Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Круглый стол "Профессии в страховом бизнесе"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Круглый стол "Профессии в страховом бизнесе"

библиотека
материалов

Частное профессиональное образовательное учреждение

Тюменского областного союза потребительских обществ

«Тюменский колледж экономики, управления и права»

(ЧПОУ ТОСПО «Тюменский колледж экономики, управления и права»)














Методическая разработка открытого внеаудиторного мероприятия

«Круглый стол «Профессии в страховом бизнесе»»

для студентов 1 курса, специальности 38.02.02. Страховое дело























Тюмень 2015



Методическая разработка внеаудиторного мероприятия «Круглый стол «Профессии в страховом бизнесе»» составлена в соответствии с планом воспитательной работы группы и рекомендована к использованию





УТВЕРЖДАЮ

Зам. директора по ВР

_______________ О.В.Смирнова

___ .___ .2015


СОГЛАСОВАНО

Протокол заседания

цикловой комиссии учетно-экономических дисциплин

от ___.___.20___ № ___


Председатель цикловой комиссии

______________ А.Г.Лебедева












Автор-составитель: Чикишева М.Г.– преподаватель финансов и налогообложения ЧПОУ ТОСПО «Тюменский колледж экономики, управления и права»













Круглый стол


«Профессии в страховом бизнесе»


Ведущий Кл руководитель Чикишева М.Г.


K:\КЛ ЧАС 104 гр КРУГЛЫЙ СТОЛ\piechart1.jpg

Гости

  1. Член правления Торгово-промышленной палаты Тюменской области,

Председатель Комитета по страховым компаниям и НПФ Лоскутникова Татьяна Семеновна

  1. Менеджер по работе с агентами страховой компании «РЕСО-Гарантия» - Селезнева Татьяна Николаевна

Ведущий В США 10% населения работает в сфере страхования. Не имея нескольких полисов, невозможно получить ни стоящую работу, ни купить в рассрочку жилье, ни взять кредит, ни выехать на машине. Примерно так же обстоит дело и в Европе. У нас занятых в страховании - доли процента. И не застрахован не то, что автомобиль - самолеты нередко летают без страховки...

Да, скажете вы, то - благополучный Запад, а мы бедные... Но вот картинка из Индии: водитель такси, у которого ничего нет за душой, имеет шесть полисов. Нельзя жить без страховки - это представление унаследовано от англичан. 

Страхование обеспечивает перераспределение от 8 до 12% валового национального продукта, и аккумулируемые страховыми компаниями средства служат источником крупнейших инвестиций. Взносы граждан, образующие страховые резервы компаний, - это стабильно поступающие и наиболее "длинные" деньги, без которых просто не может развиваться ни одна рыночная экономика. В том числе и в нашей стране. Да люди быстро привыкают к хорошему. Один раз получив приличное страховое возмещение, человек, как правило, "подсаживается" на страховки. Поэтому 10% населения, подстраховывающих свою экономику и сограждан от разного рода ЧП, - вполне нормально. 

Ведущий: Какие Вы знаете профессии в страховании?

Студенты называют профессии, которые знают (андеррайтер, актуарий, аварийный комиссар, специалист по претензиям, специалист по урегулированию убытков, и страховой агент).

Ведущий: Откроем 1 сектор в диаграмме

Ведущий - Андеррайтеры, это те кто в компании занимается непосредственно составлением страховых договоров - как рассчитанных на массового потребителя, так и индивидуальных, "экзотических", в основном для крупных юридических лиц. 

Если вам интересно мыслить экономическими категориями, если вы по натуре аналитик, если ваши прогнозы, пусть даже на бытовом уровне, часто сбываются, то, вероятно, вы можете стать андеррайтером. Из вас может получиться неплохой разработчик страховых программ. Вас может также увлечь перестрахование ("страхование страховщиков"). Заинтересует ли вас, например, такая задача: как распределить между крупнейшими страховыми и перестраховочными компаниями мира возможные выплаты в случае неудачного старта космического корабля, чтобы никого в этой ситуации не обанкротить?


Слово гостя Лоскутниковой Татьяне Семеновне - расскажите из Вашего опыта работы с антеррайтерами (4-5 мин)

Ведущий – Откроем 2 сектор. Кто знает чем занимается актуарий?

Возможно, у вас абстрактный математический ум, и считать виртуальные деньги для вас интереснее, чем держать их в руках. Вы с детства увлекались теорией вероятностей, теорией игр, теорией катастроф. Прекрасно! Ваши увлечения могут быть хорошо оплачены, а к вам лично многотысячные коллективы страховых компаний будут испытывать искреннюю признательность. Потому что хороших актуариев - специалистов по страховой математике - на рынке пока остро не хватает. Застрахованные лица будут любить вас заочно, потому что хороший математик может заметно уменьшить страховые взносы, и не разорив при этом и компанию. Просто конечно, хороший программист страховой компании не помешает.

Слово гостя Татьяна Семеновна, можете ли Вы привести пример (4-5 мин).

Ведущий Еще одна профессия это сюрвейер или аварийный комиссар Это третий сектор.

У этой профессии еще есть и более выразительное русское название - аварийный комиссар. Это специалист, определяющий истинные причины катастрофы. И таких специалистов сейчас катастрофически не хватает. 

Сюрвейер может специализироваться на анализе причин и выявлении виновников автомобильных и техногенных аварий, морских, железнодорожных и авиакатастроф. Сюрвейерские фирмы в других странах, как правило, являются независимыми организациями, в которые обращаются страховые компании.

Обычно сюрвейер - специалист с большим опытом работы в соответствующей отрасли, в прошлой жизни - инженер по технике безопасности, авиаконструктор или пилот, капитан дальнего плавания, специалист по автомобильной или железнодорожной технике и т.п. Студент соответствующего профиля, если его увлекают подобные расследования, может готовить себя к работе сюрвейера. Для этого ему нелишне изучить курс страхового права.

Слово гостя Лоскутниковой Т.С. о профессии аварийного комиссара (4-5 мин)

Ведущий В 4 секторе - профессия юриста тоже является необходимой для страхового бизнеса

Юристам страхование тоже откроет широкое поле деятельности. Для юриста важнее, светлая голова, чем узкая специализация, и в страховых компаниях это прекрасно понимают. Законодательство меняется, а способности остаются... Сегодня самые популярные занятия юристов в страховой сфере - регрессные иски, помощь застрахованным, попавшим в ДТП, разбор случаев страхового мошенничества.

Ведущий: В 5 секторе профессия -специалиста по работе с претензиями, который должен быстро и правильно установить, является ли наступивший случай страховым, отделяя добросовестные претензии от мошеннических. Специалист по работе с претензиями оценивает размер предстоящей страховой выплаты  

Ведущий: ребята как вы думаете, в чем заключается профессия специалиста по урегулированию убытков

Ведущий В 6 секторе зашифрован специалист по урегулированию убытков - независимый эксперт, нанимаемый страховщиком, для расследования обстоятельств страхового случая, определения его соответствия условиям страхования, расчета размера нанесенного ущерба, а также ведения в случае необходимости переговоров со страхователем.

Ведущий Татьяна Семеновна какие существуют особенности работы в отделе по урегулированию убытков (3-4 мин)

Ведущий В 7 секторе записана главная профессия в страховании - страховой агент. Что бы ни придумали специалисты, ни насчитали актуарии, деньги в компанию принесет агент, который продаст соответствующий полис. 

Сегодня в России лидируют по сборам компании, продающие "классические" полисы: автострахование, страхование дач и квартир, страхование туристов, имущества предприятий, медицинское страхование, и особенно страхование жизни, т.к. она у нас одна. Это все страховые продукты рассчитаны на массового потребителя, и дойти до него может только агент. 

Конечно, далеко не у всех есть способность продавать. Но способность понять специфику агентской работы у вас должна быть обязательно.

Агентская работа не слишком мешает учебе студента, поскольку график и интенсивность своей деятельности каждый устанавливает себе сам. Зарплата вряд ли станет сразу регулярной. Ведь клиентский "портфель", способный прокормить человека, формируется в среднем пять лет. Первые пять лет вы работаете на "портфель" - находите клиентов, осознаете их потребности в страховании, помогаете осознать эти потребности им самим... Здесь главное не "впаривать" людям полисы, в пользу от которых вы сами не очень верите. Чтобы поверить самому надо быть самим застрахованным. 

После 3 или 5 лет такой работы "портфель" начинает работать на вас - старые клиенты перезаключают договоры страхования и покупают дополнительно полисы других видов, рекомендуют вас, часто - на своих предприятиях, где вы можете застраховать сразу большие коллективы. Пожилые агенты обычно рассматривают "портфель" как наследство, которое они передадут своим детям или близким людям, а также как хорошую альтернативу скудной государственной пенсии.

Если вы начали подрабатывать как агент, будучи студентом, то как раз к концу курса вы можете оказаться перед выбором - престиж работы офисного специалиста или азарт агентской. Дело в том, что в страховой компании самым высокооплачиваемым сотрудником оказывается не генеральный директор, а именно агент. Известны случаи (хотя и единичные), когда годовой доход агента составляет не одну сотню тысяч рублей. И продает человек именно массовые, недорогие полисы - но используя интернет, и собственные базы данных, и природную смекалку.

Лучшие страховые компании имеют школы для агентов, куда можно поступить учиться бесплатно, без всяких обязательств работать впоследствии в фирме, субсидировавшей подготовку. Чаще всего в эти школы приходят люди, уже имеющие профессию и желающие сменить ее, выпускники вузов, не нашедшие работы. Лишь 40% выпускников даже самых лучших школ оказывается способным к работе агента. Но и 10% "удавшихся" - хороший результат. По статистике, наибольших успехов добиваются бывшие военные и педагоги, часто становятся хорошими агентами управленцы с производства, сотрудники сферы обслуживания, психологи, журналисты.

Ведущий: Татьяна Николаевна как в страховой компании «РЕСО-Гарантия» проводится обучение и набор агентов. Слово Селезневой Татьяне Николаевне (5-6 мин).


Ведущий: Ребята, какими деловыми качества должны обладать страховые агенты.

Ведущий Студентка Климова Наташа подведет итоги анкеты «Оцени профессию страхового агента».

Ведущий Итак, мы рассмотрели много профессий в страховом бизнесе и можно сказать словами «Все профессии хороши, выбирай на вкус».

















Пояснительная записка



Мероприятие проводится в группе студентов, первого курса по специальности «Страховое дело». Во время проведения внеаудиторного мероприятия были учтены особенности этой группы. Мероприятие проводится в форме круглого стола. В ходе мероприятия использована такая форма деятельности, как устная работа. Материал к мероприятию полностью соответствует поставленным целям.

Внеаудиторное мероприятие предоставляет студентам дополнительные возможности для развития самооценки, индивидуального и ответственного поведения при освоении профессии «Страховой агент».

Главное назначение внеаудиторной работы состоит в развитии готовности и понимания смысла профессии «Страховой агент».

Приглашенные гости – работодатели, которые ответят на вопросы студентов о профессии «Страховой агент» и помогут ребятам погрузиться в профессию.

1.Член правления Торгово-промышленной палаты Тюменской области,

Председатель Комитета по страховым компаниям и НПФ Лоскутникова Татьяна Семеновна

  1. Менеджер по работе с агентами страховой компании «РЕСО-Гарантия» - Селезнева Татьяна Николаевна

























ОЦЕНИ ПРОФЕССИЮ Страхового агента

1Для работы по профессии Страхового агента обязательно нужно иметь диплом. Какой надо иметь диплом для того, чтобы стать Страховым агентом.



Среднее образование (школа)




Среднее профессиональное образование (колледж, техникум)


Высшее профессиональное образование


Два и более (два высших, дополнительное профобразование, аспирантура, докторантура)



ЗАРПЛАТА В СРАВНЕНИИ

Представители профессии Страхового агента всегда востребованы на рынке труда, и найти работу не составляет труда. Зарплата у них какая ?

Значительно выше средней


Выше средней


Средняя по региону


Ниже средней




ВОСТРЕБОВАННОСТЬ ПРОФЕССИИ

Представители профессии Страхового агента являются ли достаточно востребованными на рынке труда.



Мало востребована


Достаточно востребована


Очень востребована




УНИКАЛЬНОСТЬ ПРОФЕССИИ

Профессия Страхового агента в настоящее время является очень распространенной, эта сфера нуждалась и продолжает нуждаться в специалистах.



Очень распространенная


Довольно распространенная


Редкая профессия




ВОЗМОЖНОСТИ КАРЬЕРНОГО РОСТА

Придя на должность простого работника в этой сфере, можно стремительно подняться по карьерной лестнице, но, конечно же, при наличии интереса и личных стараний. Так ли это…



Минимальные карьерные возможности


Возможностей достаточно


Хорошие условия для карьеры




УРОВЕНЬ САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ

Представители профессии Страхового агента считают, что их профессия не требует принятия самостоятельных решений. Все решения принимают вышестоящие сотрудники или руководство. Страховой агент выполняет только те действия, которые даются руководством.



Минимальный уровень самостоятельности


Многие решения приходится принимать самому


Все решения я принимаю самостоятельно




ТВОРЧЕСТВО В ПРОФЕССИИ

Профессия Страхового агента, не является творческой. Работа не требует наличия у Страховых агентов каких-либо специальных способностей, яркого воображения и склонностей к творчеству. Так ли это



Да


Нет




КОМАНДНАЯ РАБОТА

Профессия Страхового агента относится больше к командной работе. Весь процесс работы Страхового агента построен на взаимодействии с коллегами. Продукт деятельности является совместной работой. Вы согласны..



Работа преимущественно индивидуальная


Работа преимущественно командная




УРОВЕНЬ СТРЕССА

У страховых агентов, профессию можно отнести к разряду профессий с низким уровнем стресса. Стрессовые ситуации случаются крайне редко и носят больше личный, а не профессиональный характер.



Высокий


Нормальный


Низкий






Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 03.12.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров300
Номер материала ДВ-223905
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх