Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Социальному педагогу / Конспекты / Круглый стол "Гуманистическое образование в школе"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Социальному педагогу

Круглый стол "Гуманистическое образование в школе"

библиотека
материалов

Данная тема  актуальна, так как в последнее время бурными темпами происходит изменение общей социокультурной ситуации, когда под влиянием потребностей и духовных течений эпохи в отечественной педагогике началось утверждение гуманистических идеалов образования. В материальной культуре общества заметно происходят изменения в связи с научно-техническим прогрессом, произведший переворот в материальной культуре общества, придал ему совершенно иной облик и заметно изменил жизнь каждого человека. Однако, если материальная сторона жизни людей под влиянием развития науки и техники изменилась, то духовный мир не был затронут в той же степени. Все острее ощущается пробел, перед которым не раз останавливалась в бессилии наука, когда всех внешних проявлений цивилизации оказывалось недостаточно, чтобы создать настоящую гармоничную культуру и заставить людей подойти ближе к своей конечной цели - стать человечнее. Названная проблема является первостепенной для современной педагогики, для теории и практики воспитания.

  Образование играет значительную роль в жизни человека, поскольку оно занимает большой временной отрезок в жизни человека, а подчас и продолжается всю его жизнь. Оно является одним из важнейших способов передачи научного знания и его приспособления к массовому сознанию. Кроме того, через образование передается тот набор духовно-нравственных идеалов и ценностей, который хранится в национальных культурах. В процессе образования человек не только обогащается разнообразными знаниями и сведениями, он должен получить возможность проявить все, что заложено в нем природой, осознать себя как личность и свое место в той культуре, в которой живет.

Гуманизация образования реализуется путем соединения обучения, развития и воспитания  ребенка с культурой, как системой базовых ценностей, которые должны служить ему мотивом в его будущей и настоящей деятельности. Владея системой ценностей и оценок, имея собственную позицию, человек сможет противостоять отрицательному влиянию извне.

   Гуманизация — слово многозначное, это:

  • отношение к людям, проникнутое любовью к человеку, заботой о его благе, уважением к человеческому достоинству. (свободное развитие человеческой личности, уважение к человеческому достоинству).

Гуманизация образования — это гуманное (человеческое) отношение к ученику, умение видеть в нем человека и принимать его таким, какой он есть, а не пытаться его «подогнать», переделать. Чтобы, как говорится в народе, «какой родился — такой сгодился».

 Основные принципы гуманизации :

  • ребенка нужно рассматривать как субъекта всех видов деятельности, присущих младшему школьному возрасту, и прежде всего – учебной деятельности;

  • совместно-поисковую учебную деятельность младших школьников следует организовать так, чтобы дети усваивали теоретические знания при решении учебных задач в процессе развернутых диалогов и дискуссий между собой с учителем (коллективное решение детьми учебных задач позволяет им раскрывать условия происхождения усваиваемых знаний, умений и навыков, рефлексировать на сами способы их усвоения, осуществлять его контроль и оценку);

  • приоритетное значение в современном начальном образовании должно получить умственное, эстетическое, нравственное и физическое  развитие и воспитание детей;

  • в начальном образовании необходимо обеспечивать единство учения и творчества детей (такое единство влияет на развитие их учебной мотивации и эмоциональной сферы, на становление их самодеятельности).

Реализация указанных принципов гуманизации начального образования позволяет придать ему подлинно развивающий характер как на уроках, так и во внеурочной деятельности (начальное образование получило возможность развивать у младших школьников воображение, сознание и мышление, личностные действия, поступки, желание и умение учиться).

  Сравнительная характеристика основных идей и принципов традиционного и гуманистического образования.

     Традиционное образование

   Гуманистическое образование

Человек - средство

Человек - цель

Формирование  знаний, умений  и    навыков

Формирование механизмов саморазвития личности, познавательной активности

Усвоение образца деятельности

Опыт творческой деятельности

Ориентация на среднестатистического обучаемого

Учет индивидуальных особенностей

Оценка результата деятельности

Оценка свободы личности как самоактуализации и творчества

Давление на личность через коллектив

Свобода личности

Негативное отношение к части учащихся

Позитивное отношение ко всем учащимся

Стремление к коррекции поведения и личности

Коррекция поведения и отдельных черт личности с сохранением целостности личности учащегося

Раскрытие своих чувств, желаний делает и учащегося, и преподавателя уязвимыми и беззащитными

Самораскрытие своего "Я" - признак сильной и здоровой личности

Общение происходит в рамках стабильных ролей

Постоянная смена ролей при общении

К гуманистическим аспектам системы образования  относится приоритетность интересов ученика по отношению к учителю и школе. Школьник должен иметь право на творчество, осознанный выбор образовательной траектории, право на ошибку, коллективное обсуждение проблем, анализ причин возникновения ошибок и неточностей. Такой подход делает процесс учения личностно-значимым и мотивированным.  

  Гуманизация образования рассматривается  как создание условий для:

-личностно-ориентированного подхода в обучении;

-равноправного с учителем участия ученика в учебном процессе;

-сохранения и укрепления здоровья участников образовательного процесса;

-формирования ключевых компетенций на всех этапах обучения и    функциональной грамотности.  

В связи с этим педагогу необходимо:

1. Создавать психологически положительную атмосферу на и вне урока, а именно, в каждый момент общения.

2.Учитывать возрастные и психологические особенности учащихся.
3.Выбирать оптимальный стиль педагогического общения. 

В  первую очередь он должен предоставить ребенку радость жизни. Урок должен обогатиться всей гаммой интересов детей. Нужно выбрать время, чтобы поговорить о вчерашней детской телепередаче; подбодрить ребенка, у которого заболела мама; посоветоваться о том, каким они хотят сделать урок или же каким он получился и т.д. Суть этих минут заключается в том, чтобы создать непринужденную обстановку, дать ребятам положительный эмоциональный заряд, освободить от отрицательных эмоций, с которыми они могли прийти в школу. Радость жизни ребенок ощутит только в том случае, если на уроке царит духовная общность между учителем и детьми.

   Ребенок - целостная личность, и прежде всего надо, чтобы педагогический процесс увлекал его полностью, со всеми его жизненными стремлениями и потребностями. В этом процессе ребенок должен испытывать чувство постоянного обогащения жизни, удовлетворения своих растущих и все более разнообразных познавательных и духовных потребностей. Учение станет смыслом жизни для ребенка, если оно управляется с его же позиции, реализуя внутреннюю готовность к развитию, самостоятельности, самоутверждению, нравственному становлению.

Чтобы урок стал именно таким, я использую активные формы и методы его проведения, использую нестандартные формы организации учебных занятий: игру, групповые, коллективные, парные формы деятельности, комментированные упражнения, ИКТ, различные формы самостоятельной работы учащихся. Стремлюсь строить образовательный процесс таким образом, чтобы создать наиболее оптимальные условия для развития личности ребенка.

Неизмеримо большие возможности для развивающего обучения таит в себе внутренняя (внутриклассная) дифференциация. Ее главный признак - разделение учащихся на сравнительно одинаковые по уровню обучаемости и работоспособности группы внутри класса во время учебного занятия. Коллективные формы работы помогают слить обучение, воспитание, и развитие в единый процесс, в котором решаются такие задачи, которые сейчас волнуют учителей: как можно учить детей без двоек, без принуждения, как развить у них достаточный интерес к знаниям, потребность в их самодеятельном поиске, как сделать учение радостным. На уроках с использованием коллективной работы детям можно и нужно делать то, что на обычных уроках не разрешается - двигаться, говорить, подсказывать. Они учатся помогать, обращаться за помощью друг к другу, что очень важно в учебном процессе, формулировать свою точку зрения, выяснять точку зрения своих партнеров, обнаруживать разницу точек зрения, пытаться разрешить разногласия с помощью логических аргументов.

Коллективный способ обучения способствует демократизации и гуманизации учебно-воспитательного процесса. При работе парами дети учатся внимательно слушать ответ товарища (ведь ребенок выступает здесь как учитель), постоянно готовиться к ответу, ибо тебя обязательно тоже спросят (а детям это очень важно). Кроме того, ученик получает возможность ещё раз проверить и закрепить свои знания, пока слушает соседа. Учится говорить, отвечать, доказывать товарищу какое-то положение. Эта работа учит детей сочувствовать тем, кто с трудом справляется с заданием или не справляется совсем. Они стараются объяснить  товарищу то, что ему непонятно, заставляют повторить еще и еще раз.

Таким образом, гуманизация образования и воспитания — это ориентация образовательной системы и всего образовательного процесса на развитие и становление отношений взаимного уважения учащихся и педагогов, основанного на уважении прав каждого человека; на сохранение и укрепление их здоровья, чувства собственного достоинства и развития личностного потенциала. Именно такое образование и воспитание гарантирует учащимся право выбора индивидуального пути развития.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 13.02.2016
Раздел Социальному педагогу
Подраздел Конспекты
Просмотров172
Номер материала ДВ-448736
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх