Инфоурок Другое Другие методич. материалыКроссинг - тур "Национальный калейдоскоп Менделеевского района"

Кроссинг - тур "Национальный калейдоскоп Менделеевского района"

Скачать материал

 

Кроссинг – тур

«Национальный калейдоскоп Менделеевского района»

Работа выполнена:

учениками МБОУ «СОШ№ 1»

Ренальд Гильфанов,

Александр Латфуллин.

Руководитель: учитель географии

Максимова А.Г.

 

 

Земля  бондюжская – именно так по традиции продолжают называть свой край его коренные жители – известна  и в  странах Ближнего Зарубежья не только химической продукцией и запасами черного золота, замечательным источником  целебной воды  «Шифалы  су». На живописном берегу  реки Кама в селе  Ижевка функционирует знаменитая здравница  - санаторий  «Ижминводы».  В состав  города  входят село-пристань  Тихие Горы и поселок Ленино (Камашево).

Менделеевск  находится  на северо-западном  берегу  Нижнекамского  водохранилища. После подъема  уровня воды  Кама превратилась  в рукотворное море, на берегу которого  находится пристань Тихие Горы, с любой точки которого открывается  впечатляющая панорама реки Кама.

     Менделе́евский райо́н — административно-территориальная единица и муниципальное образование в составе Республики Татарстан Российской Федерации. Расположен на правом берегу Камы и на реке Тойма, в 238 километрах от Казани. Административный центр — Менделеевск. На начало 2020 года численность населения района составила 30 064 человека.

           Перепись 2010 года подтвердила, что Татарстан является одной из самых многонациональных территорий России – представители свыше 173 национальностей проживают на территории республики.  Менделеевский район не является исключением: в  Менделеевском районе насчитывается всего 30377  человек , из них:                                               

указавшие национальность :                                                     30377.     

 Из них:                            татары    16033    

                                          русские    10811

                                          удмурты   1332       

                                          марийцы  1227         

                                          кряшены  1310

                                          чуваши   195

                                          мордва  31

                                         башкиры   168

                                         украинцы   125    

                                        азербайджанцы  113   

Кроме этого имеют свою диаспору и армяне .

 

В своей работе хотим показать некоторые традиции, обычаи народов, населяющих Менделеевский район.

По результатам переписи 2010 первое место по численности в районе занимают татары. Своё путешествие начинаем с татарского праздника «САБАН – ТУЙ», который проводится в масштабе всей республике в начале лета.

Этот необычайно яркий праздник символизирует собой окончанием посевных работ. Значение праздника  заложено в его название «сабан» в переводе с татарского означает «плуг»,  и «туй» означает «свадьба», «праздник».  Древнее считается значение  «свадьба плуга»,  скорее всего своего рода «бракосочетание» плуга земледельца с землей-кормилицей. А в более широком значении – человека с природой. Это подтверждает и то, что праздник всегда проводится на лоне природы: на лугах, опушках леса, у подножия холмов в самых красивых, живописных местах после завершения весеннее – полевых работ. В программе «Сабан – туй» включены спортивные состязания: бой в мешках на бревне, национальная борьба «корэш», конные скачки, бег в мешках и т.д.

( о проводимом празднике «сабан – туй» нам расскажут  в одном из старейших сел нашего района Бизяки. Карта кроссинг – тур, объект №3

 

Русские в Республике Татарстан стабильно занимают второе место по численности. В одном из живописных уголков района с целебным источником «Шифалы су» - в селе Ижевка  (Карта кроссинг – тур, объект №4)  нас познакомят программой этнографического фестиваля «Русский платок» («Платок- символ нации»), который  28 августа 2021 года собрал 39 творческих коллективов с разных уголков нашей страны.

          Идея мероприятия заключается в дружбе и объединении национальностей, проживающих не только в Менделеевском районе, но и по всей России. В селе Ижевка на берегу реки Кама собрались представители разных национальностей. Открыл мероприятие торжественный парад коллективов.
        Фестиваль «ПлатОК: символ нации» — это революция в этнокультуре, новый формат культурно-массовых мероприятий. Яркое запоминающееся событие в сфере Event-индустрии. В рамках праздника участники смогли окунуться в национальный, сплетенный с природным ландшафтом, колорит: песенно-хореографические этнокомпозиции, национальные игры и забавы, национальные сказки и национальные сказочные герои. Для гостей праздника была подготовлена выставка национальных угощений, выставки продажи платков, изделий ДПИ и детские интерактивные зоны.

Подробнее:  о РУССКОМ ПЛАТКЕ № 4

http://mendeleevskyi.ru/news/%D0%BA%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B0/v-sele-izhevka-proshel-etno-festival-platok-simvol-natsii

 

   «Семык» — один из значимых и любимых праздников марийцев, традиционно открывает цикл летних праздников,  отмечается через 7 недель от Пасхи со среды на Троицкой неделе,  и заканчивается в день Троицы. Православные марийцы празднуют его с четверга. Основной его идеей является поминовение умерших родственников и прошение у них благословения на удачу в хозяйственных делах и в быту.

    Обряды совершались в течение всех праздничных дней и носили обязательный характер. Праздник способствовал сплочению сельского коллектива, усилению взаимосвязи родственных групп, их единению. Молодежь в эти дни уходили на луга встречать «Семык», устраивали игры, пели песни, плясали. В нём сосредотачиваются обряды, связанные с культом предков, сельским хозяйством, семейно-брачными отношениями.

Современный «Семык» — это массовый национальный праздник марийцев, в котором присутствуют элементы народной культуры: национальные костюмы, народные песни и танцы, национальная инструментальная музыка, игры, традиционная кухня. Богатой праздничной программой праздника можно ознакомиться, принять участие в национальных играх на мероприятии ежегодно проводимом в живописном уголке села Ильнеть. ( карта кроссинг- тур, объект  №6)

 

   «Гырон-Быдтон» отмечается в середине лета на зеленом лугу. Этим праздником удмурты отмечают праздник конца пахоты.  В очередной раз «Гырон-Быдтон»  отмечался в республиканском масштабе в деревне Енабердино.  По поверьям удмуртов, бог Вось 1 июня из молитвенного храма Куалы улетает на луга и возвращается обратно в Петров день. Поэтому летом они молятся не в храме, а на природе. Чтобы не обидеть божество, с 1 июня по 12 июля запрещено рвать цветы и луговые травы.

   Удмурты занимают особое место в национальной структуре  нашего района, отличаются своим трудолюбием, жизнерадостным нравом, любовью к музыке и танцам, являются бережными хранителями своих традиций и обычаев.  Только по официальным данным в районе проживает более тысячи удмуртов.

     В программу празднования традиционно входят выступления фольклорных коллективов и национальные игры, а в торговых рядах каждый желающий может попробовать национальную кухню.

    Основными событиями праздника «Гырон быдтон» ежегодно являются конкурс женской красоты «Чеберина» и мужской силы «Батыр».  На центральном майдане был представлен старинный удмуртский обряд под названием «Поймай удачу за хвост». ( карта Кроссинг- тур, объект №5)

 

     Один из главных христианских праздников — День Святой Троицы — отмечается на 50-й день после Пасхи.  В праздничном мероприятии приняли участие самодеятельные коллективы и артисты села Старое Гришкино, так же были приглашены на праздник гости кряшенские ансамбли с деревень района  Брюшли, Сетяково, Мунайки,  Тогаево,  марийский ансамбль деревни Карманково,  русский ансамбль села Тихоново,  удмуртский ансамбль села Монашево,  частые гости - фольклорный ансамбль "Туганайлар" г. Менделеевска, "Жакын туганнар" с села Старые Ерыклы (Тукаевский район) и ансамбль с Порым (Удмуртия). 
      Программа мероприятия  насыщенная: бой в мешках, поднятие гири, борьба на поясах, ловля петуха и рыбы, бег с яйцом на ложках, катание людей на тачках, армрестлинг. Было организовано много игр для детворы. За майданом жарился ароматный шашлык, готовилась шулпа. Не забыли и про обрядовые забавы – желающие состязались в плетении венков, заготовке банных веников. Главным событием праздника является конкурс "Керэшен батыры". В программу данного конкурса входят такие этапы, как перекидывание колёс, поднятие гири, толкание авто и битва на мешках.

     Одним из символов праздника является береза. Именно её ветки украсили в этот день разноцветными лентами. Желающие подвязывали их, при этом загадали желания. В завершении праздника состоялись проводы "берёзы желаний", которую  несут к речке и опускают в воду, считается, что при этом желания обязательно сбудутся. ( карта Кроссинг- тур, объект №7)

      Подробнее: http://mendeleevskyi.ru/news/god-rodnykh-yazykov/prazdnik-svyatoy-troitsy-proshel-v-starogrishkinskom-poselenii

   Тулырак: http://tuganaylar.ru/news/novosti/v-mendeleevskom-rayone-otprazdnovali-troitsu

   А ещё:

Мы вам хотим представить:

      В весенние жаркие дни без дождей кряшены села старое Гришкино варят кашу на большом казане над костром. Пока варится каша взрослые просят детей обливать друг- друга водой. Во время варки каши пожилые жительницы села читают молитву, прося у Всевышнего дождь и обильного урожая. Национальный праздик называли «Карга боткасы». Состав каши вы можете узнать только посетив наш праздник!

 Карга боткасы - древний татарский языческий праздник благодарения птиц за то, что они принесли весну на своих крыльях. По древнему поверью весну на своих крыльях приносили грачи, по - татарски грач - «кара карга», эти птицы первыми прилетали весной из тёплых стран в дни весеннего равноденствия 21-25 марта. В настоящее время повсеместно заново зародилась традиция  проведения татарами в марте праздника «Карга боткасы» соединяя его с традициями праздника «Навруз». Гостей праздника ждут народные игры, хороводы, национальные состязания с призами, угощение ритуальной кашей «Карга боткасы» и горячим чаем.

   Самое большое богатство Менделеевского многонационального   района  – это дружба народов.  Наш район располагает богатейшим историко-культурным наследием. Дружной семьей проживают люди разных национальностей, с разным историческим прошлым и культурными традициями.

«Что может быть дороже дружбы и согласия, мира и добрососедства в родной республике и стране. Мы свято чтим традиции наших народов, в этом залог успеха. Несмотря на все экономические сложности и внешние воздействия на Россию, Татарстан вносит большую лепту в созидательную поступь развития нашего государства», – сказал Фарид Мухаметшин, посетив в очередной раз национальный праздник в одном из селений Менделеевского района.

                    Приложение:

1. карта  кроссинг – тур «Национальный калейдоскоп Менделеевского  района»

2.  презентация «Национальный калейдоскоп Менделеевского района РТ»

3. презентация «Армяне  бондюжской земли.»

Наша справка:

Каргатуй (карга буткахы, карга боткасы, карга туйы, от тюркского карга — ворона, туй — праздник, свадьба, бутка — каша; башк. ҡарға туйы, ҡарға бутҡаһы), тат. карга боткасы  — традиционный башкирский и татарский праздник. Проводится также и у других тюркских народов.

Каргатуй является традиционным башкирским праздником, посвященным встрече весны, проводится в весенне-летний период и приурочен к окончанию весенних полевых работ. Праздник издавна отмечался в каждом башкирском и татарском поселении.

До принятия ислама праздник был посвящён культу птицы, что было связано с представлениями о способности душ умерших превращаться в птиц и животных. Элементы этого культа остались в празднике до настоящего времени.

Во время проведения праздника женщины и молодёжь собирались на поляне или на возвышенном месте, приносили с собой угощения (сметана, творог, сдобный хлеб, кумыс, масло нескольких видов: сливочное, топленое, с вишней, из пахты).

Окружающие деревья и кустарники украшали в зависимости от района проведения праздника цветными лентами, платками, серебряными браслетами, бусами, кольцами, цветами, яркими шалями, иногда подвешивали посуду с квашеным молоком (ойотҡан, оеткы) или выставляли её у дерева.

Выбиралась распорядительница праздника (алсабыр, юлбарсы), которая наряжалась в праздничную одежду с жестяными бляхами и ракушками, головным убором, сшитым как башкейем (каркас — из бересты, тулья и полость из красной ткани).

Для угощения готовили ритуальную кашу из ………., символизирующую плодородие или бишбармак. Для чаепития приносили балеш, баурсак, блины, губадию, мёд, чак-чакэремсек.

После окончания трапезы проводился ритуал угощения птиц (карга ашату, ҡарға һыйлау): на пнях, камнях, деревьях раскладывалась каша. Произносились благопожелания, обращенные к природе, птицам и предкам с просьбами об изобилии и благополучии, урожае и плодородии.

Мальчики забирались на деревья и громко кричали, имитируя карканье ворон и других птичьих голосов.

На празднике Каргатуй устраивались и состязания. Женщины и молодёжь показывали своё мастерство, талант, ловкость, силу. Водились хороводы, исполнялись танцы, песни, такмаки. Веселье сопровождалось игрой на думбыре, дунгуре, кубызе, народных инструментах.

Проводились соревнования и игры: «ҡарға уйыны» («игра в ворон»), «аҡ тирәк» («белый тополь»), «дөйә» («верблюд»), «гөргөлдәк» («прятки»), «йүгереш» («бег наперегонки»), «әбәк» («догонялки»), прыжки через вырытую яму («ырғыуыс»), перетягивание каната или полотенца («арҡан тартышыу», «таҫтамал тартышыу»), катание на качелях («әүһәләй эйеү»), проводился турнир по борьбе.

На празднике трижды исполнялся клич (һөрән, сөрән) как приглашение на трапезу, к угощению птиц и сигнал об окончании праздника.

На Юго-Востоке Башкортостана праздник сопровождался чтением молитв (ғибәҙәт ҡылыу) и жертвоприношением.

В настоящее время праздник проводится во Дворцах культуры, стадионах, местах отдыха, на природе. 

 

А вас посетила мысль: «Праздники народов района имеют схожесть».

Ознакомились с нашей работой? Задумались? А вы просто встаньте, приезжайте к нам. Вы вам покажем ещё больше и интересней! Уверяем-  не пожалеете!

Лучше один раз посмотреть, чем сто раз услышать!!!

          В районе в сохранении и передаче подрастающему поколению национальных традиций и обрядов участие принимают:

 

Марийские творческие коллективы

Народный фольклорно – этнографический марийский ансамбль «Элнет», Ильнетского СДК. Рук-ль: Заслуженный работник культуры РТ Мальгин Геннадий Александрович
Народный фольклорный ансамбль «Памаш» Актазикского СК. Рук-ль: Григорьева Маргарита Семеновна, тел.: 8960-062-68-26

Кряшенские творческие коллективы

Народный фольклорный ансамбль «Бигэш» Рук-ль: Михайлова Клавдия. Тел.: 8909-314-51-62, Гришкинский СДК
Фольклорный ансамбль кряшенской песни «Туганайлар» Сетяковского СК. Рук-ль: Данилова Фарида Муллаяновна.Тел.: 8963-125-40-30

Русские творческие коллективы

Народный ансамбль русской песни «Былина». Рук-ль: Килеева Инна Семёновна, тел.: 89033193613. Адрес: г. Менделеевск, ул. Юбилейная,8

Татарские творческие коллективы

Фольклорный ансамбль татарской песни «Камайсандугачлары»(Камаевский СДК). Рук-ль: Зиннурова Серия Шайхулловна. Тел.: 8962-571-17-56
Ансамбль татарской песни «Дусларым» (Псеевский СДК). Рук-ль: Кабиров Ришат Рафаилович,тел.: 8917-228-20-36
Ансамбль татарской песни «Жэухэр» (Тураевский СДК). Рук-ль: Мухаметхатипова Фания Шакуровна,тел.: 8917-869-61-45
Ансамбль татарского танца «Зобэржэт» (Тураевский СДК). Рук-ль: Мухаметхатипова Фания Шакуровна, тел.: 8917-869-61-45
Танцевальный ансамбль «Бизэк» (Бизякинский СДК). Рук-ль: ГумероваГузелия Зиннуровна.Тел.: 8987-403-13-55

Удмуртские творческие коллективы

Ансамбль удмуртской песни «Купанча». Рук-ль: Кузнецова Марианна Викторовна. Адрес: г.Менделеевск, улица Юбилейная 8, тел. 24808, 89625791063

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 937 174 материала в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 21.01.2022 111
    • DOCX 35.3 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Максимова Александра Григорьевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    • На сайте: 7 лет и 8 месяцев
    • Подписчики: 2
    • Всего просмотров: 15772
    • Всего материалов: 19

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой