Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Химия / Конспекты / Краткосрочный план по химии для 10 класса (естественно - математического направления) Зависимость свойств простых и сложных веществ от вида химической связи и типа кристаллической решетки
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Химия

Краткосрочный план по химии для 10 класса (естественно - математического направления) Зависимость свойств простых и сложных веществ от вида химической связи и типа кристаллической решетки

библиотека
материалов

Дата

Предмет химия

Класс 10 (ем) Урок 13


Название занятия

Зависимость свойств простых и сложных веществ от вида химической связи и типа кристаллической решетки.

Общие цели

Цели:

Обучающая: — Сформировать основные понятия по теме «. Зависимость свойств простых и сложных веществ от вида химической связи и типа кристаллической решетки»

Знать, как образуются кристаллические решетки.

Знать характерные особенности для ионной, молекулярной, атомной, металлической кристаллических решеток.

Уметь приводить примеры веществ с определенным типом кристаллических решеток. Объяснять свойства веществ исходя из вида химической связи и типа кристаллической решетки.

Развивающая: Развитие  «химического» мышления, умения использовать терминологию, ставить и разрешать проблемы. Анализировать, сравнивать, обобщать и систематизировать информацию.

Воспитывающая:  Формирование  интереса к учению, стремления добиваться успеха в учебе за счет добросовестного отношения к своему труду, создание положительной психологической атмосферы, воспитание чувства взаимного уважения между ребятами для максимального раскрытия их способностей на уроке.

Результат обучения

Знают, как образуются кристаллические решетки.

Знают характерные особенности для ионной, молекулярной, атомной, металлической кристаллических решеток.

Умеют приводить примеры веществ с определенным типом кристаллических решеток. Объясняют свойства веществ исходя из вида химической связи и типа кристаллической решетки.

Умеют использовать полученные понятия для выполнения упражнений.

Умеют сравнивать, анализировать, сопоставлять, делать выводы.

Применяют полученные знания при решении упражнений.

Умеют аргументировать свое понимание.

Умеют отстаивать свою точку зрения, во время выполнения упражнений.

Приобретают навыки работы в парах.

Применят свои творческие способности при выполнении заданий.

Ключевые идеи

Типы кристаллических решеток. Ионная кристаллическая решетка, атомная кристаллическая решетка, молекулярная кристаллическая решетка, металлическая кристаллическая решетка. Виды химической связи.

Источники

Учебник химии 10 класса §2.2, 2.2, 2.4, 2.5

Н.Н. Нурахметов методическое руководство

10 класс, стр. 22

Материалы и оборудование

ИКТ. Компьютер, проектор, экран, презентация «Типы кристаллических решеток». Тренажер «Виды химических связей». Модели кристаллических решеток. Текст «Типы кристаллических решеток». Таблицы «Типы кристаллических решеток»

Электронный учебник «Химия 10 класс». Таблица «Виды химической связи». Карточки инструкции.

Ход занятия

Этапы проведения занятия

Время –


Действия учителя и действия учеников

1. Организационный момент.

2. Мотивация.


1 мин.



1 мин.

Подготовка к уроку. Приветствие. Краткое, сообщение плана урока. Формирование групп. Распределение ролей в группах.

Добрый день, ребята! Мне приятно видеть вас снова на уроке химии. Я уверена, что наша работа будет плодотворной. Вы все сможете достигнуть положительного результата в учебном труде. Вы все успешны. Но для этого надо трудиться. Как сказал Плавт, римский драматург: «Кто хочет съесть ядро ореха, должен расколоть его скорлупу»

3. Актуализация

Использование ИКТ

Электронный тренажер

5 мин.

Разминка.

Электронный тренажер

Виды химической связи

  1. Среди перечисленных веществ определите вещества с ковалентной связью:

NaCI , CI2, HCI, CuS, O2

  1. Определите вещества с ковалентной неполярной связью.

CI2, H2O, O2, H2S, N2

  1. Определите вещества с ковалентной полярной связью

H2S, F2, H2O, NH3, N2, HCI

  1. Определите вещества с ионной связью

CuS, NaCI, NH3, KBr, H2S

  1. Выберите из приведенных формул вещества с ковалентной и ионной связью

NaOH, CH4, CuS, O2, HF, F2


Критерии оценок

19 баллов – 5

18,17 баллов – 4

16, 15 баллов – 3

Меньше 15 баллов - 2

4. Формирование новых знаний и способов действия

Прием КМ

«Ассоциации»



Прием КМ

ЖИПТО


































































































































Взаимооценивание

С помощью сигнальных карточек «Светофор»


2 мин



5 мин





















































































5 мин













7 мин




















8 мин

Стадия вызова.

Ассоциации со словом кристаллическая решетка

Учащиеся помещают в колбу идей и понятий свои ассоциации на стикерах.

Стадия осмысления

Каждая группа получает задание познакомиться с текстом.

Группа 1 Ионная кристаллическая решетка

Рассмотрим строение кристалла поваренной соли, в узлах которого находятся ионы хлора и натрия.

модель кристаллической решётки

В узлах кристаллической решетки находятся положительные и отрицательные ионы, связанные между собой ионной связью. Здесь нельзя выделить отдельную молекулу соли. Весь кристалл представляет собой гигантскую молекулу соли. Связи между ионами в кристалле очень прочные и устойчивые. Силы притяжения между ионами велики. Поэтому вещества с ионной решёткой обладают высокой твёрдостью и прочностью, тугоплавки и нелетучие (не имеют запаха), легко растворяются в воде и плохо в органических растворителях, растворы и расплавы проводят электрический ток.

Примеры: NaCL, NaOH, CaBr2, KI, MgF2, CuSO4

Группа 2 Молекулярная кристаллическая решетка

Из курса физики вы знаете, что вещества могут существовать в трёх агрегатных состояниях: твёрдом, жидком, газообразном. В данном параграфе рассмотрим кристаллические вещества, т.е. вещества, находящиеся в твёрдом состоянии. Они образуют кристаллические решётки.
Кристаллические решётки веществ - это упорядоченное расположение частиц (атомов, молекул, ионов) в строго определённых точках пространства. Точки размещения частиц называют узлами кристаллической решётки.
В зависимости от типа частиц, расположенных в узлах кристаллической решётки, и характера связи между ними различают 4 типа кристаллических решёток: ионные, атомные, молекулярные, металлические.

Молекулярными называют кристаллические решетки, в узлах которых располагаются молекулы

Химические связи в этих молекулах могут быть и полярными (НСL, Н2О), и неполярными (N2;O3). Несмотря на то, что атомы внутри молекул связаны очень прочными ковалентными связями, между самими молекулами действуют слабые силы межмолекулярного притяжения.

Поэтому вещества с молекулярными кристаллическими решетками имеют малую твердость, низкие температуры плавления, летучи и почти не проводят электрический ток.

Примерами веществ с молекулярными кристаллическими решетками являются твердая вода — лед, твердый оксид углерода (IV) — «сухой лед», твердые хлороводород и сероводород, простые вещества, образованные одно- (благородные газы), двух- (Н2, О2, Cl2, N2, I2), трех- (О3), четырех- (Р4), восьмиатомными (S8) молекулами. Большинство твердых органических соединений имеют молекулярные кристаллические решетки (нафталин, глюкоза, сахар).

Группа 3. Атомная кристаллическая решетка

схема

В природе встречается немного веществ с атомной кристаллической решёткой. К ним относятся бор, кремний, германий, кварц, алмаз. Вещества с атомной кристаллической решеткой имеют высокие температуры плавления, обладают повышенной твёрдостью, расплавы не проводят электрический ток. Алмаз - самый твёрдый природный материал.


Большинство веществ с атомной кристаллической решеткой имеют очень высокие температуры плавления (например, у алмаза она свыше 3500 °С), они прочны и тверды, практически нерастворимы.

Группа 4. Металлическая кристаллическая решетка

кристалличская решетка металла

В узлах таких решеток находятся атомы и ионы (то атомы, то ионы, в которые легко превращаются атомы металла, отдавая свои внешние электроны в общее пользование). Тип химической связи между частицами узла – металлическая. Силы взаимодействия между частицами кристалла – электростатические. Силы взаимодействия велики

Такое внутреннее строение металлов определяет их характерные физические свойства: ковкость, пластичность, электро- и теплопроводность, характерный металлический блеск.

Учащиеся получают номера – 1, 2, 3,4. Перемещаются в группы по номерам.

Все кто получил номер 1 садятся за 1 стол ( ионная кр), с номером 2 за 2 стол (молекулярная кр), с номером 3 за 3 стол(атомная кр) и номер 4 за 4 стол(металлическая кр). Группы в новом составе получают новую информацию от тех учащихся, кто первоначально сидел за столом.

После истечения 5 минут учащиеся возвращаются в свою первоначальную группу и составляют таблицу. Каждый ученик, побывавший в другой группе, делится полученной информацией и вносит свой вклад в составлении таблицы.

Составление таблицы.


ионная

атомная

молекулярная

металлическая

Что в узлах кристаллической решётки, структурная единица





Тип химической связи между частицами узла





Силы взаимодействия между частицами кристалла





Физические свойства, обусловленные кристаллической решёткой





Агрегатное состояние вещества при обычных условиях





Примеры





Каждая группа защищает свою таблицу

Во время защиты таблицы учащиеся оценивают ответы отвечающих с помощью сигнальных карточек

Зеленая – отличный ответ

Желтый – не совсем полный ответ

Красный – ответ не полный и требует доработки.

5.Физкультминутка


6. Применение. Формирование умений и навыков.


1 мин.

7 мин.


Выполнение физических упражнений под музыку.

III. Стадия размышления и рефлексии

1.Каждая группа получает модель кристаллической решетки -

атомную, молекулярную, ионную и металлическую. Задача определить тип кристаллической решетки, привести примеры и описать свойства веществ с этой кристаллической решеткой.

2. Каждая группа получает формулу вещества. Определяет по формуле вид связи, тип кристаллической решетки и предполагает физические свойства вещества.

1 группа NH3

2 группа KOH

3 группа C

4 группа O2

ОдО и СО

1 мин.

Взаимооценка работы группы.Подведение итогов по уроку.

Объявление результатов формативного оценивания.

7. Информация о домашнем задании.

1мин.

Учитель информирует о домашнем задании, дает консультацию.

Учебник § 2.4 и 2.5 упр. 6-7 стр. 57

Рефлексия.

Подведение итогов урока.

1 мин.

Что нового вы узнали на уроке?

Что вызвало затруднение?

Как вы оцениваете работу своей группы.

Каждый ученик помещает магнит на лестницу успеха, на ступень непонял, понял, хорошо усвоил учебный материал.

Секретарь даст оценку работе каждого в группе по оценочному листу.

Учитель дает оценку работе класса. Отмечает лучшие ответы.



Автор
Дата добавления 17.10.2015
Раздел Химия
Подраздел Конспекты
Просмотров804
Номер материала ДВ-071413
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх