Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Круглый стол на тему : «Любовь к Отечеству. Защита Отечества»

Круглый стол на тему : «Любовь к Отечеству. Защита Отечества»

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Управление образования и науки Тамбовской области

ТОГБОУ СПО «Жердевский колледж сахарной промышленности»


Круглый стол

на тему :

«Любовь к Отечеству.

Защита Отечества»

Цели:

- воспитание патриотического чувства к своему Отечеству на примере конкретных исторических событий и личностей.

-знакомить детей с историей России, ее традициями, святынями, верой;

- прививать любовь и уважение к семье, родному дому, к памяти предков, родному языку;

Место проведения: духовная библиотека

Оборудование: КП, презентация

Тема круглого стола :

«Любовь к Отечеству. Защита Отечества»

Эпиграф: «Рыбе – вода, птице – воздух, зверю – лес, степи, горы. А человеку нужна Родина». А.М. Пришвин.

Цель:

- воспитание патриотического чувства к своему Отечеству на примере конкретных исторических событий и личностей.

Задачи:

- знакомить детей с историей России, ее традициями, святынями, верой;

- прививать любовь и уважение к семье, родному дому, к памяти предков, родному языку;

- расширять, уточнять и закреплять знания детей о защитниках Отечества, о людях, много сделавших для нашей Родины;

- воспитывать уважение к воинам-защитникам Отечества, к людям труда;

- прививать любовь к России, к ее святым и героям.

Понятия:

Родина, синоним – Отчизна, – это место, родное для человека, Это село, город, страна, где человек родился, вырос, где жили его предки. «Моя Родина» – можно сказать и по отношению к своему родному дому в деревне и в отношении всей нашей страны. Родина – это все, что свято для человека: его семья, мать, его вера, его земля, его язык. Это все, что человек любит, хранит, защищает, бережет.

Моя Родина – Россия – это земля моего народа, политая кровью доблестных предков, защищавших её в исторических сражениях. Моя Родина – это душа моего народа, его вера, его чаяния и молитвы. Моя Родина – это традиции и культура моих предков.

Патриотизм – это иностранное слово, в переводе означающее – любовь к своей Родине, к своему Отечеству. Основа патриотизма – любовь ко всему тому, что любили и защищали наши отцы и деды, наши предки. Нет патриотизма без памяти, памяти – без языка. Человек, который любит свою Родину – любит и свой язык, свою историю и свои национальные традиции, знает и изучает их.

Наш патриотизм опирается на наши многовековые святыни, на Православие, на отечественные культурные ценности, на российских дух, который всегда открыт к сотрудничеству с другими народами.

Национальность – это историческое имя народа. Это имя культуры, в которой вырос и которую создавал этот народ. Россия – это государство, которое создал русский народ. Коренная культура России – русская культура. Сейчас в Росси живут люди разных национальностей, всех их объединяет любовь к своему общему дому, все мы – россияне.

Материал к мероприятию.

У.: “О светло светлая и украсно украшена земля Русская! Ты многими красотами удивлена еси: озёрами, реками и кладязьми, горами крутыми, дубравами чистыми, городами великими. Всего еси исполнена земля Русская...” Это строки древнего русского летописца. За эту “светло светлую” и “украсно украшену” Родину шли в бой русские дружины, воины князя Игоря, богатыри Куликова поля, солдаты Великой Отечественной... Им, защитникам Отечества, и посвящён наш сегодняшнее мероприятие.

Защита Родины считалась высшей обязанностью и священным долгом человека во все времена. Для каждого народа, беззаветно любящего родную землю, не было, нет и не будет ничего, дороже Отчизны. Вот почему уже две тысячи лет человечество воспевает образ защитника Родины. Ему посвящают свои творения художники и скульпторы, поэты и композиторы. Познакомимся сегодня и мы с некоторыми из них, а так же выясним, каков он – идеал защитника Отечества.

Пословицы и поговорки про Родину: «Киев – мать городов русских»; «На чужбине и собака тоскует»; «Своя земля и в горсти мила»; «На чужбине и сладкое в горчицу, а на родине и хрен за леденец»; «Родная сторона – мать, чужая – мачеха»; «Родина – мать, умей за нее постоять»; «На чужбине словно в домовине»; «И кости по родине плачут»; «На чужбине родная землица во сне снится»; «Сваха чужбинку нахваливает, а сама в нее ни ногой». 

Студент 1. Стихотворение М. Пляцковского “Родина”.

Родина” – мы произносим тихо,

И в глазах задумчивых у нас

Медленно качается гречиха

И дымится луч в рассветный час.

Речка вспоминается, наверное,

Чистая, прозрачная до дна,

И сережки светятся на вербе,

И в траве тропинка не видна.

Родина! Отечество святое!

Перелески. Рощи. Берега.

Поле, от пшеницы золотое,

Голубые от луны стога.

Сладкий запах скошенного сена,

Разговор в деревне нараспев,

Где звезда на ставенку присела,

До земли чуть-чуть не долетев.

Преподаватель: Мы любим своих родных, свой дом, любим свой двор и улицу, на которой живем. И даже когда человек уже вырос и уехал куда-то далеко из своих родных мест, он всегда вспоминает свой дом, пишет письма своим родным. И всегда возвращается домой, потому что здесь его всегда помнят и ждут. Здесь его Родина. Корень слова Родина – род. Предложить детям назвать однокоренные слова (народ, родные, родители, родник).

1. Защитники земли русской.

Студент 2. - Защита Родины считалась высшей обязанностью и священным долгом человека во все времена. Для каждого народа, беззаветно любящего родную землю, не было, нет и не будет ничего, дороже Отчизны. Вот почему уже две тысячи лет человечество воспевает образ защитника Родины. Ему посвящают свои творения скульпторы и художники, поэты и композиторы. Познакомимся сегодня и мы с некоторыми из них, а так же выясним, каков он – идеал Защитника Отечества.

Студент 3.

Предание: "В одной стране на дне глубокого озера поселился огромный змей, который выходил из озера и пожирал людей. Народ той страны не верил в Бога (Иисуса Христа), а поклонялся каменным богам – идолам. Царь решил договориться со змеем, пообещав ему ежегодно приносить в жертву по ребенку. Однажды пришел черед и его дочери. Девушка стояла на берегу озера и горько плакала, ожидая своей участи. Но вдруг появился всадник на прекрасном белом коне и совершил настоящее чудо. Он храбро сразился со змеем и, пронзив его копьем, сказал людям: "Не бойтесь ничего на свете и веруйте только в одного Господа – Иисуса Христа!” С тех пор народ той земли принял христианскую веру, а на месте битвы Георгия со змеем построили храм Господний”. "Чудо Георгия о змие” - так называется это удивительное творение мастера, имя которого, к сожалению, осталось неизвестным. Змей изображен на темном фоне - символ Дьявола, тьмы, зла. Золотой цвет нимба над головой всадника указывает на его святость. Белый же цвет в изображение коня символизирует силу Истины. Как Вы думаете, что означает красный цвет плаща Георгия на языке иконописи?

(Красный цвет – цвет справедливости)

Преподаватель: АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ

Князь Александр Ярославович – один из наиболее почитаемых и любимых в народе героев – защитников Земли Русской. Чем же он заслужил такую славу?

- Он со своей дружиной одержал победу над шведскими войсками на реке Неве, за что и получил имя – Александр Невский.

- Князь Александр, прозванный Невским, прожил всего 43 года. Он стал Новгородским князем в 16 лет, а в 20 лет – победил шведов в на р. Неве, с "малой дружиной” и ополчением он разбил войска шведского короля, а затем освободил захваченные немецкими рыцарями псковские и новгородские земли. В 22 года одержал знаменитую победу на льду Чудского озера. Эта победа сыграла значительную роль в грядущем государственном объединении Руси. Умелой политикой он ослабил тяготы монголо-татарского ига. 

Студент 4.

Биография: АЛЕКСАНДР родился в 1219 году в Переяславле (по другим сведениям, в 1220 году в Новгороде) по-гречески имя Александр обозначает защитник. незадолго до страшного бедствия - нашествие монголо-татар на Русь. Александр был вторым сыном Ярослава Всеволодовича Переяславского. Александр Ярославович был образованным человеком т.к. отец любил сына и внимательно следил за его воспитанием. Дома была богатейшая библиотека и княжич уже в юном возрасте постиг многое, что позволило ему здраво судить о роли Руси. Главной книгой детства Александра была Библия. Он знал её хорошо, а много позже пересказал её и цитировал. Знакомили княжича и со всемирной историей по переводам византийских хроник. Читал он и знаменитую "Александрию” – роман III в. о подвигах Александра Македонского.

"Житие князя Александра Невского” (XIII в.) донесло до нас облик этого легендарного воина – защитника Земли Русской. Вот как он описан в "Житии”:

"ростом князь был выше других людей, что голос его звучал, как труба в народе, лицо было прекрасно, как у библейского Иосифа, сила была частью силы Самсона, Премудрость Бог дал ему Соломонову, а храбростью он был подобен римскому кесарю – побеждая, был непобедим.

Студент 5.

Величайший русский ученый и поэт 18 века М.В. Ломоносов оставил об Александре Невском такие слова, которые запечатлены на гробнице: 

"… Великому князю

Александру Невскому,

Россов усердному защитнику…,

Укротившему варварство на востоке,

Низложившему зависть на западе…”

Студент 6.

Благодарная Русь в честь признания заслуг князя Александра Невского через 117 лет после его смерти возвела Александра Невского в ранг святых. А в 1547 году митрополит Макарий предложил установить празднование святому блаженному князю Александру Невскому по всей России. Церковный собор принял и подтвердил это положение.

По приказу Петра 1 в начале ХУ111 века в Петербурге был построен Собор во имя Святой Троицы и святого Александра Невского, куда были перенесены его мощи.

Екатерина 1 в 1725 году учредила орден в честь святого благоверноговеликого князя Александра Невского. Орден Александра Невского, 1725г.

Три русских монарха из династии Романовых были названы Александрами.

Преподаватель: Александр Невский, так же как и его соратники, принадлежал к поколению новых людей, их поведение отличалось от поведения удельных князей. Патриотизм Александра на несколько столетий определил принципы устроения Руси. Заложенные князем традиции, основанные на национальной и религиозной терпимости, вплоть до нашего времени привлекали к России народы, жившие на сопредельных территориях.

И в современной России многие народы видят своего защитника.

И наконец, именно потомками Александра Ярославовича Невского строилась в XIV в. на развалинах древней Руси — Новая Русь. (Cначала она называлась Московской, а с к. ХV в. – Россией).

Студент 7. Восемь веков в благодарной памяти Потомков живет имя Александра Невского. Оно становилось символом единения, частью общей национальной идеи. В 1547 г. на освященном соборе происходит общерусская канонизация благоверного князя.

Имя св. благоверного князя Александра, защитника рубежей России и покровителя воинов, известно далеко за пределами Руси. Свидетельство тому – многочисленные храмы, посвященные св. Александру Невскому. Наиболее известные из них: Патриарший собор в Софии, храм в Тбилиси.

В 2010 году отмечается 800-летие со дня рождения полководца, князя А.Невского, победителя телевизионного проекта «Имя России».

Давайте пожелаем себе такой же любви к своему отечеству, народу своему, какую мы видим у Александра Невского.

Студент 8. Быть патриотом… Что же это значит?

А это значит Родину любить,

А это честно, бескорыстно

Отечеству любимому служить.

Любить его историю седую,

Святые лики русских матерей,

Которые не раз в годину злую

В бой провожали собственных детей.

Учить детей гордиться своим родом

И честь его блюсти и сохранять,

Быть лучшей частью русского народа,

Которую не смог никто подмять!

Преподаватель: Знаменитое выражение Александра Невского "Кто к нам с мечом войдёт, от меча и погибнет. На том стояла, и стоять будет русская земля” является не только предупреждением всем противникам и недругам Руси, но и призывает жить в мире и согласии, решая все вопросы за столом переговоров, а не на полях сражений. На это нацелена государственная политика и России XXI века, России – в которой нам жить.



Студент 9. ДИМИТРИЙ ДОНСКОЙ

Шесть веков назад напал на Русь хан Мамай и привел свою Орду – несметную рать татаро-монгольских племен. Великий князь московский Димитрий Иванович послал гонцов в города и села собирать войско на защиту родной земли. Князья послушали Дмитрия и привели к нему свои дружины. Готовясь к сражению, князь отправился в подмосковный монастырь святой Троицы. Игумен этой святой обители Сергий родом был из города Радонеж, и поэтому звали его Сергий Радонежский. Игумен Сергий был великим учителем, наставником монахов и человеком чистой святой жизни. Он проводил свою жизнь в трудах и молитвах, в посте и уединении, всеми своими помыслами устремившись к Богу. За это Господь дал святому Сергию такую духовную силу, что его труды принесли великие плоды. Основанная им обитель – Троицкий монастырь – стала оплотом Православия и святости на Руси. До сих пор здесь располагается духовный центр России – Троице-Сергиева Лавра.

Студент 10. Святых на Руси принято называть преподобный – то есть подобный Богу. Преподобный Сергий благословил князя Димитрия на бой и предсказал ему победу. Он отпустил с князем двух монахов, по преданию братьев – Ослябю и Пересвета, чтобы они помогли князю сражаться и молились за него.

Перед походом князю Димитрию явилась икона свт. Николая Чудотворца. Увидев это чудесное явление, князь произнес: «Сия вся угреша (согрела) сердце мое!». В месте чудесного явления князю Димитрию святой иконы после великого сражения (в 1381 году) был основан Николо-Угрешский монастырь.

В селе Беседа князь Димитрий собрал военный совет, чтобы вместе с воеводами и князьями составить план сражения. После победы на этом месте была поставлена церковь. Дмитрий приказал пронести между войсками чудотворную Донскую икону Божьей Матери (показать икону Божией Матери «Донская», день празднования – 1 сентября). После победы в честь этой иконы в Москве был основан Донской монастырь.

Преподаватель:

Куликовская битва состоялась 8 сентября по стар. стилю ( по новому стилю 21 сентября) в день праздника Рождества Богородицы в 1380 году. Началась битва с поединка инока Пересвета и печенега богатыря Челубея.

В Сказании о Мамаевом побоище и Никоновской летописи (16 в.) дано описание этого поединка. В Сказании говорится, что Челубей был «подобен древнему Голиафу: пяти сажен высота его, и трех сажен ширина его», Пересвет также представлен воином-богатырем. Соперники были на конях. Александр Пересвет смело вступил в бой с хорошо вооруженным врагом без брони и шлема, на нем была черная одежда схимника, на челе и груди его белел Крест Господень. На всем скаку всадники столкнулись друг с другом, ударили копьями и пали замертво.

Студент 11. Преподобный Сергий молился за русское воинство в своей обители. Известно, что павших в Куликовской битве хоронили на поле боя, тело же Пересвета привезли в Москву и погребли в храме Рождества Богородицы в Симоновом монастыре. Рядом с ним позднее похоронили и его брата Андрея Осляблю, который закончил свой жизненный путь в монастыре. При перестройке храма их могилы сохранялись в течение многих веков. Однако в 1928 храм в Симоновом монастыре был закрыт, могилы героев Куликовской битвы оказались на территории созданного здесь завода. Надгробия Пересвета и Осляби использовались как платформа для электромотора, хотя эти имена должны быть святы для каждого русского человека. В связи с 600-летием Куликовской битвы в 1980 могилы Пересвета и Ослябя были отнесены к памятникам, охраняемым государством. В 1988 храм был отделен от завода. Сейчас могилы святых воинов восстановлены и находятся в храме Рождества Пресвятой Богородицы в Москве.

Студент 12. Много полегло воинов за Русь Святую. Но еще больше было побито ордынцев и битва завершилась полным поражением Мамая и его бесславным бегством. Древний летописец горестно замечает: “Бысть брань крепкая и сеча зла зело, и лияшеся кровь, аки вода, и падоша мертвых множество безчисленно от обоих сил… И не можаху кони ступати по мертвым. Не токмо же оружием убивахуся, но сами себя биюще, и под конскими ногами умираху, от великия тесноты задыхахуся, яко немощно бе вместитися на поле Куликове ради многих сил сошедшеся”. Русь одолела могущественных варваров и поверила в свои силы. Пусть знают и окончательно запомнят все агрессоры: “Кто поднимет меч, тот мечем и падет”. Летописец восклицает: “Возвысил Бог род христианский, а поганых уничижил и посрамил их суровство”.

В летописи говорится, что ушли на битву москвичи, белозерцы, ростовчане, суздальцы, владимирцы, костромичи, дмитровцы…, а вернулись единым русским народом! Защита Отечества сплачивает людей, делая их единым народом.

Студент 13. После победы в Москве в честь воинов, погибших на Куликовом поле, была поставлена Церковь «Всех святых» на Кулишках, а Димитрий Донской отправился к своему духовному наставнику – отцу Сергию. Преподобный встретил его со крестами близ монастыря и изрек: “Радуйся, господин князь великий, и веселись твое христолюбивое войско!” И вопросил его о своих любимцах. Великий же князь отвечал ему: “Твоими, отче, любимцами, а моими служебниками победил своих врагов. Твой, отче, вооружитель, названный Пересвет, победил подобного себе. А если бы, отче, не твой вооружитель, то пришлось бы, отче, многим христианам от того пить горькую чашу!”

Преподаватель: Отслужили поминальную Великую Панихиду о всех убиенных, и с тех пор этот день, названный Димитриевскою родительскою субботою, отмечается в Церкви из года в год “покуда стоит Россия” в первую субботу ноября. В этот день вся Церковь молится за всех павших за Родину.

Среди святых, почитаемых Православной Церковью, многие прославились любовью к своему Отечеству и преданностью ему.









Студент 14. ВЫВОДЫ:

Наша Родина – это родина святых, родина исповедников, мучеников, её защитников, благоустроителей. И поэтому Россия для нас не просто территория, а, « Россия – это «Национальный сосуд Духа Божия, это наш родной алтарь, и храм, и освященный Им кровный дедовский очаг. И потому «Родина» для нас не предмет бытового пристрастия, а подлинная святыня …. Нельзя погасить в себе эту святыню. Ею надо жить. За неё стоит бороться и умереть». Ильин ИА

Кто любит Родину, тот ее защищает от врага, тот возделывает ее землю, выращивает хлеб, чтобы все были сыты, строит дома, села и города, добывает нефть, выплавляет металл, устраивает добрую и счастливую жизнь вокруг. Настоящий патриот любит Родину бескорыстно. Родину любят, какой бы она ни была. Родину не выбирают. Давайте прочитаем стихи Н.Рубцова «Тихая моя родина» и В.Астафьева «Здесь начинается рай». (По ходу чтения стихотворения можно показать слайды – пейзажи родного края).

Родная сторона мила, какой бы она не была. Но каждый может сделать что-то, чтобы Родина была еще краше и лучше.

Преподаватель: Труды на благо Отечества – это честная и хорошая работа в любой сфере человеческой деятельности, когда человек трудится не только ради денег, но и ради того, чтобы его труд приносил пользу другим людям. Нет на земле человека, который бы не хотел видеть свою Родину лучше и краше. Чтобы наш родной уголок радовал глаз, мы должны беречь и возделывать свою землю.

Что мы можем сделать в нашем городе (селе), в нашей стране уже сегодня, чтобы наш общий дом стал лучше? Если человек любит свою Родину, он бережет ее, бережет каждое дерево, все живое, хранит и приумножает.

Что мы с вами можем сделать на благо нашей Родины?

Автор
Дата добавления 26.10.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров14
Номер материала ДБ-291362
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх