Инфоурок / Математика / Конспекты / Кроссворд по математике «Математический лабиринт» (5 класс)
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Кроссворд по математике «Математический лабиринт» (5 класс)

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ

Краткое описание документа:

Математика - один из наиболее трудных учебных предметов. В освоение детьми математических знаний возникают некоторые трудности. Чтобы процесс обучения для учеников был интересным, увлекательным в своей работе я применяю кроссворды. Математические кроссворды – один из способов формирования интереса к предмету. Они могут быть использованы на уроках на этапе актуализации знаний, повторении, закреплении, при фронтальной и индивидуальной работе, при работе парами, в группах. Кроссворды можно использовать на внеклассных мероприятиях по предмету, как дополнительное домашнее задание. При этом могут применяться различные педагогические технологии: обучение в сотруднические, групповые формы работы, ИКТ технологии, технология проблемного обучения.

Предложение составить кроссворд по всему курсу математики 5 класса заинтересовало моих пятиклассников.  В итоге совместной кропотливой работы получился кроссворд, который мы назвали «Математический лабиринт». Кроссворд – это такая форма проверки знаний, при которой проверяется не только знание изученного материала учебника,  но и умение  применить знания  других предметов. Благодаря такой форме контроля знаний учащихся можно сразу увидеть пробелы в изучении тем. Ученик  быстро и правильно отвечает на вопросы кроссворда, значит, он знает и помнит материал.  

Данный кроссворд был разработан учениками для итогового повторения курса математики 5  класса. Все понятия, термины, использованные в данном кроссворде, встречаются в курсе математики 5 класса и являются ключевыми.

Работа по созданию кроссворда осуществлялась в несколько этапов:

1.     Каждый из учеников составлял кроссворд по различным темам: Александр – раздел «Числа», Яна – раздел «Делимость», Ульяна – разделы «Дробь»,  «Геометрические фигуры»;

2.     Провели апробацию: ученики обменялись кроссвордами (так как в классе три ученика) и разгадывали  их дома, при этом было разрешено пользоваться различной литературой,  в том числе интернетом;

3.     Все ученики справились с заданием, даже «слабый» ученик заполнил больше половины кроссворда;

4.     Каждому   ученику был задан вопрос: «Какие трудности  он испытал, заполняя кроссворд?»;

5.     Проанализировав  ответы и ошибки учащихся,  мы выбрали наиболее интересные вопросы, переформулировали некоторые вопросы и составили окончательный вариант кроссворда.

 

Литература  и интернет-ресурсы.

1.      «Математика» (5 класс) в 2-х частях, авторов:  С.А. Козлова, А.Г. Рубин М.: Баласс, 2013 г. (Образовательная система «Школа 2100»)

2.     http://standart.edu.ru/

3.     http://ru.wikipedia.org

4.     http://nsportal.

Общая информация

Номер материала: 312227

Похожие материалы