Инфоурок / Дошкольное образование / Конспекты / Краткое описание проекта посуды в детской больнице
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Краткое описание проекта посуды в детской больнице

библиотека
материалов

Проект « Мини-музей посуды в детском отделении окружной больницы» для детей 5-6 лет

Идея проекта: создание мини-музея в процессе исследования посуды разного вида и  назначения через непосредственную образовательную  и самостоятельную деятельность детей.

Участники проекта: дети 5-6 лет

Данный музей возник в результате исследовательского проекта «Посуда и ее назначение». Началом проекта послужило занятие о посуде, о истории ее возникновения.  Начали собирать посуду из глины кубанских казаков, наших предков, а затем  появились и другие экспонаты.

В ходе проекта с детьми была организована исследовательская и творческая работа в разных центрах развития (игровом, познавательно-речевом, экспериментально-опытническом, изобразительном, музыкально-театрализованном, в центре двигательной активности). Результаты работы в этих центрах активности были собраны в нашем мини-музее. Это, прежде всего, материалы поисковой деятельности: предметы и изображения разных видов посуды, элементы оборудования для ее изготовления и росписи, коллекция материалов из которых изготавливают посуду (глина-разного цвета, соль, мука, пластилин разного вида,...), подборка энциклопедического материала в виде книг, альбомов; картины разных художников, а также продукты совместной деятельности детей, педагогов и родителей в виде макетов, дидактических и развивающих игр, технологических опытнических зарисовок и схем; продукты детской деятельности: рисунки, аппликации, поделки из пластилина, глины, бумаги, природного и бросового материала, коллажи, детские авторские сказки и стихи.

На подготовительном этапе создания мини-музея, дети сами определили тему, выбрали удобное место для его размещения. Музей собирали постепенно, помещали в него те экспонаты, которые детям очень нравились и были наиболее интересны, чтобы их можно было внимательно рассмотреть и действовать с ними.

Целью создания музея было расширение представлений о посуде и ее назначении на основе собранного предметного, печатного, игрового, опытнического материала. Содержание музея помогало детям в процессе многократного обращения к его экспонатам более эффективно решить задачи, обозначенные проектом:

-продолжать расширять и уточнять представления детей о видовом разнообразии посуды, уметь классифицировать ее по способу использования, по материалам изготовления;

-закреплять свойства и качества материалов, из которых изготавливают посуду;

-знакомить детей с историей возникновения посуды в России, на Кубани, и других странах;

-систематизировать представления о труде гончара, резчика посуды из дерева, художника по росписи;

-формировать навыки праздничной сервировки стола, культуры пользования приборами;

-умение лепить и расписывать посуду, используя элементы хохломской, гжельской и городецкой росписи.

 Работая над областью «Познание», мы провели для детей беседы: «Как посуда к нам пришла на стол»,

«Из чего делают посуду»,

 «История ложки»,

 «Какую посуду использовали раньше на Кубани»,

 «Для чего нам нужна посуда».

Так в музее появились разные виды настоящей посуды и подборки картинок  с ее изображением (кухонная, чайная, столовая), а так же кубанские глечики, макитры, горшки, кувшины, миски. Одни были просто глиняные, другие -покрыты глазурью и расписаны. Организуя опытническую работу, детей знакомили со свойствами материалов, из которых делали посуду, на карте или глобусе обозначили  места, где добывают глину. Дети узнали, что цвет посуды зависит от цвета глины: от светло-желтой до темно-коричневой и даже черной. Самая крепкая посуда — из черной глины. А чтобы  посуда была прочной, практичной и не трескалась, в нее добавляли  дробленный камень, песок, слюду, соль, а иногда даже тертую в пыль траву или солому.

В опытническом уголке исследовали свойства глины:

1.Если взять сухую глину, то можно отметить, что она не лепиться, рассыпается, и если ее сильнее растереть, она превращается в пыль, ветер дунет и она разлетится.

2. Если в глину добавить немного воды, глина становиться как тесто: мягкое, эластичное, хорошо лепится, меняет форму.

3.Если в глину добавить больше воды и размешать ее, она становиться как сметана: скользкая, вязкая.

А затем исследовали свойства готовой посуды: они заметили, что железная посуда — прочная, тяжелая, не боится огня, надежная; стеклянная посуда — тонкая, хрупкая, прозрачная, бьющаяся; пластмассовая посуда — пластичная,  легкая, боится огня; деревянная посуда — легкая, не прозрачная, горит на огне, в ней быстро остывает еда; а вот в глиняной посуде, наоборот, горячая еда долго будет теплой, а холодная вода — прохладной, эта посуда — тяжелая, не прозрачная. Так в музеи появились карточки-зарисовки проводимых экспериментов, которые обозначали свойства материалов, из которых сделана посуда.

Для закрепления материала подготовили дидактические и развивающие игры: «Какой предмет лишний», «Накрой посуду крышкой», «Подбери к данной посуде узор», «Найди посуду, изготовленную из одного и того же материала», «Назови одним словом», «Залатай кувшин», «Подбери посуду для супа, компота, чая, салата и т.д.».

 Реализуя задачи области «Чтение художественной литературы», мы знакомили детей с произведениями К.И. Чуковского «Федорино горе», «Муха — Цокотуха», Дж. Родари «Чем пахнут ремесла», сказками «Жихарка», «Лиса и кувшин», «Три медведя», Даниила Хармса «Самовар Иван Иванович»,  в результате чего в нашем музеи появились макеты к сказкам, мини — библиотека, а персонаж стихотворения Д. Хармса самовар Иван Иванович мы изготовили в виде театральной куклы на палочке, который является  не только главным экспонатом, но и  экскурсоводом нашего музея. Мы собрали интересные загадки, пословицы, поговорки, стихи о посуде.

В области «Труд» знакомили ребят с особенностями гончарного ремесла, изготовлением деревянных ложек, с трудом художников-декораторов.

Так в нашем музее появились гончарный круг, картинки с изображением труда людей этих ремесел, глиняные и пластиковые заготовки посуды для росписи.  Во время дежурства по столовой учили детей сервировать стол в зависимости от меню, правильно раскладывать приборы, подбирать посуду. На занятиях по художественному труду и в свободной деятельности изготавливали и декорировали посуду из разных материалов. Наиболее яркие коллективные и индивидуальные работы также украсили наш музей.

 В области «Художественное творчество» детям предлагалось рассмотреть картины разных художников:  Б.М.Кустодиева «Купчиха за чаем», «На террасе», К.Е. Маковского «За чаем»; изделия мастеров декоративно-прикладного искусства, а затем самим вылепить посуду для героев сказки «Три медведя», «Горшок каши», и другие, и рисовать натюрморты, расписывать посуду, используя элементы и мотивы декоративных росписей. Таким образом, наш музей пополнился работами мастеров Хохломы, Гжели, Городца, Гусь Хрустального, а также работами детей.

Рассматривали иллюстрации произведений, где живет посуда. Хорошо, если произведения одинаковые, а художники-иллюстраторы-разные. Это дает детям возможность  сравнить посуду по форме, цвету, пропорциям.

Наша деятельность  в области «Музыка» заключалась в ознакомлении с шумовыми и ударными инструментами, такими как деревянные ложки, медные тарелки, стеклофон из бутылочек, наполненных  водой.  Дети разучили танец с ложками  и выступили на празднике. Так в музее оказались эти замечательные инструменты.

В области «Безопасность» мы анализировали с детьми ситуации, когда при неправильном использовании посуды может возникнуть опасность для здоровья (обжечься, пораниться осколками стекла). Дети нарисовали знаки безопасного использования посуды, которые мы также поместили в наш музей.

В области «Формирование элементарных математических представлений», учились считать посуду, пересчитывать по порядку, сравнивать  множества, уравнивать, решать задачи, из геометрических фигур составляли разные предметы посуды, закрепляли пространственные представления: чашка стоит на блюдце, нож справа от тарелки, вилка слева от тарелки, тарелка между ножом и вилкой и т.д.

Реализуя задачи проекта «Посуда» в области «Коммуникация», мы учили ребят составлять описательные рассказы, используя модельную схему, сказки о посуде, подобрали интересные речевые игры по словообразованию, грамматическому строю речи. Создавали предпосылки  для развертывания сюжетных игр «Магазин посуды», «Семья», «День рождения», «Мы пошли в кафе» и другие, где учили использовать посуду по ее назначению, упражняя в сервировке,  в правилах этикета. Так появились новые объекты музея.

Перспектива развития нашего музея огромная. Она зависит от творчества и фантазии педагогов, детей и родителей. Добро пожаловать в наш музей.

http://nsportal.ru/sites/default/files/2013/11/27/igrovoy_maket_k_skazke_fedorino_gore_1280x853.jpg


http://nsportal.ru/sites/default/files/2013/11/27/eksponaty_mini_-muzeya_posuda_i_ee_naznachenie_1280x853.jpg



http://nsportal.ru/sites/default/files/2013/11/27/vystavka_detskikh_rabot_o_posude_1280x853.jpg


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 18 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-265611

Похожие материалы