Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Обществознание / Другие методич. материалы / Кроссворд по философии, обществознанию и всемирной истории «Мир философии, или Любовь к мудрости»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Обществознание

Кроссворд по философии, обществознанию и всемирной истории «Мир философии, или Любовь к мудрости»

библиотека
материалов

Учитель технологии и истории КГУ «ОСШ № 21 города Темиртау» Балтабаев Марат Бопышевич

Кроссворд по философии, обществознанию и всемирной истории «Мир философии, или Любовь к мудрости»



hello_html_m75590a9b.png






По горизонтали:

5. Общая материальная основа явлений. Основой всех существующих явлений и процессов в мире является движущаяся материя.

6. Направление в гносеологии, признающее чувственный опыт единственным источником истинного знания.

8. Немецкий философ, родоначальник немецкой классической философии, совершил переворот в философии, суть которого состоит в рассмотрении познания как деятельности, протекающей по своим законам.

9. Понятие древнегреческой философии (Анаксагор, пифагорейцы, стоики и др.), обозначающее тончайшее первовещество, "квинтэссенцию" ("пятый элемент", наряду с огнем, воздухом, землей и водой), заполняющую пространство неба за пределами лунной орбиты.

13. Первое, основное положение гегелевской триады, сделанное в виде утверждения.

14. Это центральное философское понятие, философская категория, обозначающая независимое от сознания существование объективной реальности - космоса, природы, человека.

15. Итальянский поэт (1265—1321) общеевропейского и мирового масштаба, мыслитель и политический деятель позднего средневековья, гуманист, основоположник итальянского литературного языка.

16. Одна из приставок, используемых в Международной системе единиц (СИ) для образования наименований и обозначений десятичных дольных единиц.

20. Способность человека отождествлять (идентифицировать) один из своих Я-образов с воображаемым образом «иного»: с образом др. людей, живых существ.

23. Категория в философии Шеллинга, показывающая примерную схожесть, равенство духа и природы, включающая в себя субъект и объект.

24. Это официальная философия католицизма, которая, осуждая некоторые идеалистические концепции, тем не менее включает в свою систему их положения.

25. Это основа (или «архе»), мельчайшая единица мира (вода, огонь, атом, монада и др.).

30. Противоречащие друг другу суждения.

31. Противоположное тезису положение.

35. Начальные буквы имени и фамилии или имени и отчества, обычно переплетенные и образующие узор.

37. В греческой мифологии - великан, сын Посейдона, побеждавший всех в единоборстве, черпая силы при соприкосновении с матерью-землей.

38. Немецко-еврейский философ-идеалист, основатель и виднейший представитель Марбургской школы неокантианства.

39. Понятие древнегреческой философии, обозначающее первовещество из аристотелевской иерархии первоэлементов (наряду с огнем, воздухом, эфиром и водой).

40. Представитель философской школы, возникшей в Афинах ок. 300 г. до н. э. во времена раннего эллинизма и сохранившая влияние вплоть до конца античного мира.

43. В физическом смысле способность изменять форму материальных масс, вызывать их движение, менять направление и скорость движения или приводить тело в состояние покоя.

44. Философская категория, выражающая органическое единство качественной и количественной определенности предмета или явления. Это качественная или количественная пропорция соотношения истин.

45. В философии способность к прямому усмотрению истины, постижению ее без всякого рассуждения и доказательства.

46. Индивид как субъект социальной деятельности, свойства которого детерминированы конкретно-историческими условиями жизни общества.


По вертикали:

1. Всеобщая категория художественного творчества, форма истолкования и освоения мира с позиции определённого эстетического идеала путём создания.

2. Это комплекс научных данных или аксиом, принимаемых за правду, на основе которых разворачивается научная, философская или религиозная теория. 1) понятие, используемое в античной и средневек. философии для характеристики взаимоотношения духовного и реального миров; 2) теория (или модель постановки проблем), принятая в качестве образца решения исследовательских задач.

3. Правило, которым руководствуются в поведении, правило побуждающее к поступку.

4. Представитель философской школы, основанной Антисфеном в Древней Греции в IV в. до н.э.

7. Теоретик и пропагандист марксизма, философ, видный деятель российского и международного социалистического движения.

10. Мировоззрение, родоначальниками которого считаются Карл Маркс и Фридрих Энгельс. Суть - в диалектико-материалистическом подходе к миру, в признании формационного подхода к истории, согласно которому развитие общества обеспечивается за счет диалектики производительных сил и производственных отношений.

11. Психическое отношение лица к своему противоправному деянию (действию или бездействию) и его последствиям.

12. Французский философ (род. 1858, Нимс – ум. 1918, Париж). Примыкал к Ренувье, к его теории достоверности, находился также под влиянием Канта и подчеркивал суверенность духа в научном процессе созидания.

17. Группа предметов или явлений, обладающих общими признаками; социальная группа лиц.

18. Направление в теории познания, выдвигавшее в качестве наиболее достоверного познание с помощью разума. Идейно-теоретическое течение, возвеличивающее человеческого индивида как активного, свободного и равноправного, характеризующееся историческим оптимизмом, верой в безграничные возможности человека в познании и преобразовании природы.

19. Кубинский поэт, писатель, публицист, переводчик, философ и революционер, лидер освободительного движения Кубы от Испании.

21. Основное понятие в философии Канта, показывающее обнаружение вещи человеческим сознанием в искаженном виде.

22. Немецкий философ, представитель классической немецкой философии. В центре его философских размышлений оказывается задача построить единую систему знания посредством рассмотрения специфики познания истины в частных областях.

26. Естественное влечение; свойственная роду и виду врожденная, т.е. наследственная, склонность к определенному поведению, или образу действий.

27. В переводе с древнегреческого языка - мудрость, мудрость мира, принявшая форму духовной ткани бытия, возникающая одновременно с богом и участвующая в творении.

28. Известный немецкий мыслитель, классический филолог, композитор, поэт, создатель самобытного философского учения, которое носит подчёркнуто неакадемический характер и отчасти поэтому имеет широкое распространение, выходящее далеко за пределы научно-философского сообщества.

29. Философское учение о наличии в живых организмах нематериальной сверхъестественной силы, управляющей жизненными явлениями - «жизненной силы».

32. Имеющая мировое значение эпоха интеллектуального и художественного расцвета в истории культуры Европы.

33. Это одна из форм иносказания, в которой конкретный образ используется для выражения отвлеченного понятия или суждения.

34. Прямое или косвенное нарушение религиозных заповедей (заветов Бога, богов, предписаний и традиций); реже — нарушение доминантных морально-этических правил, норм.

36. Немецкий философ культуры и педагог (род. 1880, Дюссельдорф – ум. 1962); с 1920 по 1937 и с 1945 по 1946 профессор в Лейпциге, затем – в Бонне, представитель неогегельянства.

41. Немецкий философ. Один из представителей немецкой классической философии и основатель субъективного идеализма. Считал, что философия - основополагающая наука, помогающая выработать единый метод познания.

42. Религиозные течения, отклоняющиеся от вероучения данной церкви и являющиеся в период господства религиозной идеологии специфической формой социального протеста.











Ответы:

По горизонтали: 5. Субстрат 6. Эмпиризм 8. Кант 9. Эфир 13. Тезис 14. Бытие 15. Данте 16. Микро 20. Эмпатия 23. Тождество 24. Неотомизм 25. Первоначало 30. Антиномии 31. Антитезис 35. Вензель 37. Антей 38. Коген 39. Земля 40. Стоик 43. Сила 44. Мера 45. Интуиция 46. Личность



По вертикали: 1. Образ 2. Парадигма 3. Императив 4. Киник 7. Плеханов 10. Марксизм 11. Вина 12. Миле 17. Класс 18. Рационализм 19. Марти 21. Явление 22. Шеллинг 26. Инстинкт 27. София 28. Ницше 29. Витализм 32. Ренессанс 33. Аллегория 34. Грех 36. Литт 41. Фихте 42. Ереси






Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 23.07.2016
Раздел Обществознание
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров587
Номер материала ДБ-146210
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх