1104119
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5.520 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.200 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 70%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокИсторияДругие методич. материалыКритерии оценивания качества подготовки учащихся по истории

Критерии оценивания качества подготовки учащихся по истории

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Кожевникова Л.И.

учитель истории

МОУ «Кочневская СОШ № 16»

Критерии оценивания

качества подготовки учащихся по истории

Традиционный подход к обучению в российской педагогике сложился довольно давно и прочно удерживается в общественном сознании. Роль участников образовательного процесса жестко распределены и на первый взгляд не подлежат пересмотру: учитель диктует условия, рассказывает, контролирует, оценивает. Ученик же подчиняется, слушает, отвечает на вопросы и … все больше теряет интерес к учебе: нежелание школьников учиться связано не столько с перегрузками и особенностями учебного содержания, сколько с формами обучения и оценивания. Традиционная оценочная деятельность учителя связана с выполнением двух функций: регистрацией успехов учащихся в соответствии с принятым эталоном и мотивацией учащихся к дальнейшей учебной деятельности.

Согласно первой функции оценка – показатель уровня достижений и определенных результатов учебной деятельности каждого ученика. Эталоном для сравнения являются требования образовательного стандарта. Формой оценивания в этом случае выступает отметка.

В российской школе традиционно сохраняется пятибалльная система оценивания ( в настоящее время фактически редуцированная до четырех- или даже трехбалльной). С введением ЕГЭ как формы итоговой аттестации в школе получает распространение 100-балльная система, принятая многими вузами в качестве формы оценки вступительных экзаменов.

Проблему качественное оценивание учебных достижений подтверждает анализ результатов участия России в Международной программе по оценке образовательных достижений учащихся PISA. Исследование осуществляется Организацией экономического сотрудничества и развития раз в три года (в 2000г. основным направлением исследования была «грамотность чтения», в 2003г. – «математическая грамотность», в 2006г. – «естественно-научная грамотность».

Исследование направлено не на определение уровня освоения школьных программ, а на оценку способности применять полученные в школе знания и умения в жизненных ситуациях. В этом ракурсе отражены современные тенденции в оценке образовательных достижений.

Основными целями исследования PISA были: оценка образовательных достижений; оценка способности 15-летних подростков к активному участию в жизни общества. «Результаты нашей молодежи в этом исследовании вызывают тревогу, свидетельствуя о том, что российская школа не обеспечивает достаточной готовности ее выпускников к жизни в постиндустриальном информационном обществе, соответствующей современным международным требованиям» (Ковалева Г.С., Красновский Г.А., Краснокутская Л.П., Краснянская К.А. Основные результаты международного исследования образовательных достижений учащихся PISA //Школьные технологии. №5, 2003. С. 85-96).

Стало ясно, что традиционные академические знания и умения российских школьников по учебным предметам не позволяют применить их в ситуациях, близких к повседневной жизни, а также в работе с информацией, представленной в различных формах, например, используемых в СМИ.

Проблема качества образования стоит сейчас остро. Отказ от единой государственной системы обучения, от многих давно устоявшихся традиций и введение новых (тестирование вместо традиционных экзаменов, удлинение времени обучения в школе, интенсивное развитие системы негосударственного образования ит.д.) выводят эту проблему в ряд приоритетных государственных и общественных. Все субъекты образовательного процесса заинтересованы в обеспечении качества образования (обучающиеся и родители, педагогические коллективы школ и преподаватели вузов, органы управления образованием, работодатели).

При использовании в образовательном контексте понятия «качество» последнему часто приписывают различные значения. Так для педагогов оно может означать наличие качественного учебного плана, обеспеченного учебными материалами, для учащихся – соотносится с жизненной позицией, умениями и навыками. Для родителей - связано с развитием индивидуальности их детей. Для общества качество связано с теми ценностными ориентациями обучающихся, которые могут найти свое выражение в гражданской позиции, в гуманистической или технократической направленности их профессиональной деятельности.

Оценка качества образования подразумевает оценку качества образовательных достижений обучающихся и качество образовательного процесса.

Государственный стандарт по истории предполагает приоритет деятельностного подхода к процессу обучения, развитие у учащихся широкого комплекса учебных и предметных умений, овладение способами деятельности, формирующими познавательную, информационную, коммуникативные компетентности.

Важным моментом в организации учебной работы является систематическое и целенаправленное формирование, развитие и совершенствование у школьников общеучебных интеллектуальных умений, определяющих результативность учебной деятельности.

Формирование этих умений начинается в основной школе. На этой ступени обучения необходимо вести планомерную систематическую работу по:

- освоению школьниками совокупных знаний об историческом пути и опыте народов России и человечества;

- развитию у них способностей рассматривать события и явления прошлого с позиции историзма, овладению элементами исторического анализа явлений прошлого (раскрытие принадлежности событий к определенному времени, выявление причинно-следственных связей и др.);

- овладение умениями работать с различными историческим источниками (извлечение, систематизация, переработка исторической информации);

- выработке у учеников первичного опыта оценки событий, явлений, достижений культуры, исторических деятелей в России и всеобщей истории, определению и обоснованию собственного отношения к прошлому страны и мира.

Требования к уровню подготовки выпускников

Основная школа

Средняя (полная) школа

Работа с историческим источником

Использовать текст исторического источника при ответе на вопросы, решении различных учебных задач; сравнивать свидетельства разных источников.

Поиск информации в источнике, сравнение и анализ исторических фактов позволяют ознакомить учащихся с элементами исследовательской работы и способствуют развитию познавательных навыков. Так закладываются основы работы с учебной информацией, формируются навыки исследовательской работы.

Работа с историческими источниками начинается с 5 класса, она способствует углублению и конкретизации знаний, созданию ярких образов и картин прошлого, активизирует процессы мышления и воображения.

При изучении истории в 6-7 классах ученики работают с документом как под руководством учителя, так и самостоятельно, но по вопросам, составленным педагогом.

К концу обучения в основной школе учащиеся уже должны уметь сопоставлять два документа, характеризующие одно и то же событие. Практика показывает, что с 7 класса целесообразно проводить целые уроки – практикумы по работе с историческими источниками. При этом необходимо напомнить ученикам, что документ следует внимательно прочитать по частям, выделить неизвестные слова и выражения, понять содержание документа. Желательно, чтобы задания к документу нацеливали на уяснение его названия, времени создания (год, век, период истории), на выделение главного, получение дополнительной информации и соотнесение ее с имеющейся у школьников (в первую очередь из учебника).

Работа с историческим источником

Критически анализировать источник исторической информации (характеризовать авторство источника, время, обстоятельства и цели его создания.

Для преодоления трудностей усвоения исторических источников и применение полученных знаний на практике целесообразно прибегать к использованию логических заданий при изучении первоисточника.

Логические задания – это совокупность методических средств ,ориентирующих учащихся на умственные действия, в результате которых на базе уже имеющихся знаний образуются новые знания, происходит их управляемое наращивание. Логические задания включают в себя три группы управляющих средств:

  1. Вопросы и задания на выяснение причин, времени, условий создания источника, а также основополагающей терминологии.

  2. Вопросы и задания, ориентирующие читателей на нахождение нужного материала и его глубокое усвоение (а не просто запоминание).

  3. Обобщающие и практические задания, требующие синтеза материала и соотнесения идей и положений источника с жизненной практикой.

Знание необходимых дат и терминов

Трехэтапный алгоритм работы

Этапы работа по формированию понятий:

- определение понятия;

- выделение его существенных признаков;

- определение связей с другими понятиями: по аналогии, по ассоциации, по противоположным или сходным признакам. Анализ слов по составу, по происхождению, обращение к переводу на русский язык, если оно иностранного происхождения.

Упражнения в использовании и применении понятия помогают правильно употреблять его, определить его по характеристике признаков, распознать явления, которые подводятся под это понятие. Понятие усвоено, если учащиеся включают его в свой активный словарь.































Основные навыки локализации исторических явлений во времени закладываются в основной школе. Недопустимо формальное заучивание дат и установление последовательности событий только на основе их механического сопоставления. В сознании учащихся по мере изучения ими истории должна формироваться хронологическая сетка, включающая даты событий, временные представления. В хронологической сетке взаимосвязаны и взаимодействуют друг с другом годовые даты событий и даты округлений по годам. При этом последовательность фактов познается лучше на основе смысловых связей между ними





Над исторической терминологией необходима систематическая работа учащихся, поскольку:

- знания о терминах, полученных в первые годы изучения истории утрачиваются;

- содержание отдельных терминов может меняться и усложняться.

Для формирования научных представлений об историческом процессе, решения терминологической проблемы используются как усвоенные в основной школе, так и другие методы.

Возможность учащихся, работающих с термином, тут же увязать его с историческими фактами.

Работа по данному методу включает три этапа:

- Выписка определений изучаемых терминов.

- Выделение исторических рамок (периодов, лет), которые вписываются в реализацию терминов.

- Запись конкретных фактов, имеющих место в истории и подпадающих под сущность определений.

Работа с терминами, имеющими некоторые общие признаки.

Овладение данными методами изучения терминов предусматривают систематическую работу и становятся прекрасным подспорьем при дальнейшей учебе в вузе.

Рассказывать о важнейших исторических событиях и их участниках; давать описания исторических событий и памятников культуры на основе текста и иллюстративного материала.

Для успешного усвоения фактического материала в основной школе важно разбудить воображение школьников, используя данные учебника, различные средства наглядности, привлекая дополнительный материал. Реконструкция минувшего, воссоздание некогда происходивших событий, обстоятельств жизни и деятельности людей развивают образное воображение – основу творческой деятельности. При этом ученикам разъясняются сущность изучаемых фактов, связь и взаимоотношение между ними, дается их оценка.

Важным средством в систематизации отдельных фактов, установлении связей между ними является составление логических схем, таблиц.



Использовать приобретенные знания при написании творческих работ, отчетов об экскурсиях, рефератов

Представлять результаты изучения исторического материала в формах конспекта, реферата, рецензии


Соотносить общие исторические процессы и отдельные факты; выявлять существенные черты; группировать исторические явления и события по заданному признаку; выявлять общность и различия сравниваемых исторических событий и явлений; определять на основе учебного материала причины и следствия важнейших исторических событий

Формирование у школьников умения сравнивать исторические факты, явления, процессы начинается уже в 5 классе. Первоначально сравнение проводится по плану, предлагаемому учителем, с опорой на наглядность (историческую карту, исторические картины, рисунки учебника, макеты, компьютерные программы и др.).

В 6 классе учитель вместе с учениками выявляет главные, определяющие признаки уже не столько отдельных предметов (единичных понятий), сколько довольно общих понятий.

Исследования показали, что при систематической работе по формированию умения сравнивать большинство семиклассников обходятся без наглядности и сами проводят необходимые для этой интеллектуальной операции действия: составляют план сравнения, выделяют главные признаки событий и процессов, по которым затем проводится сопоставление, делают вывод о различии и сходстве.

Вместе с тем, практика преподавания свидетельствует, что учащимся 7-8 классов легче сравнивать два однородных процесса, чем два этапа в ходе одного из них. Целесообразно вместе со школьниками вырабатывать план сравнительной характеристики события, процесса, а затем заносить необходимые данные в таблицу.

Устанавливать причинно-следственные связи между явлениями. Пространственные и временные рамки изучаемых исторических процессов и явлений


Участвовать в дискуссиях по историческим проблемам, формулировать собственную позицию по обсуждаемым вопросам, используя для аргументации исторические сведения



Краткое описание документа:

 

Традиционный подход к обучению в российской педагогике сложился  довольно давно и прочно удерживается в общественном сознании. Роль участников образовательного процесса  жестко распределены  и на первый взгляд не подлежат пересмотру: учитель диктует условия, рассказывает, контролирует, оценивает. Ученик же подчиняется, слушает, отвечает на вопросы и … все больше теряет интерес к учебе: нежелание школьников учиться связано не столько с перегрузками и особенностями учебного содержания, сколько с формами обучения и оценивания. Традиционная оценочная деятельность учителя связана с выполнением двух функций: регистрацией успехов учащихся в соответствии с принятым эталоном и мотивацией учащихся к дальнейшей учебной деятельности.

Общая информация

Номер материала: 147559

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «История: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Анализ результатов образовательной деятельности в работе учителя истории»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс повышения квалификации «Основы духовно-нравственной культуры: история и теория русской культуры»
Курс повышения квалификации «Достижение эффективности в преподавании истории на основе осуществления положений историко-культурного стандарта»
Курс повышения квалификации «Изучение русской живописи второй половины XIX века на уроках МХК в свете ФГОС ООО»
Курс повышения квалификации «Моделирование современных уроков истории»
Курс повышения квалификации «Теория и методика преподавания основ философии в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «История и теория этики в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов истории в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Развитие ИКТ-компетенции обучающихся в процессе организации проектной деятельности при изучении курсов истории»
Курс повышения квалификации «Электронные образовательные ресурсы в работе учителя истории в контексте реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Философия и история образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.