Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / Круглый стол с родителями "Мастерство ведения диалога"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Круглый стол с родителями "Мастерство ведения диалога"

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов









Круглый стол с родителями на тему:

«Мастерство ведения диалога»



Воспитатель:

Беленко Т.С.



















Уважаемые родители!

Заглядывали ли вы в Интернете на какой-либо молодежный форум? Смею вас уверить: это ужасающее зрелище. Диалоги, которые в нем ведут наши дети, неприятно поражают своей лексической бедностью, орфографической безграмотностью и полным пренебрежением к правилам логически-смыслового построения фразы.

Более того, большая часть общения ведется на так называемом молодежном сленге, состоящем из деформированных, усеченных слов, многие из которых нельзя назвать общеупотребительными.

Согласна, что наше время отличается стремительностью, диктует новые формы общения. И в этой новой форме диалог сводится просто к обмену информацией, а на задний план уходит овладение средствами невербальной коммуникации, культуры речи, умение устанавливать интерактивное взаимодействие с собеседником (умение слушать и слышать его, проявлять активное ответное отношение и т. д.).

С трудом верится, что люди, чье общение сводится к виртуальному в прямом и переносном смысле, смогут без серьезных трудностей реализовать себя в социуме, строить и поддерживать отношения с людьми в личном, профессиональном и общечеловеческом планах.

А теперь из чата заглянем в Евангелие. «Вначале было слово…», – говорится в нем. «Если подуть на искру, она разгорится, если плюнуть на нее, угаснет: то и другое исходит из уст твоих».

На мой взгляд, в этих словах раскрывается истинная ценность слова, речи и человеческого общения. Полноценное общение предполагает не просто обмен информацией, а такое взаимодействие партнеров, при котором они уважают друг в друге личность. Это личностное общение, обмен чувствами, переживаниями, поиск взаимопонимания. А главное – это путь к совместным мыслям, чувствам, к сотрудничеству, общей деятельности.

Теперь обратимся к древнеримскому писателю Апулею: «…от употребления меч начинает блестеть, а оставшись без дела ржавеет; точно так же и слово: оно слабеет от длительного оцепенения. Человеку дан свыше голос, который, правда, не столь могуч, как у зверей, но зато доставляет больше пользы уму, чем наслаждения уху. Поэтому применять его следует как можно чаще».

Однако, убеждена, что полноценное общение, умение грамотно строить диалог и устанавливать эмоциональный контакт с собеседником – это не только благо, но и серьезный труд. Об этом говорят интересные результаты исследований английских психологов. Они разработали шкалу частоты возникновения стрессовых ситуаций в профессиональной деятельности работников. Исходя из 10-балльной оценки, частота стрессового состояния журналистов составляет 7,5, равняясь частоте стрессов у летчиков и уступает по величине лишь количеству стрессов у шахтеров и служащих по охране правопорядка.

Конечно, здесь речь ведется о мастерах ведения диалога, но и в обыденной жизни знание технологии общения обогащает нас жизненным опытом, ведет к развитию личностных качеств. Бесспорно, что человек, умеющий вести не только бытовой ситуативный разговор, но и организовывать богатое, содержательное общение, будет успешным в учебе, в профессиональной деятельности и в личной жизни.

Именно поэтому нам, родителям и педагогам, нужно всячески поддерживать изначально заложенную в маленьком ребенке потребность в общении, формировать у детей умение вести диалог друг с другом. Ведь именно в диалоге со сверстниками дети получают опыт равенства в общении, учатся контролировать друг друга и себя, учатся говорить понятно, связно, задавать вопросы, отвечать, рассуждать, аргументировать, высказывать предложения и пожелания.

«Приятная речь – сотовый мед, сладка для души и целебна для костей» - говорится в Соломоновой притче.

Вы не согласны? Давайте обсудим!.....

Вопросы для беседы:

1.Считаете ли вы важным для вашего ребенка умение поддерживать диалог?

2. Учите ли вы своего ребенка умению вести диалог?

3. Поделитесь своим опытом обучения ребенка диалогу?

4. Как вы думаете, поможет ли сюжетно-ролевая игра «Мы-журналисты» научить вашего ребенка умению вести диалог со сверстником, взрослым?
























Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-551217

Похожие материалы