Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / «Крещение Руси – обретение истории»

«Крещение Руси – обретение истории»

библиотека
материалов

Открытый урок «Крещение Руси – обретение истории»


Цели: привлечь внимание учащихся к начальным событиям христианизации Руси, к деятельности Великого князя Владимира, раскрыть историческое значение его цивилизационного выбора для нашего Отечества, содействовать формированию у подрастающего поколения духовно-нравственных ценностей, патриотизма, гражданственности, уважения к деяниям предков, чувства причастности к историко-культурной общности российского народа и судьбе России.

Ход урока

  1. Оргмомент

  2. Актуализация

- внимательно посмотрите на тему урока, как вы думаете, о чем сегодня пойдет на уроке речь?

- какова цель этого урока, что мы должны будем узнать? Чему научиться?

- как вы понимаете слово «обретение»? давайте построим ряд ассоциаций, связанных с этим словом

Обрести – найти, получить, открыть, обнаружить,

согласно толковому словарю С. И. Ожегова, слово «обрести» означает «найти, получить». В других словарях «обретение» трактуется как «процесс нахождения, открытия, обнаружения». Следовательно, в основе сформулированной темы заложена ключевая идея – крещение Руси определило основной вектор развития российского государства, российской нации, нашего Отечества. Это событие способствовало определению (открытию) национального и неповторимого исторического пути российского государства, Отечества, народов России.

- знаете ли вы, с какими историческими личностями связано это событие?

- кому известно, сколько лет со времени Крещения Руси?

- почему Руси, а не России?

С этими и другими вопросами мы сегодня познакомимся, а конечным продуктом сегодня станут ваши кластеры, которые вы составите в конце урока.

Просмотр видео (3:30) выступление президента России В.В.Путина

Просмотр презентации

1,2 слайд. Тема, цель

3 слайд. Владимир I Святославич (др.-рус.Володимеръ Свѧтославичь, ок. 960 – 15 июля 1015 г.) – киевский великий князь, при котором произошло Крещение Руси.

Владимир стал новгородским князем в 970 году, захватил киевский престол в 978 году. В 988 году выбрал христианство в качестве государственной религии Киевской Руси. В крещении получил христианское имя Василий. Известен также как Владимир Святой, Владимир Креститель (в церковной истории) и Владимир Красное Солнышко (в былинах).

Владимир родился около 962 года. Он был сыном киевского князя Святослава Игоревича и Малуши, ключницы матери Святослава, княгини Ольги. Летописи рассказывают, что, разгневавшись на свою рабу, Ольга сослала ту в отдаленное селение Будутину. Здесь и родился будущий великий князь. Вскоре Владимира отобрали у матери. Воспитывался он в Киеве, при дворе своей бабки, княгини Ольги.

Летом 969 года, незадолго до своего окончательного отъезда на Дунай, князь Святослав разделил Русскую землю между своими сыновьями. Старшему, Ярополку, достался Киев, Олегу – Древлянская земля. В это время в Киев пришли новгородцы, просившие себе князя. «Абы пошел кто к вам?» – насмешливо спросил их Святослав. Новгородцы, по совету дяди Владимира по матери, Добрыни, попросили себе на княжение Малушиного сына. Святослав согласился. Так Владимир еще ребенком сделался новгородским князем.

Вскоре Святослав погиб, и его сыновья стали княжить в своих землях совершенно самостоятельно. Около 977 года между Ярополком и Олегом началась война, в результате которой Олег погиб. Напуганный этим известием Владимир бежал из Новгорода «за море», надо полагать, к варягам, в скандинавские земли или Прибалтику. Спустя некоторое время во главе наемного варяжского войска он вновь появился в Новгороде (захваченном к тому времени наместниками Ярополка). Так началась война между Владимиром и его братом. Успех в войне сопутствовал Владимиру. Летом 978 года он осадил Киев. Ярополк бежал в город Родню (в устье реки Рось, притока Днепра), который также был осажден войсками Владимира. В окружении Ярополка нашелся предатель, некий Блуд; Владимир вступил с ним в переговоры, и Блуд уговорил Ярополка прекратить сопротивление и сдаться на милость брата. «Сбылась-де мечта твоя. Веду к тебе Ярополка. Приготовься убить его», — такие слова передал Блуд Владимиру.

И Владимир решился на братоубийство. Когда Ярополк вступил в покои Владимира, двое варягов, стоявших в дверях, подняли его на мечах «под пазуху». Следовавший за князем Блуд проворно затворил двери, не дав ворваться на помощь Ярополку его слугам. С этого злодейского убийства и начинается киевское княжение Владимира, которое продолжалось долгих тридцать семь лет.

Летописцы не жалеют черных красок, изображая Владимира до принятия им христианства. Он был жесток, злопамятен и вообще наделен самыми разными пороками.

5 слайд. Пантеон - группа богов, принадлежащих к одной религии или мифологии.

Викторина

1.Кто крестил Русь? Владимир

2. Где был крещен Владимир? Киев

3. Из какой страны пришло христианство? Византия

4. Почему до 10 века на Руси не строили храмы? Поклонялись идолам

5. Что способствовало принятию христианства? Доступность и простота вероисповедания

6. Определите внешнеполитическое принятие христианства Укрепление связи с Византией

7. Когда было введено христианство 988 год

8. В чем культурное значение введения христианства начала распространяться письменность


А сейчас мы с вами объединимся в группы. Перед вами листочки бумаги и карандаши. Вы должны будете составить кластер (скопление, объединение элементов), ключевой фразой вашего кластера будет «Крещение Руси», в нем вы должны будете отобразить тему нашего урока «Крещение Руси – обретение истории», и за одно сможете проверить себя, как вы поняли, усвоили и прочувствовали наш урок.


Все вы, конечно, же помните, наверняка смотрели мультфильм российских мультипликаторов «Князь Владимир». Сейчас мы посмотрим отрывок из этого мультфильма. (01.10.00 – 01.14.31)


Я хочу поздравить всех присутствующих с началом учебного года, с началом новой ступени в вашей жизни, хочу пожелать вам великих свершений, высоких полетов, успехов в учёбе.



Я желаю вам добра

От добра складываются добрые улыбки

Я желаю вам добрых улыбок

От добрых улыбок складываются добрые слова

Я желаю вам добрых слов

От добрых слов складываются добрые поступки

Я желаю вам добрых поступков

От добрых поступков складывается добрый характер

Я желаю вам доброго характера

Из-за доброго характера складывается добрая судьба

Я желаю вам доброй судьбы

Всего доброго!



Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-227825

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG