Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Краткий топонимический словарь нашего поселения

Краткий топонимический словарь нашего поселения


  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_m54ddcf6f.gif

населенных пунктов, улиц, водоёмов и фамилий Серпомолотского поселения Новониколаевского района Волгоградской области

hello_html_m5f0ba685.png







Декабрь, 2014 год

Поселение расположено в степной зоне, в бассейнах рек Хопер и Бузулук. В реку Хопер впадает река Паника, в реку Бузулук впадает река Кардаил.

Река Хопер самая чистая. В разные времена река имела различные имена. Первое упоминание о Хопре встречается в летописи 1148 года, где говорится, что князь Глеб Юрьевич, идя к Рязани, был и «на Велицей Вороне». В то время Хопер назывался Великой Вороной, а его приток Ворона сохранил свое имя до сих пор.  Слово «Хопер» по Далю – « притон диких гусей». По реке действительно проходил один из маршрутов весеннего и осеннего перелетов водоплавающей птицы. Стан гусей, уток, возвращаясь в родные места или отправляясь в теплые края, подолгу задерживаются на богатых кормами затонах и плесах реки Хопер и близлежащих озерах. Существует легенда о старике Хопре, создателе реки. Давным-давно по Поперегненской степи старик по имени Хопер набрел на холм, из подножия которого били двенадцать ключей. Старик соединил русла ручейков в один, построил мельницу и заставил работать на себя речушку. Назвали реку по имени ее открывателя Хопром.C:\Users\User\Desktop\слет краеведов\хопер 1.jpg

Река Бузулуктелячий загон. Бузулук – левый приток Хопра. Берет начало на западном склоне Медведицких Яров в Даниловском районе Волгоградской области. По одной из версий, происхождение названия реки объясняют так: «Бузулук» от тюркского слова «базау» — теленок, «базаулык» — телячий загородок. С годами это название трансформировалось в Бузулук. Краеведы считают такое толкование наиболее доказательным, так как, во-первых, многие поселения степной зоны юго-восточной Европы носят названия, оставшиеся с незапамятных времен от кочевников; во-вторых, реки с названием Бузулук есть в разных степных краях; например, в Днепропетровской области такая речка до самого недавнего времени носила имя Базавлук; в третьих, у впадения реки действительно удобное для телячьего загона место, ограниченное почти с трех сторон водой...МК: Река Бузулук: рыбалка, базы отдыха, отчеты, карта, виды рыб, описание

Река Паника – (от слова «паника»). Паника Степная — река в России, протекает в Волгоградской области. Устье реки находится в 65 км по правому берегу реки Бузулук. Длина реки составляет 74 км, площадь водосборного бассейна 620 км².Река КардаилC:\Users\User\Desktop\слет краеведов\бузулук.jpg

Река Кардаил - река в России, протекает в Волгоградской и Воронежской областях. Образуется слиянием рек Дальний Кардаил и Средний Кардаил. Длина реки составляет 128 км (от истока Дальний Кардаил — 148 км). Устье реки находится в 150 км по правому берегу реки Бузулук. Площадь водосборного бассейна 1920 км².

До 1917 года все земли совхоза принадлежали богатым землевладельцам: Скворцову, Демидову, Строганову, которые занимались преимущественно животноводством. Первыми арендовали земли на территории совхоза Есиков, который занимал земли, где сейчас фруктовый сад, и Михайлов, земли, где был порядок от Карпова до Тютяева.

Происхождение фамилий

Обладатель фамилии Скворцов по праву может гордиться своими предками, сведения о которых содержатся в различных документах, подтверждающих след, оставленный ими в истории России. Основой фамилии Скворцов послужило мирское имя Скворец. Такое имя присоединялось родителями ребенка к имени, полученному им при крещении. Это имя употреблялось чаще крестильного и закреплялось за человеком на всю жизнь.

Основой фамилии Никифоров послужило церковное имя Никифор. Фамилия Никифоров восходит к мужскому крестильному имени Никифор. Это имя пришло в русский язык из греческого и означает «победоносец». Покровитель имени - святой мученик Никифор Антиохийский, прнявший мученический венец за веру в 3 веке. На Руси же считалось, что если дать ребенку имя святого или великомученика, то жизнь его будет светлой, хорошей или трудной, потому что существует незримая связь между именем и судьбой человека. Никифор, со временем получил фамилию Никифоров.



Основой фамилии Демидов послужило церковное имя Демид. Фамилия Демидов происходит от христианского мужского имени Демид (церковная форма – Диомид), которое в переводится с греческого как «божественная власть».Некоторые Демидовы относятся к роду русских заводчиков и землевладельцев, которые происходили из тульских кузнецов. В 1720 они получили дворянство из рук Петра Великого, а в конце XVIII века вошли в круг высшей знати. Родоначальник - Никита Демидович Антуфьев (1656-1725), в 1720 возведенный в дворянское достоинство, которое после его смерти распространено на сыновей. Род Демидовых был внесен в 1, 2 и 3 части дворянских родословных книг Московской, Нижегородской, Калужской, Киевской и Санкт-Петербургской губерний. В Москве в Российской Государственной библиотеке хранится экземпляр «Родословной рода Демидовых», изданный в 1910 году Павлом Александровичем Демидовым, с пометками автора. Демид, со временем получил фамилию Демидов.

Фамилия Строганов образована от прозвища Строган, которое могли дать человеку, получившему увечье в бою. Известные промышленники Строгановы объясняли свою фамилию так: их предок, казак, побывал в турецком плену, где был изувечен, 'обстроган'. Однако есть и другая версия, согласно которой прозвище Строган образовано от прилагательного “строгий”. В этом случае оно говорило о характере предка. Строган, со временем получил фамилию Строганов.

Основой фамилии Есиков послужило церковное имя Иосиф. Есик – просторечная форма мужского личного имени Иосиф, которое в переводе с древнееврейского означает «божья награда». Одним из покровителей этого имени считается преподобный Иосиф Волоцкий. Он жил в XV веке, учился грамоте в Воздвиженском монастыре и был известным полемистом. Иосиф Волоцкий некоторое время был настоятелем обители Пафнутия Боровского, но через некоторое время он оставил обитель и основал знаменитый Волоколамский монастырь. Также Иосиф Волоцкий известен как древнерусский книжник. Есик, со временем получил фамилию Есиков.

Основой фамилии Михайлов послужило церковное имя Михаил. Мужское крестильное имя Михаил в переводе с древнееврейского означает равный, подобный Богу. В основу же фамилии Михайлов легла его старинная повседневная форма Михайло. Среди покровителей этого имени Архангел Михаил, главный архангел, самый почитаемый библейский персонаж. В Откровении Иоанна Богослова повествуется о небесной битве архангела Михаила и его ангелов с семиглавым и десятирогим драконом, в результате которой великий дракон, древний змий, называемый дьяволом и Сатаною, низвержен на землю. Архангел Михаил архистратиг (главнокомандующий), глава святого воинства ангелов, стоящих на страже Божьего закона. На иконах Архангел Михаил часто изображается с тростью-копьём в одной руке и особой сферой-зерцалом (символ предвидения, переданного Архангелу Богом) в другой. Также Михаил может быть представлен как архистратиг Сил Небесных, облачённый в воинские доспехи, либо как всадник. Некоторые Михайловы могут иметь дворянское происхождение. Так, в истории России известен нетитулованный дворянский род Михайловых, ведущий свое начало от Ивана Михайлова. Герб рода находится в части I Общего гербовника дворянских родов Российской империи. Другой род Михайловых, внесенный в часть II Общего гербовника дворянских родов Российской империи, происходит от Василия Михайлова. Это были притяжательные прилагательные с суффиксами ов /-ев, -ин, изначально указывающие на имя главы семейства.
Таким образом, потомок человека, обладающего именем Михайло, со временем получил фамилию Михайлов.



Хорошие черноземные земли привлекали сюда казаков из г. Урюпинска (Ларина и др.) В это время сюда прибыл немец по национальности (фамилия не установлена), который занимался разведением пчел.

Основой фамилии Ларин послужило церковное имя Илларион. В основе фамилии Ларин лежит каноническое мужское имя Илларион, которое происходит от греческого hilarios, что означает «веселый». Фамилия образована от его просторечного варианта - имени Лара.
Покровителем этого имени считается блаженный митрополит Иларион Печерский, схимонах, мощи которого находятся в Печерском монастыре. Отец Иларион Печерский прославился уходом в дальние пещеры Киево-Печерской лавры, а также своим подвижничеством, житием в отшельничестве и молитве, строгой аскезой и беспримерной святостью. Иларион был поставлен князем Ярославом в качестве первого исконно русского митрополита, независимого от власти греческого императора и византийского патриарха. Илларион, со временем получил фамилию Ларин.

Со всех окрестных мест ехали к нему за медом и поэтому хутор, где он обосновался, стал называться «Медовский».


Правду сказал кто-то из классиков: «Мы ленивы и нелюбопытны». Живя в хуторе, никому не приходит в голову поинтересоваться, откуда же произошло его название. На самом деле наш хутор имеет красивое название
     «Медовский»








Гимн поселения

Хутор  Медовский, ты  обнят

Степью  и  духом  ее.

Вряд  ли кто  нынче  припомнит

Это  названье  твое.

В  давнем  бурлении  буден,

Переустройства  всерьез

Скорые  на  руки  люди

В  раз  порешили - совхоз!

В  новом  названии "Молот"

Объединили  с  "Серпом".

Помнить  ли  в  рвенье  веселом

О  вековечном, родном!
(Автор гимна поселению наш земляк В.И.Паршин)


Но грянула Великая Отечественная война. Первооснователи совхоза с оружием в руках ушли защищать страну, свою землю. На отделениях совхоза трудились братья, сестры, дети погибших: Востропятовы, Головы, Галушкины, Кузьмины, Карповы, Логвины, Лемтюгины, Мироновы, Поповы, Пастуховы.

Значение фамилий

В основе фамилии Востропятов лежит слово вострый - острый. Вострите, востряк - резвый проворный, либо человек бойкий на язык, дерзкий. Эти прозвища породили фамилии Востриков, Востряков, Остряков. Близки по звучанию фамилии Вострецов, Острецов, однако вострец и острец - это пырей. Наши предки любили блеснуть острыми, как лезвие, прозвищами и фамилиями.

Обладатель фамилии Голов может гордиться ею, поскольку это семейное наименование является замечательным памятником письменности, культуры и истории наших далеких предков. Фамилия Голов относится к распространенному типу родовых наименований, образованных от мирских имен, прозвищ. По всей видимости, в основе фамилии лежит мирское имя родоначальника Гол, Голый. Согласно словарю Владимира Даля, «голый» значит «нагой, неодетый, необутый, необросший; бедный, обнищалый». Возможно, Голый – это имя-оберег, которое обладало, согласно языческим верованиям славян, магическими, «охранительными» свойствами. Родители нередко давали детям имена, несущие отрицательные, негативные значения, в надежде, что такие имена способны перенять на себя все зло, которое может случиться с их ребенком. Так, родители могли назвать своего мальчика Голом, Голым, чтобы бедность и нужда обошли его стороной, чтобы он жил в достатке и

Фамилия Галушкин происходит от прозвища Галушка. Галушка - это, как известно, украинское кушанье в виде кусочков сваренного теста, его добавляют в борщ, или подают со сметаной. Возможно, такое прозвище получил любитель такого кушанья.

Обладатель фамилии Кузьмин по праву может гордиться своими предками, сведения о которых содержатся в различных документах, подтверждающих след, оставленный ими в истории России. Фамилия Кузьмин образована от имени собственного и относится к распространенному типу русских фамилий. Основой фамилии Кузьмин послужило церковное имя Кузьма/Косма.

Фамилия Карпов образована от имени Карп - уменьшительной формы крестильного имени Карп, которое образовано от греческого «karpos», что значит «приносить пользу» или «плод». Также не исключено, что в основе фамилии лежит мирское имя Карп, данное по названию рыбы.

Фамилия Логвинов происходит от слова "логовина", которое означает " широкий овраг, ущелье, обыкновенно травное; низменность, окруженная уступами". Возможно, Логвином прозвали человека, проживавшего в ложбине, логовине. Согласно другой версии основой фамилии Логвинов послужило мирское имя Логвин, которое, в свою очередь, я вляется производным от имен Лонгин и Логгин. Оба эти имени имеют латинское происхождение: Лонгин означает «долгий», Логгин –«высокий». Возможно, имя Логвин дали высокому человеку. Происхождение от латинского корня свидетельствует о том, что эта фамилия появилась в семинарской среде. По другой версии фамилия происходит от имени Логин — общеупотребительная форма канонического имени Лонгин (лат.«длинный»; «высокий»; «долгий, длительный»; «медленный»; «долгий, протяжный»).

Фамилия Миронов произошла от канонического мужского имени Мирон, которое в переводе с древнегреческого означает “миро”. Имя Мирон в русском языке стало нарицательным. Так, в пермских говорах «мироном» называли незаконнорожденного. Фамилия Миронов принадлежит к числу древнейших семейных именований и представляет собой уникальный памятник славянского имясловия.

Основой фамилии Попов послужило мирское имя Поп. Фамилия Попов восходит к личному имени Поп, которое было весьма распространено среди мирских людей. Религиозные родители охотно нарекали своих детей такими именами. Первоначально фамилия Попов означала: 1) отчество сын священника- 2) отчество сын Попа, от прозвища Поп- из документов XV-XVII вв.: крестьянин Сенка Поп, донской казак Михайло Поп и т.п.- 3) работник у попа - Попов работник. Несмотря на разнообразие версий происхождения этой фамилии, первая гипотеза представляется наиболее правдоподобной. Поп, со временем получил фамилию Попов.

Фамилия Пастухов образована от прозвища Пастух. Пастух – это работник, пасущий скот. Поэтому подобное прозвище относится к «профессиональным» именованиям. Пастух - главный персонаж в обрядах и верованиях, связанных с защитой, сохранностью скота, особенно во время летнего выпаса. Пастух выполняет целый ряд обрядовых действий, связанных, по поверьям, с благополучием своего стада. Особым почтением пользуется пастух на Русском Севере, где его считают колдуном, имеющим связь с лешим и другими потусторонними силами. Считается, что пастух заключает с лешим договор, по которому «дает» ему лучшую корову и обязуется соблюдать ряд запретов (не собирать лесных ягод и грибов, не отгонять комаров и мух, не разорять муравейники и т.д.), за что леший обеспечивает ему сохранность стада. Скрепляя договор, пастух произносит заговор («отпуск»), обходит вокруг стада с замком и ключом и бросает запертый замок в лес, закапывает бумагу с написанным заговором в укромном месте, где оставляет его до конца выпаса скота. Чтобы прогнать нечистую силу, «зло», сосредоточенное на пути к пастбищу, пастухи громко хлопали бичами, свистели, звонили в колокольчики, играли на трубе или дудке.
В христианской традиции, пастух — символ Христа и его последователей как пастыря и овец. Поэтому в переносном смысле Пастухом могли называть харизматичного человека, который пользовался уважением. Пастух, со временем получил фамилию Пастухов.

Топонимика

           Топонимика - слово древне-греческого происхождения, " topos" -ме сто", onoma" - имя, название, это наука, изучающая географические названия, их происхождение, смысловое значение. Топонимика находится на стыке и использует данные трех областей знаний географии, истории и лингвистики. Топонимика - совокупность названий на какой-либо территории.

Годонимы - названия улиц. Годонимы - памятные знаки жизни наших предков. «Улицы - это пространственные ориентиры, а их имена не только знаки, но показатель культуры и духовной нравственности. В них - память и традиция, созерцание и точность, любовь и благодарность». Называя улицу, человек выделял характерный ее признак, который был явным для всех.
      Мы выяснили, что у нас в поселке 13 улиц. Исследовав названия, мы объединили некоторые улицы в группы:

Стороны горизонта: ул. Восточная, ул. Западная;

Самоговорящие названия: ул. Школьная, ул. Больничная, ул. Центральная, ул. Молодежная, ул. Садовая, ул.Медовая, ул.Запрудная, ул. Проезжая;

Поколения: ул. Комсомольская;

По географическому расположению: ул. Степная, ул. Полевая.


hello_html_570144cc.png

Карта поселения Названия малых хуторов нашего поселения

Каменка: Хутор Каменка расположен в 12 километрах к западу от поселка Серп и Молот. В хуторе есть медучреждение, магазин, асфальтированные дороги.

каменка.jpghttp://mw2.google.com/mw-panoramio/photos/small/52152516.jpg

Старый домик Пляж на песочном пруду

Посадка картофеля в полуавтоматическом режимеhttp://static.panoramio.com/photos/iw-thumbnail/35483552.jpg


http://mw2.google.com/mw-panoramio/photos/small/52152679.jpg Закат на Песочном



Названия улиц: ул. Вишневая, ул. Молодежная, ул. Цветочная.

Краснолученский:

Названия улиц: ул. Полевая, ул. Центральная.

Кирхинский: название происходит от названия реки «Кирхинка»

http://static.panoramio.com/photos/iw-thumbnail/36393696.jpg Степной плёс




Муниципальная казенная общеобразовательная организация «Серпомолотская средняя общеобразовательная школа»

Новониколаевского района Волгоградской области



Наш адрес: пос. Серп и молот Новониколаевского района Волгоградской области, ул. Восточная, 9.

Телефон: 8 (84444) 6-51-99

Электронная почта:



Тираж: 5

Ответственная за выпуск: Хныкина К.С.







Декабрь, 2014 год


Автор
Дата добавления 22.08.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров329
Номер материала ДA-010855
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх