Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Рабочие программы / Краткосрочное планирование на тему «ВОВ в Казахстане в лицах»

Краткосрочное планирование на тему «ВОВ в Казахстане в лицах»



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

14.12.15 г. 9 «Г»кл.

Тема «ВОВ в Казахстане в лицах»

Цель урока: в конце урока учащиеся могут назвать имена героев - казахстанцев.

Задачи:

Знать: имена и фрагменты биографий героев ВОВ в Казахстане;

Уметь: объяснить значение влияния общей проблемы на формирование личностных качеств;

Понимать: значение взаимодействия всех граждан СССР в победе над Германией Стадия вызова:

Мотивация: определение темы и целей урока.

Стадия осмысления:

- Таблица ЗХУ.

- Доклады – сообщения, видео, презентации о героях-казахстанцах, фрагментах их биографий;

Выходной контроль и самоконтроль знаний

В проверочных листах, розданных в начале урока, имеются вопросы выходного контроля.

д\з: Творческое задание: составить рассказ от лица одного из героев.

Оценивание: самооценка, взаимооценка в группах, оценка учителя.

Рефлексия: Я доволен уроком Я устал Мне было скучно. - наблюдение

-консультации

-взаимооценка и самооценка

-похвала и поощрение

-рефлексия

- активные формы работы вовлекают всех учащихся в учебный процесс

-оказание помощи сильного ученика менее успешному ученику в группе

-одаренный ученик выступает в роли консультанта-наблюдателя, оценщика работы в группе

-недостаточно сформированная речевая активность учащихся (совершенствовать развитие навыков речи через инсценирование)

-неумение прослеживать причинно-следственные связи (совершенствовать работу над умением мыслить логически и самостоятельно через повышение мотивации и саморегуляции учащихся, через написание эссе) - мультимедийная презентация;

- лист самооценки;

- лист оценки работы группы;

- учебник истории;

- методическое пособие;

- Internet ресурсы;-

ВСЕНАРОДНАЯ ПОМОЩЬ ФРОНТУ И РАЙОНАМ,

ОСВОБОЖДЕННЫМ ОТ ОККУПАЦИИ



Цели изучения темы: показать значение Казахстана в годы Великой Отечественной войны.



Развивающая: - отработать навыки выделения главного от косвенного, составления методов наглядной конкретизации мыслительных операций.



Обучающая: создать условия для усвоения учащимися знаний о ситуации в Казахстане в годы Великой Отечественной войны, о роли Казахстана в победе над фашистской Германией и последствиях войны для Казахстана.



Воспитательная: создать условия для воспитания патриотизма, любви к Казахстану и гордости за свой народ и историю государства:

Наглядные пособия: карта Республики Казахстан, схемы-классификаторы по вопросам: Термины, даты. Глоссарий.

Тип урока: можно провести занятие в форме лекции или в виде комбинированного занятия.



Ход урока

Организационный момент. Психологический настрой.



Цель урока: рассмотрим Образование Казахской Советской Социалистической Республики.



Проверка домашнего задания. Устный индивидуальный опрос.

1. Какие изменения произошли в экономике Казахстана перед Великой Отечественной войной? Чем можно объяснить стремление масс к труду в тот период?

2. Как вы понимаете процесс перестройки экономики Казахстана на военный лад?

3. Как шла военно-мобилизационная работа в казахстанском тылу?

Новый материал

КАЗАХСТАНЦЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕКазахстан являлся ближайшим тылом Сталинградского фронта. С осени 1942 г. начинаются ожесточенные бои за Сталинград. Сталинградская битва коснулось и территории Казахстана. Границы Казахстана со Сталинградской областью протянулись на 500 км. В театр военных действий Сталинградского фронта были втянуты ресурсы Западно-Казахстанской области. В бассейне Каспия со стороны Казахстана осенью 1942 г. было введено военное положение. В обращении казахстанцев к своим землякам, воевавшим на Сталинградском фронте, отмечалось, что «Сталинград - это ключ к Востоку». В Гурьевской, Уральской областях началось строительство оборонительных рубежей. Население Западного Казах стана было мобилизовано на строительство военных аэродромов (Сайкинский, Урдинский). Также в некоторых районах Актюбинской области возводились оборо-нительные сооружения. В наступательных и оборонительных боях Сталинградской операции приняли участие дивизии и подразделения, сформированные на территории Казахстана. Победа в Сталинградской битве Советская Армия явилась решающим вкладом в коренной перелом во Второй мировой войне, которая приблизила неизбежное поражение фашистской Германии и ее союзников. Битва за Сталинград вписала незабываемые героические страницы в летопись всемирной истории. Казахстанцы принимали участие в боях за освобождение братских республик: Украины, Белоруссии, Прибалтийски, Молдавии.

Партизанское народно-освободительное движение в тылу врага началось с первых дней войны и выросло в грозную силу. Многонациональный состав народных мстителей являлся одним из характерных черт движения-сопротивления. Число партизан-казахстанцев воевавших в тылу врага превышало 3,5 тыс. человек. Ж. Агадиловой, Е. Воробьевой, Семеновой, А. Шарипову, К. Кайсенову позже присвоено звание «Халық Қаһарманы», а многие другие благодаря своему героизму заняли достойное место в истории Республики Казахстан. Стали известными имена сотен казахстанцев, принимавших активное участие в движении Сопротивления. В числе были Герои Советского Союза А. С. Егоров и У. Хусаинов. Так, партизаны-казахстанцы в героической Борьбе в тылу врага выполнили священный долг перед Родиной, спасая также народы Европы. Боевые подвиги советских партизан были отмечены высокими правительственными наградами. 16 апреля 1945 г. мощные залпы советской артиллерии известили о начале Берлинской операции, одной из самых крупных во Второй мировой войне. 2 мая советские войска полностью овладели столицей Германии Берлином. Казахстанцы, как и все советские воины, в ходе Берлинской операции проявили бесстрашие, героизм Высокое мастерство. Они стремились к одному - как можно быстрее принести народам Европы долгожданный мир и спокойствие. Подвиг советских воинов, сражавшихся на подступах к Берлину и штурмовавших Берлин, вписан в анналы истории Второй мировой войны.

Казахстанские летчики Талгат Бегельдинов, Леонид Беда и Иван Павлов, Сергей Луганский, уничтожившие в воздухе и на земле более десятка самолетов, сотни танков и других видов боевой техники, были дважды удостоены звания «Героя Советского Союза». Первыми женщинами Казахстана, награжденными орденами «Ленина» и медалями «Золотая Звезда», были девушки-казашки: пулеметчица 100-й Казахской национальной стрелковой бригады Маншук Маметова и снайпер 54-й стрелковой бригады Алия Молдагулова, Они обе сражались и погибли, уничтожив более сотни оккупантов. Советские воины, в числе которых были казахстанцы, вписали немало героических страниц в историю Великой Отечественной войны. Около 500 казахстанцев - солдат, сержантов и офицеров - получили звания «Героев Советского Союза», десятки тысяч человек стали обладателями высоких воинских наград и знаков.

Завершив победоносно войну над фашистской Германией, казахстанские воины сражались на Востоке страны с войсками Японской Квантунской армии.

Всенародная помощь фронту и освобожденным от оккупации районам. Советский народ особое внимание уделял обеспечению Красной Армии как техникой, боеприпасами, так и продовольствием. В помощь фронту были вовлечены старики, женщины и дети.

Алма-Атинский городской актив на заседании, посвященном встрече с С. Луганским, вынес решение о постройке для знаменитого земляка нового самолета. В течение трех дней алматинская молодежь собрала более 400 тыс. руб. и к новому году молодежная делегация передала герою новый истребитель.

За годы воины на средства казахстанцев были построены именные самолеты И. Павлову, Н.Добровольскому, Р.Бекетову, а также подводная лодка им. Героя Советского Союза К. Спатаева, несколько танковых колонн и эскадрилий. Высокую активность трудящиеся республики проявиляли и в сборе и отправке на фронт подарков, посылок с теплыми вещями.

Вдохновляла защитников Родины на новые подвиги и всенародная помощь, которая укрепляя их веру в победу над врагом. Комсомол Казахстана установил шефство над «Сталиниградским тракторным заводом» и заводом «Красный Октябрь». В 1943 г. из республики на восстановительные работы на эти заводы были направлены 1439 комсомольцев. Трудящиеся Казахстана шефствовали над 12 городами, 45 районами, жители которых перенесли тяготы фашисткой оккупации. Казахстанцы по-братски помогали городам-героям, трудящимся Подмосковья, Курской и Калининской областей, Северного Кавказа, Украины, Белоруссии, Молдавии, Прибалтики в восстановлении народного хозяйства.

Межнациональные отношения в годы войны. В годы Великой Отечественной войны Республика приняла более 532 тыс. эвакуированных. На промыслах Эмбы, рудниках Горного Алтая, на Коунрадском, Текелийском рудниках работали сотни чеченцев и ингушей.

Ведение воспитательной работы среди воинов, издание фронтовых газет и журналов на национальных языках, формирование национальных воинских частей помогали укрепить межнациональные отношения. В то же время практику межнациональных отношений омрачили такие преступные акции тоталитарного режима, как насильственное переселение народов, создание трудовых колоний с элементами принудительности. Накануне войны в Казахстан были депортированы 102 тыс. поляков. В административном порядке были переселены в Казахстан более 360 тыс. немцев Поволжья. Вышел приказ об отчислении немцев из действующей армии. Эта же участь постигла калмыков, карачаевцев, ингушей, чеченцев, балкар, крымских татар, турков-месхетинцев, корейцев, курдов.

Согнанные с родных мест, эти народы испытывали неимоверные трудности и лишения. Были разрушены сотни тысяч семей, матерей разлучили с детьми. Значительно возросло число сирот. Многие из них погибли от голода и холода. По сведениям III Управления Комитета государственной безопасности (КГБ) СССР, в октябре 1945 г. число насильно переселенных людей составило около 2 млн 464 тыс. человек. Строгость режима и его политика, направленные на разжигание межэтнических конфликтов, не смогли уничтожить человеческие качества простых людей. Годы войны стали огромным испытанием для народа Казахстана, который перенес суровые тяготы войны, самоотверженно трудился в тылу во имя победы.

Закрепление. Устный фронтальный опрос.

1. Какие изменения произошли в экономике Казахстана перед Великой Отечественной войной? Чем можно объяснить стремление масс к труду в тот период?

2. Как вы понимаете процесс перестройки экономики Казахстана на военный лад?

3. Как шла военно-мобилизационная работа в казахстанском тылу?

4. Какова была роль науки и искусства в годы войны?

5. Дайте характеристику перестройке экономики Казахстана на военный лад.

Рефлексия: что нового вы узнали сегодня на уроке? Что интересного было на уроке?

Практическое задание:

Домашнее задание: параграф 13 внимательно читать. Выучить даты, глоссарий. Подготовить дополнительный материал о героях Казахстанцах, участниках







57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 15.01.2016
Раздел История
Подраздел Рабочие программы
Просмотров141
Номер материала ДВ-341812
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх