Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Критериальное оценивание в начальной школе
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Критериальное оценивание в начальной школе




Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

6



О выделении критериев для оценивания работ

младшими школьниками на уроках математики


Обучение в нашей школе в 1 - 3 классах безотметочное. Оно предполагает использование на уроках разнообразных способов безотметочного оценивания. Это и самооценка после выполнения домашнего задания, математического диктанта и других видов работ. Это и оценивание групповой деятельности, когда после выполнения работы группы учащиеся оценивают работу друг друга.

Но прежде, чем оценивать тот или иной результат работы, ученик должен понимать, по каким критериям ему необходимо его оценивать. Таким образом, наиболее актуальным вопросом в оценивании и самооценивании является выделение критериев.

К 3-му классу у детей уже накоплено достаточно знаний и умений, необходимых для выделения критериев оценивания определенных видов работ.

Как это происходит на практике, можно продемонстрировать на примере урока математики в 3 класс.

В начале урока ученики выбирали себе одно задание из трех предложенных:

  • Реши задачи.

  • Реши уравнения.

  • Найди значения выражений.

Вот текст заданий:

Выбери себе одно задание из всех предложенных.

Реши задачи:

1. Туристы, путешествуя 4 дня на поезде, а затем 7 дней на теплоходе, всего проехали 9311 километров. Сколько километров в день проезжали туристы на поезде, если на теплоходе они проплывали 657 км в день?

2. Из 1248 метров ткани сшили 312 костюмов. Сколько можно сшить таких же костюмов из 2604 м ткани?

3. Во фруктовом саду собирали яблоки: с 84 яблонь собрали по 60 кг с каждой, а с 96 яблонь по 50 кг. Сколько яблок собрали со всех яблонь?

Найди значения выражений:

35264 – 5264 · 5=

41324 – 26368 : 256 + 965 · 38=

1073 – 10452 : 67=


Реши уравнения:

25 · х = 175

у : 45 = 405

а – (х + в) · с = у

а · х + в = с

у : а = в· с

Уже на этом этапе учащиеся сталкиваются с оцениванием. Каждый ученик оценивает свои силы и возможности и делает выбор в пользу одного из заданий. Далее учитель предлагает детям подумать и ответить, как лучше организовать работу по выполнению этих заданий. Аня предложила собраться в группу детям, выбравшим одинаковое задание, и остальные дети согласились с ней. После этого произошло распределение учеников по группам в зависимости от выбранного задания.

Потом учитель предлагает группам, не выполняя заданий, определить, какие ошибки можно допустить при их выполнении. Результат групповой работы записывается на листе формата А 4 и вывешивается на доску. Вот три примера детских работ:



Далее идет краткое обсуждение выполнения задания, при котором все ученики повторяют алгоритм решения задач, уравнений, нахождения значения выражений. Приводим некоторые реплики из данного обсуждения:

  • «Группа, работавшая над задачами, забыла написать про составление уравнения, ведь задачи можно решать не только выражением, но и уравнением».

  • «Группа, работавшая над уравнениями, забыла указать выделение частей и целого, сразу перешла к нахождению неизвестной величины».

  • «Одна из групп, работавшая над выражениями, забыла указать, что можно допустить ошибку при списывании выражений».

После этого учитель вывешивает на доску памятки с обозначением ошибкоопасных мест, которые представляют собой обобщенные ответы детей.




Ученики быстро сравнивают результаты групповых работ с образцом.

Далее ученикам предлагается ответить на вопрос: «Какое задание вы считаете самым трудным и почему?».

Аня Я.: «Самым трудным является задача: её нужно сначала понять, потом составить схему, потом решить и записать ответ».

Илья Х.: «Я считаю, что самым трудным заданием является решение задачи, т.к. для него нужно выражение составить, а потом найти его значение».

Ученики определяют, что самым трудным заданием является решение задач, т.к. оно включает в себя и составление выражения (уравнения), и нахождение его значения. Это обусловлено программой - задачи решаются составлением выражений и уравнений, а не по действиям.

Теперь детям предлагается решить первую задачу (см. выше текст задания). Каждый выполнял это задание в тетради, а несколько человек решали задачу на доске по этапам. После выполнения ученикам был задан вопрос: «По каким критериям мы будем оценивать решение данной задачи?»

Были обозначены следующие критерии:

  • Правильность построения схемы.

  • Правильность составления выражения (уравнения).

  • Правильность выполнения вычислений

  • Правильность формулирования ответа.

Если мы вернемся к результатам групповой работы, то поймем, что выделение ошибкоопасных мест представляет собой не что иное, как выработку критериев оценивания при решении задач, уравнений и нахождении значений выражений. Таким образом, цель данного вида работы становится очевидной: выделение ошибкоопасных мест при решении задач, уравнений и выражений как подготовка к выработке критериев оценивания.

Следующий этап работы – самостоятельное решение одной из оставшихся задач и оценка своей работы по указанным выше критериям. На доску вывешивается большая оценочная таблица, а ученики получают аналогичные уменьшенные копии.


Анализ решения текстовой задачи.

hello_html_m37d303df.gifhello_html_687c1392.gifhello_html_f716972.gifhello_html_f716972.gifhello_html_f716972.gif

hello_html_m370b7910.gifhello_html_687c1392.gifhello_html_f716972.gifhello_html_f716972.gifhello_html_f716972.gif

hello_html_m27aab27.gifhello_html_f716972.gifhello_html_f716972.gifhello_html_f716972.gif

hello_html_687c1392.gifhello_html_19e8310f.gifhello_html_f716972.gifhello_html_f716972.gif

hello_html_687c1392.gifhello_html_f716972.gifhello_html_f716972.gifhello_html_f716972.gif

hello_html_687c1392.gifhello_html_f716972.gifhello_html_f716972.gifhello_html_f716972.gif

В чем уверен _____________________________________________

В чем не уверен __________________________________________


П


X

осле того, как дети решили задачи, на доске открывается правильное решение, и ученики сравнивают свое решение с предложенным и результаты оценивания заносят в таблицу. Например, если ученик при решении задачи допустил ошибку в делении, то в графе «вычисления (:)» он оценит себя уже не на вершине, а в середине и т. д.

hello_html_f716972.gifhello_html_716b50c5.gifhello_html_7fd0fa61.gifhello_html_5592b7ee.gif

hello_html_f716972.gif

После заполнения оценочной таблицы учитель спрашивает у нескольких человек, как они оценили себя, в чём у них были трудности, а самое главное, почему у них возникли эти трудности. Вот некоторые ответов детей:

Нhello_html_5592b7ee.gifhello_html_f716972.gifhello_html_7fd0fa61.gifhello_html_716b50c5.gifастя Д.: «Я уверена в построении схемы и в составлении выражения, но не уверена в умножении: при решении задачи №3 я допустила вычислительную ошибку при умножении 96 и 50. Я забыла учесть единицы, перешедшие из одного разряда в другой. Поэтому в этой графе я оценила себя ниже середины».

hello_html_f716972.gif

Володя К.: «У меня были трудности в построении схемы: я ошибся, но выражение составил правильно, и правильно посчитал».

При подведении итогов учитель задал вопрос: «Как вы считаете, зачем мы занимались выявлением ошибкоопасных мест?».

Маша Б. ответила: «Для того, чтобы потом без ошибок выполнять такие задания».

В качестве домашней работы учащиеся получили следующее задание на карточках: «Придумай или подбери из учебника для себя такие задания, которые помогут тебе избавиться от твоих ошибок, и покажи, как их надо выполнять».

На данном уроке мы могли наблюдать, как учащиеся сначала оценивают свои возможности, выбирая одно из предложенных заданий, потом определяют ошибкоопасные места при решении задач, уравнений и нахождении значений выражений, и, фактически, вырабатывают критерии оценивания этих видов работ. Затем решают задачи и оценивают их по выработанным критериям, осмысливая при этом, в чем они уверены больше, в чем меньше, а в чем пока не уверены. На дом третьеклассники получают задания, помогающие им избавиться от неуверенности и трудностей.

Конечно, на данном этапе дети ещё не могут достичь полной оценочной самостоятельности, оценки границ своих знаний и умений, но проверять состояние умения оценивать свои достижения необходимо.





















Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 20 декабря. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДБ-362784
Курсы профессиональной переподготовки
133 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 20 декабря
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>