Инфоурок / Социальному педагогу / Другие методич. материалы / Круглый стол «Курению объявим перекур»
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Круглый стол «Курению объявим перекур»

библиотека
материалов

Круглый стол «Курению объявим перекур»


Участники: учащиеся 6-8 классов, специалисты службы сопровождения, родители.

Цель: рассмотреть проблему курения с разных точек зрения, выявить причины вредной привычки, формировать навыки уверенного поведения, пропагандировать среди ребят здоровый образ жизни.

Ход мероприятия:


I. Сценка 1.


Боярин. - Государь, не вели казнить, вели слово молвить.

Царь. - Говори!

Боярин. - Напасть черная, немочь желтая. Умирает Русь – матушка от зелья

Заморского. Дым поганый солнце застит, чахнет народ. Аглицкие купцы в Архангельские барыши получают, а у нас казна пустеет.

Царь. – Пиши указ: «Я, государь всея Руси, велю! Уличенных в курении в первый раз наказывать ударами палок по стопам – 60 раз, во второй – отрезанием носа или ушей… Посему быть!»


Психолог. – Добрый день, уважаемые друзья: гости, родители, ребята, коллеги! Мы рады встрече с вами на заседании круглого стола «Курению объявим перекур». Я предлагаю каждому участнику высказать своё мнение о проблеме курения. Нужно продолжить фразу «Курение – это…»


- Спасибо за такие разнообразные ответы, которые имеют одинаковый смысл – ВРЕД ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ.


II. Слова ведущих:


Мальчик: – Кстати, интересный факт. В 1634 году из-за курения сгорела Москва, и оно было запрещено под страхом смертной казни, а при Алексее Михайловиче по все Руси ловили торговцев табаком, пороли и ссылали в Сибирь.

Девочка: – Петр I! ПетрI! У него, конечно, много заслуг, но и натворил он немало. Сколько вредных привычек после него расхлебываем!

Мальчик: – А ведь многие правители государств Европейских были против табака. В Италии табак был объявлен «забавой дьявола».

Девочка:«Курение есть привычка, противная зрению, невыносимая для обоняния, вредная для мозга, опасная для легких. Курильщиков по указу Елизаветы приравнивать к ворам и водили на веревке по улицам…



III. Социальный педагог: Статистика утверждает: ежегодно люди выкуривают 3600 миллиардов сигарет, 3,5 миллиарда жителей планеты пропускают через легкие ядовитый дым от 5 миллиардов килограммов табака. Каждая сигарета сокращает жизнь на 5-6 минут. Человек, выкуривающий в день по 9 сигарет, уходит в мир иной на 5 лет раньше, выкуривающий по 10-19 сигарет – на 5,5 лет, до 40 сигарет – на 8,3 года.


Психолог: – А вот что рассказали по этой проблеме ваши сверстники из других школ Ямала:

О курении Аня М. говорит: «основная часть моих друзей курит. Статьи в журналах вызывают у них смех». Оля В.: «Однажды после первой сигареты и курения через месяц я посмотрела на себя в зеркало и не узнала – под глазами морщинки, зубы пожелтели, и я бросила. Бросила и все!».

Социальный педагог: Денис Г.: «У меня была причина. Я занимаюсь борьбой. Заметил, что во время тренировки дыхание тяжелеет. Бросил не сразу. Сначала долго не курил, потом выкурил сразу несколько штук. Но вспомнил про тренировку – мне же не выдержать! Теперь, когда хочется курить или предлагают в компании, собираю всю свою волю. Потом даже чувствую себя выше тех, кто не может бросить курить.»

Таня Ч. и Вера Ш.: «Ещё 2 года назад мы курили. Но однажды подумали: «Зачем это делаем? Ведь курение отразится на наших детях. И мы бросили».


Психолог: - Уважаемые участники заседания! Расскажите об известных случаях употребления курения, связанных с отчаянием, горем, захлестнувшими человека? Помогло ли это справиться с трудностями?

Социальный педагог: - Ребята! К сегодняшнему мероприятию вы готовили различные творческие работы, которые помогают защищать от этой вредной привычки.

(Представление тематических плакатов, коллажей, презентаций, рисунков, стихотворений, басен и т.д.)


Психолог: - Друзья! Помните о том, что любую болезнь можно легче предупредить, чем лечить. Это относится и к нашей проблеме курения. Как же уберечь себя и своих близких от этой беды? Оказывается, необходимо сформировать в себе навыки уверенного поведения, нужно вовремя уметь противостоять давлению. Следует понять, что уверенность подобна деревьям – она не может сразу стать большой. Как и дереву, ей нужно время, чтобы прорасти, окрепнуть, набрать силу и, в конце концов, стать той внутренней опорой, которая позволит тебе справляться с самыми трудными и неприятными ситуациями. И помни, что воспитание уверенности требует времени, и ускорить этот процесс очень сложно, а сломать – легко. Главное – чтобы твое движение в сторону большей уверенности было последовательным, а его скорость может быть разной.


- Давайте сейчас сыграем в игру «Я могу быть разным». Каждому из вас нужно будет в предложенной мной ситуации сыграть определенную роль. Один из вас будет называться «Уверенный», второй – «Неуверенный», а третий – «Агрессивный» (прикрепляются таблички)


Ситуации:

1. Ты не выучил урок, и тебя вызывают к доске.

2. Ты хочешь сегодня подольше погулять, а нужно разрешение родителей.

3. Твой младший брат играет в игру на компьютере, а тебе срочно надо на нем заниматься.

4. Тебе первый раз предлагают выпить, а тебе не хочется.

5.Тебе нравится парень (девушка), и он (она) предлагает тебе покурить, а тебе это не надо

Психолог: – Что можно сказать о поведении каждого?


(агрессивный ведет себя грубо, нападает, угрожает, смотрит свысока,

неуверенный говорит тихо, выпрашивает, смотрит умоляюще,

уверенный частично уступает, предлагает, действует аргументированно).


- Какие выводы можно сделать?


(Агрессивный человек вызывает неприятные ощущения.

Неуверенный в себе человек вызывает жалость.

Уверенный в себе человек дает ощущение надежности).

- Какая позиция наиболее приемлема ?

- Уважаемые друзья! Представьте, что вы работаете на популярном молодежном радио, и вам позвонил подросток с проблемой, что он очень неуверенный, и просит у вас помощи и поддержки. Что бы вы ему пожелали? (Пожелания неуверенному подростку).


- Запомните! Чем больше человек поддерживает других, тем сам становится уверенным.


- У каждого человека существует естественный психологический барьер по отношению к сигаретам. Очень важно выработать навыки самозащиты, ведь сколько интересных, увлекательных дел могут заменить курение.

- Ребята и взрослые! Напишите на листах, чем, по-вашему, можно победить курение? И давайте побеждать, заменяя сигареты, полезными делами.

- Наше мероприятие завершаем предложением «Сегодняшний круглый стол…»

- Спасибо за работу всем! Будем надеяться, что черная туча вредных привычек превратиться в светлое облако счастья, добра, здоровья.


Ты не хочешь целовать пепельницу,

Я не хочу вдыхать заразу.

Бросим курить

И покончим с этим сразу!

Ты юноша, девушка!

Плач всех матерей услышь!

Сегодня ещё не поздно.

Подумай, остановись!


Колумб Америку открыл – великий был моряк,

Но заодно он научил весь мир курить табак,

От трубки мира у костра, раскуренной вождем,

Привычка вредная вошла в масштабе мировом.

Колумб, который Христофор, не ведал, что творил,

Немало утекло с тех пор в дым сизый наших сил:

Нам слаще аромата роз табачный перегар.

А в дыме том: инфаркт, склероз, рак легких и

И никотин, и кислота, и деготь, и свинец,

И зубы желтые у вас и это не конец.

И в легких он оставит след, и кашель до утра,

Ведь в дыме том есть аммиак, что значит – горла рак!

Все, все, я бросил! Не курю, я бодр и полон сил,

Родной Минздрав благодарю, что он предупредил.

Курильщик, извини меня за грустный каламбур –

Куренью с нынешнего дня объявим перекур!




Использованная литература:


1. «Подростки 21 века. Психолого-педагогическая работа в кризисных ситуациях», Т.А. Фалькович и др.

2. «Модульный курс профилактики курения», А.Н. Сизанов и др.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-115474

Похожие материалы