Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Круглый стол для родителей «Нужны ли подростку карманные деньги?»

Круглый стол для родителей «Нужны ли подростку карманные деньги?»



  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Почему люди лгут?

Хочу вам прочитать притчу.

Закончив службу, священник объявил:
— В следующее воскресенье я буду беседовать с вами на тему лжи. Чтобы вам было легче понять, о чём пойдет речь, прочитайте перед этим дома семнадцатую главу Евангелия от Марка.
В следующее воскресение священник перед началом своей проповеди объявил:
— Прошу тех, кто прочитал семнадцатую главу, поднять руки.
Почти все присутствующие подняли руки.
— Вот именно с вами я и хотел поговорить о лжи, — сказал священник. — У Марка нет семнадцатой главы.

Ученые считают, что человек говорит неправду 3–4 раза за 10 минут разговора, причем в большинстве случаев этого даже не замечает. В среднем в день выходит от 20 до 50 случаев лжи.

Возникает вопрос – почему люди лгут? (слайд 1)

Как вы ответите на это? Какие причины могут вызвать ложь? Я предлагаю поговорить о некоторых причинах вызывающих желание лгать.

Эпиграфом к нашему разговору я предлагаю высказывание (слайд 2)

Причины лжи (слайд 3 – нарастают причины)

  1. Повысить самооценку: «У Светы бедные родители. Она попросила у подруги красивую кофточку и сказала всем, что ей привезли ее в подарок»

  2. Страх: «Что будет, если скажу что взял вчера у мамы в кошельке без разрешения некоторую сумму денег?»

  3. Боязнь ответственности: За слова и поступки приходится отвечать, и за невыполненный вовремя проект вы можете лишиться премии и расположения начальства.

  4. Хотим показаться лучше: Например, скромный клерк превращается в «Бэтмена», а учительница биологии – в тайную баронессу. Менее экстремальные варианты: мы приукрашиваем реальность в резюме, привираем о полученном образовании, недоговариваем о годовом опыте работы на районной почте.




  1. Ищем свободу: «Я в пробке», – отвечает муж, когда вы спрашиваете, не забыл ли он заехать в мебельный магазин. «Я у подруги», - отвечает девушка на вопрос мамы по телефону, где она?, а сама встречается с юношей. Либо порой на словах уменьшаем сумму, потраченную на вещь.

  2. Ложь во благо: «У меня все отлично!» – говорим мы маме, хотя личная жизнь трещит по швам и на работе одна за другой проходит волна сокращений. Зачем ей лишний раз волноваться? О том, что такое ложь во благо, прекрасно знают и врачи: порой куда лучше солгать и дать надежду, чем испугать такой правдой, от которой у пациента опустятся руки. Пример самой конструктивной лжи – плацебо. Ни о каком эффекте не было бы и речи, если бы доктор прямо заявил: это обычная сахарная пилюля, которая исцелит вас, если вы поверите в ее чудодейственные свойства.

(слайд 3 – появляется герой сказки)

У нас на слайде появился герой сказки. Кто узнал его? Пиннокио. Вы наверное помните этого сказочного героя.

Когда он говорил очередную неправду. Его нос начинал расти.


Что получаем в итоге?......

Действительно. Наша ложь вырастает во что то большое. Огромное. Маленькая ложь притягивает к себе большую, а за ней лавина – врать приходиться все больше и больше, а остановиться все труднее и труднее. При этом нас постоянно преследует чувство страха: что будет когда?... Почему это происходит? Почему не приходит четкого осознание того, что ложь в большинстве случаев - вредна и опасна для лгуна, и гораздо лучше будет сказать правду?

Первый ответ – привычка. Второй ответ в нашем с вами детстве. Ребенок впитывает все как губка, причем дурное – вдвое быстрей. Копируя поведение родителей, малыш учится врать с самого раннего возраста. И пусть папа с мамой твердят – «не ври!», пользы от таких высказываний, пусть и закрепленных наказанием, немного. Третий ответ – социум. Мы постоянно получаем неосознаваемое разумом «подтверждение» важности и ценности обмана. Телевидение, пресса, реклама, кино, радио – ложь на лжи и ею же погоняет. Даже относясь к этому отрицательно, мы отводим обману важную роль в жизни, как бы примиряемся с ней.

Что с этим можно сделать? Как не попадать раз за разом в эти сети? А что если честно? (слайд 4 – постепенно убывают причины лжи)

  1. Повысить самооценку: вернемся к девочке одевшей чужую кофточку. Что ей необходимо сделать, сказать. (не стесняться бедности, говорят бедность не порок.)

  2. Страх: взяли без разрешения деньги (объяснить, обосновать зачем такая сумма нужна)

  3. Боязнь ответственности: Попробуйте честно, без увиливаний и оправданий, пару раз признать свою вину: «Каюсь, виноват». Вряд ли на вас обрушится буря негодования: мы все так привыкли к отговоркам на уровне полуправды, что честность буквально обезоруживает.

  4. Хотим показаться лучше: Скажите правду прямо сейчас: приносит ли ложь такого сорта удовлетворение? Вы выглядите значительнее в собственных глазах? В том-то и дело. Помимо неудовлетворенности своим положением, вы получаете чувство вины за бесконечное вранье. Перестаньте врать по мелочам, говорите как есть.

  5. Ищем свободу:  В отношениях нет места для лжи. Мы принимаем друг друга такими, какие есть, поэтому нет необходимости в обмане. И чем крепче союз, тем он честнее.

  6. Ложь во благо: Попробуйте сознательно отказываться от лжи, в какой бы неудобной ситуации вы ни оказались. Сначала будет нелегко, но в дальнейшем привычка говорить правду поднимет вас на совсем иной уровень жизни и общения.



Я думаю, что эти доводы убедили вас, что лучше не лгать, а быть честным. И на память о нашем разговоре я вам хочу подарить несколько советов, как распознать ложь. (слайд 5 и + раздатка студентам)





Тот, кто хочет быть услышан,
Научитесь впредь молчать,
Непременно наложите
На уста свои печать.
Не хвалитесь прежде дела,
Прежде дела – слово лжи,
И уверенно и смело
На устах печать держи.





Автор
Дата добавления 24.09.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров150
Номер материала ДВ-006634
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх