Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Кроссворд по теме "Писатели и поэты Дальнего Востока"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

Кроссворд по теме "Писатели и поэты Дальнего Востока"

библиотека
материалов

КРОССВОРД

Писатели и поэты Дальнего Востока.

1б

р

о

н

м

а

н














о




р






е

ф

д

ь

е

в



р



а

л

ь

д

ю





р






о

и




е







9п

а

р

т

ы

к

а


т

с



10а

р

с

е

н

ь

е

в



щ





б


в

о




м





д




е


11д

е

ч

у

л

и

в


12и

в

а

н

о

в


о




н





ш


н





н





с




к





к


н



13к



14г

р

е

б

е

н

ю

к

о

в




и


и



о







е






15х



н


к



16з

а

д

о

р

17н

о

в




18с


а








л





а






а


л





19л

20с

м

о

л

я

к

о

в


21к

и

м

о

н

к

о





а

у


в





о


о




г


в





р

х





22а

с

л

а

м

о

в


и




23м



и

о







о


а





24м

и

л

а

н

и

ч

д


25х



26к

у

ч

е

р

е

27н

к

о




к



е

о


о


28с



к


о


а



29р

у

с

с

к

о

в

л


д


у



и


в


г


30с




и




ь


ж


к



н




и


ы




м


31п


с


е


а







32ш

е

с

т

а

к

о

в

а


33к

и

р

и

ч

е

н

к

о



к


о




в


с


и




ё







и


е






с


й




34в

а

х

о

в



н


в




35г

р

а

н




















р






КРОССВОРД

Писатели и поэты Дальнего Востока.

1



2



























3



4







5




6















7












8



9












10

































11








12










































13



14































15








16





17






18




























19

20









21






































22












23


















24









25



26






27














28










29




















30



























31













32










33














































34













35



























  1. (по горизонтали) - участник боёв на Втором Украинском фронте, командир танковой роты, поэт.

От взрыва бомб мутился разум,

И люди гибли от огня.

И смерть уже жестоким глазом

Посматривала на меня…

  1. (по вертикали). Трофим Михайлович в годы Русско-японской войны участвовал в обороне Порт-Артура. После войны был одним из руководителей рыбного хозяйства на ДВ. Занимался научной и исследовательской деятельностью, а также литературным творчеством. Его произведения: «Тайна маленькой речки», «Медведь-камчадал», «Стальная заноза», «Сын орла».

  2. «Дикая собака Динго , Или повесть о первой любви» стала одним из любимых его произведений для наших школьников.

  3. Павел Дмитриевич стихи писал с детства. Выпустил сборники стихов: «Где всё судьбою стало», «Родник», «Высокое небо», «Венцы», «Веретено», «Камни Сизифа».

  4. ПоэтВиктор Степанович родился в порту Маго. Созданная атмосфера доброго согласия в семье сформировала внутренний мир мальчика. В стихах «Детство», «Всё дело в том…», «Отец и сын» поэт воссоздаёт далёкие, но не забытые годы детства.

  5. Иван Парфёнович … переехал с семьёй на Дальний Восток в 1932 г. Участник Великой Отечественной войны, воевал в составе 1-го Украинского фронта, о чём потом написал книгу «Парни ехали на войну» (1964).

  6. 100-летие этого первого ульчского писателя мы отметили в 2015 году.

  7. Николай Тихонович … В 1963 г. переезжает на Дальний Восток, где проходит военную службу. В Комсомольске-на-Амуре становится членом городского литературного объединения. Написал стихи «Зима сорок третьего», «Грохочут военные годы», которые вошли в программное изучение литературы ДВ в 7 класса.

  8. Григорий Анисимович … родился в 1899 г. Сибирь и Дальний Восток стали для него второй родиной. Четверть века отдал Григорий Анисимович созданию карты нашей родины. Но главным посмертным памятником писателю стали его книги: «В тисках Джугдыра», «Тропою испытаний», «Смерть меня подождёт», «Злой дух Ямбуя».

  9. Кирилл Александрович … с удивительной чуткостью описывает картины природы нашего края. Чередование в строках согласных звуков и интонация перечисления придают стихам особую выразительность, и, нарисованный поэтом пейзаж соотносится с его внутренними душевными переживаниями:

Под блёклым небом дремлет тишина.

Как дети после игр, уснули звуки,

И клён в плену таинственного сна

Бессильно уронил худые руки…

  1. Владимир Клавдиевич… , видя амурские берега, буквально замирал от восторга. Здесь он понял, что отныне его жизнь будет навсегда связана с этим суровым и прекрасным краем. Во время экспедиций он изучал жизнь аборигенов, их быт, нравы, язык, их самобытную культуру. Ему присуждены были золотая и две серебряные медали за научные открытия. Книги «По Уссурийскому краю», «В горах Сихотэ-Алиня», «Дерсу Узала», «В дебрях Уссурийского края» имели не только художественное значение, но и научную ценность.

  2. Её поэзия «мужественная, строгая, ясно-красивая». Книга «Предзимье» была отмечена премией губернатора Хабаровского края.



  1. Всеволод Никанорович …. Прожил долгую и трудную жизнь. В братоубийственной войне Гражданской войне он оказался в стане белых и вместе с остатками белой армии эмигрирует в Китай. В эмиграции провёл 23 года. Вернулся в Россию в 1945 г. Хабаровск стал его родным городом. Именно здесь он создаёт самые известные произведения: «Чёрные люди», «Александр Пушкин и его время», «Иван III», «Ночь царя Петра», «Императрица Фике».

  2. Геннадий Иванович … В своих стихах он воссоздаёт образ малой родины.

Мне не уйти, как от своих следов,

От той станицы, что ночами снится,

От шелеста её густых садов,

Летящих над звенящей черепицей…

  1. Александр Васильевич … родился в Хабаровске. Его рассказы «Порожний рейс», «Побережье», «Пассажиры», «Неделя в сентябре», «Собака», «Пошутили» высоко оценены народом. Поэт Михаил Феофанович Асламов, давая оценку творчеству Александра Васильевича …, сказал, что его книги «о нас с вами, о людях, которых вы встречаете каждый день».

  2. К сожалению, его произведения не вошли в программу изучения литературы ДВ, но имя этого писателя широко известно. В 1957 году он становится лауреатом конкурса Всесоюзного фестиваля советской молодёжи в Москве, получает бронзовую медаль за стихи. «Юность», «Если я промолчу», «Три огонька», «На краю Азии», «Бессмертник»-это его поэтические сборники. К прозе он обратился в 1959 г. и остался ей верен навсегда. Повести «Всем, кто меня слышит», «Пеленг – 307», романы «Последний циклон», «Иду над океаном», «Плюс ноль», «Монолог»-это далеко не полный список его произведений. Читайте! И вы не пожалеете о том, что соприкоснулись с именем этого писателя.

  3. Николай Павлович … В Чите прошли его детские и школьные годы. В 1937 году приехал в г. Комсомольск-на-Амуре в качестве заведующего литературной частью театра. Здесь родился роман «Амур-батюшка» и продолжение к роману «Золотая лихорадка». А потом были изданы романы «Война за океан», «Далёкий край», «К океану». В 70-е годы выходят книги «Цунами», «Симода», «Хэда», «Гонконг», «Владычица морей».

  4. «Мне хотелось, чтобы как можно больше детей познакомились с героями моей повести и стали немного добрее…» Эта повесть называется «Полудница Акуля». А ещё для детей изданы его книги «Ребята нашего двора», «Бор-Бос поднимает паруса», «Знакомые кота Егора» и мн. др.

  5. Владимир Михайлович … Имя первого нивхского писателя стало известным со времени издания его первой книги, которую он назвал «Легенды Ых-мифа». Затем были изданы книги «Нивхские легенды», «Голубые горы», «Семипёрая птица», «Встречи», « Изгин», роман «Ложный гон» и др.

  6. Виталий Епифанович … учёный широкого профиля – археолог, историк, этнограф. Большой вклад внёс он в археологические исследования средневековой культуры народов Сибири и Дальнего Востока. На протяжении нескольких лет кропотливо и увлечённо пытался воспроизвести имя и биографию выдающегося полководца Золотой империи князя Дигуная – одного из соратников основавшего государство чжурчжэней императора Агуды. Так были созданы книга «История Золотой империи», и документальная повесть «Тайна каменной черепахи».

  7. (по горизонтали)… Степан Авксентьевич родился в с. Георгиевка района им. Лазо Хабаровского края. Много лет руководил отделом поэзии журнала «Дальний Восток».были опубликованы сборники «В краю родном», «Рассвет», «Приамурье моё», «Росы на травах», «Край мой любимый» и др.

20. (по вертикали) Виктор Петрович … исколесил всю страну. Стихи пишет с детства. Сборники стихов: «Земля под крылом», «Несложенная песня». В 7 классе мы читаем его стихотворение «Таёжный пожар».

  1. (по горизонтали) Джанси … - зачинатель и талантливый представитель самого малочисленного народа – удэге. Его повесть «Там, где бежит Сукпай» посвящена своему родному краю и его людям.

21. (по вертикали). Пётр Степанович … Многие его стихи стали хрестоматийными и вошли в изучение программы литературы ДВ. «Сенокос», «На краю России», «Старые сказки», «Шалаш в тайге», цикл «Таёжные гравюры» («Оленёнок», «Коза», «Кабарга», «Барсук», «Сойка») и мн.др.

  1. Михаил Феофанович. Трудовой путь начал в годы Великой Отечественной войны ещё подростком. В 1964 г. вышел первый сборник стихов «Пусть настежь дверь». Затем появились книги «Начало дня», «Человек с черёмухой», «Большое солнце» и др. Лауреат премии Я.Дьяченко.

  2. Анатолий Николаевич …Родился в Хабаровске. Его книги очень популярны. Вот они «Лесные клады», «Барсучата», «Тимкина беда» и др.

  3. Людмила Ивановна …. Родилась в Хабаровске. Работала литературным сотрудником в редакции газеты «Молодой дальневосточник». Автор поэтических сборников «Разговор с землёй, «Солнце в ладонях», «Слово», «Музыка нового дня» (у нас она имеется).

  4. Григорий Гибивич… «На свидание к дедушке», так называется его рассказ о женщине, которая 20 лет искала «следы» пропавшего без вести отца во время Великой Отечественной войны. И нашла его, вернее могилу, в Киеве, куда со своей дочерью Даной через всю страну поехала навестить своего отца.

  5. Сергей Петрович …. С отличием окончил Иркутский сельскохозяйственный институт, факультет охотоведения. Долго занимался разработкой различных проектов по бережному использованию природных ресурсов Хабаровского края и Приморья. Читатели с интересом встретили и восприняли его книги «Лесные трагедии, «Корень жизни», «Сын тайги», «Одиночество вепря», «Звери Уссурийской тайги», «Рыбы Амура», «Когда горит тайга», «Рассказы о животных», «Этюды о природе» («Бурундук», «Лёт стрекоз», «Ток каменных глухарей», «Журавли».

  6. Дмитрий Дмитриевич … Родился в Чите. Учился, а затем с семьёй переехал в Николаевск-на-Амуре. Экзотика Забайкалья и Дальнего Востока, величавый Амур и великий Тихий океан пробудили талант Дмитрия Дмитриевича. «амурские сказки» и «Сердце Бонивура», «Тихая бухта» и сказка «Как орла победили» - это его произведения. В Великую Отечественную войну в качестве военного корреспондента участвовал в освободительном походе в Маньчжурию.

  7. Вячеслав Викторович …Произведения «У светлой пристани», «У реки», «В той стороне, где жизнь и солнце», «Причалы», «Особое мнение» и другие хорошо известны.

  8. Владимир Александрович… родился на Нижнем Амуре. Его произведениям присущи пафос романтики в сочетании с публицистичностью. Центральный образ книги – родная амурская земля, которая соединяет поколения («Земля моих отцов»). Своеобразный герой Михаил Листопадов («Среди долины ровныя…»).

  9. Всеволод Петрович … следопыт, охотник. Особую популярность принесли ему книги «Удивительные звери», «Амурские звероловы», «Путешествие по музею», но особенно популярна книга «Золотая Ригма». Героиня книги – уссурийская тигрица с необыкновенной окраской альбиноса, отловленная в тайге и отправленная в московский цирк. Через несколько лет волею случая она оказывается в Хабаровске и во время сильного урагана Ригма вырывается на волю и уходит в лес, в родные места. Что стало с ней, вы уже знаете, потому что наверняка помните это удивительное произведение Всеволода Петровича.

  10. Андрей Александрович… нанайский поэт. Занимался переводом на нанайский язык стихи В. Маяковского и П. Комарова. Автор книг «Мокона», «Родные амурчане», «Нанайские приметы», «Двенадцать медвежьих голов», «Мудрость тайги», «Опоздавшая черепаха». «Немая птица» - стихотворение, помещено для изучения в учебнике для 8-9 классов.

  11. Юлия Алексеевна … автор книг «Вместе с друзьями», «Золотые ворота», «Серебряный ключ», «Лесные ветры», «Огни далёких костров», «Трудное счастье».

  12. Эльвира … Автор сказок «Рысь», «Кабарожка», «Цапля весну принесла».



  1. Анатолий Алексеевич… Родился во Владивостоке. В годы Великой Отечественной войны был корреспондентом «Комсомольской правды» и жил в блокадном Ленинграде. Автор очерков «Девять бесстрашных», повестей «Двое в тайге», «Пленники моря» и др.

  2. Пётр … (Теряев Юрий Петрович). Окончил Хабаровское училище искусств, работал артистом Театра юного зрителя. Автор поэтических сборников «Грани», «На случайном берегу». Стихотворение «Февраль» помещено в учебнике 7 класса.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 20.02.2016
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров270
Номер материала ДВ-470729
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх