Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Критериальное оценивание в начальной школе
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Критериальное оценивание в начальной школе

библиотека
материалов

6



О выделении критериев для оценивания работ

младшими школьниками на уроках математики


Обучение в нашей школе в 1 - 3 классах безотметочное. Оно предполагает использование на уроках разнообразных способов безотметочного оценивания. Это и самооценка после выполнения домашнего задания, математического диктанта и других видов работ. Это и оценивание групповой деятельности, когда после выполнения работы группы учащиеся оценивают работу друг друга.

Но прежде, чем оценивать тот или иной результат работы, ученик должен понимать, по каким критериям ему необходимо его оценивать. Таким образом, наиболее актуальным вопросом в оценивании и самооценивании является выделение критериев.

К 3-му классу у детей уже накоплено достаточно знаний и умений, необходимых для выделения критериев оценивания определенных видов работ.

Как это происходит на практике, можно продемонстрировать на примере урока математики в 3 класс.

В начале урока ученики выбирали себе одно задание из трех предложенных:

  • Реши задачи.

  • Реши уравнения.

  • Найди значения выражений.

Вот текст заданий:

Выбери себе одно задание из всех предложенных.

Реши задачи:

1. Туристы, путешествуя 4 дня на поезде, а затем 7 дней на теплоходе, всего проехали 9311 километров. Сколько километров в день проезжали туристы на поезде, если на теплоходе они проплывали 657 км в день?

2. Из 1248 метров ткани сшили 312 костюмов. Сколько можно сшить таких же костюмов из 2604 м ткани?

3. Во фруктовом саду собирали яблоки: с 84 яблонь собрали по 60 кг с каждой, а с 96 яблонь по 50 кг. Сколько яблок собрали со всех яблонь?

Найди значения выражений:

35264 – 5264 · 5=

41324 – 26368 : 256 + 965 · 38=

1073 – 10452 : 67=


Реши уравнения:

25 · х = 175

у : 45 = 405

а – (х + в) · с = у

а · х + в = с

у : а = в· с

Уже на этом этапе учащиеся сталкиваются с оцениванием. Каждый ученик оценивает свои силы и возможности и делает выбор в пользу одного из заданий. Далее учитель предлагает детям подумать и ответить, как лучше организовать работу по выполнению этих заданий. Аня предложила собраться в группу детям, выбравшим одинаковое задание, и остальные дети согласились с ней. После этого произошло распределение учеников по группам в зависимости от выбранного задания.

Потом учитель предлагает группам, не выполняя заданий, определить, какие ошибки можно допустить при их выполнении. Результат групповой работы записывается на листе формата А 4 и вывешивается на доску. Вот три примера детских работ:



Далее идет краткое обсуждение выполнения задания, при котором все ученики повторяют алгоритм решения задач, уравнений, нахождения значения выражений. Приводим некоторые реплики из данного обсуждения:

  • «Группа, работавшая над задачами, забыла написать про составление уравнения, ведь задачи можно решать не только выражением, но и уравнением».

  • «Группа, работавшая над уравнениями, забыла указать выделение частей и целого, сразу перешла к нахождению неизвестной величины».

  • «Одна из групп, работавшая над выражениями, забыла указать, что можно допустить ошибку при списывании выражений».

После этого учитель вывешивает на доску памятки с обозначением ошибкоопасных мест, которые представляют собой обобщенные ответы детей.




Ученики быстро сравнивают результаты групповых работ с образцом.

Далее ученикам предлагается ответить на вопрос: «Какое задание вы считаете самым трудным и почему?».

Аня Я.: «Самым трудным является задача: её нужно сначала понять, потом составить схему, потом решить и записать ответ».

Илья Х.: «Я считаю, что самым трудным заданием является решение задачи, т.к. для него нужно выражение составить, а потом найти его значение».

Ученики определяют, что самым трудным заданием является решение задач, т.к. оно включает в себя и составление выражения (уравнения), и нахождение его значения. Это обусловлено программой - задачи решаются составлением выражений и уравнений, а не по действиям.

Теперь детям предлагается решить первую задачу (см. выше текст задания). Каждый выполнял это задание в тетради, а несколько человек решали задачу на доске по этапам. После выполнения ученикам был задан вопрос: «По каким критериям мы будем оценивать решение данной задачи?»

Были обозначены следующие критерии:

  • Правильность построения схемы.

  • Правильность составления выражения (уравнения).

  • Правильность выполнения вычислений

  • Правильность формулирования ответа.

Если мы вернемся к результатам групповой работы, то поймем, что выделение ошибкоопасных мест представляет собой не что иное, как выработку критериев оценивания при решении задач, уравнений и нахождении значений выражений. Таким образом, цель данного вида работы становится очевидной: выделение ошибкоопасных мест при решении задач, уравнений и выражений как подготовка к выработке критериев оценивания.

Следующий этап работы – самостоятельное решение одной из оставшихся задач и оценка своей работы по указанным выше критериям. На доску вывешивается большая оценочная таблица, а ученики получают аналогичные уменьшенные копии.


Анализ решения текстовой задачи.

hello_html_m37d303df.gifhello_html_687c1392.gifhello_html_f716972.gifhello_html_f716972.gifhello_html_f716972.gif

hello_html_m370b7910.gifhello_html_687c1392.gifhello_html_f716972.gifhello_html_f716972.gifhello_html_f716972.gif

hello_html_m27aab27.gifhello_html_f716972.gifhello_html_f716972.gifhello_html_f716972.gif

hello_html_687c1392.gifhello_html_19e8310f.gifhello_html_f716972.gifhello_html_f716972.gif

hello_html_687c1392.gifhello_html_f716972.gifhello_html_f716972.gifhello_html_f716972.gif

hello_html_687c1392.gifhello_html_f716972.gifhello_html_f716972.gifhello_html_f716972.gif

В чем уверен _____________________________________________

В чем не уверен __________________________________________


П


X

осле того, как дети решили задачи, на доске открывается правильное решение, и ученики сравнивают свое решение с предложенным и результаты оценивания заносят в таблицу. Например, если ученик при решении задачи допустил ошибку в делении, то в графе «вычисления (:)» он оценит себя уже не на вершине, а в середине и т. д.

hello_html_f716972.gifhello_html_716b50c5.gifhello_html_7fd0fa61.gifhello_html_5592b7ee.gif

hello_html_f716972.gif

После заполнения оценочной таблицы учитель спрашивает у нескольких человек, как они оценили себя, в чём у них были трудности, а самое главное, почему у них возникли эти трудности. Вот некоторые ответов детей:

Нhello_html_5592b7ee.gifhello_html_f716972.gifhello_html_7fd0fa61.gifhello_html_716b50c5.gifастя Д.: «Я уверена в построении схемы и в составлении выражения, но не уверена в умножении: при решении задачи №3 я допустила вычислительную ошибку при умножении 96 и 50. Я забыла учесть единицы, перешедшие из одного разряда в другой. Поэтому в этой графе я оценила себя ниже середины».

hello_html_f716972.gif

Володя К.: «У меня были трудности в построении схемы: я ошибся, но выражение составил правильно, и правильно посчитал».

При подведении итогов учитель задал вопрос: «Как вы считаете, зачем мы занимались выявлением ошибкоопасных мест?».

Маша Б. ответила: «Для того, чтобы потом без ошибок выполнять такие задания».

В качестве домашней работы учащиеся получили следующее задание на карточках: «Придумай или подбери из учебника для себя такие задания, которые помогут тебе избавиться от твоих ошибок, и покажи, как их надо выполнять».

На данном уроке мы могли наблюдать, как учащиеся сначала оценивают свои возможности, выбирая одно из предложенных заданий, потом определяют ошибкоопасные места при решении задач, уравнений и нахождении значений выражений, и, фактически, вырабатывают критерии оценивания этих видов работ. Затем решают задачи и оценивают их по выработанным критериям, осмысливая при этом, в чем они уверены больше, в чем меньше, а в чем пока не уверены. На дом третьеклассники получают задания, помогающие им избавиться от неуверенности и трудностей.

Конечно, на данном этапе дети ещё не могут достичь полной оценочной самостоятельности, оценки границ своих знаний и умений, но проверять состояние умения оценивать свои достижения необходимо.





















Автор
Дата добавления 17.11.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров74
Номер материала ДБ-362784
Получить свидетельство о публикации

Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх