Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / История / Конспекты / Краткосрочный план "Политико-правовое устройство Казахского ханства в XVI-XVII вв."
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • История

Краткосрочный план "Политико-правовое устройство Казахского ханства в XVI-XVII вв."

библиотека
материалов

Краткосрочный план №

по истории Казахстана 7 класса


Неделя

День


Урок


Тема урока

Политико-правовое устройство Казахского ханства в XVI-XVII вв

Общая цель


Знать основу политико-правового устройства Казахского ханства: ступени общественного строя, социальный состав, систему управления

Ожидаемые результаты


Анализирует избирательную систему, систему управления Казахского ханства, делает выводы;

Классифицирует ступени общественного строя государства, участвует в обсуждении темы;

Знает специфические факты, термины, особенности политико-правового устройства государства;

Тип урока


Урок усвоения знаний

Задания


«Перекрестный опрос(взаимоопрос)», 3-х минутное эссе, составление интеллект-карты, блиц-опрос «Игра слов»

Необходимые материалы


ЦОР «Система правления в Казахском ханстве», листовки со словами для блиц-опроса, ресурсы для составления интеллект-карты

Ход урока:

Этапы урока

Действия учителя

 Действия ученика

Вводная часть

(5 мин)










ОДЗ «Перекрестный опрос(взаимоопрос)»

(7 мин)

Мотивация: Здравствуйте, мои дорогие! Как ваше настроение? Готовы к труду и обороне?

Приглашаю всех вас в круг.

Айсбрейкер «Мы с тобой похожи тем, что… »

Видеоролик «Все в твоих руках»

- О чем ролик?

В наших руках возможность создать в классе такую атмосферу, в которой вы будете чувствовать себя “как дома”. Потому что мы- одна семья!






Создание коллаборативной среды







Парная работа, взаимооценивание.

Ребята выстраиваются в шеренгу, лицом к лицу и задают друг другу вопросы, которые составляли дома.


ЦОР № 346

(8 мин)





- Вашему вниманию представляю ЦОР «Система правления в Казахском ханстве» Внимательно смотрим. Все что здесь делается, делается не просто так.Делайте записи, что-то отмечайте, потому что по окончанию вы будете писать эссе «Этот ЦОР о….»

- О чем ЦОР?


 


Просмотр ЦОРа

3-х минутное эссе






Основная часть

(15 мин)






























Блиц-опрос

(5 мин)








Предлагаю вам взбодриться. Всем встаем и начинаем двигаться!

А сейчас мы с вами будем делиться на группы!



Итак, после ряда выполненных работ, просмотра ЦОРа и написания эссе, кто осмелиться озвучить тему нашего урока?

Каковы цели нашего урока?


Работа в группах- составление интеллект-карты

Интеллект карта, или карты мышления (mind-maps) — это отображение на бумаге эффективного способа думать, запоминать, вспоминать, решать творческие задачи, а также возможность представить и наглядно выразить свои внутренние процессы обработки информации, вносить в них изменения, совершенствовать. Иногда в русских переводах термин может переводиться как «карты ума», «карты разума», «интеллект-карты», «карты памяти» или «ментальные карты». Наиболее удобный перевод — «карты мышления».

Большую часть информации о мире мы воспринимаем визуально, и поэтому, интеллект карта - это хороший наглядный материал, который проще запомнить и с которым проще работать.

Раздаточный материал –советы и критерии



Для закрепления темы предлагаю «Игру слов»

ХАН

АУЛ

АКСАКАЛ

РУБАСЫ

ХАНТАЛАПАЙ

СУЛТАН

БЕЛАЯ КОСТЬ

ИМАМ

ЖУЗ

КУРУЛТАЙ

Бодрячок



Деление на группы «Ак суйек» и «Кара суйек»


Записывают тему в тетради.



Целеполагание


Группы выполняют интеллект-карту на темы «Казахский хан» и «Национальная система управления»



Измерение температуры








Презентация интеллект-карты

«Сэндвич»









Два ученика сидят спиной друг к другу, одному из них класс показывает слово, тот должен второму объяснить что это, не называя это слово, а последний должен понять о чем идет речь.



Итог

Рефлексия «Сигнал рукой» или

«Большой палец»







Я не совсем уверен в _______ (большой палец руки направлен вниз). Есть такие?

Я все еще не понимаю _______ (большой палец руки направлен в сторону). Есть такие?

Я понимаю _______и могу объяснить (большой палец руки направлен вверх).Есть такие?












д/з по уровням:

-составить тесты по разделу и набрать в программе Microsoft Word;

-подобрать видеоролики к пройденным темам;

-повторить весь раздел



















Самоанализ урока

Для создания коллаборативной среды я применила айсбрейкер «Мы с тобой похожи тем, что». Так как в данном классе каждый ребенок считает себя лидером, тренинг помог мне и учащимся стать ближе друг другу и настроить на групповую работу. Видеоролик «Все в твоих руках» настроил еще больше на плодотворный труд. Учащиеся внимательно смотрели и по окончании все единым духом ответили на вопрос «В чем смысл ролика?»Урок был проектирован, за основу была взята диалогическая модель обучения. Так и во время опроса домашнего задания было применение диалогового обучения. Я провела его в виде парного взаимоопроса «Перекрестный опрос»(ребята по Таксономии Блума должны были составить дома по 5 вопросов). Что дало это мне? Что дало это моим ученикам? Мне позволило: применить новый подход в обучении, развить критическое мышление, вовлечь всех в учебный процесс. Так как взаимодействие, в данном случае взаимобучение играет важную роль в обучении.

А учащиеся смогли исследовать границы своего собственного понимания, объективно оценить друг друга и более продуктивно подойти к осмыслению домашнего задания.

Радовало еще и то, что ученики ответственно подошли к данному виду работы, что говорит об их возросшей саморегуляции. Взаимооценивание также влияло на развитие саморегуляции. Применение информационно-коммуникационных технологий, в данном случае цифрового-образовательного ресурса «Система правления в Казахском ханстве» способствовала развитию таких навыков, как наблюдение, анализ, оценка доказательств, сопоставление фактов, самостоятельно пришли к выводу.После учащимся было предложено написание эссе «Этот ЦОР о....»Необходимо отметить, что обучающиеся внимательно слушали, делали записи, и их ответы были глубокими, точными.Особенно меня удивила девочка уровня С, в ответе которой было достаточно много фактов из ЦОРа, это говорит о ее хорошей памяти. А ученик уровня А мало написал,но эссе скорее было аналитического характера. И в первом и во втором случае прослеживаются критерии, которые позволили мне выявить успешных учеников. По Фриману, первый случай- память и знания, второй- гибкость, т.е. возможность принимать альтернативные решения в обучении и решать проблемы иным способом.

Это говорит о том, что они поставили перед собой микроцель и достигли ее за счет использования знаний, полученных ранее, и знаний, полученных сейчас, т.е.,они умеют синтезировать. После определения темы и цели урока, учащиеся стали составлять интеллект-карты. При составлении краткосрочного планирования я предусмотрела, что этот вид работы для учащихся новый и приготовила заготовки (картинки) и приготовила каждой группе советы по составлению интеллект-карт.

В начале процесса составления интеллект-карты дети не прислушивались друг к другу, но после применения формативного оценивания- измерение температуры, они смогли сконцентрироваться и сообща решить учебную задачу.Сами учащиеся не получили полного удовлетворения от своих работ, так как осознали уже на уроке что можно было сделать лучше.

Для закрепления темы предложила блиц-опрос. Этот метод очень понравился учащимся, поэтому они с большим интересом разгадывали зашифрованные слова.

Рефлексией было применение формативное оценивание- большой палец. Это и время сэкономило, и позволило учащимся почувствовать удовлетворение от своей деятельности. Домашнее задание учащимся было предложено по уровням:

  • Повторить раздел «Казахстан во второй половине XVII века»

  • Составить 10 тестовых вопросов в программе Microsoft Word

  • Подобрать видеоролик по одной из тем раздела,

что тоже позволило мне вывить талантливых и одаренных.

Урок был направлен на то, чтобы вызвать у учащихся стремление принимать активное участие в поиске нового знания; мотивировать их на потребность в исследовательской деятельности, для формирования умений использовать приобретенные навыки на практике.


Оценивание урока


Изменения по уроку






Краткое описание документа:

Для создания коллаборативной среды я применила айсбрейкер «Мы с тобой похожи тем, что». Так как в данном классе каждый ребенок считает себя лидером, тренинг помог мне и учащимся стать ближе друг другу и настроить на групповую работу. Видеоролик «Все в твоих руках» настроил еще больше на плодотворный труд. Учащиеся внимательно смотрели и по окончании все единым духом ответили на вопрос «В чем смысл ролика?»Урок был проектирован, за основу была  взята диалогическая модель обучения. Так и во время опроса домашнего задания  было применение диалогового обучения. Я провела его в виде парного взаимоопроса «Перекрестный опрос»(ребята по Таксономии Блума должны были составить дома по 5 вопросов). Что дало это мне? Что дало это моим ученикам? Мне позволило: применить новый подход в обучении, развить критическое мышление, вовлечь всех в учебный процесс. Так как взаимодействие, в данном случае взаимобучение играет важную роль в обучении.

А учащиеся смогли исследовать границы своего собственного понимания, объективно оценить друг друга и более продуктивно подойти к осмыслению домашнего задания.

Радовало еще и то, что ученики ответственно подошли к данному виду работы, что говорит об их возросшей саморегуляции.  Взаимооценивание также влияло на развитие саморегуляции. Применение информационно-коммуникационных технологий, в данном случае цифрового-образовательного ресурса «Система правления в Казахском ханстве» способствовала развитию таких навыков, как наблюдение, анализ, оценка доказательств, сопоставление фактов, самостоятельно пришли к выводу.После учащимся было предложено написание эссе «Этот ЦОР о....»Необходимо отметить, что обучающиеся внимательно слушали, делали записи, и их ответы были глубокими, точными.Особенно меня удивила девочка уровня С, в ответе которой было достаточно много фактов из ЦОРа, это говорит о ее хорошей памяти. А ученик уровня А мало написал,но эссе скорее было аналитического характера. И в первом и во втором случае прослеживаются критерии, которые позволили мне выявить успешных учеников. По Фриману, первый случай- память и знания, второй- гибкость, т.е. возможность принимать альтернативные решения в обучении и решать проблемы иным способом.

Это говорит о том, что они поставили перед собой микроцель и достигли ее за счет использования знаний, полученных ранее, и знаний, полученных сейчас, т.е.,они умеют синтезировать. После определения темы и цели урока, учащиеся стали составлять интеллект-карты. При составлении краткосрочного планирования я предусмотрела, что этот вид работы для учащихся  новый и приготовила заготовки (картинки) и приготовила каждой группе советы по составлению интеллект-карт.

В начале процесса составления интеллект-карты дети не прислушивались друг к другу, но после применения формативного оценивания- измерение температуры, они смогли сконцентрироваться и сообща решить учебную задачу.Сами учащиеся не получили полного удовлетворения от своих работ, так как осознали уже на уроке что можно было сделать лучше.

Для закрепления темы предложила блиц-опрос. Этот метод очень понравился учащимся, поэтому они с большим интересом разгадывали зашифрованные слова.

Рефлексией было применение формативное оценивание- большой палец. Это и время сэкономило, и позволило учащимся почувствовать удовлетворение от своей деятельности. Домашнее задание учащимся было предложено по уровням:

·         Повторить раздел «Казахстан во второй половине XVII века»

·         Составить 10 тестовых вопросов в программе Microsoft Word

·         Подобрать видеоролик по одной из тем раздела,

    что тоже позволило мне вывить талантливых и одаренных.

 

Урок был направлен на то, чтобы вызвать у учащихся стремление принимать активное участие в поиске нового знания; мотивировать их на потребность в исследовательской деятельности, для формирования умений использовать приобретенные навыки на практике.

Автор
Дата добавления 07.12.2014
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров400
Номер материала 178461
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх