Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / География / Статьи / Крымоведение, 5 класс. Растительный мир Крыма. Краеведческий очерк "Кипарис - гость Крыма".
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • География

Крымоведение, 5 класс. Растительный мир Крыма. Краеведческий очерк "Кипарис - гость Крыма".

библиотека
материалов

Кипарис – гость Крыма.

«После дождя иду по кипарисовой аллее

Позеленели, распрямились, посвежели…

Едят глазами, словно на смотру,

И их вершины еле - еле

Колышутся на ласковом ветру…»


В настоящее время природная флора Крыма насчитывает 2775 видов дикорастущих растений. Если к ним добавить культивируемые растения, то цифра возрастет до 3500 видов. Желанный и давний кипарис… Я долго искала ответ на вопрос: « Почему я испытываю восхищение и уважение, любовь и гордость к этому чужестранцу?» Я думаю, что многие знают, что кипарис – интродуцент, но сегодня невозможно представить Южный берег Крыма без темных, строгих, величественных и прекрасных силуэтов этих деревьев. Мы, степные крымчане, скучаем за нашим Черным морем, геологическими памятниками природы горного Крыма и , конечно, за флористическим богатством разнообразных растительных сообществ полуострова.

О появлении в Крыму кипариса есть две легенды. Согласно первой – в него превратилась девушка, отчаявшаяся дождаться своего возлюбленного из дальнего плавания. Каждый день она стояла на скале, часами смотрела в морскую даль, а потом приросла в землю корнями, да так и осталась на утесе красивым неизвестным ранее деревом - кипарисом. Согласно второй легенде, жил когда – то неподалеку от Алушты рыбак с женою и тремя дочерьми – Тополиной, Гранатой и младшенькой Кипарисой. Уродились дети злыми, алчными и неблагодарными…Терпели , терпели родители, да и воззвали к небесам… Разгневались боги и превратили дочерей в деревья. Во многих странах кипарис считают символом юности, грации, благородства.

В Иране кипарис часто рисуют на миниатюрах, изображающих влюбленных. Кипарис - традиционный образ девичьей стройности. Стройность этого дерева не осталась незамеченной в России. Знаменитая пословица «Не всякое высокое дерево – кипарис» известна многим.

В садах и парках мира распространен кипарис вечнозеленый или пирамидальный. В предках у этого стройного элегантного красавца числятся самые обычные «непричесанные» горизонтальные кипарисы. С давних времен человек отбирал деревья с прижатыми к стволу ветвями и результатами многовекового отбора как раз и явились стройные , молчаливые, очаровательные деревья.

Родиной кипариса являются страны Малой Азии, острова Кипр и Крит. Название дикорос получил от греческого названия острова Кипр, где растёт кипарис вечнозеленый и засухоустойчивый. Растут кипарисы медленно, но обладают большой продолжительностью жизни. Легко возобновляются самосевом и растут местами без всякого ухода и присмотра. Самое главное, чтобы с первых шагов кипарисовому малышу повезло – достаточно хватило тепла, света и влаги. Всходы у кипарисов гибкие, нежные, похожие на тоненькие пушистые травинки.

Своей популярностью кипарис обязан не только незаурядной экзотической внешности, но и совершенно особой сфере применения. Ароматная древесина позволяла делать четки, иконные доски, распятия, кресты. Их резали в мужских монастырях и продавали по высокой цене. В быту русского крестьянина - роскошь немыслимая ложка вырезанная из кипариса. Во дворцах царей и вельмож стояли кипарисовые ларцы, сундуки, скамьи. Кипарис использовали в отделочных работах при строительстве дорогостоящих дворцов и домов. Там, где кипарис был обычным деревом, его широко использовали в кораблестроении. Весь флот Александра Македонского был сработан из кипариса. Быстроходные римские боевые корабли также строили из кипарисовой древесины. Древесина кипариса не гниет! Римляне оценили высокую значимость и большой спрос на древесину кипариса, стали повсеместно высаживать эти деревья. Ценность кипариса была столь велика, что цари и полководцы, одержавшие победу над врагом, разрушали дворцы и дома побежденных, чтобы извлечь кипарисовую древесину!

Древесину кипариса считали вечной, неразрушимой и потому знатных греков и римлян хоронили не в сосновых гробах, как простолюдинов, а в кипарисовых саркофагах. Добывая из молодых побегов кипариса масла употребляют как успокоительные средства. Многие садоводы хорошо знают, что кипарисы выделяют фитонциды с антимикробной активностью, поэтому они благотворно влияют на больных астмой, снимают усталость и депрессию, возвращают хорошее настроение, урегулируют давление.

Сегодня кипарис занимает достойное место и своеобразное очарование в крымском ландшафте.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 27.08.2016
Раздел География
Подраздел Статьи
Просмотров122
Номер материала ДБ-167422
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх