Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Кроссворд по произведению М.Ю.Лермонтова "Герой нашего времени" 9 класс
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Кроссворд по произведению М.Ю.Лермонтова "Герой нашего времени" 9 класс

библиотека
материалов

« В уме своём я создал мир иной и образов иных существование»



  1. «У азиатов, знаете, обычай

1.Длинный (или до колен) плащ из тонкого войлока.

2. Выкуп, вносимый женихом родителям невесты (у некоторых народностей Востока).

3. Стёганый полукафтан (у татар, кавказских национальностей).

4. Острое обоюдоострое оружие с коротким клинком.

5. У кавказских горцев – друг, приятель.

6. Человек иной веры (у магометан).

7. Крестьянский дом на Кавказе.

8.Брачный обряд.

9. Обитатель гор

10. Гостевая комната.

11. Селение на Кавказе и в Средней Азии.

12. Разнообразные сложные упражнения на скачущей лошади.

13. Длинная верёвка с петлёй на конце для ловли животных.

14. Горец, участвовавший в борьбе против русских войск в период присоединения Кавказа к России.

15. Лёгкий хмельной напиток из проса, гречихи, ячменя.

16. Рубящее ручное холодное оружие со слегка изогнутым клинком.

17. Искусный наездник.

18. Мусульманский священник.

19.У мусульман женское легкое покрывало во весь рост, закрывающее голову, имеющее густую сетку для лица и спускающееся по плечам вниз.



















12




















17








3





























9











2







6




















5










13


15







4




7

8










16

1














10

11



14




































































18





















































19





























2. «Вот романтическое название!» используя слова для справок, правильно заполнить пробелы.

  1. «Как только будет можно, отправлюсь – только вне (1), избави Боже! – поеду в (2),(3),(4) - где-нибудь умру на дороге!»

  2. «Эта долина (Чертова) была завалена снеговыми сугробами, напоминавшими довольно живо (5), (6) и прочие милые места нашего отечества».

  3. «Перед нами лежала Койшаурская долина, пересекаемая (7) и другой речкой».

  4. «Слава Богу, поутру явилась возможность ехать, и я оставил (8)».

  5. «Вчера я приехал (9), нанял квартиру на крою города, на самом высоком месте, у подошвы (10)».

(слова для справок: Машук, Тамань. Америка, Индия, Арагва, Аравия, Пятигорск, Саратов, Европа, Тамбов.)

3.«Он уж рассказал о себе всё…» ( по отрывкам романа отгадать персонажа, о котором идёт речь)

Задание 1

  1. « И она у нас так похорошела, что чудо; с лица и с рук сошел загар, румянец разыгрался на щеках…Уж какая, бывало, весёлая, и всё надо мной, проказница, подшучивала…»

  2. «Как она пляшет! Как поет! А вышивает золотом – чудо! Не было такой жены и у турецкого подишаха…»

  3. «…высокая, тоненькая, глаза черные, как у горной серны, так и заглядывали к нам в душу».



  1. «…он закидывал вас словами, как скоро разговор выходил из круга обыкновенных понятий; спорить с ним я никогда не мог. Он не отвечает на ваши возражения, он вас не слушает».

  2. « Он довольно остер; эпиграммы его часто забавны, но никогда не бывают метки и злы; он никогда не убьет одним словом; он не знает людей и их слабых струн, потому что занимался целую жизнь одним собой. Его цель - сделаться героем романа».

  3. « Он только год в службе, носит, по особенному роду франтовства, толстую солдатскую шинель. У него георгиевский солдатский крестик. Он хорошо сложен, смугл и черноволос; ему на вид можно дать двадцать пять лет, хотя ему едва ли двадцать один год. Он закидывает голову назад, когда говорит, и поминутно крутит усы левой рукой, ибо правой опирается на костыль».

Задание 2

  1. « …смуглая рожа, оборванный, грязный как всегда».

  2. « В два прыжка он был уж у нас на дворе; у ворот крепости часовой загородил ему путь ружьем; он перескочил через ружье и кинулся бежать по дороге…»

  3. «…маленький, сухой, широкоплечий… А уж ловок-то, ловок-то был, как бес! Бешмет всегда изорванный, в заплатах, а оружие в серебре. А лошадь его славилась во всей Кабарде…»



  1. «… был мал ростом, и худ, и слаб, как ребенок; одна нога была короче другой , как у Байрона; в сравнении с туловищем голова его казалась огромна; он стриг голову под гребенку…»

  2. «Его наружность была из тех, которые с первого взгляда поражают неприятно, но которые нравятся впоследствии…»

  3. «В его одежде заметны были вкус и опрятность; его худощавые, жилистые и маленькие руки красовались в светло-желтых перчатках. Его сюртук, галстук и жилет были постоянно черного цвета. Молодежь прозвала его Мефистофелем…»





Задание 3

  1. «…Я ВО ВСЕ ВРЕМЯ НЕ ЗАМЕТИЛ НИ ОДНОЙ СЛЕЗЫ НА РЕСНИЦАХ ЕГО: В САМОМ ЛИ ДЕЛЕ ОН НЕ МОГ ПЛАКАТЬ ИЛИ ВЛАДЕЛ СОБОЮ – НЕ ЗНАЮ…»

  2. « Он был среднего роста; стройный, тонкий стан его и широкие плечи доказывали крепкое сложение, способное переносить все трудности кочевой жизни и перемены климатов, не побежденное ни развратом столичной жизни, ни бурями душевными…»

  3. « в его улыбке было что-то детское. Его кожа имела какую то женскую нежность; белокурые волосы, вьющиеся от природы, так живописно обрисовывали его бледный, благородный лоб, на котором, только по долгим наблюдениям, можно было заметить следы морщин, пересекавших одна другую и, вероятно, обозначавшихся гораздо явственнее в минуты гнева или душевного беспокойства».



  1. Когда она прошла мимо нас, от неё повеяло тем неизъяснимым ароматом, которым дышит иногда записка милой женщины».

  2. «Её свежее дыхание касалось моего лица; иногда локон, отделившийся в вихре вальса от своих товарищей, скользил по горящей щеке моей…»

  3. «…личико её расцвело; она шутила очень мило; её разговор был остёр, без притязания на остроту, жив и свободен; её замечания иногда глубоки…»



Задание 4

  1. «…имел глубокие сведения в поварском искусстве : он удивительно хорошо зажарил фазана, удачно полил огуречным рассолом…»

  2. « Он казался лет пятидесяти; смуглый цвет лица его показывал, что оно давно знакомо с закавказским солнцем, и преждевременно поседевшие усы не соответствовали его твердой походке и бодрому виду».

  3. « Через несколько минут он был уже возле нас; он едва мог дышать; пот градом катился с его лица; мокрые клочки седых волос, вырвавших из под шапки, приклеились ко лбу его; колена его дрожали…»

  1. «…на её болезненном лице изображалась глубокая грусть; она сидела в тени у окна, погружась в широкие кресла…»

  2. « Её сердце сильно билось, руки были холодны как лед. Начались упреки, ревности, жалобы…»

  3. « …в прохладной тени его (грота) свода, на каменной скамье сидит женщина, в соломенной шляпке, окутанная черной шалью, опустив голову на грудь; шляпка закрывала её лицо».



  1. «Сколько у него было разных дорогих вещиц!...» (каждому предмету найти хозяина)

  1. Костыль.

  2. Маленькая кабардинская трубочка.

  3. Мешок

  4. Чугунный чайник

  5. Бубен.

  6. Шкатулка с серебряной оправой.

  7. Светло – желтые перчатки.

  8. Соломенная шляпка.

  9. Легкая шелковая косынка.

  10. Пистолет.



5. «Что за край!»

Задание 1 (назвать главу, из которой взят пейзаж)

  1. «Уж солнце начало прятаться за снеговой хребет, когда я въехал в Койшаурскую долину… Славное место это долина! Со всех сторон горы неприступные, красноватые скалы, обвешанные зеленным плющом и увенчанные промоинами, а там высоко – высоко золотая бахрома снегов, а внизу Арагва, обнявшись с другой безымённой речкой, шумно вырывающейся из черного, полного мглою ущелья, тянется серебряной нитью и сверкает, как змея своей чешуёй».

  2. «На запад пятиглавый Бешту синеет, как «последняя туча рассеянной бури»; на север поднимается Машук, как мохнатая персидская шапка, и закрывает всю эту часть небосклона; на восток смотреть веселее: внизу передо мною пестреет чистенький, новенький городок, шумят целебные ключи, шумит разноязычная толпа, а там, дальше, амфитеатром громоздятся горы все синее и туманнее, а на краю горизонта тянется серебренная цепь снеговых вершин, начинаясь Казбеком и оканчиваясь двуглавым Эльбрусом…»

Задание 2

  1. « Берег обрывом спускался к морю почти у самых стен её (лачужки) , и внизу с непрерывным ропотом плескались темно-синие волны. Луна тихо смотрела на беспокойную, но покорную ей стихию …»

  2. « Солнце выказалось из-за зеленых вершин, и слияние первой теплоты его лучей с умирающей прохладой ночи наводило на все чувства какое-то сладкое томление; в ущелье не проникал еще радостный луч молодого дня; он золотил только верхи утесов, висящих с обеих сторон над нами; густо лиственные кусты, растущие в их глубоких трещинах, при малейшем дыхании ветра осыпали нас серебряным дождем».

Задание 3

  1. «Кругом, теряясь в золотом тумане утра, теснились вершины гор, как бесчисленное стадо, и Эльбрус на юге вставал белою громадой, замыкая цепь льдистых вершин, между которых уж бродили волокнистые облака, набежавшие с востока. Я подошел к краю площадки и посмотрел вниз, голова у меня чуть-чуть не закружилась; там внизу показалось темно и холодно, как в гробе; мшистые зубцы скал, сброшенных грозою и временем, ожидали своей добычи».

«… под нами лежала Койшаурская долина , пересекаемая Арагвой и другой речкой, как двумя серебряными нитями; голубоватый туман скользил по ней, убегая в соседние теснины от теплых лучей утра; направо и налево гребни гор, один выше другого, пересекались, тянулись, покрытые снегами, кустарником…»



Задание 4

  1. «…здесь все дышит уединением; здесь все таинственно- и густые сени липовых аллей, склоняющихся над потоком, который с шумом и пеною, падая с плиты на плиту, прорезывает себе путь между зеленеющими горами, и ущелья, полные мглой и молчанием, которых ветви разбегаются отсюда во все стороны, и свежесть ароматического воздуха, отягощенного испарениями высоких южных трав и белой акации…»

  2. «…месяц бледнел на западе и готов был погрузиться в черные свои тучи, висящие на дальних вершинах, как клочки разодранного занавеса; мы вышли из сакли. Вопреки предсказанию моего спутника, погода прояснилась и обещал нам тихое утро; хороводы звезд чудными узорами сплетались на далеком небосклоне и одна за другую гасли по мере того, как бледноватый отблеск востока разливался по темно-лиловому своду, озаряя постепенно крутые отлогости гор…»


















Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 09.10.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1724
Номер материала ДВ-045988
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх