Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Статьи / Креативное мышление в конфликтных ситуациях

Креативное мышление в конфликтных ситуациях


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Креативное общение в конфликтных ситуациях

Данная статья рассматривает условия возникновения конфликтов, их виды, отношение к конфликту в обществе. Так, не вызывает сомнений, что выигрыш в противоборстве повышает нашу самооценку, утверждает во мнении собственных недюжинных способностях, и в первую очередь – интеллектуальных, способствует росту чувства собственного достоинства.

Автор: Трифонова Анна Владимировна

Креативное общение в конфликтных ситуациях тесно связано с личностными чертами, т.е способами реагирования в условиях конфликта. Замечено, что зачастую вне зависимости от разнообразия конкретных складывающихся условий, каждый человек склонен демонстрировать какой-то типичный именно для него вариант конфликт реагирования (или ограниченный набор таких вариантов). 

Отношение к конфликту в обществе традиционно однозначное – это неприятная, напряженная ситуация, возмущающая эмоциональный покой, человека, грозящая возможными деструктивными последствиями, чреватая ухудшением или полным разрывом взаимоотношений с окружающими. Гораздо реже, но все же иногда нам удается ассоциировать конфликт с успехом победителя, радостью решения проблемы, удовлетворенной успокоенностью и расслаблением, переменами к лучшему. Кроме того, конфликтная ситуация заключает в себе обширные творческие возможности. Достаточно только изменить наше восприятие конфликта, рассматривать его как требуемую решения проблемную ситуацию – и конфликт становится обширным полем реализации творческих потенций его участников.
 

Так, не вызывает сомнений, что выигрыш в противоборстве повышает нашу самооценку, утверждает во мнении собственных недюжинных способностях, и в первую очередь – интеллектуальных, способствует росту чувства собственного достоинства и уровня притязаний и тем самым провоцирует дальнейшую активность. В этой связи некоторые люди инициируют конфликтные ситуации и используют их для доказательства собственного превосходства, например, подростки, которые отстаивают свою взрослость в бесконечных конфликтах с родителями и педагогами. Другая творческая возможность заключается в том, что конфликт для нормального человека – ситуация нестандартная; эмоциональная вовлеченность часто снимает многие барьеры контроля над собой, поэтому человек в конфликте предстает с новой, незнакомой стороны. Еще одно соображение полезности связано с тем, что конфликт может считаться началом эмоциональной разрядки, выплеска «складируемых» внутри себя негативных чувств, накопившегося раздражения. Конечно, когда внутренний конфликт выливается во внешний, разговоры о его полезности сомнительны. Наконец, конфликтная ситуация не только возмущает наше эмоциональное спокойствие, но и заставляет работать мозг. Даже если человек не ставит перед собой развивающих задач выяснения причин разногласий и более полного познания партнера, то во всяком случае он старается найти лучший вариант решения проблемы и выхода из неприятной ситуации. Это означает, что конфликт активно стимулирует мыслительную деятельность, развивает интеллект; бесспорно, в этом большая польза.
 

Широкие возможности для творчества заключает в себе процесс поиска причин разногласий. Этот процесс может стать первым этапом управления конфликтом. Однако, в выявлении причины мы не всегда объективны.
 

• Во-первых, наши объяснения поступков, суждений, чувств другого субъекта подвержены стерео типизации.
 

• Во-вторых, наша интерпретация поведения противной стороны может быть ошибочной, субъективной.

• В-третьих, и о своих личных причинах включенности в конфликтную ситуацию мы не всегда способны судить не предвзято.

Разумеется, иметь представление о наиболее общих причинах конфликтов полезно, но выявление конкретной причины, тем более обнаружение причин скрытых, являет собой творческий поиск.
 

Итак, если мы рассматриваем конфликт как задачу, требующую решения, то пытаемся определить причину конфликта и включаемся в следующий этап – выбора и применения соответствующих методов и техник решения проблемы.
 

Творческий потенциал несет в себе и выбор определенной поведенческой стратегии или стиля поведения в конфликте:
 

1. Уход
 
2. Подавление
 
3. Приспособление
 
4. Компромисс
 
5. Сотрудничество (подход «выиграть/выиграть»)

Каждый человек в силу специфических индивидуальных особенностей, как правило, имеет склонность к тому или иному типу реакций на конфликт. Для принятия решения об использовании той или иной стратегии необходимо всесторонне оценить ситуацию и сознательно выбрать наиболее подходящий вариант. Кроме того, мы полагаем, что креативность субъекта в выборе того или иного стиля конфликтного поведения выступает в качестве сферы приложения и одной из сторон интегральной личности креативности. Гибкость отразится на своевременном и эффективном переходе от одного типа реакции к другому. Оригинальность можно оценить по нестандартности, нешаблонности в реализации приемов и техник.

Одним из благоприятных для приложения творческих возможностей методов является подход «выиграть/выиграть». Данный подход делает из оппонентов партнеров, означает поиск путей для вовлечения всех участников в процесс разрешения конфликта и стремление к удовлетворению нужд всех, ведет к успеху в делах и личной жизни.
 

Основные задачи при реализации подхода «выиграть/выиграть»:

• Определить потребности всех участников.
 
• Постараться их удовлетворить.
 
• Признавать ценности других, равно как и собственные.
 
• Стремиться к объективности, отделяя проблему от личностей.
 
• Искать творческие и неординарные решения.
 
• Не щадить проблему, щадить людей.
 

Взгляд конфликт как на проблему, которая может быть обращена некоторые возможности, позволяет увидеть пути личностного, межличностного, организационного роста и совершенствования, наиболее полно реализовать творческий потенциал личности.
 

Список использованной литературы
 
1. Вариативность общения при нейропсихологических нарушениях. Психология здоровья. Психологическое здоровье. Вып. 3 – Саратов, 1998.
 
2. Глассер У. Школы без неудачников. Пер. с английского – М., 1991.
3. Креативность мышления и творческое общение как психокомплекс. Вопросы практической психологии. Вып. 5 – Саратов,1995.
 
4. Системологические аспекты креативного общения. Психология творчества. Вып.2 – Саратов,1998.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 16.05.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Статьи
Просмотров42
Номер материала ДБ-084598
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх