Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / Критерии оценивания диагностики выявления уровня усвоения программного материала по развитию речи

Критерии оценивания диагностики выявления уровня усвоения программного материала по развитию речи

  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Критерии оценивания диагностики выявления уровня усвоения программного материала по развитию речи

Высокий

уровень


Ребёнок владеет речевыми умениями. Инициативен и самостоятелен в придумывании рассказов, сказок; не повторяет рассказов других, пользуется разнообразными средствами выразительности. С интересом относится к аргументации, доказательству и широко ими пользуется. Проявляет инициативу в общении - делится впечатлениями со сверстниками, задаёт вопросы, привлекает к общению детей. Замечает речевые ошибки сверстников, исправляет их, но пользуется обобщающими словами и понятиями. Речь чистая, грамматически правильная, выразительная.


Ребёнок владеет речевыми умениями. Инициативен и самостоятелен в придумывании рассказов, сказок; не повторяет рассказов других, пользуется разнообразными средствами выразительности. С интересом относится к аргументации, доказательству и широко ими пользуется. Проявляет инициативу в общении - делится впечатлениями со сверстниками, задаёт вопросы, привлекает к общению детей. Замечает речевые ошибки, исправляет их. Имеет богатый словарный запас. Безошибочно пользуется обобщающими словами и понятиям. Речь чистая, грамматически правильная, выразительная.


1.Пересказывает и драматизирует небольшие литературные произведения; составляет по плану и образцу рассказы о предмете, по сюжетной картинке, набору картин с последовательным развитием действия.

2.Выработан навык исправлять ошибки в своей и чужой речи, пользуется разнообразными средствами выразительности.

3.Употребляет в речи синонимы, антонимы, омонимы, слова с обобщающим значением, сложные предложения разных видов.

4.Соотносит родовые и видовые понятия.

5.Сформировано элементарное умение анализировать грамматический материал.


Средний

уровень


В рассказе ребёнок допускает пропуски, логические ошибки, но сам их замечает и исправляет их, проявляет интерес к речевому общению, но недостаточно активен в ней. В построении предложений не затрудняется, грамматические ошибки редки. Аргументирует суждения и пользуется формой речи-доказательства с помощью взрослого. Речь чистая, правильная, ребёнок может испытывать затруднения в произношении отдельных звуков. Регулирует силу голоса, но выразительность речи недостаточна.


В рассказе ребёнок допускает пропуски, логические ошибки, но сам их исправляет , проявляет интерес к речевому общению, но недостаточно активен в ней. В построении предложений не затрудняется, грамматические ошибки редки. Аргументирует суждения и пользуется формой речи-доказательства. Речь чистая, правильная, но может испытывать затруднения в произношении отдельных звуков. Регулирует силу голоса, но выразительность речи недостаточная.


1.Пересказывает и драматизирует небольшие литературные произведения, но может делать пропуски и исправляет их самостоятельно; составляет по плану и образцу рассказы о предмете, по сюжетной картинке, набору картин с последовательным развитием действия.

2.Употребляет в речи синонимы, антонимы, слова с обобщающим значением, сложные предложения разных видов.

3.Не всегда пользуется разнообразными средствами выразительности.

4.Соотносит родовые и видовые понятия, но иногда может допускать ошибки и исправляет самостоятельно.

5. Образует (по образцу) слова, при помощи суффиксов, приставок ( существительные, глаголы, прилагательные )




Низкий

уровень


Ребёнок затрудняется в установлении связей, поэтому допускает содержательные и смысловые ошибки в пересказах, в самостоятельных рассказах. Пропускает структурные компоненты повествовательного рассказа. В творческом рассказывании недостаточно самостоятелен ( повторяет рассказы сверстников). Словарный запас беден. Ребёнок затрудняется в аргументировании суждений, не пользуется речью - доказательством. Допускает отдельные грамматические ошибки и ошибки в звукопроизношении. Речь недостаточно выразительна.


Ребёнок затрудняется в установлении связей, поэтому допускает содержательные и смысловые ошибки в пересказах, в самостоятельных рассказах. При рассказах требует помощи взрослого. Пропускает структурные компоненты повествовательного рассказа. В творческом рассказывании недостаточно самостоятелен ( повторяет рассказы сверстников). Словарный запас беден. Ребёнок затрудняется в аргументировании суждений, не пользуется речью - доказательством. Допускает отдельные грамматические ошибки и ошибки в звукопроизношении. Речь недостаточно выразительна.


1.Пересказывает небольшие литературные произведения, но может делать пропуски или допускать неточности, исправляет их с помощью взрослого; составляет по плану и образцу рассказы о предмете, по сюжетной картинке, набору картин с последовательным развитием действия с помощью наводящих вопросов.

2.Употребляет в речи синонимы, антонимы, слова с обобщающим значением.

4.Соотносит родовые и видовые понятия, но допускает ошибки и исправляет их с помощью взрослого или сверстников.

5. Образует (по образцу) слова при помощи суффиксов, приставок ( существительные, глаголы, прилагательные ), но допускает ошибки и исправляет их с помощью взрослого или сверстников.








Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 29.09.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров72
Номер материала ДБ-222810
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх