Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / Краткосрочный план «Казахстан во второй половине XVII века» (обобщение)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • История

Краткосрочный план «Казахстан во второй половине XVII века» (обобщение)

библиотека
материалов

Краткосрочный план №

по истории Казахстана 7 класса


Неделя

День

Урок

Тема урока

Обобщение

«Казахстан во второй половине XVII века»

Общая цель


Обобщить раздел «Казахстан во второй половине XVII века»

Ожидаемые результаты


Дает оценку роли, определяет значение данного периода во всей истории казахского народа;

Умеют образно описать историю Казахстана во второй половине XVII века ;

Знает основные события, имена происходившие во второй половине XVII века в Казахстане

Тип урока

Урок повторения

Задания

«10 вопросов», составление в группе постера, «шесть шляп мышления»


Необходимые материалы


Стикеры, флипчарты, ресурсный материал для создания постеров, шляпы, рефлективные дневники

Ход урока:

Этапы урока

Действия учителя

 Действия ученика

Вводная часть












ОДЗ «10 вопросов»

Мотивация: Здравствуйте, мои дорогие!

Я рада вас видеть снова. Давайте поприветствуем друг- друга, для это выполним релаксацию «Австралийский дождь". Почему дождь? Казакта айтады- нуржауган. Что приносит с собой благо. Пусть и у нас сегодня это будет!

Благодарю!Присаживайтесь!

Мы закончили изучение раздела «Казахстан во второй половине XVII века»




Игра «стикеры на лбу»





Создание коллаборативной среды








Угадывают слова

Тауке хан

Жангир хан

Орбулакское сражение

Жеты жаргы

Аул

Взаимооценивание группы



-Итак, сегодня у нас урок повторения. Значит цель какова?

 Целеполагание


Основная часть




Постер









«Шесть шляп мышления»











Итоговый тест


Наблюдая за вами серию уроков, сегодня, я разделила вас по-своему усмотрению.



Работа в группах- составление в группе постера

Групповая:

Темы постеров

«Тауке хан», «Система управления Казахского ханства», «Казахско-джунгарское противостояние»

мышления».


Бодрячок


Предлагаю обобщить материал раздела! Сейчас мы попытаемся с вами стать лучшим мыслителем. Разделим мышление на шесть отличных друг от друга режимов, обозначенных шляпами разного цвета. «Надевание» шляпы фокусирует мышление.Шляп 6, поэтому в каждой группе тройка будет в шляпах, а остальные-эксперты, наблюдатели,которые в конце скажут как вели себя ребята, пребывая в той или иной шляпе, как выполняли свои работы.





Женя Денис

Алина К Данил

Альфия Вадим

Вика Алина М

Сергей



Презентация постера

«Сэндвич»






Денис- синяя

Женя- красная

Алина М- зеленая

Алина К-белая

Данил-черная

Вика-желтая


Наблюдают : Вадим, Сергей и Альфия



индивидуально выполняют тест-25 вопросов по разделу

Итог

Рефлексивный дневник











Заполнить дома - впечатления о серии 4 последовательных уроках



Самоанализ урока

Целью данного урока было обобщить знания учащихся по разделу «Казахстана во второй половине XVII века».Для создания коллаборативной среды я использовала тренинг «Австралийский дождь», что позволило мне вызвать доброжелательность и позитивный настрой учащихся. Так как, как учитель-лидер, я должна создать образовательную среду, благодаря которой учащиеся будут активно участвовать в учебном процессе, а не пассивно принимать информацию.

При проверке домашнего задания был использован инструмент критического мышления «10 вопросов», этот вид работы позволил мне и проверить домашнее задание и развить критическое мышление через командное разрешение проблемы. А также мимические упражнения были еще одним элементом для коллаборативной среды. Учащиеся подошли к заданию творчески, включили все свои способности.

Было заметно, что вторая группа справились с заданием лучше, чем первая группа за счет групповой совместной работы.Так как они работали слаженно, дружно.

Далее ученики определили тему урока без затруднений. Групповая работа на 4 уроке позволила мне увидеть, что при создании постеров, учащиеся уже обсуждали свои и чужие идеи, и в конце получились достаточно емкие постеры. Причем опять только первая группа защитила свою работу дав возможность высказаться всем. Я наблюдала, что этот вид работы учащимся очень нравится, и ученики уровня С активизируются, повышается их уровень саморегуляции, они уверены в себе и без страха, смущения из «неправильного» ответа, свободны. Как в идее Программы обучение должно быть поддерживающим . Это мне удалось. Использование формативного оценивания «Сэндвич» позволило мне понять, что учащиеся вполне критичны друг к другу и могут приводить конкретные аргументы, это свидетельствует о повышении уровня саморегуляции. Применение метода де Боно удивило меня тем, что обучающиеся поняли свои задачи и с успехом справились с заданием, я сделала вывод, что они умеют анализировать, сопоставлять, сравнивать, применять на знания (Таксономия Блума). В каждой группе были назначены эксперты, которые наблюдали за работой «шести шляп», ими были ученики уровня С.Увидела то, что ребята ответственно подошли к своему «назначению».Этот метод был применен впервые и показал мне, что все ребята «побывали» в шляпах. С кумулятивной беседы постепенно выступление переросло в диалог, а далее переросло в диспутивную беседу. Ученик уровня В в«черной шляпе» начал свою речь с фразы «А вот я не согласен!», при этом указывая пальцем, его выражение лица изменилось.Я поняла, что он вошел в роль, ему нравится и он все понял. Наблюдения именно за этим учеником эксперт описывает следующим образом «Шляпа ему очень подошла… Важный, весь в теме, посматривает на других, ухмыляется». «Синяя шляпа» досталась ученику уровня А, который дал оценку роли, определил значение данного периода во всей истории казахского народа, что и я планировала в ожидаемом результате.Я заметила что при выполнении задания ученик уровня А волновался, вел себя скованнее, чем ученик уровня В и С. Метод де Боно я буду применять в своих последующих уроках, так как это способствует развитию критического мышления и развитию метапознавательных навыков.Ответ каждого сопровождался в итоге аплодисментами.По итогам изучения раздела учащимся был предложен тест, состоящий из 25 вопросов разного порядка. Это позволит мне выяснить достаточно ли хорошо усвоена серия последовательных уроков и позволит мне суммативно оценить каждого учащегося. Учащимся же позволит узнать свой уровень. Итоговое тестирование предполагало критериальное оценивание

21-25 баллов- «5»

20-14 баллов – «4»

13-8 баллов - «3»

Результаты теста показали эффективность применения новых подходов, новых методов работы по развитию метакогнитивных навыков. В итоге учащиеся получили оценку «4» и «5»

Для более детального выяснения отношения учащихся к серии последовательных уроков , наиболее запомнившихся видов оценивания и видов деятельности предложила в виде домашней работы-заполнение рефлексивного дневника.




Оценивание урока


Изменения по уроку




Краткое описание документа:

Целью данного урока было обобщить знания учащихся по разделу «Казахстана во второй половине XVII века».Для создания коллаборативной среды я использовала тренинг «Австралийский дождь», что позволило мне вызвать доброжелательность и позитивный настрой учащихся. Так как, как учитель-лидер, я должна создать образовательную среду, благодаря которой учащиеся будут активно участвовать в учебном процессе, а не пассивно принимать информацию.

При  проверке  домашнего задания был использован инструмент критического мышления «10 вопросов», этот вид работы позволил мне и проверить домашнее задание и развить критическое мышление через командное разрешение проблемы. А также мимические упражнения были еще одним элементом для коллаборативной среды. Учащиеся подошли к заданию творчески, включили все свои способности.

Было заметно, что вторая группа справились с заданием лучше, чем первая группа за счет групповой совместной работы.Так как они работали слаженно, дружно.

Далее ученики определили тему урока без затруднений. Групповая работа на 4 уроке позволила мне увидеть, что при создании постеров, учащиеся уже обсуждали свои и чужие идеи, и в конце  получились достаточно емкие постеры. Причем опять только первая группа защитила свою работу дав возможность  высказаться всем. Я наблюдала, что этот вид работы учащимся очень нравится, и ученики уровня С активизируются, повышается  их уровень саморегуляции, они уверены в себе и без страха, смущения из «неправильного» ответа, свободны. Как в идее Программы обучение должно быть поддерживающим . Это  мне удалось. Использование формативного оценивания «Сэндвич» позволило мне понять, что учащиеся вполне критичны друг к другу и могут приводить конкретные аргументы, это свидетельствует о повышении уровня саморегуляции. Применение метода де Боно удивило меня тем, что обучающиеся поняли свои задачи и с успехом справились с заданием, я сделала вывод, что они умеют анализировать, сопоставлять, сравнивать, применять на знания (Таксономия Блума). В каждой группе были назначены эксперты, которые наблюдали за работой «шести шляп», ими были ученики уровня С.Увидела то, что ребята  ответственно подошли к своему «назначению».Этот метод был применен впервые и показал мне, что все ребята «побывали»  в шляпах. С кумулятивной беседы постепенно выступление переросло в  диалог, а далее  переросло в диспутивную беседу. Ученик уровня В в«черной шляпе»  начал свою речь с фразы «А вот я не согласен!», при этом указывая пальцем, его выражение  лица изменилось.Я поняла, что он вошел в роль, ему нравится и он все понял. Наблюдения именно за этим учеником эксперт описывает следующим образом «Шляпа ему очень подошла… Важный, весь в теме, посматривает на других, ухмыляется». «Синяя шляпа» досталась ученику уровня А, который дал оценку роли, определил значение данного периода во всей истории казахского народа, что и я планировала в ожидаемом результате.Я заметила что при выполнении задания ученик уровня А волновался, вел себя скованнее, чем ученик уровня В и С. Метод де Боно я буду применять в своих последующих уроках, так как это способствует развитию критического мышления и развитию метапознавательных навыков.Ответ каждого сопровождался в итоге аплодисментами.По итогам изучения раздела учащимся был предложен тест, состоящий из 25 вопросов разного порядка. Это позволит мне выяснить достаточно ли хорошо усвоена серия последовательных уроков и позволит мне суммативно оценить каждого учащегося. Учащимся же позволит узнать свой уровень. Итоговое тестирование предполагало критериальное оценивание

21-25 баллов- «5»

20-14 баллов – «4»

13-8 баллов  - «3»

Результаты  теста показали эффективность применения новых подходов, новых методов работы по развитию метакогнитивных навыков. В итоге учащиеся получили оценку «4» и «5»

Для более детального выяснения отношения учащихся к серии последовательных уроков , наиболее запомнившихся видов оценивания и видов деятельности предложила в виде домашней работы-заполнение рефлексивного дневника.

 

 

 

Автор
Дата добавления 07.12.2014
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров533
Номер материала 178465
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх