Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Обществознание КонспектыКриминологическая характеристика и особенности лиц, совершающих убийства и другие насильственные преступления

Криминологическая характеристика и особенности лиц, совершающих убийства и другие насильственные преступления

Криминологическая характеристика и особенности лиц, совершаю- щих убийства и другие насильственные преступления

Характеризуя лиц, совершающих насильственные преступления, необходимо отметить, что основную их массу составляют мужчины. Среди совершивших умышленные убийства на долю мужчин приходится 91%, женщин – 9%; причинение тяжкого вреда здоровью – 94 и 6% соответственно.

Следует, однако, отметить, что доля женщин среди насильственных преступников в последние годы хотя и медленно, но неуклонно растет. Женщины стали намного чаще прибегать к преступному насилию вне сферы семейнобытовых отношений. Они активно участвуют в совершении убийств, грабежей, разбоев, вымогательств, бандитизма, иногда выступают даже в роли организаторов таких преступлений. За последние шесть лет более чем вдвое выросло число убийств матерями своих новорожденных детей.

Изучение возрастных характеристик свидетельствует, что наиболее криминогенный возраст для лиц, совершивших умышленные убийства и нанесших тяжкие телесные повреждения, превышает 30 лет. В этом возрасте совершается 63,8% умышленных убийств и наносится 67% причинений тяжкого вреда здоровью. Для лиц, совершивших изнасилование, таким возрастом являются 18–29 лет (55 и 50%). Среди лиц, совершивших изнасилования, также на 10% уменьшилась доля лиц моложе 17 лет и на 6,4% возросла доля мужчин старше 30 лет[1].

Таким образом, для насильственных преступлений наиболее криминогенной стала возрастная группа старше 30 лет, что свидетельствует о своего рода "старении" лиц, совершающих преступления данного вида. Этот факт не согласуется с устоявшимся мнением о том, что в контингенте насильственных преступников в целом выше доля лиц в возрасте до 29 лет, а среди лиц, совершивших изнасилования, – до 21 года, и требует дальнейших исследований и объяснения.

Образовательный уровень насильственных преступников гораздо ниже уровня образования населения в целом. Исследования показывают, что из их числа неполное среднее образование имеют около 10%, среднее и среднеспециальное – 17, незаконченное среднее – 70, высшее и незаконченное высшее – около 2%. В то же время среди населения в целом высшее образование имеют 18% жителей, а среднее и среднее специальное – 43%. Кроме того, образовательный уровень насильственных преступников ниже, чем уровень образования всего контингента лиц, совершивших преступления. Насильственным преступникам присущи такие типичные черты личности, как нежелание повышать культурно-образовательный уровень, узость и деформация интересов.

Среди указанных лиц более половины на момент совершения преступления состояли в браке, так что семья нс является для преступника сдерживающим фактором.

Известно, что для лиц, совершивших насильственные преступления, характерны такие отрицательные привычки, как пьянство, нарушение общественного порядка, рукоприкладство. Около 86% лиц, совершивших умышленные убийства и причинение тяжкого вреда здоровью, находились в состоянии алкогольного опьянения. Среди насильников лица, находящиеся в нетрезвом состоянии в момент совершения преступления, составляют 75 и 90% соответственно.

Велика среди насильственных преступников и доля лиц, ранее судимых за совершение преступлений. Так, для убийц она составляет 42%, в то время как для всех преступников – лишь 23%. Две трети насильственных преступников ранее привлекались к ответственности за совершение антиобщественных проступков.

К нравственно-психологическим свойствам личности насильственных преступников относятся эгоцентризм, неуважительное отношение к чувствам, переживаниям и страданиям других людей, убежденность в допустимости насильственных способов удовлетворения своих желаний, разрешения конфликтов, стереотипы грубого, вызывающего поведения, агрессивность. Именно эти черты, сформировавшиеся в условиях неблагополучной микросреды и получившие развитие вследствие безнаказанности или ненадлежащего реагирования правоохранительных органов на ранее совершенные преступления, проявляются в насильственных преступлениях.



Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал

Краткое описание документа:

Криминоло́гия («наука о преступлении», от лат. crimen — преступление и др.-греч. λόγος — учение) — социолого-правовая наука, которая изучает преступность, личность преступника, причины и условия преступности, пути и средства её предупреждения. Считается, что термин «криминология» ввёл[1] в 1879 году французский антрополог Поль Топинард; до этого употреблялся термин уголовная социология[2].

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 480 896 материалов в базе

Материал подходит для УМК

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 10.05.2018 592
    • DOCX 14.1 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Левина Лилия Викторовна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
  • Автор материала

    Левина Лилия Викторовна
    Левина Лилия Викторовна
    • На проекте: 3 года и 11 месяцев
    • Подписчики: 9
    • Всего просмотров: 448968
    • Всего материалов: 604