Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Обществознание / Другие методич. материалы / Круглый стол по теме "Смертная казнь: "за" и "против"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Обществознание

Круглый стол по теме "Смертная казнь: "за" и "против"

библиотека
материалов



«КРУГЛЫЙ СТОЛ»

на тему «смертная казнь: «за» и «против»


Голубничий Р.В.Учитель истории и обществознания

Цели: расширение кругозора, выработка навыков самостоя­тельной, творческой работы, повышение интереса к предмету.


Участники: ученики 9 кл. (доклад­чики), ведущий.


Оборудование: «круглый стол», кафедра


Методические рекомендации: роль ведущего, «модератора», берет преподаватель, чтобы во время обсуждения докладов учащиеся не уходили от сути выбранной проблемы, он должен на­правлять их. В обсуждение темы включаются не только «специали­сты», докладчики, но все ребята, поэтому они также заранее долж­ны просмотреть материал по проблеме.

Ход мероприятия

Вступительное слово учителя

Сегодня наиболее актуальными стали вопросы о практике Применения смертной казни. Сторонники и противники ее выдви­гают свои аргументы. Какова же этическая сторона этой проблемы?

Смертная казнь прежде всего это убийство, которое осущест­вляется государством в рамках права его на легитимное насилие. Ее можно также назвать узаконенным убийством, которое совершается по приговору суда. Обязанность государства состоит в том, чтобы обеспечивать безопасность и мирную жизнь граждан. Она подкреп­лена также его правом распоряжаться жизнью своих граждан в не­которых ситуациях (например, в случае преступления таких норм, по поводу которых известно заранее, что их преступление карается лишением жизни) и организовывать соответствующую систему на­казаний. Государство с момента возникновения и до настоящего времени применяет смертную казнь. Но размеры, формы практики, характер смертной казни в разных странах неодинаковы. Если рас­сматривать эту проблему в исторической динамике, то здесь отчет­ливо обнаруживаются такие тенденции:

- в течение времени уменьшается число видов преступлений, наказанием за которые установлена смерть. Так, в частности, в Анг­лии в начале XIX в. смертной казнью карались более 200 видов пре­ступлений, в том числе даже за карманную кражу более 1 шиллинга в церкви. В Русском судебнике XVI в. предписывалась смертная казнь за 12 видов преступлений, а в уложении 1649 г. - больше чем за 50 случаев. Сегодня в Англии смертная казнь совсем отменена, а в России приостановлена. В странах, где применяют смертную казнь.

ее, как правило, рассматривают в качестве самой крайней меры и за ограниченные виды тяжких преступлений (в частности, умышленное убийство, торговля наркотиками, измена Родине и др.);

- в прошлом смертная казнь исполнялась публично и очень торжественно. В настоящее время ее публичность является большой редкостью. Общее правило заключается в том, что смертный приго­вор приводят в исполнение тайно. А также ранее наряду с обычны­ми формами смертной казни существовали и даже преобладали ее квалифицированные формы, при которых убийство совершалось в исключительно мучительных и поражающих человеческое вообра­жение формах (например, посажение на кол, залитие металлом гор­ла, кипячение в масле и т. п.);

- сократился круг лиц, по отношению к которым можно при­менять смертную казнь. Ранее для таких наказаний не было никаких исключений. В настоящее время законодательства многих стран исключают из этого круга детей до установленного возраста, стари­ков после определенного возраста и женщин;

- из года в год сокращается число тех стран, которые приме­няют смертную казнь. Так, в частности, если к началу Первой ми­ровой войны смертная казнь была законодательно отменена или фактически приостановлена только в 7 странах Европы, то в конце 80-х гг. XX в. она была отменена в 53 странах, а приостановлена в 27 странах.

Сегодня мы обсудим проблему смертной казни в России в ее историческом развитии. Наша задача - прослушать доклады «спе­циалистов», задать им вопросы, принять участие в обсуждении про­блемы.


Далее докладчики представляют темы своих докладов


После каждого выступления ребята и ведущий задают вопросы докладчику. В конце выступлений дискуссия по выбранной теме.


Мероприятие заканчивает учитель, подводя итоги «круглого стола», отмечая лучшие доклады.


















2




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 07.09.2016
Раздел Обществознание
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров128
Номер материала ДБ-179977
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх