрелу.Она как солнечный лучик в нашем классе. О ней хочется сказать так:

Милая Елена,ты солнышко Вселенной.

Славная,хорошая и ясная,как свет.

Ты самая пригожая и лучше тебя нет!

Денис,Саша и Андрей отвечают за стены и мебель в классе,спальных комнатах(наш класс один из лучших по сохранности школьного имущества.Мальчики разные,но их объединяет возраст,интересы,любовь к жизни.О них можно сказать так:

Летает Саня на СД,

Денис на самокате,

С пропелером на ДВД Андрей торопит Катю.

Лена и Кристина обладают замечательной памятью,поэтому без них не обходится ни одно классное и общешкольное мероприятие.А ещё очень любят спорить,здесь им не равных. Про них хочется сказать:

Что за спорщицы девчонки?

Просто кругом голова!

Словно хлещет хворостина:»Вы—не правы,я—права!»

Спорить с ними смысла нету:

Ведь поставят на своём!

А,быть может,правда это—

И правы они во всём?!

Наташа,Анна,Нина—наши спортсменки.Хрупкие девочки занимаются гиревым видом спорта.Не каждый мальчик может держать в руках тяжёлые гири. Девчонки наши заводилы и шалуньи.

И в жизни на виду у коллектива,

Общительны,уверенны,игривы—

Им в спорте гири поднимать подсилу.

Алина—наша артистка.Быстро схватывает необходимую информацию,хорошо чувствует текст,быстро запоминает.

Что вокруг за чертовщина?

У нас учится Алина.

Солнечная фантазёрка,озорница,егоза,

Весела и энергична—впрямь живая стрекоза.

В своём портфолио я показала две презентации своих классов.Один из них сейчас находится в Славяногорске.Летом 2014 года украинские войска их вывезли и не вернули нам.Эти дети особенно дороги мне.Я их вела с 1-ого класса и жду до сих пор.У нас в классе висит стенд ,он называется:»Мы всегда вам рады».На нём фотографии учеников 7-ого класса—это Диана Федоренко,Саша Кривошеева,Маргарита Дубенко,Катя Дагли,Артур Федоренко,Руслан Селезнёв,Павел Пожарский,Артём Леусенко.Это был мой самый спортивный,танцующий класс.Когда Диана,Саша,Катя,Рита выходили на сцену,зал аплодировал им стоя.

Второй класс.Этих детей я называю:»Дети войны».Не по годам взрослые.Знают,что такое бомбёжка,смерть не по наслышке.Я с ними провожу большую часть времени,потому что они—это часть меня,моего сердца,моих мыслей,эмоций и чувств.Я рада,что они бывают шаловливыми,озорными,порой непослушными.Дети должны быть детьми,а не маленькими солдатами.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 20.02.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Статьи
Просмотров95
Номер материала ДВ-471998
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх