Инфоурок / Физика / Конспекты / Круглый стол "60 лет АЭС в России"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Круглый стол "60 лет АЭС в России"




Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение «Средняя (полная) общеобразовательная школа №7 имени Героя Советского Союза Б. С. Левина»

C:\Users\Мфрина\Desktop\i.jpg













Круглый стол

«60-лет первой АЭС в России»



















Рославль

2014-2015 учебный год





Цель:

  1. Увлекательно рассказать школьникам о использовании атомной энергии

  2. Научить отличать мифы и правду в рассказах об атомной энергии

  3. Заинтересовать школьников в получении профессий, связанных с атомной энергией?

Слайд 1

Проблемный вопрос: «Может ли человек прожить без радиации?» -прослушиваем варианты ответов

Слайд 2

Радиация от лат. «radiatio» – «сияние» – излучение, которое создается при радиоактивном распаде, ядерных превращениях, торможении заряженных частиц в веществе и которое образует ионы при взаимодействии со средой (вызывает ионизацию).

Слайд 3

«Где мы получаем радиацию?»

  1. Естественные источники: из Земли, из космоса, в горах, от солнца, с пищей и пр.

  2. Техногенные источники: медицинские источники, полеты на самолетах, промышленность (например, добыча угля), объекты использования атомной энергии)

hello_html_m6595c9da.png

Слайд 4

Естественные источники: космическое излучение

  1. Интенсивность космического излучения зависит от высоты над уровнем моря, географической широты и солнечной активности.

  2. Однако планета Земля, входящая в Солнечную систему, имеет свои защитные механизмы от радиационных воздействий, иначе жизнь на Земле была бы невозможна.

Слад 5

Город Мачу Пикчу, Перу, на высоте 2400 м. Для людей, живущих на высоте 2 км над уровнем моря, внешнее облучение в несколько раз больше

Слайд 6

Интересный факт: феномен долголетия

Опыт человечества подтверждает, что повышенный фон может благоприятно влиять на здоровье человека. Ведь долгожители живут в районах высокогорья, где увеличение потока космических лучей и содержание природных радионуклидов в горных породах существенно превышают естественный радиационный фон

Слайд 7

Естественные источники: поступление радиоактивных веществ с пищей, водой и воздухом

  1. В среднем примерно 2/3 дозы облучения , которую человек получает от естественных источников радиации, поступает от радиоактивных веществ, попавших в организм с пищей, водой и воздухом.

  2. Десятки тысяч людей на Крайнем Севере питаются в основном мясом северного оленя (карибу), в котором высоко содержание свинца-210 и полония- 210. Эти изотопы попадают в организм оленей зимой, когда они питаются лишайниками, в которых накапливаются оба изотопы. Дозы внутреннего облучения человека от полония- 210 в этих случаях могут в 35 раз превышать средний уровень.

  3. А в другом полушарии люди, живущие в Западной Австралии и местах с повышенной концентрацией урана, получают дозы облучения в 75 раз превосходящие средний уровень, поскольку едят мясо и требуху овец и кенгуру.

  4. Около 60% внутреннего облучения приходится на употребление в пищу грибов.

Слайд 8

Радоновые ванны - рекомендуются человеку при определенных заболеваниях, они несут в себе небольшую дополнительную дозу радиации, которая позволяет простимулировать клетки и активизировать иммунную систему.



Слайд 9

Техногенные источники: медицина

  1. Радиация обладает двумя важными свойствами: может проникать глубоко в тело пациента и разрушать клетки (особенно это касается вредноносных клеток опухолевых новообразований). Теперь этими свойствами пользуются медики для диагностирования внутренних заболеваний человека (радиодиагностика) и их терапии (радиотерапия).

  2. Первой об использовании излучения в медицине задумалась Мария Склодовская-Кюри. При исследованиях открытого ей радия было обнаружено, что испускаемое им излучение губительно для болезнетворных микроорганизмов. Ученые предложили вводить в злокачественные опухоли трубочки с радием. Этот метод дал положительные результаты.

  3. В 1985 году немецкий физик Вильгельм Конрад Рентген открыл «Х-лучи», которые сегодня мы называем рентгеновским излучением.

Слайд 10

Техногенные источники: полет на самолете

Мощность дозы космической радиации меньше всего на экваторе и больше всего на полюсах. Это связано с влиянием магнитного поля Земли, отклоняющего к полюсам заряженные космические частицы. Также космическое излучение усиливается с высотой: на высоте 10 километров уровень космической радиации возрастает примерно в 20-25 раз.

Слайд 11

Где мы используем энергию атома и свойства излучения?

Сегодня во всем мире работают десятки атомных станций, на которых тепло, выделяющееся при цепной реакции деления, преобразуется в электроэнергию. Однако сфера применения атомной энергии не ограничивается энергетикой. Сейчас радиоактивные вещества повсеместно применяются в различных отраслях промышленности. Давайте посмотрим, как еще мы можем использовать энергию атома



Слайд 12

Использование ядерных энергетических установок в космосе

Космическим аппаратам тоже требуется энергия: для полета, для бесперебойного функционирования бортовых систем и различных устройств. Однако корабль, вышедший в открытый космос не может использовать все те ресурсы, которые доступны нам на земле. Ему доступны только те источники энергии, которые он может увезти с собой, то есть они должны быть очень компактными и эффективными.

Слайд 13

Использование в морском флоте

Атомный двигатель подводных лодок позволяет им месяцами находится в подводном состоянии, обгонять любые надводные корабли, перемещаться на любые расстояния

Слайд 14

Независимые источники питания

  1. Тритиевая батарейка может служить без подзарядки 20 лет, при этом выдерживать температуры от -50 до +150 градусов.

  2. В настоящий момент разрабатывается батарейка на основе изотопа Никеля (Ni-63), которая имеет размер тоньше человеческого волоса и будет работать без подзарядки не менее 50 лет.

  3. Использование радиоизотопных термоэлектрических генераторов - РИТЭГ (например, на маяках)

Слад 15

Использование при строительстве

Рентгеновское и гамма излучение широко используется для поиска дефектов в материалах и определения их состава. Например, рентгеновская дефектоскопия основана на различной проницаемости веществ для лучей. Мы можем обнаружить неоднородности и дефекты в материале: их признаком является либо более низкий, либо более высокий сигнал детектора. Например, пустоты в металле сигнализируют о себе ростом регистрируемой интенсивности излучения : пустоты более проницаемы для лучей, чем металл.



Слайд 16

Использование в системах пожарной безопасности

Принцип действия радиоизотопного извещателя основан на ионизации воздуха камеры при облучении его радиоактивным веществом. При введении в такую камеру противоположно заряженных электродов возникает ионизационный ток. Заряженные частички «прилипают» к более тяжёлым частичкам дыма, снижая свою подвижность — ионизационный ток уменьшается. Его уменьшение до определённого значения извещатель воспринимает как сигнал «тревога». Подобный извещатель эффективен в дымах любой природы. Обеспечивать подачу сигнала при появлении даже ничтожного количества дыма — от 0,1 мг/м³



Слайд 17



Использование в искусствоведении

Картина «Поклонение волхвов» из запасников «Эрмитажа» долгое время считалась копией с оригинала кисти Рембрандта, хранившейся в Гетеборге. В 1996 году на основе результатов рентгенологического исследования было доказано, что это не так. Подлинник на самом деле находится в Эрмитаже. На рентгенограмме видны первые варианты композиции, скрытые верхним красочным слоем.



Слайд 18

Использование в археологии

Радиоизотопное датирование широко применяется в геологии, палеонтологии, археологии и других науках. Это источник практически всех абсолютных датировок различных событий истории Земли. До появления радиометрического датирования были возможны только относительные датировки — привязка к определённым геологическим эрам, периодам, эпохам и т. д., длительность которых была неизвестна.



Слайд 19

И все-таки нужны ли нам техногенные источники радиации?

Если мы хотим пользоваться всеми благами цивилизации, таким как электричество, связь, транспорт, и т.д. , то - ДА

Иначе нам придется:

  1. отказаться от спутников (будут ограничены международные и междугородные разговоры, телевидение, интернет ),

  2. обойтись без атомных подводных лодок и ледоколов;

  3. ограничить научные исследования из-за отсутствия множества приборов, в частности точных эталонных часов;

  4. отказаться от медицинских исследований, связанных с радиодиагностикой (опасность пропустить серьезные заболевания на начальных (излечимых) стадиях);

  5. не сможем построить сложные сооружения (контроль дефектоскопами)

  6. ограничить себя в потреблении энергии, потому что не будет АЭС. и отказаться от еще многого другого …



Слайд 20

Все мы понимаем, что все блага цивилизации обеспечиваются благодаря электроэнергии. Какие вы знаете электростанции?

  1. Ветровые электростанции

  2. Солнечные электростанции

  3. Тепловые (уголь, мазут, природный газ)

  4. Гидроэлектростанции

Все основные способы генерации энергии оказывают воздействие на окружающую среду. У каждого типа электростанции есть преимущества, но есть и недостатки. В зависимости от природных условий и потребности региона в электроэнергии необходимо при строительстве выбирать правильный тип. В этом качестве АЭС является самой непритязательной, универсальной и эффективной. Кроме того, есть регионы, где альтернативы АЭС в принципе нет.

Слайд 21

Выводы

  1. Естественная радиация была и остается неотъемлемой частью жизни на Земле.

  2. Мир достиг такого развития, что его существование немыслимо без использования возможностей атома.

  3. Радиация, как и любая другая природная сила, требует уважительного к себе отношения, аккуратности, знаний и уверенности. Ее роль в жизни человека трудно переоценить, а связанную с ней опасность как раз очень легко преувеличить.



Слайд 22

Действующие и сооружаемые энергоблоки АЭС России

Слайд 23

Рейтинги ОАО «Концерн Росэнергоатом»

Слайд 24

Результаты воздействия АЭС на окружающую среду

Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 13 декабря. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДВ-264395
Курсы профессиональной переподготовки
133 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 13 декабря
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>