Инфоурок / Школьному психологу / Конспекты / Круглый стол для родителей "Нет насилию в семье"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Круглый стол для родителей "Нет насилию в семье"

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов

Семинар для родителей «Нет насилию в семье!»

Дата проведения: 02.11.2012 год

Участники: родители 1-5 классов

Цель: актуализировать, углубить и систематизировать знания родителей по проблеме насилия в семье. Формировать у родителей адекватность понимания проблемы существования насилия.

Приветствую участников семинара. Для обозначения темы нашей встречи я предлагаю просмотреть видеоролик «Насилие в семье». Родители сами называют тему семинара.

«Несмотря на сложность этой темы, я все-таки решился ее затронуть, так как во многих ее аспектах, она относится к каждому человеку. Эта тема имеет значение во взаимоотношениях между членами в семье, или просто,  в межличностных отношениях. За отправную точку в теме насилия, я выбрала семью, так как считаю, что именно с семьи насилие и развивается до невероятных масштабов.»

Насилие - это принуждение, неволя, действие стеснительное, обидное, незаконное, своевольное.

Под домашним или семейным насилием понимают определенную систему поведения одного члена семьи по отношению к другому (другим), имеющую целью сохранение власти, контроля и внушение страха. Насилие в семье - это вид отношений между близкими людьми, когда один притесняет другого или причиняет ему какой-либо ущерб. Существует еще другое определение: под семейным насилием понимают систематические агрессивные и враждебные действия в отношении членов семьи, в результате чего объекту насилия могут быть причинены вред, травма, унижение или иногда смерть.

Целью насилия, как правило, является завоевание тех или иных прав и привилегий, а также господства и контроля над человеком путем оскорбления, запугивания, шантажа и др.

Насилие в семье может иметь различный вектор направленности:

  • со стороны мужа по отношению к жене;

  • со стороны жены по отношению к мужу;

  • со стороны одного или обоих родителей по отношению к детям;

  • со стороны старших детей по отношению к младшим;

  • со стороны взрослых детей и внуков по отношению к родителям или престарелым родственникам;

  • со стороны одних членов семьи по отношению к другим.

Жертвами насилия чаще всего становятся самые незащищенные члены семьи (женщина, ребенок, престарелые члены семьи, инвалиды). В 70% случаев пострадавшими от насилия в семье являются женщины и дети.

Чаще всего встречается сочетание нескольких видов насилия одновременно.

Статистика:

По данным социологов, каждый пятый ребенок в Казахстане подвергается насилию в семье. А по информации государственных служб страны, более трех тысяч детей в республике страдают от насилия.

Такие неутешительные выводы были обнародованы на второй Центральноазиатской научно--практической конференции «Остановим насилие в отношении детей: время действовать». Более того, реальные масштабы насилия над детьми неизвестны.

По данным МВД республики, каждый год в Казахстане жертвами бытового насилия становятся более 15 тысяч человек, на бытовой почве происходит каждое четвертое убийство. Все эти происшествия случаются в семьях, где есть дети. Ребенок становится свидетелем насилия, а в худшем случае — жертвой насилия.

К слову

С 2008 года в республике действует 211 телефонов доверия и 162 детские общественные приемные. За последний год только на телефон доверия в Алматы поступило более 20 тысяч звонков, 40% из них — от детей.

В отношении детей выделяют следующие виды насилия:

1)пренебрежение основными интересами и нуждами ребёнка;

2) физическое насилие;

3) психологическое (эмоциональное) насилие;

4) сексуальное насилие и растление;

5) экономическое

Практическое задание (работа в группах). Соединить виды насилия с определениями. Каждая группа представляют свою работу.

1. Пренебрежение нуждами ребенка (моральная жестокость, запущенность) - это отсутствие со стороны родителей элементарной о нем заботы, в результате чего нарушается его эмоциональное состояние и появляется угроза здоровью и развитию ребенка.

2. Психическое / эмоциональное /- это умышленное унижение чести и достоинства одного члена семьи другим или подростками, моральные угрозы, оскорбления, шантаж и т.п.

3. Экономическое - это попытки лишения одним взрослым членом семьи другого возможности распоряжаться семейным бюджетом, иметь средства и право распоряжаться ими по своему усмотрению, экономическое давление на несовершеннолетних и т.п.

4. Сексуальное - это посягательство какого-то члена семьи, а также подростков на половую неприкосновенность другого, в частности сексуального характера по отношению к несовершеннолетним членам семьи. Это вовлечение ребенка с его согласия и без него в сексуальные действия со взрослыми. Согласие ребенка на сексуальный контакт не дает основания считать его ненасильственным, поскольку ребенок не обладает свободой воли и не может предвидеть все негативные для себя последствия. Иногда сексуальное насилие рассматривают как разновидность физического насилия. Что такое инцест? Инцест - сексуальные отношения между кровными родственниками.

5. Физическое - это умышленное нанесение вреда здоровью, причинение физической боли, лишение свободы, жилья, пищи, одежды и других нормальных условий жизни, а также уклонение родителей несовершеннолетних детей от заботы об уходе, здоровье, безопасности.



Как проявляется то или иное насилие?

1. Запугивание и угрозы - внушение страха криком, жестами, мимикой; угрозы физического наказания милицией, спецшколой, богом; проявление насилия над животными; угрозы бросить ребенка или отнять его, лишить денег и др.

2. Изоляция - постоянный контроль за тем, что делают женщина или ребенок, с кем дружат, встречаются, разговаривают; запрет на общение с близкими людьми, посещение зрелищных мероприятий и др.

3. Физическое наказание - избиение, пощечины, истязания, таскание за волосы, щипание и др.

4. Эмоциональное (психическое) насилие - не только запугивание, угрозы, изоляция, но и унижение чувства собственного достоинства и чести, словесные оскорбления, грубость; внушение мысли, что ребенок - самый худший, а женщина - плохая мать или жена, унижение в присутствии других людей; постоянная критика в адрес ребенка или женщины и др.

Последствия

Любой вид жестокого обращения с детьми ведет к самым разнообразным последствиям, но их все объединяет одно — ущерб здоровью ребенка или опасность для его жизни.

Вашему вниманию предлагается просмотр короткометражного видеофильма «Люба» (Ролан быков). Происходит обсуждение фильма. Сделали выводы.

Причины возникновения насилия:

- материальные трудности;

- наличие в семье безработного;

- нерешенная жилищная проблема;

- алкоголизм и пьянство среди членов семьи;

- наличие наркоманов в семье;

- неполная семья;

- отчим или мачеха в семье;

- ребенок-инвалид или с проблемами со здоровьем;

- нежеланный ребенок;

- трудный ребенок;

- снятие многих моральных запретов;

- семейные конфликты;

- самоутверждение за счет слабых;

- культ жестокости, пропагандируемый в обществе.


Последствия семейного насилия

  • ребенок учится насилию;

  • ребенок становится тревожным;

  • ребенок не уверен, что его в семье любят;

Далее происходит разбор ситуаций в группах:

1 ситуация:

Девочка Маша, ученица 3 «Б» класса, спокойная, уравновешенная, немного стеснительная. Первые два класса закончила школу без троек. Но с началом третьего класса ребёнка как подменили: всё чаще стала приходить в школу не подготовленная, на уроках вела себя пассивно, с детьми стала меньше общаться. На вопросы Ларисы Степановны о том, что происходит, не отвечала. Классный руководитель позвонила домой. Выяснилось, что мама впервые слышит о плохих оценках Маши. Какова будет реакция родителей? И их действия?



2 ситуация:

Ваня 13 лет, ученик 8 «В» класса. В школе его знали как лучшего спортсмена, красавчика. От девочек не было отбоя, но Ваня выбрал ту, которая даже и не смотрела в его сторону. Все свои победы в спорте он посвящал ей, постоянно признавался в любви. И когда не получил взаимности решил «отступить». Позже все стали замечать, что Иван всё реже появляется в школе. Окончательно скатился по оценкам. И совсем перестал посещать тренировки. Родители не знали, что и делать…..

3 ситуация:

Случай в классе: пропадает сотовый телефон. Девочка Катя (ученица 2 класса), сказала учителю, что знает кто это сделал. При проверке детских вещей, телефон обнаружился именно у Кати. (Внешне приветливая, открытая, общительная и подвижная девочка, на которую никто бы и не подумал.) Родители были поставлены в известность и приглашены в школу для разбора данной ситуации.

Тело человека хорошо запоминает и хранит в себе калечащие следы такого "воспитания".

Таким образом, можно сделать вывод, что насилие в любой форме неприемлемо. Люди должны уважительно относиться друг к другу.

Рекомендации.
1. Прислушивайтесь к своему ребенку, старайтесь услышать и понять его. Вникните в проблему ребенка. Не обязательно соглашаться с точкой зрения ребенка, но благодаря родительскому вниманию он почувствует свою значимость и ощутит свое человеческое достоинство.
2.Принимайте решения совместно с ребенком, а также дайте ему право принимать самостоятельные решения: ребенок охотнее подчиняется тем правилам, которые устанавливал сам. При этом мы не отрицаем, что некоторые решения могут принимать только родители. Предоставьте ребенку право выбора, чтобы он реально почувствовал, что волен сам выбирать из нескольких возможностей.
3.Постарайтесь предупредить ситуацию или изменить ее так, чтобы ребенку не нужно было бы вести себя неправильно.
4.Предоставляйте ребенку возможность отдохнуть, переключиться с одного вида деятельности на другой.
5.Требуя что-то от ребенка, давайте ему четкие и ясные указания. Но не возмущайтесь, если ребенок, может быть, что-то не понял или забыл. Поэтому снова и снова, без раздражения, терпеливо разъясняйте суть своих требований. Ребенок нуждается в повторении.
6.Не требуйте от ребенка сразу многого, дайте ему постепенно освоить весь набор ваших требований: он просто не может делать все сразу.
7.Не предъявляйте ребенку непосильных требований: нельзя от него ожидать выполнения того, что он не в силах сделать.
8.Не действуйте сгоряча. Остановитесь и проанализируйте, почему ребенок ведет себя так, а не иначе, о чем свидетельствует его поступок.
9.Подумайте, в чем трудность ситуации, в которую попал ребенок? Чем вы можете помочь ребенку в этой ситуации? Как поддержать его?
Желаем успехов в трудном деле воспитания детей! Пусть основным методом воспитания будет не насилие!











1 ситуация:

Девочка Маша, ученица 3 «Б» класса, спокойная, уравновешенная, немного стеснительная. Первые два класса закончила школу без троек. Но с началом третьего класса ребёнка как подменили: всё чаще стала приходить в школу не подготовленная, на уроках вела себя пассивно, с детьми стала меньше общаться. На вопросы Ларисы Степановны о том, что происходит, не отвечала. Классный руководитель позвонила домой. Выяснилось, что мама впервые слышит о плохих оценках Маши. Какова будет реакция родителей? И их действия?



2 ситуация:

Ваня 13 лет, ученик 8 «В» класса. В школе его знали как лучшего спортсмена, красавчика. От девочек не было отбоя, но Ваня выбрал ту, которая даже и не смотрела в его сторону. Все свои победы в спорте он посвящал ей, постоянно признавался в любви. И когда не получил взаимности решил «отступить». Позже все стали замечать, что Иван всё реже появляется в школе. Окончательно скатился по оценкам. И совсем перестал посещать тренировки. Родители не знали, что и делать…..



3 ситуация:

Случай в классе: пропадает сотовый телефон. Девочка Катя (ученица 2 класса), сказала учителю, что знает, кто это сделал. При проверке детских вещей, телефон обнаружился именно у Кати. (Внешне приветливая, открытая, общительная и подвижная девочка, на которую никто бы и не подумал.) Родители были поставлены в известность и приглашены в школу для разбора данной ситуации.




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-384010

Похожие материалы