Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / Кризис трех лет: как быть?

Кризис трех лет: как быть?


библиотека
материалов

Автор: Медведева Марина Ильинична 
Должность: педагог-психолог
Место работы: МКДОУ№12 г.Нижнеудинска Иркутской области.



Кризис трех лет: как быть?

Что делать, если Ваш еще совсем недавно ласковый, послушный ребенок вдруг стал упрямым, истеричным, строптивым, как будто его подменили. Родители приходят в ужас, не узнавая родное дитя, обвиняют друг друга в неправильном воспитании, выясняют кто «испортил», «разбаловал» их малыша.

А виноват во всем, оказывается, так называемый «Кризис трех лет», благодаря которому в относительно короткий период времени ваш ребенок может измениться весь целиком и из примерного ребенка вдруг превратится в деспотичное, конфликтное, вопящее по любому поводу существо.

Не слишком приятно переживать такие преображения, однако родителям надо воспринимать это как новый этап развития, начало переходного периода, очень тяжелого и для них и для самого ребенка. Постарайтесь быть терпеливыми, внимательными, помогая ребенку установить новые, более совершенные формы отношений с окружающими.

Симптомы кризиса:

  • Негативизм. Ребенок отказывается вообще подчиняться определенным требованиям взрослых.

  • Упрямство. Это реакция на свое собственное решение. Здесь происходит выделение личности и выдвигается требование, чтобы с этой личностью считались.

  • Строптивость. Это протест против порядков, которые существуют дома

  • Своеволие. Ребенок сам хочет что-то сделать, стремится к самостоятельности.

  • Обесценивание. Обесценивается все, что раньше было привычно, интересно, дорого.

  • Протест-бунт. Проявляется в частых ссорах с родителями.

  • Стремление к деспотизму.

Все это свидетельствует о том, что у ребенка изменяются отношения к другим людям и к самому себе. Это один из наиболее трудных моментов в его жизни.

Изменение позиции ребенка, возросшая самостоятельность и активность требуют от близких взрослых своевременной перестройки. В это время ребенок становится более самостоятельным, независимым от родителей, начинает понимать, что уже многое он может сделать сам, без их помощи.

Одним из признаков этого является то, что малыш начинает говорить о себе в первом лице. Вы только и слышите «Я…я…я!», а потом и фразу «Я сам!».

Если же родители продолжают опекать ребенка, постоянно ограничивают активность и любознательность, то кризисные явления усугубляются, возрастают негативизм и упрямство, не формируются такие качества как самостоятельность, гордость за достижения, умение управлять своими действиями и эмоциями.



Что делать родителям, если ребенок закатил истерику?

Ваша реакция на истерику ребенка – выдержка. Ни в коем случае не срывайтесь и не устраивайте истерику в ответ. Не пытайтесь ругать или уговаривать ребенка во время приступа упрямства. Для любой истерики требуется зритель. Какое-то время можно не обращать на него внимание – истерика пройдет сама собой, ведь кричать и топать ногами без зрителей совсем не интересно.

Старайтесь все-таки настоять на своем. Не то истерики могут войти у ребенка в привычку. Если вы такому ребенку тут же уступите, он впоследствии будет устраивать истерики по каждому поводу.

Такое тяжелое кризисное поведение – абсолютно нормальное поведение для трехлетнего ребенка. Это означает, что развитие соответствует возрасту. Просто нужно помочь ему преодолеть этот сложный период, изменив свое отношение к нему, учитывая его мнение, позволяя ему хотя бы частично контролировать свою жизнь, смягчив этим проявление кризиса.

Насколько возможно, считайтесь, с желаниями малыша. Это может потребовать много времени и терпения, но поможет вашему малышу более комфортно пережить этот период.

Поощряйте самостоятельность и активность малыша, гордитесь им.

Вашему ребенку важно чувствовать, что для вас он – самый интересный человек на свете. В этом возрасте ребенок остро чувствует любовь и нелюбовь своих близких и формирует привязанности, которые сохраняются на всю жизнь.

Сохраняйте доброжелательные отношения к нему, не вступайте в бесконечные споры. Разрешайте все, что не опасно для него и окружающих. Запрещайте жестко, не позволяя переходить границы дозволенного. Но запретов не должно быть слишком много.

Уважайте его замыслы и по возможности оставляйте выбор за ним - пройдет совсем немного времени и Вы с удивлением и с гордостью начнете замечать, каким взрослым, самостоятельным и рассудительным становится Ваш малыш.



Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-331174

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG