Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Критическое мышление: синквейны, пирамиды и кластеры

Критическое мышление: синквейны, пирамиды и кластеры

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Критическое мышление: синквейны, пирамиды и кластеры


Мир изменчив и хорошо, если лет через 25 останутся востребованными 10-15 % знаний, которые дети получают в школе сегодня. Значит, важен не набор знаний как таковых, а обучение способам деятельности и мышления. Возникла необходимость изобрести педагогические технологии, дающие одновременно жизненно важные в обществе информации умения и навыки. Такие, как: умение работать с информационными потоками в разных областях знаний; пользоваться различными способами интегрирования информации; умение задавать вопросы, самостоятельно решать проблемы; умение вырабатывать собственное мнение на основе осмысления различного опыта, выражать свои мысли устно и письменно; способность к самообучению; умение сотрудничать и так далее. И такая технология появилась, получив название РКМЧП («Развитие критического мышления через чтение и письмо»).

Технология была разработана в США Международной ассоциацией чтения университета Северной Айовы и колледжами, широкое распространение получила после 1995 года. Эта технология является системой стратегий и методических приемов, предназначенных для использования в различных предметных областях, видах и формах работы. И если успешность обучения измерялась лишь традиционно усвоением того, что преподано ученику. Сегодня мы не можем ограничивать себя методами, побуждающими ученика к механическому воспроизведению преподаваемого материала. Жизнь требует способности мыслить критически, адаптироваться в широком спектре ситуаций. Критическое мышление – это шаг к активным, творческим методам.

Технологии довольно широко используются современными педагогами и библиотекарями, интересны и преподавателям, и школьникам. Методика применима на различных школьных уроках, позволяет ребятам воспринимать художественные произведения не механически, размышлять над ними, ведь одна из её целей – усилить способность глубоко проникать в смысл текста, понимать его.

Например, часто используются следующие приемы развития критического мышления: синквейны; чтение с остановками; чтение - суммирование в парах; мозговой штурм; таблица ЗХУ - «Знаю, узнал, хочу узнать»; логические цепочки; создание кластера. В процессе её применения ученики учатся мыслить критически, сопоставляя, анализируя информацию, оценивая разные мнения, общаясь с другими и принимая ответственные решения. Появляется свобода творческой фантазии и учителя, и учащихся, возможность дать детям высказывать свое личное мнение, возможность обсудить с одноклассниками массу интересных вопросов. Причём, эти технологии можно использовать как целиком, так и отдельные их элементы.

Например, педагогами часто используется такой прием «СИНКВЕЙН». В переводе с французского слово «синквейн» означает «пять». Составление его - форма свободного творчества по определённым правилам. Это стихотворение, состоящее из пяти строк. Работа проводится в группах после прочтения текста художественного произведения. Ученику дается 5-10 (возможно больше) минут на то, чтобы написать синквейн. Допускается обмен мнениями с партнером, составление из двух синквейнов одного.

Правила написания синквейна:

Первая строка - заявляется тема или предмет (одно существительное).

Во второй строке даётся описание темы/предмета (два прилагательных или причастия).

Третья строка состоит из трёх глаголов, характеризующих действия темы/предмета.

Четвёртая строка - фраза, обычно из четырёх значимых слов, выражающих отношение автора к теме / предмету. Пятая строка – одно слово, обобщающее предыдущие строчки.

Вот некоторые возможности использования данной стратегии.

Для учащихся начальных классов при «громком чтении» народных сказок предлагаем определить значение слова сказка на основе составления синквейна.

1 Имя существительное, выраженное одним словом Сказка.

2 Описание темы именами прилагательными. Бытовая, волшебная

3 Описание действия. Читать, учить, пересказывать

4 Фраза, выражающая отношение автора к теме. Сказка - ложь, да в ней намёк

5 Слово — синоним. Фантазия

При работе с учащимися-подростками можно использовать эту методику для чтения, например повести Вячеслава Крапивина «Трое с площади карронад».

Синквейн, составленный по этой повести, может выглядеть так:

Мальчишки,

Смелые, умные,

Мечтают, учатся, плавают.

Всегда выручают друг друга.

Дружба.

Или:


Город,

Морской, таинственный,

Принимает, нравится, удерживает.

Таит в себе много неведомого.

Родина.

А возможно, ребята составят собственные синквейны, которые потом зачитываются и звучат как стихотворение.

Подобная работа: обогащает словарный запас ребёнка; подготавливает его к краткому пересказу; учит формулировать идею произведения (4-я строка синквейна); позволяет почувствовать себя творцом и философом, т.к. написать синквейн может каждый.

Составление синквейна – индивидуальная работа, но для начала нужно составить его всем классом. Можно включить синквейн и в домашнее задание, тогда при проверке учитель оценит, насколько верно поняли учащиеся смысл изученного материала.

Например, вот как может выглядеть урок по рассказу Сергея Козлова «Как Ёжик с Медвежонком протирали звёзды».

ХОД УРОКА

1. Организационный момент.

2. Побуждение. Ассоциативная карта «Звезды».

- У вас на столе лежит листок, переверните его и про себя прочтите записанное слово.

- Что такое «звезды»?

- Сейчас в группе вам нужно написать, какие ассоциации у вас возникли при чтении этого слова?

Защита групп.

- Мы сейчас прочитаем рассказ С. Козлова «Как Ёжик с Медвежонком протирали звёзды».

1. Чтение первой части рассказа:

«Вот уже целый месяц Ежик каждую ночь лазил на сосну и протирал звезды.

Если я не буду протирать звезды каждый вечер, - думал он, – они обязательно потускнеют.

И с утра выходил на крыльцо, наламывал свежий веник, чтобы сбивать сначала со звезд пыль, и стирал тряпочку. Тряпочка у него была одна, и поэтому он каждое утро мыл ее и вешал на сосну сушить.

Покончив с приготовлениями, Ежик обедал и ложился спать. Просыпался он, когда уже выпадала роса. Поужинав, брал тряпочку в одну лапу, а веник в другую и потихонечку, с сучка на сучок, подымался на самую верхушку сосны. Здесь начиналось самое главное. Сначала звезды надо было обстукать веником, да так осторожно, чтобы случайно не сбить с неба. Потом веник переложить в левую лапу, а тряпочку взять в правую и протирать звезды до блеска. Работа была кропотливая, и на нее уходила вся ночь.

- А как же иначе? - ворчал Ежик, беседуя сам с собой на верхушке сосны. - Если Медвежонок не протрет звезды, если я не протру звезды, то кто же протрет звезды?..

3. Реализация.

- С помощью чего Ежик протирал звезды? Как он добирался до звезд? Для чего он это делал? Как вы относитесь к затее Ежика?

- Поразмышляйте, что могло бы произойти дальше? (Дети работают в группе - предполагают, затем выступление каждой группы).

2. Чтение второй части рассказа.

Медвежонок в это время тоже сидел на верхушке сосны над своим домом, протирал звезды и думал:

- Удивительно, как это Ежику в голову пришла такая счастливая мысль!

«Ведь если бы Ежик не придумал чистить звезды, их бы давно уже никто не видел. Вон какая пыльная!..» - И он дунул на звезду и потер тряпочкой...

Медвежонок очень старался, но у него не всегда получалось, как у Ежика. И если с неба падала звезда, все в лесу знали, что это ее нечаянно столкнул Медвежонок».

- Как протирал звезды Медвежонок? Почему он это делал?

Прочитайте фразу, которая доказывает ответ.

Поразмышляйте, что могло бы произойти дальше? (Работа в группе)

4. Рефлексия. Обращение к ассоциативной карте.

- Какое настроение вызывает у вас рассказ? Давайте вернёмся к началу нашего урока, какие бы вы ещё добавили туда слова после прочтения этого рассказа?

  • Да, ребята, оказывается ради дружбы можно совершать неожиданные поступки, например, протирать звезды.

  • Работа в группе. Написать синквейн по прочитанному рассказу.

    1. Домашнее задание. Попробуйте написать от имени Ежика обращение или письмо к лесным жителям.


При проведении этого урока использовался также частично приём - «чтение с остановками». Материалом для его проведения служит повествовательный текст.

Сначала заостряем внимание учащиеся на название текста и просим определить, о чём пойдёт речь в произведении. Затем текст читается по частям. После чтения каждого фрагмента ученики высказывают предположения о дальнейшем развитии сюжета.

Задача педагога: найти в тексте оптимальные места для остановок. Данная стратегия способствует выработке внимательного отношения к точке зрения другого человека и спокойного отказа от своей, если она недостаточно аргументирована или аргументы несостоятельными.

Ещё один творческий приём - «Верите ли вы, что...». Делим класс на две команды. Одна команда высказывает фантазийные предположения, а другая анализирует их. Вариацией этого приема может служить игра «Правда ли, что...?». Её можно проводить на классном часе со старшеклассниками.

Ещё одна технология РКМЧП – Построение пирамид. Она хороша, когда необходимо написать отзыв на какое-либо литературное произведение. Схема занятия может выглядеть следующим образом:

1.Предварительное чтение повести;

2.Несколько слов о порядке работы;

3. Построение «пирамиды»

Разъяснения о «пирамиде».

«Пирамидная история»: (по О. Ким, Р. Вагнер):

1. Имя героя (человек, животное, любой неодушевлённый предмет)

2. Два слова, описывающие героя (внешность, возраст, черты характера, качества)

3. Три слова, описывающие место действия (страна, местность, общественные места и т.д.)

4. Четыре слова, описывающие проблему истории

5. Пять слов, описывающих первое событие (что явилось причиной проблемы в истории)

6. Шесть слов, описывающих второе событие (что происходит с героем и его окружением по ходу сюжета)

7. Семь слов, описывающих третье событие (что предпринимается для решения проблемы)

8. Восемь слов, описывающих решение проблемы.

Для создания отзыва о книге можно попробовать составить:

Пирамида «Критика» О.К. Громовой

1. О чём книга? (Одно слово)

2. Характер книги (Два слова)

3. Место и время действия (Три слова)

4. Главные события в книге (Четыре слова)

5. Главные герои, какие они? (Пять слов)

6. Что вы чувствовали, когда читали начало, середину и конец книги? (Шесть слов)

7. О чём эта книга? (Дополните первую строку семью словами)

8. Ваша реклама / антиреклама, рекомендация книги (Восемь слов).

Для примера вот как можно представить повесть В. Крапивина «Журавлёнок и молнии»:

1. Порядочность

2. Мальчик и девочка

3. Россия, ХХ век

4. Дедушка, картины, пьеса, дружба

5. Журка, Иринка, Горька, Лидия Сергеевна, родители

6. Вначале – грусть, в середине – сочувствие, в конце - напряжённость.

7. Протест против взрослых, пьеса, переезд в другой город

8. История взросления мальчика с тонкой душой, о том, кто помог ему повзрослеть.

Самое интересное, что «пирамидный» приём помогает выявить мысли глубже понять произведение не только детям, но и вам самим. При обсуждении может появится целый спектр мнений, а зачастую вы сами откроете для себя что-то новое, открывшееся «незамыленному» взгляду ребенка.

Кластер - графическая организация материала, показывающая смысловые поля того или иного понятия. Слово «кластер» в переводе означает «пучок, созвездие». Составляют кластеры на стадии осмысления и рефлексии. Прием позволяет систематизировать новую информацию по отношению к уже имеющимся представлениям, а также в соответствии с категориями знания. Составление кластера позволяет свободно и открыто думать по поводу какой-либо темы, самостоятельно выстраивать причинно-следственные связи. Для его построения записываем в центре страницы ключевое понятие, а от него рисуем стрелки-лучики в разные стороны, соединяющие это слово с другими, от которых лучи расходятся далее и далее.

Например кластер – «Гроздь винограда»

Карта мышления.

1. Работа с текстом: выделение смысловых единиц текста и графическое их оформление в виде грозди (тема и подтемы):


2hello_html_78f7f032.png
.

1 этап – мозговой штурм (идеи)

2 этап – систематизация, оформление в кластер

3 этап – нахождение взаимосвязей между ветвями.

3. Составление ассоциаций по теме в виде кластера

В заключение хочется отметить, что технология РКМЧП достаточно эффективна. И учитель, познакомившийся с ней ближе, скажет, что работать по-старому уже не интересно. Единственный, на наш взгляд, её – при строгом соблюдении всех стадий технологии на изучение темы уходит больше времени, чем при традиционном подходе.

Так, на стадию вызова уходит примерно в 2 раза больше времени, чем при повторении на традиционном уроке. На составление списка известной информации по теме и первичную систематизацию известного материала в виде синквейна или кластера по некоторым темам может уйти до 20-25 минут.



Использованная литература:

  1. Андреева, М. С. О внедрении технологий развития критического мышления через чтение и письмо в практику работы школьных библиотек / М. С. Андреева // Школьная библиотека. - 2013. - № 6-7. - С. 93-96.

  2. Вишнякова, Е. Е. Диалоги с книгой: сборник текстов для работы в технологии критического мышления средствами чтения и письма / Е. Е. Вишнякова // Библиотека в школе. - 2005 - № 16. - С. 2-46.

  3. Воронова, Л. Е. Опилки золотой розы: торопливые мысли на темы современных педагогических технологий / Л. Е. Воронова // Библиотека в школе. - 2013. - № 5. - С. 41-43.

  4. Гнатуша, Е. А. Уроки литературы через технологию РКМЧП / Е. А. Гнатуша // Начальная школа Казахстана. - 2013. - № 2. - С. 43-44.

  5. Загашев, И. Новые педагогические технологии в школьной библиотеке: образовательная технология развития критического мышления средствами чтения и письма: Лекция 2. Мотивирующая функция образовательной технологии развития критического мышления / И. Загашев // Библиотека в школе. - 2004. - № 18. - С. 53-58.

  6. Казиканова, Э. Б. Критическое мышление через чтение и письмо / Э. Б. Казиканова // Мектептегі кітапхана = Библиотека в школе. - 2015. - № 1. - С. 60-64.

  7. Макарова, Е. РКМЧП в школе и библиотеке: список литературы / Е. Макарова // Библиотека в школе. - 2006. - № 6.- С. 14-15.


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 18.11.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров85
Номер материала ДБ-366330
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх