Инфоурок / Физика / Другие методич. материалы / Критическое мышление на уроках физики
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Критическое мышление на уроках физики

библиотека
материалов


Метод критического мышления на уроках физики.

Поставим перед собой вопрос: «А должен ли ребёнок уметь мыслить критически и надо ли его этому учить?» Я думаю, что, безусловно, нужно. Человек должен уметь критически оценивать тот огромный океан информации, который окружает его. Правильно оценить информацию, выбрать нужную для себя, суметь её грамотно применить – вот то, что должен уметь делать современный человек. И этому должен научить его учитель на уроке. Урок разбивается на 3 основных этапа:

1. Вызов. На данном этапе может проводиться диагностика имеющихся знаний с заполнением первых двух столбцов заранее приготовленной таблицы (знаю, хочу узнать, узнал) в тетрадях учеников с использованием опорных «ключевых слов», парная или групповая мозговая атака с отработкой записей в таблице.

2. Реализация (осмысление). На этом этапе происходит наблюдение демонстраций и чтение текстов учебника или дополнительных источников с использованием пометок, возможно прослушивание и выборочное конспектирование объяснения учителя. Проводится выбор информации для записей в последний столбик таблицы по результатам работы с учебником или по прослушанному объяснению учителя. Этот этап реализуется с помощью организации дискуссии.

3. Рефлексия (самооценка). На данном этапе проговариваются особо важные, ключевые моменты по готовой таблице. Закрепление материала.


В качестве примера - урок физики 10 класса (учебник Касьянов В.А.).

Тема урока: «Агрегатные состояния вещества».

Методика: работа в группах, работа с текстом учебника, выполнение экспериментов в группах, демонстрация опытов, заполнение таблицы.

Цель урока:

  1. обобщить и систематизировать ранее приобретённые знания учащихся по данной теме;

  2. сформировать понятие о плазме как о четвёртом состоянии вещества, проанализировать возможность перехода вещества в состояние плазмы.

Задачи:

1. развивать способность анализировать и систематизировать информацию;

2. умение выделять смысловые единицы;

3. работать в группах, свободно выражать своё мнение и выслушивать мнение товарища.

Ход урока

На доске записаны «ключевые слова»: твёрдое тело, жидкость, газ, плазма, фазовый переход, молекулярная структура, идеальный газ, ионизация.


Таблица для урока.


Я знаю

Хочу узнать

Я узнал

 

 

 


Этап урока

Ход урока


Пояснения, комментарии учителя

Вызов

(вступление)

20 мин

Индивидуальная работа в тетрадях.

Групповая работа с обменом информацией.

Выполнение экспериментов в группах, запись результатов в тетрадь.

Уточнение записей при работе с учебником.

Дополнение таблицы.

Попробуйте вспомнить то, что вы изучали по данной теме раньше на уроках физики и на уроках по другим предметам, запишите это в тетрадь. В качестве опоры используйте «ключевые слова».

Обменяйтесь информацией с соседом, отметьте, что совпало, что не совпало. Обменяйтесь мнениями в группах.

Выполните эксперименты по обнаружению свойств вещества в разных агрегатных состояниях.

Дополните свои записи в тетрадях.

Прочитайте первые 3 пункта учебника. Уточните и дополните свои записи в тетрадях.

Давайте обобщим весь материл.

Реализация (основная часть)

15 мин

Объяснение учителя темы «Плазма».

Работа с учебником.

Работа на интерактивной доске с использованием диска «Открытая физика».

Заполнение последнего столбика таблицы.

Вы хорошо поработали, но знаний явно недостаточно. Давайте попробуем разобраться в невыясненном с моей помощью, с помощью обычного и электронного учебника.

Заполните столбец таблицы «Я узнал» новой полученной информацией.

Рефлексия (заключительная часть)

10 мин

Работа в группах с таблицей.

Фронтальная работа с классом по таблице.

Итоговая дискуссия по результатам урока.

Работа с вопросами.

Подведение итогов урока.

Домашнее задание: п. 47, дополнить 2 столбик

Обменяйтесь информацией в группах, обсудите новые записи.







Запишите задание на дом.


Технология «Критическое мышление» мне нравится тем, что она учит самостоятельному поиску информации, использует ученический диалог, на уроке создаётся психологически комфортная среда, ведь на уроке разрешается ошибаться, заблуждаться, а затем есть возможность исправить свои ошибки. На этих уроках генерируются идеи, с возможностью их реализации, ставятся вопросы для дальнейшего поиска информации, появляются темы для рефератов, исследовательских работ и проектов. На таких уроках формируется самооценка личностных знаний и оценка своих взаимоотношений с другими людьми и с окружающей действительностью.



Приложение к уроку

АГРЕГАТНЫЕ СОСТОЯНИЯ ВЕЩЕСТВА – это состояния одного и того же вещества, переходы между которыми сопровождаются скачкообразным изменением плотности и других физических характеристик. Обычно выделяют три агрегатных состояния вещества – твердое, жидкое и газообразное. Увеличивая температуру газа при фиксированном давлении, можно получить частично, а затем полностью ионизованную плазму, которую часто считают четвертым состоянием вещества. С увеличением давления вещество может перейти в пятое – нейтронное – состояние, которое реализуется в природе в виде нейтронных звезд.

ТВЁРДОЕ ТЕЛО – это агрегатное состояние вещества, характеризующееся стабильностью формы и тепловым движением атомов в виде малых колебаний вокруг положений равновесия. Различают кристаллические и аморфные твердые тела. В аморфных телах атомы колеблются вокруг хаотически расположенных точек, упорядоченность которых наблюдается лишь на расстояниях, сравнимых с межатомными. В кристаллах периодичность в расположении этих точек наблюдается для сколь угодно отдаленных атомов.

ЖИДКОСТЬ – это агрегатное состояние вещества. Жидкости присущи некоторые свойства твердого тела (сохраняет свой объем, образует свободную поверхность, обладает определенной прочностью на разрыв) и газа (принимает форму сосуда, в котором находится). Молекулы в жидкости расположены почти вплотную друг к другу, а их тепловое движение представляет собой сочетание колебательного движения около некоторых положений равновесия и происходящих время от времени перескоков молекул из одних центров колебаний в другие.

ГАЗ – это агрегатное состояние вещества, в котором составляющие его молекулы хаотически и почти свободно движутся в промежутках между столкновениями, во время которых происходит резкое изменение характера их движения. В отличие от жидкостей и твердых тел газы равномерно заполняют весь предоставленный им объем.

ИДЕАЛЬНЫЙ ГАЗ – это теоретическая модель газа, в которой не учитываются размеры молекул (они считаются материальными точками) и их взаимодействие между собой (за исключением случаев непосредственного столкновения). Реальные газы хорошо описываются моделью идеального газа, когда средняя кинетическая энергия их частиц много больше потенциальной энергии их взаимодействия. Так бывает, когда газ достаточно нагрет и разрежен (гелий, неон при нормальных условиях).




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДA-052631

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"