Инфоурок / Биология / Статьи / Краткое сочинение – эссе «Я хочу стать экологом», представленное на Всероссийский конкурс региональных школьных проектов «Система приоритетов»

Краткое сочинение – эссе «Я хочу стать экологом», представленное на Всероссийский конкурс региональных школьных проектов «Система приоритетов»

библиотека
материалов



РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ АДМИНИСТРАЦИЯ МЕДВЕНСКОГО РАЙОНА КУРСКОЙ ОБЛАСТИ У П Р А В Л Е Н И Е О Б Р А З О В А Н И Я

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «АМОСОВСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА» ____________________________________________________________

307055, Курская область, Медвенский район, д. Амосовка тел. № 8(47146) – 4-72-43



Всероссийский конкурс региональных школьных проектов

«Система приоритетов»


Направление

«Экология, управление, природопользование»


Краткое сочинение – эссе

«Я хочу стать экологом»


Автор работы: Харитонова Евгения, обучающаяся 9 класса, 15 лет



Руководитель: Токарева Татьяна Леонидовна, учитель биологии, руководитель детского объединения школы «Юный друг природы



2014







Не слушайся слепо кого-то И выгодных дел не лови, Себе выбирая работу, Ее выбирай по любви.

Выбор профессии – важный шаг во взрослую жизнь, может даже судьбоносный. До окончательного решения вопроса, кем мне быть, у меня ещё есть время для размышления, ведь я заканчиваю только 9 класс общеобразовательной школы. Но могу с уверенностью говорить о том, что основное направление уже выбрала. Моя профессия напрямую будет связана с природоохранной деятельностью. В нескольких ВУЗах нашего областного центра готовят специалистов по направлению «Экология и природопользование». Я уверена, что один из них станет для меня «алма матер» с целью освоения очень важной и актуальнейшей в настоящее время профессии эколога.

Я целенаправленно иду к осуществлению своей цели: под руководством своего школьного учителя биологии изучаю экологию и смежные с ней науками– биологию и химию - на более глубоком уровне, участвую в предметных олимпиадах по указанным дисциплинам, в районных и областных конкурсах юных друзей природы, занимаю там призовые места. Мне выпадает честь выступать с докладами на школьных научно-исследовательских практических конференциях, выполнять исследовательскую работу экологии. Активно участвую в многочисленных экологических акциях, операциях, проводимых на школьном и районном уровне («Обеспечим порядок в родном селе», «Покормите птиц зимой», «Родник», «Мусору – вторую жизнь»). С радостью свои творческие способности проявляю в выступлениях экологической агитбригады школы, цель которой пропаганда экологических знаний.

Желание стать экологом подкрепляется также стремлением сделать родную Курскую землю краше, внести должный вклад в сохранение природных богатств её, изменить ситуацию к лучшему в состоянии окружающей среды родного края.

Курская область, именуемая в народе «соловьиным краем», расположенная в лесостепной природной зоне с живописными природными ландшафтами, к сожалению, имеет немалый перечень экологических проблем. Очень удручает истощение ценнейшего, когда – то сказочно плодородного курского чернозёма. Беспокоит ситуация с водными объектами области: бедность видового состава вследствие загрязнения, обмельчания. Не может равнодушным оставить резкое снижение биоразнообразия, вызванное негативным воздействием на животный и растительный мир. Чрезвычайно тревожат, пугают цифры роста онкологических заболеваний у населения (одно из лидирующий мест нашей области в России), связанные, вероятно, с функционированием опасных промышленных объектов: Курской АЭС, Михайловским ГОКом, Курским заводом «Аккумулятор». Продолжает быть острой проблема утилизации и рационального использования твердых бытовых отходов. В области 38 санкционированных полигонов для своза мусора и отсутствие мусороперерабатывающих комплексов.

Экологические беды не знают границ. Независимо от идеологических и религиозных различий все мы – граждане загрязнённой планеты. И все волей – неволей оказались в состоянии войны с природой. Безжалостной рукой человек ломает хрупкое равновесие природы, от которого зависит его собственное выживание.

Мы, население планеты Земля, должны взять на себя личную ответственность за все экологические беды на нашей планете. Как можем мы разрушать её берега, сложенные бесчисленными, постепенно усложняющимися формами органической и неорганической жизни, на создание которых Природа потратила на это миллиарды лет?!

Если мы не остановимся в своём варварском истреблении природы, наши будущие дети, внуки никогда не услышат соловьиную трель, не увидят живую стрекозу, плещущуюся в воде рыбу, вьющую гнездо птицу. Пепел сожженной природы стучит в наши сердца. Дальше решение проблемы откладывать нельзя. Мы должны остановить экологический кризис.

«Новое экологическое мышление» - это человек XXΙ века, который, увидев пятна на реке и не обнаружив поблизости людей, вылавливает пятна своей белой рубахой. Только такое сознание природы может спасти нас, реставрировать синее небо, зелёные луга и леса, отмыть облака, вернуть забытую свежесть городам, возродить радостные запахи трав и живой воды.

Мы можем сохранить природу! Было бы желание!

Сто с лишним лет назад американский философ Г. Торо справедливо заметил: «Встаёт только та заря, к которой мы пробудились сами». Пришло время экологической зари. От наших конкретных дел зависит судьба человечества на Земле.

Думаю, что я на верном пути, потому что буду учиться и работать на благо родного края. Меня, как и моих сверстников, воспитывает земля, учит жить, любить, бороться, мечтать. Ей я хочу отдать свои силы, знания, молодую отвагу. И ради всего этого я выбираю так нужную для нашего региона профессию эколога.

Всё дело только в человеке
Он может сделать чудеса:
Спасти зверей, очистить реки,
Разбить сады, взрастить леса.















Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-232267

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG