Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / ИЗО, МХК / Другие методич. материалы / Краткосрочный проект "Нитяная кукла"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • ИЗО, МХК

Краткосрочный проект "Нитяная кукла"

библиотека
материалов

Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования «Ямальский Центр внешкольной работы»

















Творческий проект

«Нитяная кукла»

Авторы проекта:

Суючева Ксения, 11лет,

Вануйто Полина,11лет.

Руководитель:

Каменева Светлана Анатольевна,

педагог дополнительного образования









с. Яр-Сале, 2016

Период реализации 2015-2016 у. г. Авторы проекта: Суючева Ксения, 11лет, Вануйто Полина,11лет.

Проект на тему: «Нитяная кукла» предназначен для осуществления проектной деятельности в объединении «Мастерская художника»

Тип проекта: поисково-творческий, практико-ориентированный

Тип проекта по форме: групповой

Тип проекта по временным рамкам: долгосрочный (2015-2016г.)

Время реализации: 3 часа в неделю

Актуальность проекта. Создание народных игрушек, а именно нитяных кукол, воспитывает духовность, бережное отношение к народным традициям, патриотизм, интерес к историческому прошлому русского народа. Современное изменение народной куклы дает большой диапазон ее применения. Это и сувенирная продукция, это и украшение для одежды, это и элементы украшения декоративных панно и декоративных ваз и т.д. и т.п. Современные материалы и технологии дают большие возможности для этой деятельности. Каждая вещь, созданная своими руками, неповторима, что придает особую ценность. Такие вещи эксклюзивные и подразумевают проявление индивидуальности у участников проекта, а значит, необходимость экспериментировать, вносить в свою жизнь яркие краски, воплощать любые творческие замыслы.

Постановка проблемы. Снижение личностного проявления креативности подростков в области народного творчества (маскировка своих способностей) на фоне увлеченностью современными технологиями, отсутствие среды для развития.

Цель проекта. Ознакомление детей с русской народной культурой. Создание условий для поддержки и развития способностей воспитанников, а также их творческого потенциала в области художественного прикладного творчества через знакомство с историей возникновения соломенной куклы и ее современного преобразования в виде нитяных кукол.

Задачи

1.Формировать национальное самосознание, уважение к историческому и культурному наследию народов России. Обогащать духовный мир ребенка.

2.Развивать чувственное восприятие ребенка.

3.Поддержка процессов.

4.Ознакомить обучающихся с традициями декоративно-прикладного творчества на примере нитяных кукол.

5.Способствовать использованию приобретенных знаний и умений для творческого решения несложных конструкторских и дизайнерских задач.

6.Способствовать формированию собственного стиля в изготовлении объемных композиций, в изготовлении декоративных панно.

7.Развивать коммуникативные, познавательные умения.

Приращения ЗУН

1. Знакомство с историей возникновения соломенной игрушки, являющейся прототипом нитяной игрушки.

2.Освоение различных приемов выполнения декоративных элементов из ниток и текстиля.

3. Выполнение различных объемных композиций.

4. Развитие навыков мастерства при работе связывания и плетения нитей.

5. Умение презентовать выполненный проект.

Ресурсы

Сеть Интернета, библиотечные фонды, ЗУН участников проекта (владение техникой плетения, умение работать с информацией), мотивация к участию в проекте.

Предполагаемые продукты

Декоративное панно, объемная композиция «Хоровод», ваза для сухотравий, открытка, брошь, информационная папка, компьютерная презентация.

Механизм реализации проекта

Реализация проекта происходит в рамках образовательного учреждения дополнительного образования, при тесном взаимодействии с обучающимися среднего звена.

Жизнеспособность проекта

Реализация проекта требует незначительных финансовых затрат. Успешность проекта зависит от целеустремленности каждого участника проекта: воспитанника, педагога. Данный проект может быть реализован в любом образовательном учреждении.

Тематический план

п/п

Содержание проекта

Темы занятий

Кол-во часов

1.

Подготовка к проекту

Беседа с детьми, просмотр литературы, образцов изделий

2

2.

Планирование хода проекта

Выбор темы проекта

2

Обсуждение проблемы

1

Постановка целей и задач.

1

3.


Поиск и сбор информации, исследование (сравнить истории и технологии изготовления кукол Вологодская, Костромская), обсуждение, предварительная работа.

Виды кукол

1



8


6

Обработка собранной информации, оформление результатов мини-исследования.

Выполнение эскизов кукол

Просмотр и обсуждение эскизов.


Выполнение предварительных эскизов декоративных элементов.

3




3

4.


Проведение самостоятельной деятельности

Подготовка и обработка материала.

3

Выполнение отдельных деталей.

8

Изготовление поделок

52

Описание проекта и создание презентации. Подготовка к защите

18

5.

Завершение работы над проектом

Защита проекта. Оформление выставки

2


Итого

108

1.Обоснование темы выбранного проекта. Однажды мы увидели соломенную куклу-оберег, после чего у нас появилось желание сделать такую же, но нужного материала не оказалось под рукой и мы использовали вместо соломы, обычные нитки для вязания. Собственное изделие нам так понравилось, что сразу захотелось создать серию работ подобного типа. В голову пришла идея по созданию различных оберегов на все случаи жизни. Мы верим, что наши обереги будут нас защищать от всех бед, как и наших предков когда-то. Наши изделия, которые сделаны своими руками, будут нести только добро, т.к. мы вкладываем в них свою душу, фантазию и свое умение.

Проблема. В наше время человечество владеет обширной информацией, новыми открытиями науки и техники, в связи с этим перестало зависеть от природы и божественной силы. Люди стали постепенно забывать свои обряды и культурные ценности. Из-за этого забвения сила народного духа ослабла, сплочённость людей уменьшилась. То, что было дорого, обесценилось. К счастью, среди нас есть люди, которые сохранили в памяти своей народные традиции и с радостью делятся этими знаниями с нами.

2. Краткая формулировка задачи

1.Расширение представлений о народных обычаях, о роли кукол в обрядах и их символическом значении.

2.Ознакомление с традиционным видом ремесла – изготовление куклы из соломы (лыка).

3.Формирование представлений о символике цвета в народной культуре.

4.Обучение приемам изготовления нитяной куклы в соответствии с народными традициями.














Рис.14. План организации по изготовлению проектируемых изделий

3.История возникновения нитяной куклы

Говорят, что куклы существуют столько, сколько на земле живут люди. Самые первые куклы были сделаны людьми для ритуальных целей. Созданные по образу человека, они должны были связывать мир людей и мир духов. Куклам поклонялись, как богам, их приносили в жертву, через них лечили людей. По своему назначению куклы делятся на три большие подгруппы: куклы-обереги, игровые и обрядовые. История культуры наших предков неразрывно связана с народными поверьями и приметами. Самые первые куклы были не игровые, а обрядовые. Изготавливали из того, что было в основном под рукой, это ткань, солома, лыко (тонкие полоски расщепленной «молодой» древесины). У обрядовых кукол и кукол-оберегов лицо не изображалось, это было знаком того, что кукла вещь неодушевленная, а значит не доступная для вселения в нее злых сил. Пучок ржаной соломки, перетянутый тесьмой - это основа всех первых крестьянских игрушек. Потом одна из жниц додумалась выпустить из пучка «руки», потом «волосы» - так и получилась первая славянская соломенная игрушка. Солома была очень нужным материалом в хозяйстве древних славян. Ею кормили скот, ею утепляли крыши домов, соломой выкладывали амбары с зерном, хлев. Еще из соломы делали фигурки древних языческих богов. Их использовали в религиозных обрядах. С ними провожали солнце осенью и встречали его весной. Собирали ржаную солому для фигурок во время уборки урожая. Брали только верхнюю часть стебелька – она более нежная, тонкая , мягкая. Могли срезать и зеленые, молочные стебли. Чаще всего для изготовления кукол, поделок, игрушек использовали использовали ржаную солому. Она длинная, прочная, гибкая. Но могли взять и пшеничную. Гречневую и овсяную солому. У каждой соломы своя особенность: «Гречневая солома кривая. Ячменная смачная, пшеничная пышная». Соломенных божков носили по селениям с песнями, а потом поджигали и сплавляли на плотах по речке. hello_html_3120a075.jpghello_html_m1393b9a4.jpg

4.Альтернативные модели. Нашими альтернативными моделям стали изделия из мочала. Это образ лошадки, образ женщины, идущей по воду. Ранее мы видели в журналах подобные изделия из соломы. Они расширили наше представление о разнообразии исторических кукол.

5. Дизайн – анализ. В процессе ознакомления с материалом, мы остановились на нескольких видах изделий: куклы «Егоза», «Козочка», «Осенинка», «именная». Эти модели наиболее удачно подошли для решения замысла. Виды приемов декора: пучковая связка, двойной узел, обмотка (перекрестная, сплошная)

6.Материалы и инструменты. Нитки для вязания, ножницы, клей «Момент», декоративная тесьма, сукно, каркасная проволока, пластиковые подставки для фиксации форм, карандаш, бумага для эскизов.

7.Технология изготовления

Первой нашей куклой стала кукла «Осенинка». Она оказалась проста в исполнении. По шаблонам нарезали нитки различных цветов. Затем поэтапно начали связку деталей. В самом начале сформировали голову (заплели косу и прикрепили ее к основе), все это зафиксировали нитью. Затем сформировали руки, перевязав с двух сторон концы. Руки вставили в туловище и зафиксировав линии нитью. В конце сделали обрезку лишней длины нитей. Изделие готово! По этому подобию и принципу выполнили остальные куклы. Некоторые особенности были при изготовлении козочки. При выполнении рожек была использована проволока и прием плотной обмотки. Увлекательным было изготовление куклы «Егоза». Изюминкой стали косички, вздернутые к верху. Это придало кукле задорный и веселый вид! hello_html_785f063a.jpg

Освоив приемы изготовления кукол, захотелось сделать нечто такое, что могло быть красивым и полезным. Остановились на карандашнице. Выполнили эскиз. Подобрали подходящую основу. Сделали плотную обмотку основы и приступили к изготовлению мелких деталей. Далее, все детали собрали по эскизу. Получилась замечательная вещь! Следующее наше изделие – брошь. Изготовление мини-кукол оказалось увлекательным делом и в тоже время создало определенные трудности. Мелкие детали довольно сложно выполнять. Но и с этой задачей справились. Выполнение этих кукол проводится по аналогичной схеме выполнения предыдущих кукол. Шаблоны берутся различных размеров. Для туловища берется шаблон длиной четыре сантиметра. Для ручек берется шаблон длиной в два с половиной сантиметра. Вначале выполняем туловище. Самый большой пучок ниток условно делим на две части и находим середину. Середину фиксируем нитью. Формируем голову и опять фиксируем нитью. Далее формируем ручки, связываем концы нитью. Ручки вставляем в туловище и закрепляем нитью. Так выполняется фигура девочки. Фигура мальчика выполняется аналогично, но в самом конце «юбочка» делится на две равные части и формируются ножки. Концы ножек перевязываются нитью. Две детали соединяются узкой лентой в виде мини-банта и это все прикрепляется на булавку.

2016 год объявлен годом кино. Одну из своих работ, «Встреча», мы посвятили фильму «Тихий Дон». В этой работе мы показали встречу казака Григория с казачкой Аксиньей. Здесь стояла задача не только выполнить куклы, но и создать объемную композицию в целом. Отдельные детали выполнять проще, нежели объемную композицию из нескольких деталей. Так композиция «Встреча» выполняется из трех деталей, это лошадка, мужичок, женщина с коромыслом. Технология выполнения кукол, мужичка и женщины, описаны выше, а вот выполнение лошадки имеет свои особенности. В самом начале мы выполняем переднюю часть лошади. Высота туловища пятнадцать сантиметров. Делим условно пучок ниток пополам и формируем голову. Затем определяем длину шеи и фиксируем нитью. Далее делим оставшийся пучок ниток на две части, это будут ноги. Нижнюю часть каждой ноги перевязываем нитью. Затем берем второй пучок ниток и привязываем к туловищу, фиксируем нитью и определяем зону хвоста. Затем выполняем заднюю часть лошади. Высота задней части восемь сантиметров. Заднюю часть делим условно на две части и насаживаем на спинку лошади. Перевязываем под брюшком нитью и делим пучок ниток на две части. Это будут ножки. Каждую ножку перевязываем внизу и фиксируем нитью. Грива выполняется отдельно, путем привязывания нитей на основу, затем эта основа привязывается к шее лошадки. Декорируются детали по усмотрению мастера. Композиция выстраивается согласно эскизу, который выполняется предварительно. hello_html_16609220.jpg

8. Теперь посчитаем – купить или сделать самим изделия? Определим расходы материалов и их стоимость. Для изготовления понадобилось совсем немного: два мотка ниток по сорок пять рублей; ситец десять сантиметров на сумму двадцать пять рублей; клей «Момент» одна туба, стоимостью сто сорок рублей; декоративная тесьма два метра на восемьдесят рублей. Итого у нас получилось четыреста тридцать рублей. Средств ушло немного, а изделий получилось восемнадцать единиц! Это очень выгодно.

9.Экологическая экспертиза. Все материалы, из которого сделаны изделия, экологически чистые. В связи с этим, и изделия получились экологически чистые.hello_html_m1d541574.jpg

10.Рекомендации по уходу за изделиями.

-не рекомендуется размещать изделия под прямыми солнечными лучами, т.к. нитки могут выгореть и потерять свой первоначальный вид

-удалять пыль путоём легкого встряхивания изделия мягкой щеткой

-загрязненные места можно почистить мыльным раствором

11.Анализ выполненной работы. В процессе работы над пректом мы узнали много нового и интересного. Поближе познакомились с декоративно-прикладным искусством. Узнали, как можно использовать народный образ куклы в изготовлении современных изделий. Научились работать по собственным эскизам. От работы над проектом, мы получили огромнон удовольствие, так как смогли собственными рками создать замечательные вещи.

12.Реклама изделия.

Наши изделия - замечательный подарок,

К празднику или на день рождения!



Автор
Дата добавления 23.05.2016
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров166
Номер материала ДБ-095791
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх