Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Кратковременное исследование на уроке литературного чтения во 2 классе по развивающей системе Л.В.Занкова (УМК В.Ю. Свиридова)

Кратковременное исследование на уроке литературного чтения во 2 классе по развивающей системе Л.В.Занкова (УМК В.Ю. Свиридова)



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов



Кратковременное исследование на уроке литературного чтения во 2 классе по развивающей системе Л.В.Занкова (УМК В.Ю. Свиридова)


Учитель: Галунова Елена Николаевна, учитель высшей категории, Отличник народного просвещения, МОАУ СОШ № 12 им. П.Ф. Дерунова, г. Рыбинск, Ярославской области


Тема урока: Поэтический образ и средства его создания на примере стихотворений «Слезы» Романа Сефа, «Плакса» Саши Черного.

Цели урока: Работа над пониманием природы художественного образа как целостного итогового впечатления.

Планируемые результаты:


- анализировать характер и мотивы поведения героя стихотворений

- определять отношения героев в стихотворении

- уметь определять тему и выделять главную мысль произведений;

- сравнивать, сопоставлять, делать элементарный анализ различных текстов, используя ряд литературоведческих понятий и средств художественной выразительности (гипербола, метонимия);

 


- принимать и сохранять учебную задачу;

- основам смыслового чтения художественных и познавательных текстов, выделять существенную информацию из текстов разных видов;

- строить речевое высказывание в устной форме;

- учитывать разные мнения и стремиться к координации различных позиций в сотрудничестве;


- учебно-познавательный интерес к новому учебному материалу;

- ориентация в нравственном содержании и смысле поступков как собственных, так и окружающих людей;

 



Оборудование: учебник «Литературное чтение» 2 часть авт. Свиридова В., презентация для интерактивной доски Smart480, интерактивная система опроса Votum, дидактический материал «Портфель исследователя», визуальный конструктор «Слезы».

Тип урока: урок применения предметных ЗУНов и УУДС

Ход урока:

1. Организационный момент

2. Основная часть урока

I. «Погружение» в тему

Начинаем урок литературного чтения. У вас на партах лежат «портфели», рассмотрите их и скажите, чем будем сегодня заниматься? Что значит исследовать? (рассматривать, наблюдать, сравнивать, анализировать…)

Что исследуют на литературном чтении? (Литературные произведения) Что нашли еще в «портфеле»? (Лупу) Как будем использовать этот инструмент?

Прочитайте названия произведений, сравните, что общего. Одна тема: «Слезы» (Выношу тему «Слезы» на доску)

Что такое слезы? Что можно исследовать в этой теме? Какие вопросы можно рассмотреть? (Для чего нужны слезы? Каковы причины слез? Слезы – жидкость, выделяемая из глаз и т.д.) Обозначены интересные проблемы. Сегодня мы будем отвечать только на один ваш вопрос: Каковы причины слез? (На доске появляется проблемный вопрос: Каковы причины слез?)

Вы когда-нибудь плакали? Что заставляет нас плакать? (Мы испытываем чувства, эмоции…). Учитель на доске фиксирует слова: «чувства, эмоции».

Какое бы выбрали цветовое решение темы «слезы»? Какими воспользовались красками, чтобы изобразить слезы? (Ответы детей. На доске прикрепляю, вырезанные из цветной бумаги, образы слезинок). Всегда ли чувства и эмоции являются причиной слез? Выскажите свои предположения-гипотезы. Мы сформулировали, обозначили гипотезу.

Продолжим наше исследование.

hello_html_484b01cf.png

Рис.1 Слайд для интерактивной доски (информация появляется поэтапно)

II. Анализ текстов

1). Первичное знакомство с произведением Романа Сефа «Слезы» (произведение читает учитель или хорошо читающий ученик)

2). Анализ произведения.

Какие чув­ства, эмоции вызывает стихотворение Романа Сефа «Слезы»? Затрудняетесь, загляните в «Словарь настроений».

К кому же обращается поэт? (нет лица, возраста, пол, на этом месте может быть любой человек, нет конкретного лица, возраста). Может здесь как раз и необходимо воспользоваться «ЛУПОЙ». А кого вы себе представили? Что нам еще помогает увидеть этот образ? (иллюстрация) Рассмотрите, поделитесь мыслями.

Как поэт сумел создать этот образ? Каким средством воспользовался поэт для создания этого образа? (преувеличение – первое открытие). Фиксируем в «Заметках исследователя»: преувеличение.

Покажите словами текста, как увеличивался поток слез? Как это можно показать при чтении? (темп ускоряется) Заносим следующее открытие в «Заметки исследователя»

Как герой плачет? Громко или тихо? (Он хнычет) Кто покажет, как хнычут? Какую выберем интонацию для чтения (монотонная или рассерженная, или раздраженная, или усталая, с назиданием в конце произведения, или стихотворение надо читать как нравоучение, выделяя голосом каждое слово). Всё стихотворение будем так читать? Для чего автор написал это произведение? (Находим главную мысль). Предложите интонацию. А интонация помогает нам увидеть образ? (открытие в «Заметки исследователя»)

Кто хочет прочитать это стихотворение «Слезы» Романа Сефа? Настало время прочитать это произведение, но прежде решим, на что необходимо обратить внимание при чтении. Составляем критерии оценки:

- соблюдение пауз;

- выбрана необходимая интонации;

- передано настроение автора.

Далее ученик читает произведение. Учитель предлагает оценить исполнение стихотворения всем учащимся с использованием интерактивной системы опроса Votum

Предлагаю оценить чтение ученика по предложенным критериям: «да» – кнопка «1», «нет» - кнопка «2», «невсегда» - кнопка «3».

hello_html_6721607.png

Рис.2 Пульт интерактивной системы опроса Votum

hello_html_m69a43de.jpghello_html_m195190fc.gif

Рис.3 Слайды работы с интерактивной системой опроса

Проводится голосование по оцениванию чтения. По результатам советы…

Учитель: Мы так и не решили, почему же герой плачет? Какие строчки подсказывают причины его горя? Что вызывает слезы у нашего героя? (качество характера – выносится на доску)

Вывод: Когда нет внешней причины, повода для слез, мы говорим о характере человека.

hello_html_397c7b51.png

Рис.3 Слайд для интерактивной доски

Учитель: Какое бы выбрали цветовое решение темы «слезы»? Какими бы воспользовались красками? (Ответы. На доске прикрепляю из бумаги «серые слезы» и т.д.).

Что можно сказать об авторе, который создал такое произведение? Какой он человек? (Выслушиваются ответы детей).

3) Анализ стихотворения Саши Черного «Плакса»

hello_html_43f02612.png

Рис. 4 Слайд для интерактивной доски

Учитель: Какие чувства у нас вызывает плачущий человек? (жалость) Прочитайте произведение Саши Черного «Плакса» и ответьте на вопрос: как герой стихотворения относится к плачущему? Герой стихотворения смеется, почему? (Мальчишка, возраст...) Выясните причины слез («возраст» – крепится на доске).

Давайте раскрасим и эти слезы (Крепятся образы слезинок к доске).

III. Заключение.

1) Учитель: В течение всего урока мы выбирали цветовую гамму темы «слезы». Посмотрите на нашу «слезинку». (Все слезинки составят одну большую слезу, обвести контур слезы). Какая она? (сверкающая, красивая, радужная и т.д.) Почему она такая? (Разные причины слез) Вернемся к гипотезам, кто сумел подтвердить, а кто - опровергнуть свою гипотезу?

Просмотрите еще раз наши «портфели исследователя», определите тему нашего урока: что делали? (Искали средств художественной выразительности) Для чего мы это делали? (Чтобы лучше представить образы, созданные авторами). Сформулируйте тему урока. Тема выносится на доску «Поэтический образ и средства его создания на примере стихотворений «Слезы» Романа Сефа, «Плакса» Саши Черного».

2) Рефлексия (лесенка)

Предлагаю поставить себя на ступеньку, которая говорит о вашей работе на уроке, поможет нам в этом «человечек исследователь».

hello_html_m30869e32.png

Рис. 5. Слайд для проведения рефлексии

Спасибо за интересные мысли, яркие образы и самостоятельность мышления.

Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-367155

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>