Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ОБЖ / Другие методич. материалы / КРИТЕРИИ И МЕТОДИКИ ОЦЕНКИ ВЫПОЛНЕННЫХ ОЛИМПИАДНЫХ ЗАДАНИЙ Всероссийской олимпиады школьников по основам безопасности жизнедеятельности в средней возрастной группе (8-9 классы)

КРИТЕРИИ И МЕТОДИКИ ОЦЕНКИ ВЫПОЛНЕННЫХ ОЛИМПИАДНЫХ ЗАДАНИЙ Всероссийской олимпиады школьников по основам безопасности жизнедеятельности в средней возрастной группе (8-9 классы)


  • ОБЖ

Поделитесь материалом с коллегами:








КРИТЕРИИ И МЕТОДИКИ ОЦЕНКИ

ВЫПОЛНЕННЫХ ОЛИМПИАДНЫХ ЗАДАНИЙ

Всероссийской олимпиады

школьников по основам безопасности жизнедеятельности

в старшей возрастной группе (10-11 классы)






























1. МЕТОДИКА ОЦЕНИВАНИЯ ОЛИМПИАДНЫХ ЗАДАНИЙ ТЕОРЕТИЧЕСКОГО ТУРА


Модуль 1. «ФАКТОРЫ РИСКА ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА ЗДОРОВЬЕ»


Максимальная оценка по модулю 1 определятся суммой баллов, полученных

по заданиям 1, 2, 3 и не должна превышать 40 баллов.


ЗАДАНИЕ 1. Физические факторы внешней среды оказывают непосредственное влияние на организм человека. Они могут быть незначительными (ниже порога чувствительности организма) или, напротив чрезвычайно сильными, разрушительными (намного превышающими порог чувствительности организма). Поясните, что подразумевается под понятием «порог чувствительности организма». Какие опасные факторы внешней среды относятся к физическим факторам.

Вариант ответа.

Порог чувствительности – это минимальное воздействие, вызывающее ответную реакцию организма.

К опасным факторам физического воздействия внешней среды относят облучение электромагнитными излучениями естественного или искусственного происхождения, а также механические колебания: вибрацию, шум, инфразвук и ультразвук.


Оценка задания. Максимальная оценка за правильно выполненное задание – 5 баллов

(2 балла за правильное определение термина и до 3 баллов за правильный ответ на вторую часть задания). Если в какой либо позиции ответ не верен, или не указан, баллы не начисляются.


ЗАДАНИЕ 2. По частоте все акустические колебания делят на 3 вида. Дополните схему, вписав их названия, и поясните, как они влияют на организм человека.

Вариант ответа.

hello_html_30ec45b2.gif

ИНФРАЗВУК (акустические колебания до16 Гц)



Действие на человека: чувство подавленности; чувство страха; эффект морской болезни; вибрация органов человека; расстройства органов пищеварения и мозга; снижение зрения (вплоть до слепоты); на частоте 7 Гц смертелен.


hello_html_647fc87c.gif



ЗВУК (акустические колебания от 16 Гц до 20 кГц )

Звуки различной интенсивности и частоты называются ШУМОМ.


hello_html_647fc87c.gif


Действие шума на человека: учащение пульса, дыхания, головокружение, головная боль; повышение расхода энергии; переутомление; ослабление внимания; повышение нервной возбудимости; уменьшение скорости мышления; шумовая болезнь; предрасположенность к травмам; снижение слуха (тугоухость); потеря слуха (глухота); снижение работоспособности и производительности труда на 15 - 20 %.







УЛЬТРАЗВУК (акустические колебания выше20 кГц)



Действие на человека: быстрая утомляемость; головная боль; раздражительность; боль в ушах; бессонница; порезы кистей и предплечий (профзаболевания).


hello_html_647fc87c.gif



Оценка задания. При оценке задания необходимо учитывать вариативность ответов участников. Максимальная оценка за правильно выполненное задание – 15 баллов, при этом:

а) за правильное определение акустического колебания начисляется до 3 баллов (по 1 баллу за каждую из трех позиций). Если по какой либо позиции ответ не верен, или не указан, баллы не начисляются;

б) за правильное пояснение воздействия на организм человека вида акустического колебания начисляется до 12 баллов (до 4 баллов за каждую из трех позиций). Если по какой либо позиции ответ не верен, или не указан, баллы не начисляются.


ЗАДАНИЕ 3. Электромагнитное поле (ЭМП) имеет всегда две взаимосвязанные стороны – электрическое поле и магнитное поле. Отрицательное воздействие ЭМП вызывает различные изменения в организме человека.

Вам необходимо:

  • обобщить и перечислить источники ЭМП (источники электрических полей промышленной частоты, источники электромагнитных излучений радиочастот, источники электростатического поля и электромагнитных излучений в широком диапа­зоне частот, источники повышенной опасности в быту с точки зрения электромагнитных излучений);

  • пояснить, какие обратимые и необратимые изменения в организме человека вызывает воздействие ЭМП?

Вариант ответа.

1. Источниками электрических полей промышленной частоты (50 Гц) являются: линии электропередач, открытые распределительные устройства, включающие коммутационные аппараты, устройства защиты и автоматики, измерительные приборы, сборные, соединительные шины, вспомогательные устройства, а также высоковольтные установки промышленной частоты.

Источниками электромагнитных излучений радиочастот являются: мощные радиостан­ции, антенны, генераторы сверхвысоких частот, установки индукционного и диэлектриче­ского нагрева, радары, измерительные и контролирующие устройства, исследовательские установки, высокочастотные приборы и устройства в медицине и в быту.

Источником электростатического поля и электромагнитных излучений в широком диапа­зоне частот являются: персональные электронно-вычислительные машины (ПЭВМ) и видеодисплейные терминалы (ВДТ) на электронно-лучевых трубках, ис­пользуемые как в промышленности, научных исследованиях, так и в быту. Главную опас­ность для пользователей представляет электромагнитное излучение монитора в диапазо­не частот 20 Гц-300 МГц и статический электрический заряд на экране.

Источником повышенной опасности в быту с точки зрения электромагнитных излучений являются: микроволновые печи, телевизоры любых модификаций, радиотелефоны. В настоящее время признаются источниками риска в связи с последними данными о воздей­ствии магнитных полей промышленной частоты: электроплиты с электроподводкой, элек­трогрили, утюги, холодильники (при работающем компрессоре).

2. Отрицательное воздействие ЭМП вызывает обратимые, а также необратимые изменения в организме: торможение рефлексов, понижение кровяного давления (гипотония), за­медление сокращений сердца (брадикардия), изменение состава крови в сторону увеличе­ния числа лейкоцитов и уменьшения эритроцитов, помутнение хрусталика глаза (катаракта).

Субъективные критерии отрицательного воздействия ЭМП - головные боли, повышенная утомляемость, раздражительность, нарушения сна, одышка, ухудшение зрения, повышение температуры тела.

Оценка задания. При оценке задания необходимо учитывать вариативность ответов участников. Максимальная оценка за правильно выполненное задание, которое состоит из 2-х частей20 баллов, при этом:

а) за правильное выполнение первой части задания начисляется до 16 баллов (знаниевый компонент оценивается до 2 баллов за каждую из четырех позиций; умение самостоятельно рассуждать, последовательно и логично излагать смысловое содержание оценивается до 2 баллов за каждую из четырех позиций). Если по какой либо позиции ответ не верен, или не указан, баллы не начисляются;

б) за правильное выполнение второй части задания начисляется до 4 баллов (знаниевый компонент оценивается до 2 баллов; умение самостоятельно рассуждать, последовательно и логично излагать смысловое содержание оценивается до 2 баллов). Если ответ не верен, или не указан, баллы не начисляются.


Модуль 2. «ТЕРРОРИЗМ – УГРОЗА БЕЗОПАСНОСТИ»


Максимальная оценка по модулю 2 определятся суммой баллов, полученных

по заданиям 1, 2, 3 и тестовым заданиям, и не должна превышать 40 баллов.


ЗАДАНИЕ 1. Заполните до конца таблицу. Впишите виды терроризма в зависимости от их проявлений.

Вариант ответа.


Виды терроризма

Проявление терроризма


КЛАССИФИКАЦИЯ ТЕРРОРИЗМА ПО ИДЕОЛОГИЧЕСКОЙ ОСНОВЕ И СФЕРЕ ПРОЯВЛЕНИЯ


Политический

терроризм

Связан с борьбой за власть и направлен на устрашение либо устранение политических противников.

Государственный терроризм

Определяется потребностью в устра­шении собственного населения, его полного подавления и пора­бощения и вместе с тем уничтожения тех, кто борется с тирани­ческим государством.

Религиозный

терроризм

Призван утвердить и заставить признать веру террористов и одновременно ослабить и даже уничтожить другие.

Националистический терроризм

Проявляется вытеснением пред­ставителей других наций, иногда с уничтожением их культуры, захватом имущества и земли.

Криминальный

терроризм

Проводится для устрашения против­ников из соперничающих преступных групп.


КЛАССИФИКАЦИЯ ТЕРРОРИЗМА ПО МАСШТАБАМ

Внутренний терроризм

Проявляется в пределах одного государ­ства и выражается в форме преступления против личности, груп­повых убийств, массовом уничтожении граждан, диверсий по всей территории страны.

Международный терроризм

Проявляется в тайной войне одного государства против другого, одного общественно-политического движения – против другого движения или государственной власти одних стран, либо одних культур – против других


Оценка задания. При оценке задания необходимо учитывать вариативность ответов участников. Максимальная оценка за правильно выполненное задание7 баллов, (по 1 баллу за каждую из 7 –ми позиций). Если в какой либо позиции ответ не верен, или не указан, баллы не начисляются.


ЗАДАНИЕ 2. Для проведения террористических актов, террористы могут использовать корреспонденцию, содержащую химические вещества. Сформулируйте общие правила безопасности при получении писем, содержащих химические порошкообразные вещества.


Вариант ответа


Правила безопасности при получении писем, содержащих химические

порошкообразные вещества


  • положить письмо на лист бумаги;

  • смочить любым бытовым моющим средством другой лист бумаги и накрыть им письмо;

  • тщательно вымыть с мылом руки;

  • прополоскать носоглотку мыльным раствором;

  • сообщить о получении письма в местное отделение милиции:

  • во всех случаях, получив подозрительную коррес­понденцию, необходимо хорошенько проветрить по­мещение.

Оценка задания. При оценке задания необходимо учитывать вариативность ответов участников. Максимальная оценка за правильно выполненное задание – 6 баллов, при этом учитывается знаниевый компонент, смысловое содержание и форма изложения материала.


ЗАДАНИЕ 3. В начале ХХI века терроризм принял беспрецедентный размах и стал одним из самых опасных вызовов международной безопасности. По мнению Генерального секретаря ООН Кофи Аннана, противостоять международному терроризму возможно при условии создания принципиальной всеобъемлющей стратегии. Какова, по Вашему мнению, должна быть стратегия ООН в отношении международного терроризма? Сформулируйте основные направления такой стратегии и дайте краткое пояснениие.

Вариант ответа

1. Необходимо убедить группы недовольных от­казаться от использо­вания терроризма как тактического средства добиться справедливости. Для этого необходимо узаконить положение о том, что право на сопротивление не мо­жет включать право на предна­меренное убийство или причи­нение увечий гражданским лицам.

2. Необходимо лишить террористов средств, создать им препятствия для поездок, финансовой под­держки, приобретения ядерных и иных опасных материалов.

3. Необходимо удерживать государства от оказания поддержки террористи­ческим группам, для чего ужесточить санкции в отно­шении государств, которые укрывают террористов или оказывают им помощь.

4. Для предотвращения терроризма необходимо содействовать странам в укреплении их госу­дарственного потенциала: укреплению за­конности и правопорядка в слабо­развитых странах, созданию в них профессиональной полиции и служб безопасности.

5. Постоянной заботой всех государств должна стать защита прав человека как важнейшего элемента борьбы с терроризмом.


Оценка задания. При оценке задания необходимо учитывать вариативность ответов участников. Максимальная оценка за правильно выполненное задание 12 баллов, при этом:

  • знаниевый компонент и грамотность использования знаний в области противодействия международному терроризму оценивается до 6 баллов;

  • умение самостоятельно рассуждать, последовательно и логично выделять смысловое содержание ответа оценивается до 6 баллов.



Методика оценивания выполнения тестовых заданий

модуля «Терроризм – угроза безопасности»


Тестовые задания

Макс

балл

1

2

3

Определите один правильный ответ

1.

Федеральный закон «О борьбе с терроризмом» устанавливает:

а) основные принципы противодействия терроризму, правовые и организационные основы профилактики терроризма и борьбы с ним, минимизации и (или) ликвидации последствий проявлений терроризма, а также правовые и организационные основы применения Вооруженных Сил Российской Федерации в борьбе с терроризмом;

б) правовые основы обеспечения безопасности личности, общества и государства, систему безопасности и ее функции, порядок организации и финансирования органов обеспечения безопасности, а также контроля и надзора за законностью их деятельности;

в) правовые и организационные основы борьбы с терроризмом в Российской Федерации, порядок координации деятельности осуществляющих борьбу с терроризмом федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, общественных объединений и организаций независимо от форм собственности, должностных лиц и отдельных граждан, а также права, обязанности и гарантии граждан в связи с осуществлением борьбы с терроризмом;

1

2.

Основные принципы противодействия терроризму, правовые и организационные основы профилактики терроризма и борьбы с ним, минимизации и (или) ликвидации последствий проявлений терроризма, а также правовые и организационные основы применения Вооруженных Сил Российской Федерации в борьбе с терроризмом, устанавливает:

а) Федеральный закон «О борьбе с терроризмом»;

б) Федеральный закон «О противодействии терроризму»;

в) Закон Российской Федерации «О безопасности»;

г) Концепция национальной безопасности Российской Федерации.

1

3.

Основным субъектом руководства борьбой с терроризмом и обеспечения ее необходимыми силами, средствами и ресурсами является:

а) Правительство Российской Федерации;

б) Федеральное Собрание Российской Федерации;

в) Федеральная служба безопасности Российской Федерации;

г) Совет безопасности Российской Федерации

1

4.

Как вы считаете, почему после освобождения заложников нужно как можно быстрее покинуть самолет или автобус?

а) сохраняется угроза взрыва или пожара;

б) может произойти повторный захват заложников;

в) транспортное средство должно быть осмотрено следственными органами.

1

5.

Обнаружив подозрительную вещь (бесхозный предмет) в салоне общественного транспорта (автобуса, троллейбуса, трамвая) необходимо:

а) попросить пассажиров отойти от бесхозного предмета, попросить водителя остановить транспорт, вынести бесхозный предмет и передать его сотруднику полиции;

б) опросить пассажиров, с целью установления хозяина вещи (предмета); если хозяин не установлен, немедленно выкинуть вещь (бесхозный предмет) в окно, предупредив об этом водителя;

в) опросить пассажиров, с целью установления хозяина вещи (предмета); если хозяин не установлен, немедленно сообщить об этом водителю.

1

Определите все правильные ответы

6.

Какие из перечисленных задач являются задачами Федеральной антитеррористической комиссии?  

а) вырабатывает основы государственной политики в области борьбы с терроризмом в Российской Федерации и рекомендации, направленные на выявление и устранение причин и условий, способствующих возникновению терроризма и осуществлению террористической деятельности;
 б) создание и поддержание в готовности сил и средств обеспечения безопасности;

 в)  принятие профилактических мер, направленных на предупреждение экстремистской деятельности, в том числе на выявление и последующее устранение причин и условий, способствующих осуществлению экстремистской деятельности;

г) использования формирований Вооруженных Сил Российской Федерации для выполнения задач по пресечению международной террористической деятельности за пределами территории Российской Федерации;

 д)  координирует деятельность федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих борьбу с терроризмом, в целях достижения согласованности их действий по предупреждению, выявлению и пресечению террористических акций.

2

7.

В приведенных рекомендациях по действиям человека в момент захвата его заложником, выделите те, которые ни в коем случае нельзя совершать заложнику:

а) оцените обстановку, свои возможности сопротивления, вооруженность, количество и агрессивность преступников;

б) оказывайте физическое сопротивление преступникам, при любой малейшей возможности убегайте;

в) попытайтесь определить главаря преступников и психологически воздействовать на его сознание, убеждая отказаться от неправомерных действий;

г) выполняй­те все команды преступников, не давая им возможности оказывать над вами физическое насилие;

д) как бы не было морально тяжело, нужно пересилить психологический шок, постараться успо­коиться, отвлечься, расслабиться.

2

8

Большую опасность для жизни и здоровья представляет корреспонденция в которых заложены взрывные устройства, так называемые «почтовые бомбы». Выберите из перечисленных признаков, те которые характерны для письма, содержащего пластичное взрывчатое вещест­во:

а) характерна необычная толщина письма (более 3 мм), достаточно большой вес (не менее 50 г) и упругость;

б) на конверте написана только фамилия получателя, отсутствуют имя и отчество;

в) на конверте могут быть пятна и проколы, возможен специфичес­кий запах;

г) на конверте отсутствует обратный адрес отправителя.

2

9.

Из приведенных, выберите только те рекомендации, которые могут обеспечить безопасность заложников, в случае если началась операция спецслужб по их освобождению:

а) при появлении бойцов спецслужб незамедлительно указать на преступников;

б) одновременно с началом операции по освобождению, попытаться напасть на преступников и обезоружить их;

в) не допускается вскакивать и бежать навстречу бойцам спецслужб;

г) не допускается оказывать помощь бойцам спецслужб, нападая на преступников.

2

10.

Какие из приведенных рекомендаций помогут обеспечить безопасность пострадавшему после взрыва взрывного устройства, если он оказался в завале и получил травму (ранение):

а) окажите себе посильную помощь; уберите острые, твердые и колющие предметы;

б) осторожно выбирайтесь из завала, не вызывая нового обвала;

в) постарайтесь убрать завал (установить подпорки под конструкцию над вами);

г) если тяжелым предметом придавило какую-либо часть тела, массируйте ее для поддержания циркуляции крови.

2

Итого:

15

если на стороне преступников перевес, не нужно оказывать им сопротивление.


Матрица ответов на тестовые задания


Номер теста

Верный ответ

Номер теста

Верный ответ

Номер теста

Верный ответ

Номер теста

Верный ответ

Номер теста

Верный ответ

1

В

2

Б

3

А

4

А

5

В

6

А, Д

7

Б, В

8

А, В

9

В, Г

10

А, Г


Примечание:

а) при оценке с 1 по 5 тестовые задания, 0 баллов выставляется за неправильный ответ, а также, если участником отмечены несколько ответов (в том числе правильный), или все ответы;

б) при оценке с 6 по 10 тестовые задания, 0 баллов выставляется, если участником отмечены более 2-х ответов, или все ответы (в том числе правильные).


Модуль 3. «ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ»


Максимальная оценка по модулю 1 определятся суммой баллов, полученных

по заданиям 1, 2, 3 и тестовым заданиям, и не должна превышать 40 баллов.


ЗАДАНИЕ 1. Общая схема развития пожара, включает несколько основных фаз его развития. Заполните таблицу и дайте характеристику фазам развития пожара.


Вариант ответа.


Фаза

развития пожара

Наименование фазы

Краткая характеристика фазы развития

пожара

I фаза

Начальная стадия

пожара (15-30 мин)







Характеризуется небольшой температурой горения ( температура в помещении повышается до 200°С) и скоростью распространения огня (происходит преимущественно линейное распростра­нение огня вдоль горючего вещества или материала). Приток воздуха в поме­щение сначала увеличивается, а затем медленно снижается.

II фаза

Стадия разгорания – объемного развития

пожара (30-60 мин).


Характеризуется резким увеличением температуры горения (с 250-300°С до 1000°С).

Стабилизация пожара происходит на 20-25 минуте от начала пожара и про­должается 20-30 мин.

III фаза

Затухающая стадия пожара.






Ослабление силы пожара по мере выгорания огнеопасных материалов.

Нагретые продукты горения преимущественно концентрируются в верхней части помещения, что особенно характерно для помещений с высокими потолками. Поэтому в условиях задымленного помещения наи­лучшая видимость и соответственно наименьшая концентрация отрав­ляющих веществ у припольного пространства.


Оценка задания. Максимальная оценка за правильно выполненное задание 9 баллов, при этом:

  • за правильное определение наименования фазы пожара оценка может составить не более 3 балла (по 1 баллу за каждую из трех позиций), при отсутствии правильного ответа, баллы не начисляются);

  • за правильно данную характеристику фазы развития пожара оценка может составить не более 6 баллов (по 2 балла за каждую из трех позиций), при этом возможна вариативность ответа, при условии логичного и грамотного изложения. При отсутствии правильного ответа, баллы не начисляются.



ЗАДАНИЕ 2. Выберите и впишите в таблицу напротив каждого знака пожарной безопасности его смысловое значение (название).


Ответ



Знак пожарной

безопасности

Смысловое значение знака

1.

hello_html_m2cb2aeaf.jpg

Пожарный кран


2.

hello_html_748002f3.jpg

Пожарный водоисточник


3.

hello_html_64ae8a4e.jpg

Пожарный сухотрубный стояк

4.

hello_html_54cb77dd.jpg

Пожарный гидрант


5.

hello_html_m26457839.png

Кнопка включения установок (систем) пожарной автоматики


6.

hello_html_49310fd9.jpg

Звуковой оповещатель пожарной тревоги


7.

hello_html_m1408fdc.jpg

Запрещается тушить водой


8.

hello_html_m520768e3.png

Пожароопасно. легковоспламеняющиеся вещества


9.

hello_html_md6725f3.png

Пожароопасно. Окислитель


10.

hello_html_78314ec2.jpg

Запрещается пользоваться открытым огнем и курить


Смысловое значение знаков пожарной безопасности:

Пожарный сухотрубный стояк.

Кнопка включения установок (систем) пожарной автоматики.

Пожарный гидрант.

Пожарный кран.

Пожарный водоисточник.

Пожароопасно. Окислитель.

Пожароопасно. Легковоспламеняющиеся вещества.

Запрещается пользоваться открытым огнем и курить.

Запрещается тушить водой.

Звуковой оповещатель пожарной тревоги.

Оценка задания. Максимальная оценка за правильно выполненное задание10 баллов (по 1 баллу за каждое правильное найденное соответствие).


ЗАДАНИЕ 3. Соотнесите стрелками причины пожаров в электроустановках с их характеристиками.

Несоответствие сечения провод­ников рабочему току (например, когда электропроводка к звонку выпол­няется телефонным проводом); параллельное включение в сеть не пре­дусмотренных расчетом токоприемников без увеличения сечения про­водников (например, подключение удлинителя с 3-4 розетками в одну рабочую) и т.п.


Переходное

сопротивление



hello_html_m6bbdbec6.gif

hello_html_92f656f.gif




Короткое

замыкание

Сопротивление, воз­никающее в местах перехода тока с одного провода на другой или с про­вода на какой-либо электроаппарат при наличии плохого контакта в мес­тах соединений и оконцеваний.


hello_html_35b9b1a7.gif



Перегрузка

Нарушение изоляции в электрических проводах и кабелях, маши­нах и аппаратах, которое вызывается: перенапряжениями; старением изо­ляции; механическими повреждениями изоляции; прямыми ударами мол­нии.







Оценка задания. Максимальная оценка за правильно выполненное задание – 6 баллов (по 2 балла за каждое правильное найденное соответствие).


Методика оценивания выполнения тестовых заданий

модуля «Пожарная безопасность»


Тестовые задания

Макс

балл

1

2

3

Определите один правильный ответ

1.

Какая дата является началом становления Пожарной охраны России?

а) 11 сентября 1710 г. Указ Петра 1 « О построении домов с соблюдением всевозможных предосторожностей от огня»;

б) в 1649 году царем Алексеем Михайловичем издан «Наказ о градском благочинии»;

в) 17 апреля 1918 г. В.И. Ленин подписал декрет «Об организации государственных мер борьбы с огнём»

1

2.

Огнетушитель порошковый (ОП) предназначен для тушения пожаров:

а) класса А, B, С, D, Е;

б) только для класса А, Е;

в) только для класса С, D, Е.

1

3.

Чем комплектуется внутренний противопожарный водопровод?

а) пожарный шкаф, кран с вентилем, резиновый шланг с насадкой для подачи воды;

б) пожарный шкаф, кран с вентилем, пожарный рукав, пожарный ствол; облегченный пожарный багор, пожарное ведро.

в) пожарный шкаф, кран с вентилем, пожарный рукав, пожарный ствол.

1

4.

Сколько времени может работать пожарная автоцистерна АЦ-40 (130) от собственной емкости при использовании ствола «Б»? Что нужно сделать, чтобы продолжить подавать воду?

а) максимальное время работы автоцистерны 15 минут. Потом необходимо съездить в пожарную часть и снова набрать воды;

б) максимальное время работы автоцистерны 1 час. Потом можно собрать пролитую воду с помощью специального оборудования;

в) максимальное время работы автоцистерны 11 минут. Потом необходимо установить автоцистерну на какой- либо водоисточник.

1

5.

Система обеспечения пожарной безопасности – это:

а) специальные подразделения созданные в целях организации профилактики и тушения пожаров на объектах экономики и в населенных пунктах в соответствии с законодательством Российской Федерации в области пожарной безопасности, нормативными документами или уполномоченным государственным органом;

б) совокупность сил и средств, а также мер правового, организационного, экономического, социального и научно-технического характера, направленных на борьбу с пожарами;

в) организационная структура, полномочия, задачи, функции и порядок осуществления деятельности которой определяются положением о государственном пожарном надзоре, утверждаемым в установленном порядке.

1

Определите все правильные ответы

6.

Отметьте, какие из перечисленных условий не относятся к процессу горения?

а) наличие горючего вещества;

б) наличие окислителя;

в) наличие зоны пониженного давления;

г) наличие источника воспламенения.

д) наличие условий для теплообмена.

2

7.

Среди перечисленных поражающих факторов, выберите те, которые характерны для пожара?

а) сильный звуковой эффект, детонационная волна, образование зоны сжатого воздуха;

б) открытый огонь и повышенная температура окружающей среды;

в) интенсивное ионизирующее излучение, образование облака зараженного воздуха;

г) токсичные продукты горения, потеря видимости вследствие задымления, пониженная концентрация кислорода.

2

8

Определите трудногорючие (трудносгораемые) вещества и материалы.

а) вещества и материалы, которые под воздействи­ем теплового источника не вос­пламеняются, не тлеют и, не обугливаются, т.е. не способные к горению в воз­духе;

б) вещества и материалы, способные гореть и обугливаться в воздухе при воздействии источника зажига­ния (воспламенения);

в) вещества и материалы, не способные самостоятельно гореть и обугливаться после удаления источника зажига­ния (воспламенения);

г) вещества и материалы, способные самостоятельно гореть и обугливаться после удаления источника зажига­ния (воспламенения);

2

9.

Какие из перечисленных функций, не являются основными функциями системы обеспечения пожарной безопасности:

а) создание пожарной охраны и организация ее деятельности;

б) осуществление государственного пожарного надзора и других контрольных функций по обеспечению пожарной безопасности;

в) организация своевременного оповещения и информирования населения о чрезвычайных ситуациях в местах массового пребывания людей;

г) проведение противопожарной пропаганды и обучение населения мерам пожарной безопасности;

д) содействие деятельности добровольных пожарных, привлечение населения к обеспечению пожарной безопасности;

е) реализация прав и обязанностей населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций, а также лиц, непосредственно участвующих в их ликвидации.

2

10.

В Государственную противопожарную службу входят:

а) противопожарная служба субъектов Российской Федерации;

б) поисково-спасательная служба МЧС России;

в) общественные объединения, участвующие в мероприятиях в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций;

г) федеральная противопожарная служба.

2

Итого:

15



Матрица ответов на тестовые задания


Номер теста

Верный ответ

Номер теста

Верный ответ

Номер теста

Верный ответ

Номер теста

Верный ответ

Номер теста

Верный ответ

1

Б

2

А

3

В

4

В

5

Б

6

В, Д

7

Б, Г

8

Б, В

9

В, Е

10

А, Г


Примечание:

а) при оценке с 1 по 5 тестовые задания, 0 баллов выставляется за неправильный ответ, а также, если участником отмечены несколько ответов (в том числе правильный), или все ответы;

б) при оценке с 6 по 10 тестовые задания, 0 баллов выставляется, если участником отмечены более 2-х ответов, или все ответы (в том числе правильные).












Модуль 4. «ЗАЩИТА НАСЕЛЕНИЯ И ТЕРРИТОРИЙ В ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ МИРНОГО И ВОЕННОГО ВРЕМЕНИ»


Максимальная оценка по модулю 1 определятся суммой баллов, полученных

по заданиям 1, 2, 3 и тестовым заданиям, и не должна превышать 40 баллов.


ЗАДАНИЕ 1. Задачи гражданской обороны объекта решаются путем проведения комплекса мероприятий. Соотнесите стрелками мероприятия с их содержанием.


Ответ.


Технологические

мероприятия ГО

Комплекс мероприятий, осуществляемых инженерно-техническими методами и средствами и направленных на предотвращение или уменьшение возможных потерь и разрушений, повышение устойчивости работы объекта в чрезвычайных ситуациях, на успешное проведение аварийно-спасательных и других неотложных работ в очаге поражения.





hello_html_m10f8c189.gifhello_html_4d26e469.gif




Экономические

мероприятия ГО

Комплекс мероприятий по повышению устойчивости работы объекта путем таких изменений технологических процессов, которые способствовали бы обеспечению бесперебойного выпуска продукции, а также исключали бы возникновение вторичных факторов поражения.




hello_html_167bb1df.gif



Инженерно-технические

мероприятия ГО

Разработка и планирование действий руководящего, командно-начальствующего состава отдела по делам ГОЧС, служб и формирований ГО по защите персонала объекта, проведению аварийно-спасательных и других неотложных работ, восстановлению производства, а также по выпуску продукции на сохранившемся оборудовании.





hello_html_250e6ae8.gif




Экологические

мероприятия ГО

Предусматривают такой подход к выполнению всего комплекса работ, который обеспечил бы их эффективность при минимальных капитальных затратах.



hello_html_m694ea9c5.gif



Организационные

мероприятия ГО

Предусматривают продолжение комплекса работ данного направления, которые должны вестись каждым объектом с целью максимально возможного уменьшения вредного воздействия продуктов технологического цикла на окружающую среду и рабочие места работающего персонала.








Оценка задания. Максимальная оценка за правильно выполненное задание – 5 баллов (по 1 баллу за каждое правильное найденное соответствие).


ЗАДАНИЕ 2. Какие общие задачи, по вашему мнению, решает объектовая территориальная подсистема РСЧС и гражданская оборона объекта?

Вариант ответа:

  • планирование мероприятий по защите персонала и территории объекта в различных ЧС, прогнози­руемых в данном районе, в том числе и ЧС военно­го характера;

  • осуществление мероприятий по предупреждению возможных ЧС мирного и военного времени, повышению устойчивости функ­ционирования объекта при их возникновении;

  • обеспечение готовности к действиям органов уп­равления сил и средств объекта по предупрежде­нию и ликвидации ЧС мирного и военного времени;

  • создание резервов финансовых и материальных ресурсов для ликвидации ЧС мирного и военного времени;

  • обмен информацией с вышестоящими органами управления РСЧС и ГО в области защиты населения и территорий от ЧС мирного и военного времени;

  • подготовка руководящего состава формирований и персонала объекта к действиям в условиях ЧС мирного и военного времени;

  • контроль выполнения мероприятий по предупрежде­нию ЧС мирного и военного времени и защите персонала при их возникновении;

  • ликвидация ЧС мирного и военного времени на объекте.


Оценка задания. Максимальная оценка за правильно выполненное задание – 8 баллов

при этом оценивается знаниевый компонент в области функционирования РСЧС и ГО на объекте, который может быть вариативным, а также грамотность и стиль изложения ответа.


ЗАДАНИЕ 3. Прочитайте текст и найдите в нем допущенные ошибки и неточности. Сформулируйте правильный ответ.


Для прогнозирования, предотвращения и ликвидации различных чрезвычайных ситуаций, обеспечения постоянной готовности к ним органов государственного управления, быстрых и эффективных действий в чрезвычайных ситуациях в нашей стране создана ЕСЧС – единая система прогнозирования и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Федеральный закон «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного, техногенного и социального характера» определяет следующие обязанности граждан:

а) соблюдать законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций;

б) соблюдать меры безопасности в быту и повседневной трудовой деятельности, не допускать нарушений производственной и технологической дисциплины, требований экологической безопасности, которые могут привести к возникновению чрезвычайных ситуаций;

в) изучать основные способы защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, приемы оказания первой медицинской помощи пострадавшим, правила пользования коллективными и индивидуальными средствами защиты, постоянно совершенствовать свои знания и практические навыки в указанной области;

г) выполнять установленные правила поведения при угрозе и возникновении взрывов, пожаров, аварий на потенциально-опасных объектах и стихийных бедствий;

д) при необходимости участвовать в ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Вариант ответа:

В конце первого абзаца неправильно записана и расшифрована аббревиатура. Необходимо записать: РСЧС – единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Во втором абзаце:

  • наименование Федерального закона записано не верно. Необходимо записать: «Федеральный закон «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»;

  • в п. «г» окончание фразы не верно. Пункт «г» необходимо изложить в следующей редакции: «…выполнять установленные правила поведения при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций»;

  • п. «д» записан не верно. Следует написать: «при необходимости оказывать содействие в проведении аварийно-спасательных и других неотложных работ».


Оценка задания. Максимальная оценка за правильно выполненное задание, которое состоит из 2-х частей – 12 баллов, при этом:

а) за правильно найденные неточности в аббревиатуре начисляется 1 балл, за правильную расшифровку аббревиатуры начисляется 2 балла;

б) за правильно найденные ошибки и неточности во второй части задания начисляется 9 баллов, из них:

  • за обнаруженную ошибку в наименование Федерального закона начисляется 3 балла;

  • за обнаруженную неточность и её исправление в п. «г» начисляется 3 балла;

  • за обнаруженную неточность и её исправление в п. «д» начисляется 3 балла.

Если по какой либо позиции ответ не верен, или не указан, баллы не начисляются.


Методика оценивания выполнения тестовых заданий

модуля «Защита населения и территорий в чрезвычайных ситуациях мирного

и военного времени»


Тестовые задания

Макс

балл

1

2

3

Определите один правильный ответ

1.

Руководство гражданской обороной в Российской Федерации осуществляет:
а) Президент Российской Федерации;

б) Правительство Российской Федерации;

в) Министр МЧС России.

1

2.

Государственную политику в области гражданской обороны осуществляет:

а) МЧС России;

б) Совет безопасности Российской Федерации;

в) Государственная Дума

г) председатель Правительства Российской Федерации.

1

3.

С какой целью создана РСЧС? Выберите правильный ответ:

а) прогнозирование ЧС на территории Российской Федерации и организация проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ;

б) объединение усилий органов центральной и исполнительной вла­сти, субъектов Российской Федерации, городов и районов, а также организаций, учреждений и предприятий, их сил и средств для предупреж­дения и ликвидации чрезвычайных ситуаций;

в) обеспечение первоочередного жизнеобеспечения населения, пострадавшего в чрезвычайных ситуациях на территории Российской Федерации.

1

4.

Для чего создаются территориальные подсистемы РСЧС?

а) для предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в го­родах и районах;

б) для предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в по­селках и районах;

в) для предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций на промышленных объектах;

г) для предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в субъектах Российской Федерации в пределах их территорий.

1

5.

Какие из перечисленных структур являются рабочими органами как государственных, так и местных комиссий по чрезвычайным ситуациям:

а) специально создаваемые штабы;

б) органы управления (комитеты, управления, отделы) по делам ГОЧС;

в).эвакуационные комиссии.

1

Определите все правильные ответы

6.

Определите, какие из указанных подсистем не входят в структуру единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций:

а) территориальная;

б) федеральная;

в) межгосударственная

г) функциональная.

2

7.

Какие из перечисленных задач, не являются задачами РCЧС?

а) разработка и реализация правовых и экономиче­ских норм по обеспечению защиты населения и террито­рий от чрезвычайных ситуаций;

б) предоставление населению убежищ и средств индивидуальной защиты;

в) обеззараживание населения, техники, зданий, территорий и принятие других необходимых мер;

г) организация своевременного оповещения и инфор­мирования населения о чрезвычайных ситуациях в мес­тах массового пребывания людей;

д) подготовка населения к действиям в чрезвычайных ситуациях;

е) ликвидация чрезвычайных ситуаций.

2

8

Ведение гражданской обороны на территории Российской Федерации или в отдельных ее местностях начинается с момента:

а) оповещения населения об опасностях, возникающих при ведении военных действий и развертывания силами гражданской обороны вооружения, военной техники и средств защиты населения;

б) объявления состояния войны, фактического начала военных действий;

в) отдания приказа Министром МЧС России войскам гражданской обороны о выдвижении в зоны ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций возникших при ведении военных действий или вследствие этих действий;

г) введения Президентом Российской Федерации военного положения на территории Российской Федерации или в отдельных ее местностях, а также при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

2

9.

Определите силы и средства РCЧС:

а) силы ликвидации чрезвычайных ситуаций;

б) силы и средства мониторинга и контроля;

в) силы и средства разведки опасных природных явлений;

г) силы и средства наблюдения и контроля;

д) силы экстренного реагирования на изменения экологического равновесия в регионах.

2

10.

К силам гражданской обороны относятся:

а) воинские формирования, специально предназначенные для решения задач в области гражданской обороны, организационно объединенные в войска гражданской обороны;

б) формирования Всероссийской службы медицины катастроф;

в) аварийно-спасательные формирования и спасательные службы;

г) военизированные горноспасательные и газоспасательные части угольной, горнорудной и химической промышленности.

2

Итого:

15



Матрица ответов на тестовые задания


Номер теста

Верный ответ

Номер теста

Верный ответ

Номер теста

Верный ответ

Номер теста

Верный ответ

Номер теста

Верный ответ

1

Б

2

А

3

Б

4

Г

5

Б

6

Б, В

7

Б, В

8

Б, Г

9

А, Г

10

А, В


Примечание:

а) при оценке с 1 по 5 тестовые задания, 0 баллов выставляется за неправильный ответ, а также, если участником отмечены несколько ответов (в том числе правильный), или все ответы;

б) при оценке с 6 по 10 тестовые задания, 0 баллов выставляется, если участником отмечены более 2-х ответов, или все ответы (в том числе правильные).




















Модуль 5. «ОСНОВЫ ОБОРОНЫ ГОСУДАРСТВА И ВО­ИНСКАЯ ОБЯЗАННОСТЬ ГРАЖДАН»


Максимальная оценка по модулю 1 определятся суммой баллов, полученных

по заданиям 1, 2, 3 и тестовым заданиям, и не должна превышать 40 баллов.


ЗАДАНИЕ 1. Заполните схемы:


А. Укажите возраст и категории граждан подлежащих призыву на военную службу.


Призыву на военную службу подлежат граждане мужского пола в возрасте

от 18 до 27 лет




hello_html_361f56a6.gifhello_html_m37db69cc.gifhello_html_3283f76.gif







с 1 октября по 31 декабря

Призыв на военную службу граждан, не пребывающих в запасе, осуществляется в сроки

с 1 апреля по 15 июля







Б. Укажите сроки начала и окончания военной службы.


Началом военной службы считается

hello_html_628b6c79.gifhello_html_7f21cc32.gifhello_html_5b83e428.gif





hello_html_m65f2009.gifhello_html_m65f2009.gifhello_html_m65f2009.gif


День убытия из военкомата к месту прохождения военной службы

день вступления в силу контракта о прохождении военной службы

дата зачисления в указанные образовательные учреждения







hello_html_m316bdc45.gifhello_html_m316bdc45.gifhello_html_m316bdc45.gif

Окончанием военной службы считается дата исключения военнослужащего из списков личного состава воинской части






Оценка задания. Максимальная оценка за правильно выполненное задание, которое состоит из 3-х частей – 9 баллов, при этом:

а) за правильно заполнение схемы в части «А» начисляется до 5 баллов (по 1 баллу за каждую из пяти позиций). Если по какой либо позиции ответ не верен, или не указан, баллы не начисляются;

б) за правильно заполнение схемы в части «Б» начисляется до 4 баллов (по 1 баллу за каждую из четырех позиций). Если по какой либо позиции ответ не верен, или не указан, баллы не начисляются.


ЗАДАНИЕ 2. В Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях и органах устанавливаются составы военнослужащих и воинские звания. Вам предлагается:


А. Определить и записать в порядке возрастания следующие воинские звания: старшина 1 статьи; младший сержант; капитан 3 ранга; адмирал; генерал - лейтенант; капитан; генерал армии; ефрейтор.

Ответ.

а) ефрейтор;

б) младший сержант;

в) старшина 1 статьи;

г) капитан;

д) капитан 3 ранга;

е) генерал-лейтенант;

ж) адмирал;

з) генерал армии.


Б. Заполнить правую часть таблицы в соответствии с дисциплинарными правами по типовым воинским должностям военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации


Войсковые должности

Корабельные должности

Командир отделения, экипажа,

расчета

Командир отделения

Командир отдельного батальона (дивизиона, авиаэскадрильи)

Командир корабля 2 и 3 ранга, дивизиона кораблей 3 ранга

Командир корпуса

Командир эскадры

Командующий армией

Командующий флотилией

Командующий войсками военного округа, фронта

Командующий флотом


В. В каком порядке (с какого возраста) будут сняты с воинского учёта следующие военнослужащие:


Звание Ф.И.О.

Возраст снятия с воинского учета

полковник Иванова М.С.

в 50 лет

капитан Петров Д.И.

в 55 лет

мичман Куликова В.М.

в 45 лет


Оценка задания. Максимальная оценка за правильно выполненное задание, которое состоит из 3-х частей – 11 баллов, при этом:

а) за правильно выполненное задание в части «А» начисляется 3 балла. Если нарушен порядок последовательности званий 1 раз, снимается 1 балл; 2 раза и более – баллы не начисляются;

б) за правильно заполнение таблицы в части «Б» начисляется до 5 баллов (по 1 баллу за каждую из пяти позиций). Если по какой либо позиции ответ не верен, или не указан, баллы не начисляются;

в) за правильно заполнение таблицы в части «В» начисляется до 3 баллов (по 1 баллу за каждую из трех позиций). Если по какой либо позиции ответ не верен, или не указан, баллы не начисляются.



ЗАДАНИЕ 3. Ордена и медали, это почетные государственные награды за воинские и другие отличия и заслуги. Вам необходимо:

А. Определить изображенные награды. В таблицу вписать названия наград, соответствующие их статусу.

hello_html_m3cf2a095.png

hello_html_m56568534.png

hello_html_6de106d7.png









hello_html_4478a726.gifhello_html_3eab88e0.gifhello_html_m2ed20741.gif


hello_html_m181d2936.png

hello_html_103835af.png

hello_html_ma9e76e5.png










hello_html_22288bc9.gifhello_html_7a8fc497.gifhello_html_m21009332.gif


Ответ.


Наименование

награды

Статус награды

1

Орден Александра Невского

Награждаются командиры Красной Армии, проявившие в боях за Родину в Отечественной войне личную отвагу, мужество и храбрость и умелым командованием обеспечивающие успешные действия своих частей.

2

Орден Суворова

Награждаются командиры Красной Армии за выдающиеся успехи в деле управления войсками, отличную организацию боевых операций и проявленные при этом решительность и настойчивость в их проведении, в результате чего была достигнута победа в боях за Родину в Отечественной войне.

3

Орден Нахимова

Награждаются офицеры Военно-Морского Флота за выдающиеся успехи в разработке, проведении и обеспечении морских операций, в результате которых была отражена наступательная операция противника или обеспечены активные операции флота, нанесен противнику значительный урон и сохранены свои основные силы.

4

Орден Жукова

Награждаются лица высшего офицерского состава, а также старшие офицеры в должности командира дивизии (бригады) и выше Вооруженных Сил Российской Федерации за заслуги в разработке и успешном проведении ими крупных операций в период военных действий по защите Отечества

5

Орден Кутузова

Награждаются командиры Красной Армии за хорошо разработанный и проведенный план операции – фронтовой, армейской или отдельного соединения, в результате чего противнику нанесено тяжелое поражение, а наши войска сохранили свою боеспособность.

6

Орден Ушакова

Награждаются офицеры Военно-Морского Флота за выдающиеся успехи в разработке, проведении и обеспечении морских активных операций, в результате чего в боях за Родину была достигнута победа над численно превосходящим врагом.


Б. Определите награды, изображенные на рисунках. Поясните, какими из этих наград могут награждаться граждане за самоотверженность, мужество и отвагу, проявленные при спасении людей во время стихийных бедствий, пожаров, катастроф и других чрезвычайных обстоятельств.

hello_html_34a2131d.png

hello_html_m588a5f.png

hello_html_42272333.png

hello_html_35dc1684.png










hello_html_504fbd0.gifhello_html_m1fd8acd1.gifhello_html_7f7a45e8.gifhello_html_136afeed.gif

Ответ.1. Орден Мужества. 2. Орден «За военные заслуги» 3. Орден Почета

4. Медаль «За спасение погибавших»


Орденом Мужества награждаются граждане за самоотверженность, мужество и отвагу, проявленные при спасении людей, охране общественного порядка, в борьбе с преступностью, во время стихийных бедствий, пожаров, катастроф и других чрезвычайных обстоятельств, а также за смелые и решительные действия, совершенные при исполнении воинского, гражданского или служебного долга в условиях, сопряженных с риском для жизни.

Медалью «За спасение погибавших» награждаются граждане за спасение людей во время стихийных бедствий, на воде, под землей, при тушении пожаров и при других обстоятельствах.


Оценка задания. Максимальная оценка за правильно выполненное задание, которое состоит из 2-х частей – 12 баллов, при этом:

а) за правильно выполненное задание в части «А» начисляется 6 баллов (по 1 баллу за каждую из шести позиций). Если по какой либо позиции ответ не верен, или не указан, баллы не начисляются;

б) за правильно выполненное задание в части «Б» начисляется до 6 баллов (по 1 баллу за каждую из шести позиций). Если по какой либо позиции ответ не верен, или не указан, баллы не начисляются.



Методика оценивания выполнения тестовых заданий

модуля «Основы обороны государства и во­инская обязанность граждан»


Тестовые задания

Макс

балл

1

2

3

Определите один правильный ответ

1.

К видам Вооруженных Сил Российской Федерации относятся:

а) Сухопутные войс­ка, Военно-воздушные силы, Военно-морской флот; Ракетные войска стратегического назначения;

б) Военно-воздушные силы, Военно-морской флот; Сухопутные войс­ка;

в) Сухопутные войс­ка, Военно-воздушные силы, Военно-морской флот; Тыл Вооруженных сил.

1

2.

В состав Сухопутных войск входят:

а) пехотные соединения, бронетанковые войска, мобильные ракет­ные комплексы, армейская разведка, части и учреждения тыла;

б) мотострелковые войска, стационарные ракетные и передвижные артиллерийские комплексы, инженерные войска, войска связи, истре­бительная авиация;

в) мотострелковые, танковые, ракетные войска и артиллерия, войс­ка ПВО, армейская авиация, части и подразделения специальных войск, части и учреждения тыла.

1

3.

В организационном отношении ВМФ России включает:

а) Северный, Тихоокеанский, Черноморский, Балтийский флоты, Каспийскую флотилию и военно-морскую базу в Санкт-Петербурге;

б) Черноморский, Балтийский, Дальневосточный, Каспийский фло­ты, Военно-морские базы в Санкт-Петербурге и Мурманске;

в) Северный, Тихоокеанский, Дальневосточный флоты, Черно­морскую, Балтийскую, Каспийскую и Волжскую флотилии, военно- морские базы в Мурманске и Комсомольске-на-Амуре.


4.

Основу боевой мощи ВВС составляют:

а) истребительная и бомбардировочная авиация;

б) личный состав ВВС, ВДВ, самолеты разных модификаций.

в) сверхзвуковые всепогодные самолеты, оснащенные разнообразным бомбардировочным, ракетным и стрелково-пушечным вооружением;


5.

Для какой из перечисленных задач, Вооруженные Силы Российской Федерации не могут использоваться за пределами территории Российской Федерации:

а) отражение вооруженного нападения на формирования Вооруженных Сил Российской Федерации, другие войска или органы, дислоцированные за пределами территории Российской Федерации;

б) отражение или предотвращение вооруженного нападения на другое государство, обратившееся к Российской Федерации с соответствующей просьбой;

в) защита политических и экономических интересов Российской Федерации в другом государстве;

г) защита граждан Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации от вооруженного нападения на них;

д) борьба с пиратством и обеспечение безопасности судоходства.

1

6.

Воинская честь – это:

а) внутренние нравственные качества, достоинство воина, характеризующие его поведение, отношение к коллективу, к выполнению воинского долга;

б) самоотверженное, мужественное исполнение военнослужащим своего воинского долга и служебных обязанностей в мирное время;

в) морально-психологическое и боевое качество воина, характеризующее его способность устойчиво переносить длительные физические нагрузки, психическое напряжение и сохранять при этом присутствие духа, в опасных ситуациях проявлять высокую боевую активность;

г) совершение выдающихся по своему значению действий, требу­ющих от человека (воина) личного мужества, стойкости, готовности к самопожертвованию.

1

7.

Закрепление за военнослужащими вооружения и военной тех­ники осуществляется после:

а) месячного изучения находящихся на оснащении воинского под­разделения вооружения и военной техники;

б) приведения их к военной присяге;

в) принятия от вновь прибывших военнослужащих зачетов по зна­нию вооружения и военной техники.

1

8.

Стрелковое оружие и боеприпасы в подразделении хранятся:

а) стрелковое оружие - в деревянных шкафах, боеприпасы и писто­леты - в несгораемых сейфах;

б) стрелковое оружие - в металлических пирамидах, пистолеты и боеприпасы - в деревянных ящиках и шкафах, закрывающихся на за­мок;

в) стрелковое оружие - в пирамидах, пистолеты и боеприпасы - в металлических шкафах или ящиках, закрывающихся на замок.

1

Итого:

8

Матрица ответов на тестовые задания


Номер теста

Верный ответ

Номер теста

Верный ответ

Номер теста

Верный ответ

Номер теста

Верный ответ

Номер теста

Верный ответ

1

Б

2

В

3

А

4

В

5

В

6

А

7

Б

8

В



Примечание: при оценке тестовых заданий, 0 баллов выставляется за неправильный ответ, а также, если участником отмечены несколько ответов (в том числе правильный), или все ответы.





25



Краткое описание документа:

Модуль 1. «ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ»

 

Максимальная оценка по модулю 1 определятся суммой баллов, полученных

по заданиям 1, 2, 3 и тестовым заданиям, и не должна превышать 40 баллов.

 

Задание 1.Укажите стрелками соответствие в названии и способе применения средства тушения небольшого загорания в быту.

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Оценка задания.Максимальная оценка за правильно выполненное задание – 5 баллов(по 1 баллу за каждое правильное найденное соответствие).

 

Задание 2.Отметьте «крестиком» или «галочкой» (в квадрате) условия, способствующие распространению пожаров в жилых и общественных зданиях.

 

   

 

 

 

                       

         

 

 

 

 

 

 

неисправность электропроводки в лифтовых шахтах и дымовых люках

 

                       

 

 

внезапное появление в процессе пожара факторов, ускоряющих его развитие, например свежий воздух, поступающий через открытые окна

 

                       

 

 

отсутствие поэтажных планов эвакуации людей при пожаре из жилого или общественного здания

 

                       

 

 

за­поздалое обнаружение возникшего пожара и сообщение о нем в пожарную часть

 

                       

 

отсутствие или неисправность первичных средств тушения пожара

 

                       

 

 

отсутствие инструкций о мерах пожарной безопасности в здании и помещениях

 

                       

 

 

непра­вильные действия людей при тушении пожара

 

                       

 

                                      

                                      

Оценка задания.Максимальная оценка за правильно выполненное задание – 6 баллов(по 1 баллу, за каждый правильный ответ).

 

Задание 3. Вы являетесь старшим группы туристов-школьников, отправляющихся в двухдневный поход летом. На привале, перед последним дневным переходом, вы собрали ребят, чтобы проинструктировать о правилах выбора места для устройства и разведения костра в лесу.Какие полезные советы вы дадите юным туристам, которые помогут им разжечь ко­стер, не подвергая опасности лес и себя?

Вариант ответа.

1. Используйте для раз­ведения костра только специаль­но оборудованные места или уже имеющиеся старые кострища. Кроме того можно использовать места, остав­шиеся от выворота корней, или другие, где обнажен минераль­ный слой почвы диаметром не менее полутора-двух метров. Если такого места нет, то необходимо снять дерн и окопать предполагаемое кострище с по­мощью лопаты, топора или дру­гого подручного инструмента (обложить камнями). Место для костра должно быть не ближе 4-6 м от деревьев, 3 м от палатки.

2. Никогда, даже в дождливую погоду, не разводите костер на подстилке из мхов и лишайника, на торфяном болоте, а также посреди или рядом с высокой сухой травой, легковоспламеняющимися кустарниками (например, можжевельника и т.п.).

3. Не разводите большой костер. Небольшой, но хорошо сложенный костер, обложенный камнями, даст достаточно тепла.

4. В хвойном лесу не разводите  большой костер, т.к. искры поднимаясь вверх могут вызвать загорание хвои.

5.Раскладывайте костер подальше от нависающих ветвей, крутых склонов, гнилых пней, бревен, сухой травы и листвы. Всегда очищайте место во­круг костра, убирайте с него все легковоспламеняющиеся мате­риалы. Очень важно убедиться, что рядом есть какой-нибудь во­доем, позволяющий набрать воды для надежного тушения костра.

Оценка задания.Максимальная оценка за правильно выполненное задание – 14 баллов,  при этом:

·     знаниевый компонент при ответе на задание оценивается до 6 баллов;

·     умение последовательно и логично обосновывать смысловое содержание ответа оценивается до 5 баллов;

·     грамотность и стиль изложения ответа оценивается до 3 баллов.

 

 

Методика оценивания выполнения тестовых заданий модуля «Пожарная безопасность»

 

Тестовые задания

Макс

балл

1.

 

Под пожаром понимают:

а) контролируемый процесс горения, сопровождающийся уничтожением материальных ценностей и создающий опасность для жизни людей;

б) неконтролируемый процесс горения, сопровождающийся уничтожением материальных ценностей и создающий опасность для жизни людей;

в) неконтролируемый процесс горения, сопровождающийся уничтожением материальных ценностей, но не представляющий опасности для жизни людей;

г) процесс горения, возникающий в условиях самовоспламенения.

1

2.

Для возникновения и прохождения процесса горения требуются:

а)горючее вещество, кислород, источник воспламенения, имеющий высокую температуру и запас тепла;

б) горючее вещество, кислород;

в) кислород, источник воспламенения, имеющий высокую температуру и запас тепла.

2

3.

Чему может способствовать высокая плотность застройки города?

а) разрушительному действию взрыва;

б) развитию местного пожара;

в) наличию взрывопожароопасной категории;

г) образованию сплошных пожаров.

1

4.

Почему в частных домах с печным отоплением нельзя закры­вать печную заслонку раньше, чем прогорит все топливо?

а) закрывать ее можно и нужно, чтобы не уходило тепло;

б) недогоревшее топливо задымит весь дом;

в) в дом станет поступать угарный газ.

2

5.

Какие бытовые электроприборы являются приборами повышенной пожароопасности?

а) телевизор, фен, холодильник, настольная лампа, микроволновая печь;

б) утюг, электроплитка, электрообогреватель, электрокипятильник;

в) стиральная машина, кофемолка, тостер, пылесос, компьютер.

1

6.

Какова роль воды при тушении пожара? Выберите правильный ответ.

а) вода, попадая на горящие предметы, разбрызгивается на большое расстояние;

б) вода понижает температуру горящего вещества и затрудняет доступ кислорода;

в) вода является первичным средством пожаротушения.

2

7.

Как называется гибкий трубопровод для тушения пожара?

а) пожарный шланг;

б) пожарная кишка;

в) пожарный рукав.   

1

8.

Пожарный извещатель - это:

а) предупреждающий  знак пожарной безопасности на взрывопожароопасных предприятиях;

б) первичное средство автоматического пожаротушения в многоэтажных и промышленных зданиях;

в) устройство, входящее в систему электрической пожарной сигнализации и предназначенное для подачи сигнала о пожаре.

1

9.

В коридоре 2-го этажа школы, в корзине для мусора, стоящей недалеко от подоконника, вспыхнул огонь.  Каковы будут Ваши действия?

а) накрыть корзину для мусора плотной тканью;

б) выбросить корзину для мусора в окно;

в) попытаться перевернуть корзину для мусора.

1

10.

При обнаружении запахагаза в квартире необходимо:

а) оповестить о случившемся соседей; осторожно пройти на кухню; включить свет и убедиться в утечке газа; вызвать аварийную службу;

б) немедленно прекратить пользование газовыми приборами; перекрыть краны к приборам и на приборах; открыть окна или форточки для проветривания помещения; вызвать аварийную службу;

в)проверить с использованием источника воспламенения (зажигалки, спички) откуда происходит утечка газа; перекрыть краны к приборам и на приборах; вызвать аварийную службу.

3

Итого:

15

 

 

Матрица ответов на тестовые задания

 

Номер теста

Верный ответ

Номер теста

Верный ответ

Номер теста

Верный ответ

Номер теста

Верный ответ

Номер теста

Верный ответ

1

Б

3

Г

5

Б

7

В

9

А

2

А

4

В

6

В

8

В

10

Б

 

Примечание: При оценке тестовых заданий, 0 баллов выставляется за неправильный ответ, а также, если участником отмечены несколько ответов (в том числе правильный), или все ответы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Модуль 2. «ВЫНУЖДЕННОЕ АВТОНОМНОЕ СУЩЕСТВОВАНИЕ В УСЛОВИЯХ

ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ»

 

Максимальная оценка по модулю 2 определятся суммой баллов, полученных

по заданиям 1, 2, 3 и тестовым заданиям, и не должна превышать 40 баллов.

 

Задание 1. Группа оказалась в экстремальной ситуации в природе. После того как все успокоились им необходимо принять решение, от которого будет зависеть план дальнейших действий.

Стрелками укажите действия соответствующие каждому из решений.

               

ни­кто не знает предполагаемого местонахож­дения группы

     

 

 

                       

                     

есть уверенность, что скоро при­дет помощь

 

 

 

 

 

 

 

 

                       

   

 

 

 

                             

Оценка задания.Максимальная оценка за правильно выполненное задание – 5 баллов,  (по 1 баллу за каждую из 5 позиций). Если в какой либо позиции ответ не верен, или не указан, баллы не начисляются.

 

Задание 2.Внимательно рассмотрите рисунок и назовите изображенное сооружение. Для чего оно предназначено? Укажите допущенную ошибку, которая может привести к негативному воздействию на организм человека? Исправьте эту ошибку на рисунке.

 

 

 

Вариант ответа.

На рисунке изображена снежная пещера, которая является временным укрытием в зимнее время на природе. Предназначено для укрытия от холода, ветра, метели, для ночлега. Её можно выкопать в большом сугробе или на склоне с глубоким снежным покровом.Вход в нее должен быть сде­лан ниже уровня пола, чтобы в ней задер­живался теплый воздух и выходил угарный газ, т.к. он тяжелее воздуха.

Так как температура снаружи пещеры ниже нуля, то внутренняя стен­ка покрывается тонким слоем льда. Это имеет отрицатель­ную сторону: в таком помеще­нии можно задохнуться. Ошибка:в крыше снежной пещеры не сделано небольшое отверстие для вентиляции.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Оценка задания.Максимальная оценка за правильно выполненное задание, состоящее из трех вопросов7 баллов,  при этом:

·    за правильный ответ на первый вопрос начисляется 2 балла (при отсутствии правильного ответа, баллы не начисляются);

·    за правильный ответ на второй вопрос максимальная оценка может составить не более 3балла, при этом, оценивается знаниевый компонент и полнота ответа (при отсутствии правильного ответа, баллы не начисляются);

·    за правильный ответ на третий вопрос начисляется 2 балла (при отсутствии правильного ответа, баллы не начисляются);

 

Задание 3.Внимательно рассмотритеиллюстрации,  определите название  грибов и растений. Сгруппируйте  их: ядовитые растения; ядовитые грибы, лекарственные растения; съедобные растения и грибы.

               

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ответ

На иллюстрациях изображены: 1. Ландыш майский 2. Вороний глаз 3. Вех ядовитый 4.Багульник 5.Брусника 6. Мать-Мачиха 7. Ромашка аптечная 8. Зверобой 9. Бледная поганка. 10. Белый гриб (боровик).

Ядовитые растения: ландыш майский, воронийглаз; вех ядовитый; багульник.

Автор
Дата добавления 02.03.2015
Раздел ОБЖ
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1256
Номер материала 418811
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх