Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Краткосрочный план урока русского языка в 9 классе на тему
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Краткосрочный план урока русского языка в 9 классе на тему

библиотека
материалов

Краткосрочный план

План урока

УРОК: 5 Раздел

Школа: НИШ ФМН г.Семей

Дата: 16-19.01. 2015 г.

Ф.И.О. учителя: Ертуганова С.Б.

КЛАСС: 9 Русский язык Я2 и литература

Тема: C5, Г3, Ч3 Интересное об океанах

Количество присутствующих: 10

отсутствующих: 0

Цели обучения, преследуемые на данном уроке

C5 Формулирование ответов на основе прослушанного текста

Г3 Анализ прослушанного/прочитанного текста

Ч3 Формулирование вопросов на основе прочитанного текста и оценивание

Цели обучения

Учащиеся смогут:


  • формулировать вопросы и ответы на основе предложенного текста;

  • анализировать и делать выводы, выделяя для себя значимую информацию;

  • работать в группах, парах и индивидуально;

Языковыецели

- обогащение словарного запаса: гидросфера, Мировой океан, воды суши, поверхностные воды суши, подземные воды, вода в воздухе, большой и малый круговорот воды, море, окраинные и внутренние моря, проливы, заливы, морская вода, соленость, температура воды.

- повторение грамматических и пунктуационных норм, предусмотренных программой

Серия полезных фраз:

Мы думаем, что…

Мы считаем /пришли к выводу…


Ожидаемые результаты

- понимать текст аудиоматериала, извлекая необходимую информацию,

- анализировать, делать выводы;

- формулировать вопросы и ответы по предложенному тексту;

- оценивать работу соклассника по критериям, определяя сильные стороны работы, давать рекомендации по улучшению работы.

Предшествующие знания

Это третья пара уроков данного раздела и опирается на межпредметные знания, на жизненный опыт учащихся.

План

Планируемое время

Запланированные действия (разместите ваши заметки под запланированными действиями)

Ресурсы

5 мин

1. Орг. Момент «Коробочка Счастья»

- Нарисуйте коробочку и «вложите» в неё предмет (абстрактный, конкретный), который поможет вам обрести хорошее настроение.

Определение темы урока.

Определение целей урока после знакомства с планом.





Середина

5 мин









15 мин































































20 мин









































































10 мин



15 мин






Деление учащихся на грамматические группы:

Темы «Простое предложение. Двусоставное предложение. Односоставное предложение». Стратегия «1+1+1».


«Океанический диктант» (учителем читаются определения, ученики записывают в тетради термин)

Гидросфе́ра (от др.-греч. ὕδωρ — вода и σφαῖρα — шар) — водная оболочка Земли.

Мирово́йокеа́н — основная часть гидросферы, составляющая 94,2 % всей её площади, непрерывная, но не сплошная водная оболочка Земли, окружающаяматерики и острова, и отличающаяся общностью солевого состава.

Морска́я вода́  вода морей и океанов. В среднем солёность Мирового океана составляет около 34,72, с колебаниями от 34 до 36 ‰. Это значит, что в каждом литре морской воды растворено 35 граммов солей (в основном это хлорид натрия).

Подзе́мныево́ды  воды, находящиеся в толще горных пород верхней части земной коры в жидком, твёрдом и газообразном состоянии.

Круговорот воды в природе (гидрологический цикл) — процесс циклического перемещения воды в земной биосфере. Состоит из испарения, конденсации и осадков.

Окра́инное море — прилегающее к материку море, слабо отделённое полуостровами или островами от океана.

Внутреннее море - моря, глубоко вдающиеся в сушу и сообщающиеся с океаном или с прилегающим морем проливами.

Солёность — содержание солей в воде. Измеряется в «‰» (промилле).


Составьте предложения с этими словами, определите их вид.


Слушание

https://www.youtube.com/watch?v=igJe9pne7nM- Мусорная свалка в Тихом океане


И

С5 Формулирование ответов на основе прослушанного текста.

Учащиеся слушаютинтересную информацию о мировом океане и дают письменные короткие ответы на общие вопросы. Затем они обмениваются мнениями по поводу услышанного.

Критерии успеха С5

Учащийся достигает цели, если:

-определяет ключевую информацию прослушанного текста;

-использует в ответах предложения разной конструкции;

-определяет в прослушанном тексте факты и мнения.










ФИ___________________________________ Класс_______________ Дата________

  1. Выберите правильный ответ на вопрос:

Кем был Чарльз Мурр- главный герой видеоролика?

  1. Политиком и руководителем фонда по исследованию окружающего мира.

  2. Академиком и основателем фонда по исследованию окружающей среды.

  3. Моряком и основателем фонда по исследованию окружающей среды.


  1. По какой причине собирался мусор в океане?

  1. Из-за океанских течений.

  2. Из-за беспечности людей.

  3. Из-за солености вод океана.

  1. Из чего состоит океан?

  1. Примерно на 80% океан состоит из мусорных гор.

  2. На 90% океан состоит из глубоководных течений.

  3. Частично океан состоит из мусорных глыб и рвов.


  1. Определите ключевые слова и выражения

А.Миллионы тонн мусора, основатель фонда, окружающая среда, океанские течения, глубоководная часть, огромное количество тепла, воронка, первый шаг ученых.

В. Океанские течения, глубоководная часть, чистильные устройства, огромное количество тепла, миллионы тонн мусора, основатель фонда, окружающая действительность.

С. Глубоководная часть, чистильные устройства, огромное количество тепла, миллионы тонн мусора, протоки океана, тропическая жара, способы обезветривания, циклон.


5. Определите основную мысль текста

______________________________________________________________________________________

6.Аргументируя и используя в ответе предложения разной конструкции, определите и запишите, что является в тексте фактом, что мнением.

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Взаимооценивание.



Стратегия «Автобусная остановка»

Ученикам предлагается прочитать тексты. Учащиеся обсуждают вопрос и пишут ответ на него методом «Автобусной остановки».


Описание игры

Группы распределяются по автобусным остановкам. На каждой остановке (на стене или на столе) расположен лист большого формата с записанным на нем проблемным вопросом, созданным участниками группы.

В течение 5 минут в группах обсуждаются поставленные вопросы и записываются ключевые моменты. Затем по команде учителя группы переходят по часовой стрелке к следующей автобусной остановке. Знакомятся с текстом и имеющимися записями и, при необходимости, дополняют их в течение 3 минут, записывая вопросы по тексту. Исправлять существующие записи, сделанные предыдущей группой нельзя. Затем следующий переход к новой автобусной остановке и еще 3 минуты на знакомство, обсуждение и добавление своих записей. Когда группа возвращается к своей первой остановке, она в течение 3 минут знакомится со всеми записями и определяет участника группы, который будет представлять материал. После этого каждая группа презентует результаты работы по своему вопросу.



Г

Г3Анализ прослушанного/прочитанного текста

Учащимся дается материал об океане, и они формулируют вопросы для извлечения информации о том, что произошло, где, какой сюжет и какие действующие лица. По завершении работы пары обмениваются своими вопросами, исправляют вопросы друг друга.

При взаимооценивании одноклассники оценивают умение учащихся формулировать вопросы к прослушанному тексту /отвечать на вопросы, отмечать средства языка и их роль в тексте, различать факт и мнения.

Критерии успеха Г3

Учащийся достигает цели, если:

-формулирует вопросы для извлечения информации (Что? Где? Какой сюжет? Действующие лица?);

-отвечает на предложенные вопросы по тексту, корректируя структуру вопроса;

-анализирует средства языка и их роль в тексте;

-различаетфакты и мнения.


Г

Ч3 Формулирование вопросов на основе прочитанного текста и оценивание

Каждая группа внимательно знакомится с содержанием предложенных текстов, формулирует проблемные вопросы по содержанию текста и задают их другой группе для того, чтобы они ответили.

Критерии успеха Ч3

Учащийся достигает цели, если:

-составляет проблемные вопросы по прочитанному тексту;

-отвечает на вопросы по содержанию прочитанного.

Оценивание : стратегия «Две звезды».



1.Условия жизни в водной среде.

Богат и разнообразен растительный и животный мир океана. В настоящее время в океане обнаружено около 160 тысяч видов животных и более 10 тысяч видов водорослей. И это не случайно: условия существования организмов весьма благоприятны.

Действует выталкивающая сила воды, поэтому в ней могут жить организмы больших размеров. Отсутствуют резкие колебания температуры воды по сезонам года. Растворенный в воде кислород, которым дышат морские организмы.

Жизнь в океане представлена самыми различными организмами, в нем обитает более 200 000 видов организмов. Именно океан стал колыбелью жизни на Земле; сейчас в нём обитает около четырёх пятых всех живых существ планеты.  При исследовании морских глубин и сейчас еще находят организмы, неизвестные науке. Жизнь в океане всепроникающа. Она существует даже на дне Марианского желоба, на глубине 11 тыс. м. Условия жизни в океане от полюсов до экватора, от поверхности до максимальных глубин очень различны. Поэтому разнообразие жизни в нем необычайно велико.

2. Организмы, населяющие мировой океан.

В Мировом океане обитает огромное количество живых организмов - от одноклеточных микроскопических растений и животных до морских гигантов.

По образу жизни морские организмы делятся на три группы:

планктон - пассивно плавающие;

нектон - активно плавающие животные;

бентос - организмы, живущие на дне океана, в грунте или на грунте.

Эти организмы населяют воды от приливной зоны над шельфом до океанической среды.

Хотя условия и благоприятны для разнообразия организмов, но распределены в океане они неравномерно. Наиболее богата живыми организмами мелководная прибрежная часть океана (шельф). Здесь особенно благоприятны условия для жизни: вода хорошо освещается и прогревается, богата кислородом и минеральными веществами.

Так как океаны расположены в разных широтах с разными климатическими условиями, то и обитатели в них различны. Глубже 200 м, куда слабо проникает солнечный свет, обитают в основном животные-хищники. Холодные глубины океана населены мало, но не лишены жизни, хотя растений там нет. Но можно встретить червей, ракообразных, моллюсков.


3. Загрязнение Мирового океана

Велик и безбрежен Мировой океан. Главное богатство Мирового океана - это его биологические ресурсы. Биомасса Океана насчитывает 150 тыс. видов животных и 10 тыс. водорослей, а её общий объём оценивается в 35 миллиардов тонн, чего вполне может хватить, чтобы прокормить 30 миллиардов! человек при правильном и бережном ее использовании.

Мировому океану угрожает серьёзная опасность.

Одним из наиболее опасных загрязнителей океанической среды является нефть. Ежегодно в Мировой океан попадает более 10 млн т нефти. Поверхностная пленка самый распространенный вид нефтяного загрязнения. Один грамм разлившейся нефти может затянуть подобной пленкой 10 м .кв. водной поверхности.

Серьезную экологическую угрозу для жизни в Мировом океане и, следовательно, для человека представляет захоронение на морском дне радиоактивных отходов (РАО) и сброс в море жидких радиоактивных отходов, бытовых стоков и стоков с полей.


4. Последствия

Последствия, к которым ведёт расточительное, небрежное отношение человечества к Океану, ужасающи. Уничтожение планктона, рыб и других обитателей океанских вод - далеко не всё. Ущерб может быть гораздо большим. Ведь у Мирового океана имеются общепланетарные функции: он является мощным регулятором влагооборота и теплового режима Земли, а также циркуляции её атмосферы. Загрязнения способны вызвать весьма существенные изменения всех этих характеристик, жизненно важных для режима климата и погоды на всей планете. Симптомы таких изменений наблюдаются уже сегодня. Повторяются жестокие засухи и наводнения, появляются разрушительные ураганы, сильнейшие морозы приходят даже в тропики, где их отроду не бывало. Разумеется, пока нельзя даже приблизительно оценить зависимость подобного ущерба от степени загрязненности. Мирового океана, однако, взаимосвязь, несомненно, существует. Как бы там ни было, охрана океана является одной из глобальных проблем человечества. Мертвый океан - мертвая планета, а значит, и все человечество.


Для резерва тестовые задания:

Тема: Океаны

Выбери правильный ответ

Какую часть нашей планеты занимает Мировой  океан

а) 1/2

б) 2/3

Выбери правильный ответ

Какой океан занимает 50% мирового океана

а) Тихий океан

б) Атлантический океан

в) Северный Ледовитый океан

г) Индийский океан

Средиземное море часть:

 а) Атлантического океана

 б) Тихого океана

 в) Индийского океана

Подчеркни правильный ответ.

Море без берегов, границы которого образуют течения:

а) Арафурское                       

б) Мраморное                   

в) Саргассово

В каком океане самый бедный растительный и животный мир?

а) Атлантическом

б) Северном Ледовитом

в) Тихом

г) Индийском

Навигация длится от 2 до 4 месяцев в:

а)  Индийском океане

б) Северном Ледовитом океане

в) Тихом океане

 г) Индийском океане

 Торосы это:

а) плавающие льдины

б) огромные нагромождения ледяных глыб

в) прибрежная часть океана

г) скальные поднятия дна

Менее освоенный человеком океан:

а) Тихий

б) Северный Ледовитый

в) Индийский

 Наука о природных процессах в мировом океане это:

а) метеорология

б) геология

в) океанология

Высокие океанические волны, заливающие берег и разрушающие       береговые сооружения. Образующие под воздействием вулканической активности на дне океанов это:

а) Торнадо

б)  Цунами

в)  Самум

 

Ответы:1(б),2(а),3(а), 4(в), 5(б),6(б),7(б), 8(в), 9 (в), 10(б)



















www.youtube.com/watch?v=Nybfewlh5Ts


2014, 31-желт. - Uploaded by SliderPoint



http://go.mail.ru/search_images?q=%E1%E5%ED%E3%E0%EB%FC%F1%EA







https://www.youtube.com/watch?v=XpanZ_Sy8bM

- чудеса морей в 2 минуты





https://www.youtube.com/watch?v=igJe9pne7nM- для Слушания



















































Конец



Домашнее задание: Прочитать повесть Э.Хемингуэя «Старик и море». Рефлексия: Парковка вопросов, заполнение дневника и целей.







Дополнительная информация

Дифференциация – Как вы планируете помогать учащимся? Какие задания вы планируете давать более способным учащимся?

Оценивание – как вы планируете отслеживать прогресс/знания учащихся?

Межпредметные связи
Здоровье и безопасность
ИКТ
Ценности

Рефлексия

Были ли цели обучения/урока достижимыми?

Чему сегодня научились учащиеся

Какой была атмосфера обучения?

Получилось ли осуществить дифференциацию?

Придерживался ли я временного графика? Какие отступления от плана были выполнены и почему?

Используйте это место для записи ваших наблюдений по уроку. Ответьте на вопросы о вашем уроке, написанные в левом столбике.



Итоговое оценивание



Назовите два наиболее успешных момента (как преподавания, так и обучения)?


1:


2:


Назовите два момента, которые бы способствовали улучшению урока (как преподавания, так и обучения)?


1:


2:


Что нового я узнал о классе и его отдельных учащихся, и как это отразится на проведении моего следующего урока?










Краткое описание документа:

Краткосрочный план интенрированного урока русского языка в 9 классе по интегрированной образовательной программе на тему: "Интересное об океанах" содержит задания на развитие навыков слушания, чтения, говорения. Ученики смогут: 1) формулировать вопросы и ответы на основе предложенного текста; анализировать и делать выводы, выделяя для себя значимую информацию; работать в группах, парах и индивидуально; 2) обогатить словарный запас: гидросфера, Мировой океан, воды суши, поверхностные воды суши, подземные воды, вода в воздухе, большой и малый круговорот воды, море, окраинные и внутренние моря, проливы, заливы, морская вода, соленость, температура воды;3)повторить грамматические и пунктуационные нормы, предусмотренные программой.

 

 

Автор
Дата добавления 16.01.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров887
Номер материала 306516
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх