Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Круглый стол "Неполезная энергия"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"

Круглый стол "Неполезная энергия"

библиотека
материалов

Круглый стол

«Неполезная энергия»

Цели:
1. Формирование знаний об энергетических напитках. Обсудить с ребятами пользу от использования энергетических напитков и вред, наносимый здоровью, знакомство с составом энергетических напитков и мнением врачей по данной проблеме.

2. Развитие коммуникативных навыков, навыков работы в группе; умения формулировать собственное мнение по проблеме.

3. Воспитание бережного отношения к своему физическому и нравственному здоровью.

Оборудование:

  1. Компьютер, проектор, экран.

  2. Участники:

  • Студенты 1 курса (гр.11 -12 ао,11-12 фо,14 мс)

  • Преподаватель сестринского дела Менкеева Ц.Г.

Структура круглого стола:

  1. Организационный момент. 2. Работа в группах по составлению мини – проектов:

    1. группа: « Влияние энергетических напитков на организм человека – польза и вред от употребления»

2 группа: «По какой причине подросток может употреблять энергетический напиток, есть ли заменители у энергетиков».

3 группа: « Каково, на ваш счет, мнение подростков 14-15 лет об энергетических напитках (Что дает их употребление, где их можно купить, в каком возрасте можно употреблять, сколько можно выпить, чтобы не навредить себе и т.д.)»

4группа : « Дайте рекомендации сверстникам по повышению работоспособности и улучшению настроения»

3.Презентация мини-проектов.
4. Изучение состава энергетических напитко.
5. Знакомство с мнением врачей – специалистов по проблеме (преподаватель сестринского дела Менкеева Ц.Г.).

8. Подведение итогов (работа в группах):

-1 группа (что нового вы узнали об энергетических напитках)

-2 группа (какие ваши знания не нашли подтверждения на данном мероприятии, в отношении которых вы изменили свое мнение)

-3 группа ( если бы вы хотели предостеречь друга от последствий употребления энергетических напитков, то о чем бы вы ему рассказали)

-4 группа (как вы считаете, чтобы сохранить свое здоровье, человек должен владеть полной информацией об энергетических напитках, или права русская пословица «меньше знаешь, крепче спишь».

9. Просмотр видеофильма

ХОД МЕРОПРИЯТИЯ

1.Организационный момент.

Адыкова С.К.: а последние двадцать лет темп жизни людей сильно увеличился. Особенно остро это ощущается в крупных мегаполисах. Количество ежедневных дел увеличивается, а времени и сил на их выполнение катастрофически не хватает. Именно в такие моменты человек начинает прибегать к разнообразным стимуляторам жизненного тонуса, к которым относятся энергетические напитки. Так называемые «жидкие батарейки» стремительно набирают популярность у молодежи и людей среднего возраста. Одни врачи считают, что вред энергетических напитков для человека огромен, другие заявляют об их безопасности. Кто же все-таки прав?

2.Что такое энергетические напитки

  ЭНЕРГЕТИКИ

Газированные напитки содержащие в своем составе вещества стимулирующие нервную, сердечно-сосудистую и эндокринную системы организма человека, создающие эффект прилива сил и бодрости.

3.Амуля:История происхождения энергетических напитков



4.Азыдова Анна:Состав э/н.Энергетики производятся большим количеством фирм, но отличаются они лишь этикетками, состав по большими счету в них практически идентичный:

Изучение состава энергетических напитков (выступления учащихся).
Для того, чтобы мы могли аргументированно принимать решение, чего больше пользы или вреда от употребления напитков, давайте рассмотрим их состав.

Энергетик — сильногазированный напиток (содержит большое количество угольной кислоты (H2CO3)) — так как это способствует более быстрому усвоению компонентов и быстрому наступлению эффекта.

На экране вы видите названия компонентов, входящих в состав энергетических напитков:

-Таурин

-кофеин

-Аскорбиновая кислота (С)

-Ниацин (В3)

-Пантотеновая кислота (В5)

-Пиридоксин (В6)

-Фолиевая кислота (В12)

-Глюкоронолактон

-Теобромин

-инозит (В8)

-Рибофлавин (В2)

-мате (экстракт)

-экстракт листьев малины

-Гуарана (экстракт)

-карнитин (L)

-рибоза (D)

-женьшень (экстракт)

-мальтодекстрин

Кофеин.

Его содержат все без исключения "энергетики". Действует как стимулятор: 100 мг кофеина стимулируют умственную деятельность, 238 мг повышают сердечно-сосудистую выносливость. Чтобы получить такой эффект, нужно выпить как минимум три банки, но производители "энергетиков" рекомендуют употреблять не более 1-2 банок в день.

Таурин.

Одна банка в среднем содержит от 400 до 1000 мг таурина. Это аминокислота, накапливаемая в мышечных тканях. Считается, что она улучшает работу сердечной мышцы. Однако в последнее время в среде медиков появились мнения, что таурин вообще не оказывает никакого влияния на человеческий организм.

Карнитин.

Это компонент клеток человека, способствующий быстрому окислению жирных кислот. Карнитин усиливает обмен веществ и снижает утомляемость мышц.

Гуарана и женьшень.

Лекарственные растения, обладающие тонизирующими свойствами. Листья гуараны применяются в медицине: они выводят из мышечных тканей молочную кислоту, уменьшая боль при физических нагрузках, препятствуют возникновению атеросклероза и очищают печень. Медики, впрочем, считают, что возбуждающие свойства, приписываемые гуаране и женьшеню, не подтверждены исследованиями.

Витамины группы В.

Необходимы для нормальной работы нервной системы и головного мозга в частности. Их недостаток организм может почувствовать, но повышение дозы не улучшит вашу производительность, умственные способности или что-то еще, как пытаются убедить производители энергетических напитков.

Мелатонин.

Содержится в организме и отвечает за суточный ритм человека.

Матеин.

Вещество, входящее в состав южноамериканского зеленого чая матэ. Экстракт вечнозеленого дерева Ilex Paraguarensis помогает справиться с чувством голода и способствует снижению веса.



Ведущий : Однако, ребята, нужно знать , что:

*Одна банка напитка может содержать примерно от половины суточной до суточной дозы витаминов. Поэтому медицинское ограничение на использование энергетиков — не более одной банки в сутки, и то при сильной необходимости.

* Содержание кофеина в энергетических напитках в несколько раз выше, чем в кофе. Оно составляет от 150 до 320 мг/л при рекомендуемом верхнем допустимом уровне потребления 150 мг в сутки.

* Производители в рекламе утверждают, что напитки повышают работоспособность, стимулируя внутренние резервы организма. Например известно, что глюкоза, как и другие углеводы, быстро всасывается в кровь, включается в окислительные процессы и доставляет энергию (углеводы) к мышцам, мозгу и другим жизненно важным органам. Иногда в рекламе указывается, что кофеин присутствует в чистом виде и не связан, как в кофе и чае, с другими веществами, смягчающими его действие. Это заявление не имеет оснований.

* Производители могут заявлять, что стимулирующее действие энергетика длится 3-4 часа (кофе только 1-2 часа), однако ссылок на соответствующие клинические испытания не приводится.

*Если напитки действительно содержат высокие дозы биологически-активных веществ, то они могут вызывать определённые неблагоприятные эффекты: нарушение сна, возбуждение, беспокойство, тахикардию, повышение артериального давления, аритмию, тошноту и рвоту, непродолжительную депрессию и др.

* «Энергетики» нельзя пить детям, беременным и кормящим женщинам, людям с повышенной нервной возбудимостью, бессонницей, нарушениями сердечной деятельности, гипертонической болезнью.

*Витамины, которые содержатся в энергетических напитках, не могут заменить мультивитаминный комплекс, а большое количество витамина В, вызывает учащенное сердцебиение и дрожь в конечностях.

*Энергетический напиток, содержащий сочетание глюкозы и кофеина, очень вреден для молодого организма.

*Фанаты фитнеса должны помнить о выдающихся мочегонных свойствах кофеина. Это значит, что после тренировки энергетический напиток пить нельзя, ведь в процессе тренировки мы и так теряем много жидкости.

Как видим, минусов намного больше, чем плюсов. И, тем не менее, не исключено, что однажды в вашей жизни возникнет ситуация (надеемся, всего однажды), когда вы не сможете обойтись без энергетического напитка. В этом случае внимательно прочтите правила употребления напитка, чтобы защитить свой любимый и единственный организм от вреда.

Халгаева Екатерина:Доступность энергетических напитков в нашем городе.

4.Выступление преподавателя сестринского дела Менкеевой Ц.Г.

  1. Адыкова С.К.:

Многие считают, что употребляя энергетический напиток, они пополняют энергетические ресурсы своего организма. На самом деле это не так. Энергетик лишь стимулирует нервную, сердечно-сосудистую и эндокринную системы. В результате чего организм человека испытывая стресс начинает работать с повышенной нагрузкой, выбрасывая в кровь большую дозу адреналина вызывающего эффект эйфории или гиперактивности. В таком состоянии износоустойчивость организма падает, а ресурс внутренних органов значительно снижается.

Энергетические напитки вредят здоровью, угнетая и изнашивая организм человека

При постоянном употреблении энергетических напитков человек истощает свои внутренние запасы организма и угнетает нервную систему, что может привести к:

  • Упадку сил

  • Бессоннице

  • Раздражительности

  • Депрессии

  • Летальному исходу



hello_html_45840764.png

Борманджиева Д.:Натуральные энергетики.Советы и рекомендации по повышению работоспособности и улучшения настроения.

8. Подведение итогов (работа в группах): сказано сегодня немало. Вот теперь можно подводить итоги , и я снова предлагаю поработать в группах:

-1 группа (что нового вы узнали об энергетических напитках)

-2 группа (какие ваши знания не нашли подтверждения на данном мероприятии, в отношении которых вы изменили свое мнение)

-3 группа ( если бы вы хотели предостеречь друга от последствий употребления энергетических напитков, то о чем бы вы ему рассказали)

-4группа : « Дайте рекомендации сверстникам по повышению работоспособности и улучшению настроения»

9. Просмотр фильма. Нам часто не хватает собственного мнения, хочется знать, а что думают другие. Поэтому я предлагаю просмотреть видеосюжет, чтобы ответить себе на вопрос. Я прав?

Вернемся к началу разговора – эпиграфом беседы была народная мудрость «Судьба человека в руках самого человека». Помните, ребята, об этом.


























-

-




5



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 18 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-307804

Похожие материалы