Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Чёрная пятница

-75%

На все курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки

Инфоурок Обществознание КонспектыКриминология. предупреждение неосторожных преступлений

Криминология. предупреждение неосторожных преступлений

Скачать материал
библиотека
материалов

. Предупреждение неосторожных преступлений.

Многообразие видов неосторожных преступлений обусловливает и необходимость дифференциации мер предупреждения. Основные направления дифференциации, связанные с профилактикой:

неосторожность операторов источников повышенной опасности;

иная профессиональная неосторожность при производстве работ, требующих особой предусмотрительности;

должностная неосторожность при принятии и исполнении управленческих решений;

бытовая неосторожность, связанная с использованием оружия, бытовых приборов и т. д.

На общесоциальном уровне можно выделить базовые мероприятия, имеющие сквозной характер для формирования и развития системы целенаправленной профилактики неосторожных преступлений. Это крупномасштабные мероприятия по улучшению условий и охране труда, развитию техники безопасности, внедрению механизации, автоматизации, кибернетизации в производство и быт.

Сюда же относятся мероприятия по укреплению социальной, производственной, технологической дисциплины, воспитанию у населения (особенно у подрастающего поколения) чувству гражданской ответственности и долга, позиции «не навреди», «не делай другим того, чего не хочешь себе».

Ведущими в предупреждении неосторожных преступлений, связанных с легкомыслием и небрежностью, профессиональной непригодностью операторов (особенно если их деятельность связана с источниками повышенной опасности), участников других работ, требующих особой предусмотрительности, являются меры, рассчитанные на реализацию более широкой задачи, чем профилактика преступной ошибки. Речь идет о профилактике ошибки вообще, независимо от того, порождена ли она небрежностью исполнителя работ, конструктора и изготовителя машин и механизмов или случаем.

Поэтому в поле зрения разработчиков криминологических рекомендаций должны быть меры контроля за конструкцией машин и механизмов, за качеством их изготовления, за условиями эксплуатации (в том числе соответствием интенсивности предельным нормам), за наличием и техническим уровнем систем безопасности, дублированием этих систем на решающих участках и т. д.

Столь же детально должны прорабатываться рекомендации по профессиональному отбору операторов, исходя из психофизиологических свойств, обучению их тренажу в условиях экспериментально вызванных экстремальных ситуаций; по контролю состояния их работоспособности во время дежурства или исполнения работ.

Предупреждение должностной неосторожности (в том числе в сфере охраны природы и рационального использования ее ресурсов) будет эффективно, если при подборе кадров особое внимание уделять профессионализму и порядочности, устойчивости кандидата против давления группового эгоизма коллектива предприятия, фирмы. Наряду с этим требуются четкое нормативное регулирование и методическое обеспечение принятия и исполнения управленческих решений; своевременное и достаточное информационно-аналитическое обеспечение, позволяющее оценить степень и обоснованность риска, возможные последствия.

Существенным дополнением к этим мерам является и систематический анализ допущенных ошибок, их причин и последствий, дабы предупредить повторение; обеспечение реального устранения предприятием, фирмой вреда, нанесенного природе, другим предприятиям, отдельным людям. Большие суммы штрафа с предприятия и виновных должностных лиц очень быстро формируют убеждение в том, что неосторожные преступления совершать «не выгодно».

Специальными для профилактики неосторожных преступлений можно назвать меры, уменьшающие риск наступления тяжелых последствий при ошибке оператора, иной профессиональной ошибке исполнителя, как и управленческой ошибке должностного лица. Речь идет об оснащении устройствами, сигнализирующими (звуком и светом) о возникновении опасной ситуации; устройствами, блокирующими неправильные действия оператора; автоматизированными и кибернетизированными системами управления; устройствами, препятствующими доступ посторонних лиц к источнику повышенной опасности; приспособлениями, непосредственно защищающими людей от травм.

Важное значение для профилактики неосторожных преступлений имеет обязательный инструктаж по специальной программе операторов, исполнителей других работ, требующих особой предусмотрительности, руководителей и других должностных лиц.



  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Учебник: «Право (базовый и углублённый уровни)», Никитин А.Ф., Никитина Т.И.
Тема: § 9. Современное российское право

Номер материала: ДБ-1571629

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Право: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Методы изучения национально-психологических особенностей и межнациональных отношений в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты реализации элективного курса «Основы геополитики» профильного обучения в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Основы биоэтических знаний и их место в структуре компетенций ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания гражданского права с учетом реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Гендерные особенности воспитания мальчиков и девочек в рамках образовательных организаций и семейного воспитания»
Курс повышения квалификации «История и теория этики в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Экономика и право: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов обществознания в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курса права в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности в сфере национальных и религиозных отношений»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и проведение научно-исследовательской работы в области общественных и гуманитарных наук»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.