Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Круглый стол " Почему лгут и дети и взрослые"

Круглый стол " Почему лгут и дети и взрослые"

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

ГКОУ МО для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

«Преображение»













Круглый стол

«Почему лгут и дети

и взрослые»







Подготовила:

воспитатель

Журавлева Е.И.









Научное объяснение лжи таково: ложь – это намеренное введение в заблуждение другого человека или сокрытие правды.

Существует несколько видов лжи. Один из этих видов – это хвастовство и преувеличение. Этот вид лжи весьма характерен и для детей и для взрослых.

«Самый правдивый» человек на Земле, уважаемый барон Мюнхгаузен, живший в 18 веке удивлял всех своими рассказами о том, как он летал на пушечном ядре. Верили ли ему современники? Вряд ли. Впрочем, барону это, похоже, было не важно.

Просто он не мог удержаться и фантазировал в свое удовольствие. Но это понятно, крайний случай. Большинство людей врут не столь красиво. Как вы считаете, каков мотив у этой лжи?

Мотив из этой лжи очевиден: повысить свой социальный статус, завоевать признание и интерес у других людей, выглядеть в их глазах более важными и привлекательными.

В преувеличении всегда присутствует доля правды, но правда приукрашенная. Дети, да и мы взрослые, чтобы произвести впечатление, сочиняют необыкновенные истории о себе или, чтобы подлизаться, преувеличиваем достоинства другого человека или прогуливают уроки, заготовив убедительную «легенду».

Как вы думаете, можно ли такую ложь считать нормальным явлением?

Итак, мы не пришли к единому мнению. Одни считают, что такая ложь не приносит вреда, другие, что если ребенок приучится все время сочинять, преувеличивать, то, в конце концов, станет врать и в серьезных делах.

Ученые утверждают, что мы в течение дня примерно 200 раз говорим неправду. Если хотите проверить – попробуйте записывать каждый раз, что вы соврали. Только честно.

Одним из распространенных мотивов детской лжи (я думаю, и взрослый тоже) является стремление оградить свою жизнь от чужого вмешательства. Особенно это касается старших детей. Получается, что нам, воспитателям, следовало бы не задавать детям – подросткам вопросов, которые вынуждают говорить их неправду. Как вы считаете, что это за вопросы?

Еще один мотив лжи, возникающий в подростковом возрасте – это стремление бросить вызов власти взрослых, доказать свое превосходство над ними. Удачная ложь, когда взрослые подозревают обман, но не могут его доказать, утверждает ребенка в сознание своей силы. Если есть, у кого примеры из жизни, расскажите.

Ученые утверждают, что врать мы научились очень давно – около 2 – х миллионов лет назад. Когда наши предки препятствовали лакомый кусочек добычи, чтобы позже насладиться им в одиночку.

Вообще обман, как утверждают ученые – отличная гимнастика для ума. Чтобы тебе поверили, нужно быть очень хитрым. И точно знать, что другим известно, а что нет. Именно по этой причине маленьким детям не удается провести взрослых. Придумает малыш, будто встретил, например, летающего слона и удивляется, почему взрослые ему не верят. Но давайте все - таки разберемся, всегда ли ложь – это плохо. Конечно, нельзя врать в суде из – за ложных показаний кто – то может оказаться за решеткой. Невыгодно врать родителям – они за тебя. А как на счет мальчишек, хвастающих, что они ну просто классно играют в футбол. Это, пожалуй, безобидно, но и даже иной раз забавно. В некоторых случаях ложь даже считается добродетелью. Например, если правда может обидеть человека. представьте себе, что вы пришли на день рождения к другу и принесли подарок. А тот ему не понравился. И что друг должен сказать? «Забирай обратно свой подарок». Наверняка вам больше понравиться, если н покривит слегка душой и рассыплется в благодарностях. А какие примеры можете привести вы, когда солгать, не значит поступить неправильно?

А знаете ли вы, что звери тоже не лыком шиты – иной раз готовы наврать с три короба. Например, лягушка из Южной Африки на спине носит узор, напоминающий голову ядовитой змеи. Тут и у самого голодного хищника аппетит пропадет. Но настоящие чемпионы вранья среди животных, конечно, обезьяны. Известен такой случай: один ученый подвесил к потолку гроздь бананов и наблюдал – сообразит ли шимпанзе продвинуть ящик и достать бананы. Обезьяна неожиданно вскрикнула, будто что-то случилось, и потянула ученого за руку на середину комнаты, вскочила ему на спину и достала бананы.

А теперь хочу подвести итог моего выступления. И все-таки, почему же лгут и дети, и взрослые?

  1. Человек не испытывает вины, когда лжет тому, кого не уважает и чьих убеждений не разделяет;

  2. Дети в меньшей степени чувствуют себя виноватыми, когда лгут воспитателям, которых считают излишне строгими, суровыми и придирчивыми;

  3. Подобно тому и взрослый без всяких переживаний обманывает своего начальника, если считает его несправедливым.

  4. Человек может не испытывать чувство вины, если он уверен, что все вокруг лгут.

Но самое страшное, если человек верит в свою ложь и моральные соображения отступают на второй план. Хочется пожелать всем нам оставаться людьми в любых жизненных ситуациях, как говориться «Ври, да не завирайся»



4


Автор
Дата добавления 09.03.2016
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров71
Номер материала ДВ-510837
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх