Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Краткосрочный экологический проект "Творческая лаборатория "Махаон"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Краткосрочный экологический проект "Творческая лаборатория "Махаон"

библиотека
материалов

Муниципальное автономное образовательное учреждение

«Средняя школа №72 с углубленным изучением отдельных предметов»

города Ульяновска






Конкурс “Мой мастер-класс”

в рамках сетевого взаимодействия

ЭКОШКОЛА”





Тема: “Махаон – украшение цветов”



Направление: краткосрочный экологический проект

Творческая лаборатория для детей 8-10 лет







Автор лаборатории:

Сенюшина Ольга Анатольевна,

учитель начальных классов

МАОУ СШ №72



г. Ульяновск

hello_html_1225285f.jpgМОЙ МАСТЕР-КЛАСС


Махаон”


Разработала учитель начальных классов,

Сенюшина Ольга Анатольевна.


Тип занятия: творческая лаборатория

Тема занятия: “Махаон - украшение цветов”

Назначение: подарок для друзей, украшение интерьера.

Цель занятия: познакомить учащихся с разнообразием цветов и бабочек нашего края и изготовить сувенир-поделку бабочки на цветке из картона в технике вырезания.


Задачи занятия:

Образовательные: научить технике вырезания на картоне. Расширить знания по строению бабочки в природе. Познакомить с новым видом декоративно-прикладного творчества.

Развивающие: развивать у учащихся эстетический вкус, чувства композиции, творческие способности, наблюдательность, мышление, глазомер, мелкую моторику, самостоятельность, инициативу, аккуратность, терпеливость.

Воспитательные: воспитывать любовь и бережное отношение к природе, интерес к данному виду творческой работы. Создание эмоционально-положительного, радостного настроения в коллективе для успешного выполнения работы.


Формирование УУД:

Личностные действия: уважение к умельцам и мастерам своего дела; ценностное отношение к природному миру, самовосприятие материала и познавательный интерес к декоративно-прикладному искусству;

Регулятивные действия: определять цель деятельности, план выполнения заданий, определять правильность выполненного задания на основе образца, учиться корректировать выполнение задания в соответствии с планом, оценка своего задания,самоконтроль результата.

Познавательные действия: уметь извлекать информацию, представленную в виде текста, иллюстрации, образца;

Коммуникативные действия: инициативное сотрудничество в группах, умение вступать в диалог с учителем, активность во взаимодействии и договорённости друг с другом, участвовать в диалоге, в коллективном обсуждении, слушать и понимать других, аргументировать свое мнение.


Необходимые материалы и инструменты: Лист цветного картона, шаблоны бабочки и цветка, простой карандаш, цветная заготовка бабочки махаона, кисточка, салфетка, клеёнка, ножницы; живые цветы, гербарий, музык. запись “вальс цветов”, мультимедийная презентация «Цветы и бабочки – украшение нашей жизни».

Методы:

  1. Метод практической деятельности(изготовление поделки);

  2. Метод наглядности демонстраций( показ этапов работы, показ готовой поделки);

  3. Метод информации(рассказ, беседа, презентация, объяснение).


Приёмы:

  1. Приём активации внимания, мышления, восприятия, воображения;

  2. Приём поощрения, контроля, самоконтроля.


Поиск информации: наработанный педагогический опыт, ресурсы сети Интернет.

Форма проведения: индивидуально-групповая.

Содержание занятия:

  1. Организация деятельности. Работа в парах по определению цветов. Загадки цветов.

  2. Презентация о цветах и бабочках. Интересные факты.

  3. Динамическая пауза. Фокус.

  4. Практическая работа. Вырезание бабочки на картоне.

  5. Составление композиции из цветов и бабочек. Завершение поделки. Работа в группах. Игра “ Цветок желаний”


Ход занятия

  1. Вступительное слово мастера:

ЗДРАВСТВУЙТЕ, РЕБЯТА, ПРОХОДИТЕ.

(Звучит “вальс цветов”) Загадываю загадку:


Спал цветок, и вдруг проснулся:


Больше спать не захотел,


Шевельнулся, встрепенулся,


Взвился вверх и улетел.


Про кого идёт речь? (бабочка)

А на что похожа бабочка? (её сравнивают с цветком)

Слово мастера:

Наша творческая мастерская посвящена бабочкам и цветам - прекрасным творениям природы. Кто не любовался золотым и лучистым солнышком маленькой ромашки?

На ромашковой полянке,


Состоялся Летний Бал!


Там, Сверчок играл на скрипке,


Жук с Козявкой танцевал!


Легким крылышком взмахнула,


Закружилась, как юла!


Наша Бабочка плясунья,


Лучше всех она была!


"Ах, какая, просто прелесть!"-


Вдруг, Кузнечик вслух сказал.


Он давно за ней в сторонке


С вдохновеньем наблюдал!


А кто с трепетом не прикасался к пылающим и шёлковым лепесткам пионов, кто из нас не встречался взглядом с лучистыми глазками приветливых миниатюрных фиалок, которые встречают каждую весну фейерверком сияющих красок. Их жизненная энергия так и бьет через край, кто не останавливался в изумлении перед благородством розы или не восторгался неповторимой красотой полевых васильков?


(На доске различные картинки цветов. Ребята называют, какие знают. Остальные называет мастер).

Вопрос: Назовите цветы, которые соответствуют имени человека?(Васильки-Вася, ромашки-Рома, Анютины глазки-Аня, лилия, роза, сирень, ландыш...)



Работа в парах по определению цветов

На столах перемешанные разрезные картинки цветов, ребята должны быстро собрать пазлы в готовый цветок и отгадать все цветы.


2. Слово Арине

О цветах сложены песни, рассказы, легенды. Поэты и писатели всех времен и народов воспевали их. Цветы со временем стали не только украшением, но и символом. Их изображали на флагах, картинах, гербах. Художники отображали их на своих полотнах. Цветы рисовали, отливали в металле, высекали на камне. Композиции из цветов украшают интерьеры жилых помещений, ими оформляют витрины, сцены. Искусственные цветы используются как дополнение к одежде, головным уборам, прическам. Цветы – украшение нашей планеты. Их любят все. Без цветов не обходится никакое торжество.


Слово мастера:

Лучшие моменты в жизни и делах человека

Определяют словами – РАСЦВЕТ, ЦВЕТЕНИЕ, ПРОЦВЕТАНИЕ!!!

В народе говорят, что для счастья человеку нужно немного: небо, солнце и цветы!


А цветы очень любят насекомые, особенно пчёлы, бабочки.

А ПОЧЕМУ?


Если бы я облетела весь свет,


Я собрала бы чудесный букет.


В нём бы цветочками стали


И лепестками махали


Бабочки, бабочки, бабочки...

2. Слово Арине

Бабочки - один из самых крупных отрядов класса насекомых. Их насчитывается около 140 тыс. видов. Они встречаются практически в любой части мира и многие из них обладают необыкновенной окраской. Среди них встречаются как «гиганты», так и «карлики». Еще с древних времен бабочки ассоциировались с красотой, весной и вечностью. У древних греков бабочка была символом бессмертия души. Считается, то увидеть бабочку у себя в доме — это к счастью.

Говоря о бабочках, хочется напомнить, что они приносят огромную пользу природе: бабочки являются лучшими опылителями растений. А некоторые цветы без бабочек вообще жить не могут, так как опыляются только ими.

Бабочки- олицетворение мечты. Ведь кому не хочется быть таким же красивым, легким, свободным и порхать от одного прекрасного цветка к другому. Они напоминают нам, что жизнь скоротечна и не стоит тратить ее на уныние.

Интересные факты о бабочкаБабочки - один из самых крупных отрядов класса насекомых. Их насчитывается около 140 тыс. видов. Они встречаются практически в любой части мира и многие из них обладают необыкновенной окраской. Среди них встречаются как «гиганты», так и «карлики». Еще с древних времен бабочки ассоциировались с красотой, весной и вечностью. У древних греков бабочка была символом бессмертия души. Считается, то увидеть бабочку у себя в доме — это к счастью.

Говоря о бабочках, хочется напомнить, что они приносят огромную пользу природе: бабочки являются лучшими опылителями растений. А некоторые цветы без бабочек вообще жить не могут, так как опыляются только ими.

Бабочки- олицетворение мечты. Ведь кому не хочется быть таким же красивым, легким, свободным и порхать от одного прекрасного цветка к другому. Они напоминают нам, что жизнь скоротечна и не стоит тратить ее на уныние.х:

1. Наука о бабочках называется лепидоптерология.

2. Самая крупная ночная бабочка в мире — Attacus

Размах ее крыльев более 30 см и ее часто ошибочно принимают за птицу.

  1. За свою короткую жизнь самка бабочки может отложить более 1000 яиц.

4. Бабочки рождаются, чтобы умереть, дав жизнь новому поколению. Большинство из них живет всего несколько дней, за исключением монарха, который может жить до шести месяцев.

5. Кроме привычных для нас тропических бабочек, существуют еще арктические бабочки. Они невзрачны на вид, крылышки у них не яркие, а белесые или почти прозрачные, будто стеклянные. Настоящими полярницами можно назвать несколько видов бабочек, которые обитают на канадском острове Королевы Елизаветы в 750 километрах от Северного полюса.

6. Бабочки стали хобби многих известных людей. Их коллекционировали Владимир Набоков, Михаил Булгаков, академик Иван Павлов, революционер Николай Бухарин, знаменитый финансист Уолтер Ротшильд. Среди наших современников на бабочек обратили внимание Андрей Макаревич и братья Мавроди, обладатели одной из самых крупных коллекций в России.

Владимир Набоков открыл 20 видов бабочек и дал им названия. А свою коллекцию в 4324 экземпляра подарил Зоологическому музею Лозаннского университета.

7.Если в Европе только наслаждаются красотой бабочек, то в Китае, Южной Америке и Индии их умеют готовить и с удовольствием едят.

8. В день своего 80-летия Ким Ир Сен получил от солдат и офицеров в подарок картину "Беззаветная вера солдата" — из 4,5 миллионов крыльев бабочек.

9. В Стокгольме есть клиники, в которых пациенты лечатся от стрессов в оранжереях с цветами и бабочками.

10. Бабочки пробуют пищу лапками.

11. Бабочка «Монарх» может пролететь 1000 километров без остановки.

12. Жизненный цикл некоторых бабочек составляет 2 года.

13.Некоторые виды бабочек могут развивать скорость 50 км/ч.

14. Некоторые бабочки при нападении хищников притворяются мертвыми.

15. Бабочки различают красный, зеленый и желтый цвета.

16. Некоторые личинки могут «общаться» с муравьями, издавая звуки.

17. У бабочек нет легких.

18. Бабочки не спят.

19. Бабочки не такие уж и миролюбивые — они будут сражаться за солнечный участок земли.

20. Бабочки являются вторыми по численности опылителями после пчел.


  1. Динамическая пауза: Немножко полетали как бабочки, крылышки расправили, присели на цветок. А теперь волшебный фокус. (Приложение 1)


  1. Практическая работа.

А вот сегодня мы будем вырезать из цветка бабочку.

Проверка готовности ребят.

Чтоб работа закипела,

приготовим всё для дела.

Будем клеить, мастерить

всё должно в порядке быть!

Цель работы: познакомить с технологией изготовления объёмной вырезной поделки на основе картона с элементами аппликации.

Этапы работы над поделкой “Махаон”

  1. Приготовить рабочее место: клеёнка, основа - лист картона, клей-карандаш, шаблоны цветка, цветная заготовка “махаона”, простой карандаш, ножницы, фломастеры с блёстками и маленькие бабочки для оформления.

  2. На лист картона помещаем шаблон цветка и обводим карандашом по контуру.

  1. Рисуем фломастерами с блёстками на лепестках цветка разводы, создавая эффект «после дождя».

  2. Вырезаем цветок.

  3. Берём цветную заготовку “махаона” , наносим на неё клей.

  4. На середину цветка кладём бабочку и слегка прижимаем заготовку к основе.

  5. Маленькими ножницами вырезаем на картоне бабочку, не прорезая внутренние сгибы крылышек с тельцем.

  6. Таким образом, тельце бабочки остаётся целым.

  7. Теперь прогибаем крылышки к тельцу поочерёдно левое и правое.


Летела бабочка, летела


Устала, на ЦВЕТОЧЕК села


Немного посидела, отдохнула,


Оправилась и мигом упорхнула.

  1. Пальцами слегка подкручиваем усики.

  2. Получилась красивая бабочка “ махаон” , прилетевшая на цветок.

Ну что за прелесть, что за чудеса!

Влюблённым солнышком согрет, обласкан...

Цветок вспорхнул, умчался в небеса –

Он оказался бабочкой прекрасной!

Лоскутик радуги,

Шёлк паутинки

Плюс совершенство хрупкое снежинки,

Нектара капля

И пыльца цветов -

Вот нашей бабочки портрет готов...

(В. Шипунова "Портрет бабочки")



  1. На верхний лепесток цветка можно приклеить маленькую бабочку, показывая тем самым размеры разных бабочек.

5. Составление композиции

Бhello_html_3a759245.jpgабочка – махаон любит места, где растёт укроп. Вот полянка с укропом. Давайте украсим её своими работами. (Ребята на односторонний скотч ставят свои поделки в середину полянки с укропом, создавая огромный цветок. Получается очень красиво.)

На лужайке бабочки


На цветочки сели


И цветочную пыльцу


Аппетитно ели


Аппетитно уплетали


Аж за обе щеки


Да росою запивали


С лепестков осоки


Отраженьем любовались


В капельке росинке


Ах, красивые какие


Будто на картинке.


Крылышки свои расправив,


Полетели дальше


На клубничную поляну


Пить нектар там слаще. Бабочки - один из самых крупных отрядов класса насекомых. Их насчитывается около 140 тыс. видов. Они встречаются практически в любой части мира и многие из них обладают необыкновенной окраской. Среди них встречаются как «гиганты», так и «карлики». Еще с древних времен бабочки ассоциировались с красотой, весной и вечностью. У древних греков бабочка была символом бессмертия души. Считается, то увидеть бабочку у себя в доме — это к счастью.

Говоря о бабочках, хочется напомнить, что они приносят огромную пользу природе: бабочки являются лучшими опылителями растений. А некоторые цветы без бабочек вообще жить не могут, так как опыляются только ими.

Бабочки- олицетворение мечты. Ведь кому не хочется быть таким же красивым, легким, свободным и порхать от одного прекрасного цветка к другому. Они напоминают нам, что жизнь скоротечна и не стоит тратить ее на уныние.




А теперь загадаем желание....оно обязательно сбудется! Спасибо!

Напоследок ХОЧУ ПРОЧИТАТЬ одну поучительную басню.


Басня Сергея Михалкова


Гусеница и бабочка

Навстречу Бабочке, присевшей на цветок,

Червяк мохнатый полз, он Гусеницей звался

И, несмотря на кучу мелких ног,

Довольно медленно по стеблю продвигался.

Зато у Бабочки с боков по два крыла

Диковинного радужного цвета -

Она самой природою была

Так празднично, нарядно разодета.

"Мне неприятно на тебя смотреть! -

Сказала Гусенице Бабочка-красотка, -

Такая у тебя противная походка,

Что так и хочется скорее улететь!.."

И Бабочка вспорхнула над цветком,

И в солнечных лучах затрепетала,

А Гусеница двинулась ползком

И вскоре тоже бабочкою стала...


Моя мораль сама сошла с пера:

Не забывай, каким ты был вчера!


Ребята, оставайтесь всегда такими, какие вы есть. Успехов вам!



















Приложение 1


ФОКУС «Летающие бабочки»


В моей правой руке — букет цветов, а в левой — веер. Начинаю обмахивать букет веером, и из цветов вылетят две красивые бабочки. Бабочки начнут то порхать над букетом, то опускаться на цветы.


СЕКРЕТ ФОКУСА не сложен, но выполнять его требуется очень тщательно. Вы должны искусно владеть веером, создавая воздушный поток определенной силы и направления. Бабочки из шелковой папиросной бумаги прикреплены к тончайшей нейлоновой нитке или к длинному волосу.


Нитка должна быть очень тонкой, темного цвета, матовой, чтобы быть незаметной для зрителей. К концу нитки или волоса прикреплен небольшой восковой шарик, служащий противовесом. Бабочки заранее кладутся на середину букета. При этом надо следить, чтобы нитка не запуталась.


Взяв цветы, начинайте махать веером, приближая его к низу букета и стремясь создавать такой воздушный поток, который шел бы от веера вверх, к бабочкам. Поднявшись, они будут весело кружиться и летать, не разлетаясь в стороны, так как соединены ниткой.


Есть другой способ выполнения этого фокуса. Вы берете со столика лист тонкой папиросной бумаги, вырезаете ножницами двух бабочек и кладете их на веер. Держа веер в руке, начинайте слегка помахивать им, и бабочки постепенно поднимутся вверх, порхая и красиво кружась над веером, но не отлетая далеко друг от друга.

Заканчивается фокус тем, что бабочки снова садятся на веер, откуда вы снимаете их и передаете зрителям для осмотра. Секрет фокуса тот же, что и в первом варианте. Бабочки приклеены к нитке, которая готовится заранее и кладется на веер. На одном конце нитки устроен противовес из воскового шарика, на двух других также прикреплены очень маленькие шарики из воска.

Во время показа бабочки незаметно приклеиваются к этим восковым шарикам. После того как бабочки опять опустятся на веер, снимите их, тут же освобождая от воска, и передайте зрителям для осмотра.








Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 26.12.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров196
Номер материала ДВ-289713
Получить свидетельство о публикации

Комментарии:

1 год назад

Этот проект поможет учителям начальных классов при знакомстве с фауной бабочек. Интересный материал раскрывается в практической работе.

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх