Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Логопедия / Другие методич. материалы / Круглый стол на тему: "Сохранение психического здоровья и прежупреждение эмоциональных растройств у детей"

Круглый стол на тему: "Сохранение психического здоровья и прежупреждение эмоциональных растройств у детей"

  • Логопедия

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_10d354f2.gif



руглый стол)




Гордиенко Татьяна Петровна учитель-логопед


hello_html_mc9fdef.gif

Наши общие задачей является сохранение психического здоровья и прел>- преждения эмоциональных расстройств у детей.

Для решения этой задачи существуют множество возможностей. Одна из них - научить ребёнка справляться с жизненными трудностями. Вы должны осознать, что между мыслями, чувствами и повелением ребёнка существует связь и что эмоциональные проблемы вызываются не только ситуациями, но и их неверным восприятием. Поэтому сначала я хочу предложить Вам ответить на такие вопросы: «Умеет ли Ваш ребёнок выражать свои чувства и управлять ими'/». «Понимает ли он чувства других?». «Возникают ли у него проблемы в общении со сверстниками?».

(Идёт обсуждение)

Вы видите, что проблемы существуют. Их надо решать. Я. пусть и немного условно, расскажу о некоторых приёмах, которые Вам в этом помогут.

Первый шаг - необходимо научить детей элементам техники выразительных движений, затем - использованию данных выразительных движений в воспитании эмоций и высших чувств. И заключительный этап - приобретение навыков в саморасслаблении. Сначала остановимся на азбуке выражения эмоций - выразительных движениях. К ним относятся: мимика (выразительные движения мышц лица), жесты, пантомимика (выразительные движения всего тела).

Мимика может быть живой, вялой, бедной, богатой, маловыразительной, напряжённой, спокойной. Редко, но иногда наблюдается амимия (отсутствие мимики). Вспомните, какова мимика Вашего ребёнка. Бедность мимики, слабость и недифференцированность движений лицевых мышц должны Вас насторожить. Вот несколько практических советов.

  1. Предложите ребёнку назвать любую эмоцию. Ведь назвать это значит понять. Определите, сколько эмоций знает Ваш ребёнок.

  2. Тренировка лицевых мышц перед зеркалом. Предложите ребёнку выполнить следующие движения: поднять брови вверх, сдвинуть их. сильно зажмуриться, широко раскрыть глаза, надуть щёки, втянуть щёки в полость рта и так датее.

  3. Схематичное рисование различных человеческих эмоций.





Паршшельно поработайте и нал обогащением словаря ребёнка. Предложите ему назвать и показать, например, на сколько разнообразен, может быть человеческий взгляд: прямой, потупленный, открытый, хмурый, доверчивый, вопрошающий, ласковый, испуганный. Предложите ему самостоятельно несколько подобных вариантов.

Жесты делятся на условные, указывающие, подчёркивающие, показывающие и эмоциональные. Жестикуляция может быть, живой, вялой, бедной, богатой, естественной, спокойной, порывистой, робкой, энергичной. Задумайтесь, правильно ли понимает жест Ваш ребёнок, адекватно его использует, достаточно ли эмоционально выразительны его движения, потому что это в свою очередь способствует социальной компетенции ребёнка. Я предлагаю Вам выполнить дома несколько этюдов «До свидания». «Не покажу». «Игра в снежки». «Я не знаю». «Это моё», «Игра с камушками». Проанализируйте возможности Вашего ребёнка.

Я полностью согласна с выражением, что выразительные движения изредка слагаются из жестов, часто из мимики же пантомимики всегда.

Поза и осанка имеют большое значение в создании облика человека. Его общий вид характеризуется как напряжённый, расслабленный, скованный, естественный, развязный, сутулый, разболтанный, стройный. Нарушения и недостаточно сформированная выразительная моторика заслуживают Вашего пристального внимания, потому, что неумение правильно выразить свои чувства, скованность, неловкость затрудняют общение детей со сверстниками и со взрослыми. Дети в свою очередь, и сами полностью не улавливают, что им сообщается без словесным образом другими, неправильно оценивают и их отношение к себе.

Помочь таким детям путём проигрывания этюдов с последовательным изучением поз, походки и других выразительных движений. Затем можно провести в семье мини-конкурсы типа: «Кто лучше покажет позу ». «Кто лучше пройдёт». «Кто это?».

При систематических упражнениях можно значительно улучшить пантомимику.

Вот мы и подошли к эмоциям. Назову основные из них: интерес, радость, удивление, печаль, страдание, горе, отвращение, гнев (ревность, жадность, зависть, призрение, страх, чувство вины).

Эмоции играют важную роль в жизни человека, потому что они воздействуют на все компоненты познания: на ощущение, восприятие, воображение, память и мышление. Например, для радостного человека всё вокруг приятно, рассерженный замечает в предмете своего гнева лишь то. что усиливает его раздражение. Хорошее настроение улучшает запоминание. Положительные эмоции увеличивают мотивацию, а отрицательные её уменьшают. «Когда я злюсь, мне не нравиться заниматься», - можно услышать от ребёнка. Эмоциональная при



влекательность цели умножает силы человека, облегчает выполнение решения Примеров можно приводить множество.

Для психического здоровья ребёнка необходимо сбалансированность эмоций, поэтому при воспитании эмоций очень важно не просто научить ребёнка стимулировать себя в процессе волевого действия с помощью положительных эмоций, но и не боятся отрицательных эмоций, неизбежно возникающих в процессе игры, занятий, творчества, любой деятельности, ибо невозможно представить себе жизнь без неудач, без ошибок и срывов.

Разбалансировка чувств может способствовать возникновению эмоциональных расстройств, приводящих к отклонению в развитии личности ребёнка, к нарушению у него социальных контактов.

Поэтому я настоятельно рекомендую Вам имитацию детьми различных эмоциональных состояний. В этом Вам помогут следующие этюды: «Любопытный». «Раздумье», «Круглые глаза», «Любящие родители». «Битва». «Вслреча с другом», «Правильное решение». «Негаданная радость». «Разъярённая медведица». «Волчонок просит прощения».

Вы можете придумать множество своих этюдов. Но не забывайте, если в этюде отражена та или иная отрицательная эмоция, черта, затем он должен быть повторен так, чтобы в нём была показана модель желательного поведения в точно такой же ситуации.

Эти этюды помогут развитию способностей понимать эмоциональное состояние другого человека и умению адекватно выразить свою. Этюды носят психопрофилактический характер.

Во-первых, активные мимические и пантомимические проявления чувств помогут предотвратить перерастание некоторых эмоций в патологию. Во- вторых, благодаря работе мышц лица и тела обеспечивается активная разрядка эмоций. Это особенно важно потому, что в силу свих возрастных особенностей дети часто не осознают своих «психических занос». В-третьих, у детей при произвольном воспроизведение выразительных движений происходит оживление соответствующих эмоций и могут возникать яркие воспоминания о неотреагиро- ванных ранее переживаниях, что имеет значение для нахождения первопричины нервного напряжения у некоторых детей.

Напоминаю Вам о важности саморасслаблении (психомышечной тренировке). Аутогенная тренировка считается одним из лу чших методов коррекции состояния личности.

Причина широкого распространения аутотренинга кроется в том. что в настоящее время у людей живущих, особенно, больших городах, постоянно возрастают и накапливаются эмоциональные нагрузки.

Некоторые дети, особенно со слабой нервной системой, могут невротизиро- ваться просто оттого, что их психофизические и соматические реакции отстают от общего ритма жизни детского коллектива.

Цель саморасслабления: снятие психоэмоционального напряжения, внушение желательного настроения, поведения и черт характера.



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 13.02.2016
Раздел Логопедия
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров125
Номер материала ДВ-450382
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх