Инфоурок / Другое / Конспекты / Круглый стол "Молчание - золото, слово - серебро"

Круглый стол "Молчание - золото, слово - серебро"

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов





hello_html_59e46315.gif

















Круглый стол, все металлы собрались и ждут своего руководителя – золота.

Входит золото.


Золото. Я – золото, один из первых металлов, известных с древних времен. Меня ценили во все времена и во всех странах. Красивый цвет и блеск золота, высокая устойчивость к атмосферным воздействиям, хорошая ковкость и тягучесть давно оценены человеком. С глубокой древности известны золотые покрытия.

Да, я царь металлов и не забываю о своих поданных и поэтому, сегодня я решил с вами встретиться и поговорить о нашей работе.

(Садится).


И так начинаем.

Железо. Я – железо. Я осмеиваюсь оспаривать звания самого знаменитого металла. Более 90% всех металлов, которые использовались в Великой Отечественной войне, приходится на железо. Железо – главная составная часть чугунов и сталей, а по их выплавке судят о мощности государства. Сколько этого металла было выброшено в снарядах, бомбах, минах, гранатах! Чтобы судить о масштабах расхода железа в минувшей войне назовем одну цифру: миллион бомб сброшено фашистской авиации на Сталининград. Но железо – не только борьба, война, разрушение; железо – металл создания. Оно основа всей металлургии, машиностроения, железнодорожного транспорта, судостроения, грандиозных инженерных сооружений.


Алюминий. Я – алюминий. Меня называют «крылатым металлом», т. к. мою силу с Mg, Mn, Be, Na, Si, вы используете в ? . Тончайший алюминиевый порошок использовался для получения горючих и взрывчатых смесей. Моя история необычная. Я помогаю людям в становлении не в виде простого вещества, а в виде оксида Al2O3.

Рубины, сапфиры – минералы, основу которых составляет оксид алюминия. Алюминий входит в состав и других драгоценных камней – бериллов, среди которых самые известные – изумруд, аквамарин, шпинель, гранит.

А там же я – не заменимая посуда – алюминиевая, глиняная, фарфоровая.


Медь. Я – медь, цветной металл. В годы Великой Отечественной войны главным потребителем меди была военная промышленность. Сплав Cu (90%) и Su (10%) – пушечный металл. Сплав Cu (68%) и Zn (32%) – латунь, которая использовалась для изготовления гильз артиллерийских снарядов и патронов. Сплав Cu, Su, Zn – морские латуни. Соли меди применяют для борьбы с вредителями в сельском хозяйстве, как микроудобрения. Все соли меди ядовиты, поэтому медную посуду лудят, т. е. покрывают изнутри слоем олова.


Цинк. Более половины добываемого цинка расходуются на изготовление оцинкованного железа и оцинкованной проволоки для канатов. Сплавы баббит и гарт используются в полиграфической промышленности. Соединения цинка используются в фармацевтической и лакокрасочной промышленности.

В последнее время появились таблетки, не используемые против гриппа и простуды. Цинк способен связываться с грипповирусами, вызывающими простуду, лишить их способности размножаться. Совсем немного цинка (в таблетке – 10-20 мг) и вирусы становятся бесплодными, болезнь отступает.


Натрий. Я – натрий. Да, братья металлы немало вы постарались во славу людей и все же могу поспорить, моя роль не меньше. Правда, я тружусь не в виде простого вещества, а в соединении с хлором, но это моей роли не умоляет. Догадались о чем я говорю, конечно о поваренной соли.

Вспомните, как ценили соль в старые времена. Она служила источником пополнения казны, была важным предметом торговли. На пирах у киевского князя его ставили в золотой посуде лишь на стол, где сидели князь и его приближенные. А разве могут кабардинцы без соли. Они ведь славятся своим хлебосольством!


Молибден. Я – молибден. Меня называют «военным металлом», т. к. 90% используется на военные нужды. Стали с добавкой молибдена очень прочны, из них готовят стволы орудий, винтовок, ружей, детали самолетов, автомобилей. Введение Mo в состав сталей в сочетании с Cr необычайно повышает (в сочетании) их твердость. Молибденовая сталь прочна, остра, тверда, гибка, из него готовили мечи, сабли, ножи.


Кальций. Я – кальций. Как чистое вещество меня используют для очистки чугуна и стали от оксидов, а так же как восстановитель оксидов и хлоридов в производстве многих редких металлов. В соединении я – прекрасный стройматериал. Белокаменный кремль не раз воспевали поэты.


Свинец. Я – свинец, известен с древних времён, в самородном виде встречалось очень редко. С тех пор, как изобрели огнестрельное оружие, из меня начали отливать дробь, пули для ружей, винтовок, пистолетов. Я не раз решал исход грандиозных военных баталии, за что называли «смертельным» металлом. Оксид свинца Pb(N2)3 - взрывчатое вещество. Соединения свинца используют в лакокрасочной и фармацевтической промышленности. Я хорошо поглощаю альфа – излучения при работе с радиоактивными веществами.


Платина. Я платина – известная давно, в основном встречаюсь в самородном состоянии. Меня используют для изготовления химической посуды и деталей оборудования, подвергаемых сильным химическим воздействием, как катализатор, в электротехнике, ювелиром. деле. Меня используют как в чистом виде, так и в виде сплавов.


Уран. Величайшее достижения науки (овладела человеком атомной энергий) породило величайшую трагедию человечества. Первая атомная (урановая) бомба была создана в США и 6 августа 1945 г. Сброшена на г. Хиросиму. Так был использован уран страной капитализма. В странах социализма безгранична перспектива использования урана: атомные электростанции, ледоколы, подводные лодки.

Всем народом надо бороться за то, чтобы с уверенностью можно было сказать: уран – это счастье и мир на всей земле.


Хром. Я хром. Хромовые стали нужны для изготовления огнестрельных орудий, броневых плит, корпусов подводных лодок, рессор, пружин, шароподшибников.

Как любой тяжелый металл я яд. Но недавно обнаружено, что я участник инсулиновой функции, регулирую уровень глюкозы в крови, действую как сжигатель жира в организме. Недостаток хрома вызывает диабет. Пиколинат хрома вводится в многие продукты и лекарства включая жвачку.


Никель. Я - никель. Меня применяют для никелирования, как катализатор. Из моих сплавов с железов изготовляют сердечники для телефонных аппаратов. Сплавы никеля с Fe, Co, Cr, Cu, Zn, Mu, C - корабельная броня.


Германий. Я – германий. Без меня не было бы радиолокаторов. В начале Великой Отечественной войны советские ученые создали генераторы для питания раций партизанских отрядов. Я также микроэлемент, выступаю в роли оксида, октивен в предотвращении образования опухолей и наиболее эффективен как средство борьбы с заболеваниями костей


Серебро. Я серебро – благородный металл известен за 3000 лет до н. э. В виде сплавов меня применяют для чеканки монет, для изготовления ювелирных изделий, столовых приборов, лабораторной посуды, как катализатор для аккумуляторов.

Серебро в сплавах с индием используются для изготовления прожекторов; зеркала применяли врачи, сигнальщики, подводники, а соединения серебра с бромом применяют в фотографии. Ионы серебра обладают хорошими антисептическими средствами, свойствами.


Помощница. Исходя из услышанного постановили, что роль металлов очень велика. Все братья золота, начиная от микроэлементов, кончая серебром служили, служат и будут служить во блага людям.

Один рецепт на здоровье всем.

Если вы возьмете стакан воды и опустите туда серебряную ложку, серебро частично будет растворяться в воде. Водный раствор серебра бактерицидно сказывается на живой организм, если вы будете отпивать по одной ложке от этого раствора, то у вас никогда не будет желудочно-кишечных заболеваний.


Помощница. Объявляется конкурс «Перевёртыш». Послушав текст «перевёртыша», найдите правильное звучание фразы.


1. Разговор – ртуть, крик – платина.

(Слово – серебро, молчание - золото).


2. Гладь металл, пока холодно.

(Куй железо, пока горячо).


3. Пролежал холод, сушь и оловянные трубы.

(Прошёл огонь, воду и медные трубы).


4. Не та грязь, что тусклая.

(Не то золото, что блестит).


5. Звери живут за неметалл.

(Люди гибнут за металл).


6. В пустыне саксаул коричневый, на нём из меди обручальное кольцо.

(«У лукоморья дуб зеленый;/ Златая цепь на дубе том»).


Второй конкурс.

В повседневной жизни мы часто слышим выражения, в которых свойства каких либо предметов или объектов сравниваются со свойствами металлов.

Например: железные нервы, железное здоровье, свинцовое небо, золотые руки.


Стихи: 1. Ветерок спросил, пролетая:

- От чего ты, рожь золотая?

А в ответ колоски шелестят:

- Золотые руки растят.

(Е. Серова)


2. Буду я учиться речи золотой

У травы весенней, у горы крутой.

Буду я учиться у ручья весёлого,

У зелёных саженцев, ставших новоселами.

(А. Малышек)


3. Золотые руки –

Руки не из золота

Золотые руки

Не боятся холода, в ссадинах в мозолях.

Руки эти

Самые нужные

Руки на свете.

(В. Коркин)

.

Третий конкурс.

Викторина «Золото».


1. Всем известно, что смесь 2 минеральных кислот (как она называется?) растворяет золото. А какая ещё кислота тоже растворяет его?

Смесь одного объема HNO3 и 3-х HCl называется «царской водкой», растворяет «царя металлов» - золото. Селеновая тоже растворяет его.


2. Имеет к золоту отношение «золотой рубин»?

В состав «золотого рубинного стекла» для придания ему сходства по окраске с рубином добавляется соединения золота.


3. Что такое «белое золото», «чёрное золото», «красное золото», «мягкое золото» и «живописное золото»?

«Белое золото» - это многозначный термин, так называют хлопок, сплав золота с серебром. Платину.

«Чёрное золото – нефть.

«Красное золото – это сплав золото с Cu.

«Мягкое золото – Меха, пушнина.

«Живописное золото – сплав ртути, олова и серы.


4. Как следует понимать литературные выражения «золотое дно», «золотой век», «золотая молодёжь», «золотое обращение», «золотая середина». Какова история их происхождения?

«Золотое дно»– в литературе много терминов связано с эпитетом «золотой». Когда на Аляске было открыто золото, туда приехали золотоискатели и родилась легенда о «золотом дне – легендарном ручье, в котором промывка гравия велась не в лодках, а в желобах.

«Золотой век»– счастливая пора, беспечная жизнь.

«Золотая молодёжь» - богатая аристократическая молодёжь, прожигающая жизнь. Первоначально это прозвище дано парижской контрреволюционной молодёжи, группирующейся после «9-термидора» вокруг фреона.

«Золотая середина» - принятие решения, лишённого риска. Впервые оно встречается в книге римского поэта Горация.

«Золотое обращение» - понятие не житейское обозначает оно обращение золотой монеты в банкнот. Причём обращение складывается из золота, часть которого выпускается в виде монет (в банкнот) и слитков, а другая хранится в центральном банке в виде резерва. После первой мировой войны во всем мире оно было заменено бумажно–денежным обращением.


Четвертый конкурс.

Конкурс знатоков химии и литературы.

1. Назовите имя учёного, жившего в XV-XVI вв. которого высоко ценили современники за многосторонние познания. Он был врачом, учителем и аптекарем, добился больших успехов как бургомистр. Он заложил основы минералогии, геологии и металлургии; ему принадлежали выдающиеся работы в области истории государства, экономики. И главный труд его жизни – опубликованная посмертно 12-томная монография «О металлах». Это был большой, далеко определивший своё время учёный-энциклопедист и общественный деятель.

Предлагаем фамилии пяти учёных:

    1. М.В. Ломоносов;

    2. Г. Бауэр;-

    3. А. Лавуазье;

    4. Д.М. Менделеев;

    5. Р. Бойль.


2. Его считают родоначальником металлографии. Он впервые применил световой микроскоп для изучения микроструктуры металлов.

Назовите этого учёного:

  1. П.П. Амосов;-

  2. Г. Бюсимер;

  3. Дэви;

  4. Ферсман;

  5. М.В. Ломоносов.


3. Его книга «Первые основания металлургии, или рудных дел» - выдающийся труд в истории металлургии и горного дела. В ней ярко отразился не только талант ученого, но также его трезвый ум, позволивший подойти чрезвычайно чутко к запросам практики.

Назовите учёного:

1. П.П. Амосов; 3. М.В. Ломоносов; -

2. Н.С. Курнаков; 4. Бекетов.



Пятый конкурс.

Химические загадки.

1. Нахожусь в шестом периоде

И помечен звёздочкой.

Придаю стеклу термичность,

Знаменит я в оптике.

(Лантан).


2. В старину ценилась дорого,

Цветом красная, как золото.

Постоянно с ним дружна,

В электротехнике очень нужна

(Медь).



3. Ковал победу тот металл

Для танков на Урале

Он стойкость сплаву придавал

И нити лампы при накале.

(Вольфрам).


4. С греческого как «краска» переведён

В металлургии мимо меня не пройдёшь,

Я и твёрдый, и блестящий.

И для красок подходящий.

(Хром).


Под конец я хотела бы рассказать вам об уникальном случае, т. е. о найденном кладе в животе.

Недавно южноафриканский журнал «Саргий инвестигеймн» сообщил в городской клинике Боксбурга, Южная Африка, в почке 58-летнего мужчины обнаружен золотой камень-самородок высокой пробы весом около 250 граммов.

В июле 1997 г. В клинику обратился с жалобами на резкую боль, тяжесть в поясничной области Питер Ван Сеттер – пожилой фермер из пригорода Боксбурга. Диагноз был ясен: в почках пациента 2 крупных камешка. Всё казалось обычно, но на рентгеновских снимках находки казались необычайно плотными. Один камень размером со спичечной коробки, без операции удалить невозможно. А вот второй образование поменьше смог7ли достать специальной петлёй. Удивительное было в том, что камень очень похож на золото. Тяжёлый рыже-жёлтого цвета самородок. Ювелирная экспертиза подтвердила предположение: действительно золото, причём высокой пробы. Капелька весом 45 гр. Потянула больше чем на тысячу долларов. Оставшийся в почке камень кажется тоже золото, только значительно больше. Как же драгоценный металл оказался в организме Питера? Долгое время не могли ответить на этот вопрос. Ответ подсказал адрес Питера.

Его маленькая ферма примерно в 150 км. от города построено практически на золотом руднике, но заброшенном. В течение полувека он пил воду, содержащую золотые частицы, дышал воздухом наполненный золотой пылью, ел пищу выращенную на этой земле – вот и нагулял самородок. Встаёт вопрос мало ли людей работает на золотых рудниках, но золотых камней у них всё таки не находят. Как же так? Конечно, в обычных условиях самородок в человеческом организме не образуется. Но дело в том, что у Питера редкое генетическое заболевание – синдром Однера Вайс. При этой патологии, почка собирает не только обычные соли и минералы, но тяжесть в себе, всё что попало, в то числе и тяжелые металлы к которым относится золото.

Самородок образовался так: металл концентрировался в почках, собирался в микрочастицы, примерно также образуются настоящие золотые самородки в горной реке.

Конечно в почке Питера не стопроцентное золото, но ювелиры говорят, что при некоторой обработке его можно использовать в украшениях. Размеры почки не велики, и скоро камень, который весит 250 гр. заполнит почки целиком. Уже сейчас он вызывает сильную боль, кроме того нарушается работа самого органа. Волей-неволей придётся делать операцию, хотя Питер от неё отказывается.


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДБ-171784
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>