Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Обществознание / Другие методич. материалы / Кроссворды на уроках истории и обществознания

Кроссворды на уроках истории и обществознания



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Обществознание

Поделитесь материалом с коллегами:

Кроссворды на уроках истории и обществознания.


Многолетний опыт преподавания истории и обществознания доказывает, что около 80% учащихся желают вместо традиционной проверки знаний

разгадывать кроссворды.

Использование кроссвордов на уроках истории и обществознания позволяет снять напряжение во время контроля и создать в эмоциональном плане игровое состояние, угадать забытое слово при знании остальных, сократить время на запись ответа, уменьшить трудоемкость проверки.

Составление и отгадывание кроссвордов относятся к нестандартным формам проверки знаний на уроке. Применение кроссвордов, их составление, решение способствуют развитию мышления, учат четко, лаконично и логично выражать свои мысли. Кроссворды в сущности своей являются интеллектуальными играми и предназначены для развития эрудиции, расширения словарного запаса, тренировки памяти и внимания.

С помощью такого метода преподаватель может установить уровень словарного запаса ученика, в котором появились новые термины, полученные в процессе обучения. Такой вид контроля имеет большое значение для стимулирования у школьников интереса к учению. Ученики же, разгадывая кроссворд, получают объективную информацию о результатах своей учебной деятельности.

Показателем успешности овладения учебным материалом при решении того или иного кроссворда может служить коэффициент усвоения К, который принимается равным отношению числа М (правильно отгаданных учащимися слов) к общему числу слов в кроссворде N, т.е. К= М/N. В зависимости от объективной сложности и насыщенности кроссворда устанавливается критическое значение коэффициента усвоения, отделяющего удовлетворительные знания и умения от неудовлетворительных.

Учитель достигнет поставленной учебной цели (формирование, уточнение и систематизация определенного круга понятий и знаний, развитие интеллекта и исторического мышления учащихся, воспитание у них определенных качеств личности) и наиболее достоверно определит уровень усвоения учебного материала, если будет соблюден ряд следующих условий: заранее проверена доступность кроссворда, т.е учтены возрастные особенности учащихся, их подготовка, требования к школьной программы (некоторые термины при необходимости можно сообщить); наличие объективной стимулы (полное отгадывание кроссворда); создание естественной игровой ситуации на уроке; в ход внесен элемент состязания между учащимися, что будет активизировать познавательную деятельность; предусмотрено обсуждение ответов на вопросы кроссворда, их уточнение, а в случае расхождения мнений – проведение дискуссий.

Практика подсказывает такие дополнительные варианты использования кроссвордов в учебных целях как «смешенное» решение кроссворда, при котором сначала учащийся (учащиеся) решает кроссвордные задания без использования дополнительной литературы, а затем привлекает все возможные источники информации.

Эффективно и пропедевтическое использование кроссвордов, а также их сопровождающая тему роль. При этом учитель может устанавливать определенные промежуточные правила: к примеру группы учащихся должны представлять свою работу в процессе решения, после отгадывания определенного числа слов. Если слова отгаданы (и записаны) верно, то группа «бесплатно» получает одну подсказку. Такой подход позволяет постоянно фиксировать правильность выполнения заданий и поддерживать соревновательный эффект. Ограничителем при этом может быть определенное заранее время для подобной работы.

Очень полезный вид самостоятельной работы учащихся – составление кроссвордов самими школьниками. Особенно целесообразно с методической точки зрения составление тематических кроссвордов : оно требует хорошего знания выбранной темы, учения четко формулировать определения понятий.

Можно предложить такие задания на составление тематических кроссвордов:

- сообщается только перечень терминов и слов по теме. Требуется сконструировать сетку, пронумеровать её, расставить слова, сформулировать вопросы (как правило, это задание группе);

- называется только тема курса истории, все остальное учащиеся делают сами (задание выполняется группами или индивидуально в качестве домашнего).

Первостепенное внимание уделяется при этом формулировке вопросов. Проблема постановки вопроса – это проблема развития высококачественного мышления. Необходимо выработать у учащихся потребность четко формулировать то, что они хотели бы узнать.

Анализ составленных учащимися кроссвордов можно проводить по таким критериям, как: количество вопросов, их качество. Количество вопросов оценивается не по абсолютному их числу, а по числу смысловых элементов, с которыми они связаны.

Очень нравится учащимся кроссворд «наоборот». Такой метод позволяет получить больше информации, так как учитель сам её дополняет: или устно, или привлекая кадры видеофильма, репродукции художественных произведений, выдержки из газет. К заранее заполненному кроссворду учащиеся придумывают вопросы, во время защиты своих вопросов учатся анализу, сравнению, сопоставлению.

Составленные учениками кроссворды должны работать (их можно предлагать одноклассникам или ученикам параллельно класса, включая в программу олимпиад т.п.), а их авторов надо извещать об общественной

пользе труда.

Необходимо рассказать учащимся о том, что название игры «кроссворд» имеет английское происхождение (от анг. Cross – пересечение и word - слово) и переводится как «крест – слово». Отсюда и русское название кроссворда – крестословица. Кроссворд называют игрой ХХ века. Интерес к кроссворду поддерживается природной любознательностью.


За свою вековую историю кроссворд претерпел множество изменений. Его усложняли и упрощали, и в результате многие удачные модификации стали вполне самостоятельными разновидностями: чайнворды и кроссчайнворды, кроссворды с фрагментами и с картинками, скандинавские (они же ассоциативные), итальянские (без расчерченной сетки), английские (или «детские»), где даются только слова – ответы и сетка и многие другие.

Наиболее полный перечень кроссвордов можно найти в сети Интернет.

Классические кроссворды (сетка+вопросы по горизонтали/вертикали)

  • Обычные (размер, форма, количество слов, симметрия сетки, черные клетки – любые)

  • По количеству слов: мини – 10 – 25 слов, обычные 30 – 40 слов, супер – 70 – 120 слов, гигант – 200 – 2000 слов.

  • По форме сетки: квадратные, прямоугольные, Х – образные, О – образные, свободной формы.

  • В зависимости от наличия черных клеток: плотные (допускаются только одиночные черные клетки), сплошные (вообще без черных клеток), американки (все слова пересекаются по всем буквам), с перегородками (черных клеток нет, но есть жирные линии, ограничивающие слова).

  • С фрагментами (отдельные вопросы в виде иллюстраций, они могут быть как в окнах сетки, так и среди вопросов)

  • Тематические (все слова на заданную тему)

  • Словарные (все слов из заданного словарика)

  • Детские (ответы знают даже дети)

  • «слоеные» (для определенных слоев населения: для мужчин, женщин, дачников, военных и т.д.)

  • С ключевым словом (оно может быть зашифровано в выделенных клеточках).


Особенностью сканвордов как видов кроссвордов состоит в том, что вопросы вписаны непосредственно в клетки. Выделяют сканворды обычные (форма и размеры любые), с двойными клетками, с иллюстрациями, с окнами для рекламы или анекдотов, с вопросами - рисунками, с ключевым словом.


Оригинальные кроссворды подразделяются по форме, по содержанию, по оформлению.

По форме:

  • диагональные, круговые, циклические (5,6,8 букв, все слова вписаны по кругу), циклические диагональные (слова вписываются по кругу, вид сетки – диагональный), циклические прямые, розочки – цеточки (сетка в форме цветка), с дугами (некоторые слова вписываются по дугам), с циклами (некоторые слова вписываются по кругу), с циклами и дугами, сотовые (с шестиугольными клетками, слова вписываются по кругу),

  • форменные (сетка вписана в некоторую заданную форму),

  • кроссчайнворды (гибрид кроссворда и чайнворда),

  • циклочайнворды (гибрид циклического кроссворда и чайнворда),

  • паутины (сетка похожа на паутину),

  • ломаные (отдельные слова могут «ломаться»),

  • треуголки (сетка в виде треугольника, направлений слов – 3, в одной букве могут пересекаться 3 слова),

  • кругидуги,

  • снежинки.


По содержанию:

  • ассоциативные (вопросы с пропущенными словами),

  • числовые (вместо слов числа)

  • алфавитные (все ответы на одну букву)

  • в каждом ответе - ххх (в каждом ответе заданное слово)

  • в каждом ответе - часть ххх ( в каждом ответе хотя бы одна буква из заданного слова)

  • в каждом вопросе - ххх ( в каждом вопросе заданное слово)

  • И..и.. (двойной вопрос типа И..и..)

  • Анакроссы (вопросы – анаграммы из двух – трех слов)

  • Двуязычные (ответы и вопросы на разных языках).


По оформлению:

  • Французские (сетка без чисел)

  • Клетки – рисунки (клетки и фон – не квадраты, а произвольны фигуры)

  • Собери (собери «рассыпавшийся» кроссворд)

  • Закрась (закрась черные клетки)

  • Скелетоны №1 (восстанови слова кроссворда по цифровым кодам и закрась черные клетки)

  • Скелетоны №2 (расставь номера вопросов, закрась черные клетки, реши кроссворд)

  • Кроссыпи (из кроссворда «просыпались» все буквы.










5




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 01.09.2015
Раздел Обществознание
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров557
Номер материала ДA-024716
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх