398351
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5 480 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1 400 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 60%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до 28 февраля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

Инфоурок / Социальному педагогу / Конспекты / Круглый стол "Скажи наркотикам НЕТ"

Круглый стол "Скажи наркотикам НЕТ"


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

hello_html_m5545a809.gif



«Скажи наркотикам – НЕТ» 
Круглый стол

(Сюжетно - ролевая игра). 

Цель: способствовать формированию знаний о вреде наркомании; росту самосознания и самооценки учащихся. Сформировать у учащихся представление о влиянии на организм человека наркотических веществ, рассмотреть разные способы противостояния отрицательному давлению социальной среды, подготовить школьников к принятию разумных решений, дать представление об опасности возникновения физиологической зависимости организма от наркотических веществ. 
Задачи: Развить умение аргументировать свою точку зрения. 
2. Помочь школьникам выработать зрелую, обоснованную позицию в отношении употребления наркотиков, осознать глубину данной проблемы. 
3. Воспитывать потребность в здоровом образе жизни. 
Оформление библиотеки: 
1.Плакаты с рисунками детей о вреде наркотиков. 
2. Плакаты с высказываниями известных людей. 

«Самая большая победа – это победа над собой, а самое постыдное – это быть побеждёнными своими страстями» Демокрит. 
«Жизнь – это то, что люди больше всего стремятся сохранить и меньше всего берегут» Жан де Лабрюйер. 
3.Книжная выставка. 
4. Столы, расставленные в форме круга. На столах таблички: историк, социолог, врач, юрист, искусствовед. 






Ход проведения: 
Звучит музыка
Ведущий: 
Здравствуйте, дорогие друзья ! 
- Сегодня мы собрались с вами за круглым столом, чтобы поговорить и обсудить самую большую и серьёзную проблему для всего мира, о наркомании. 
Что же такое наркомания? 

Слово “наркотик” прочно существует в словаре ХХI века как одно из самых употребляемых слов. 
В начале 60-х годов о наркомании, вести приходили из-за рубежа, потом пришли и к нам. По законам эпидемии, один наркоман в свою паутину заманивает в год пятерых. Наркомания болезненное, непреодолимое пристрастие к наркотическим средствам. Путь туда, в страну миражей, легок и прост, но вернуться оттуда порой не возможно! Это начало конца. Лет через пять у любителя наркотических грез происходит деградация личности и крушение семьи. Наркомания есть, она набирает силу. И мы с вами должны знать природу этого явления, пути распространения, возможности борьбы. 
Я думаю, чтобы наш разговор пройдёт не только интересно, но и познавательно. У нас сегодня в гостях за круглым столом: историк, врач, юрист, искусствовед. 

Историк: Наркотические вещества были известны человечеству еще в глубокой древности. Первое знакомство человека с наркотиками состоялось ещё 40 тысяч лет до н.э. 
По своей природе человек любопытен, и ему не составила труда открыть для себя, что в окружающей среде есть в изобилии растения, которые повышают настроение и прибавляют силы, делая жизнь, хоть и ненадолго, но более лёгкой. В разные эпохи, в разных частях света люди находили разные растения, корни, листья, которые обладали таинственной силой. Самым первым растением, которое преобладает психоактивным свойством, был снотворный мак. 
Однажды путешествуя по Латинской Америке, немецкий энциклопедист Александр Гумбольц, заметил, что проводники индейцы обладают колоссальной выносливостью, но при этом вид у них был никудышный. А вскоре он обнаружил и причину такой выносливости. Проводники жевали листья кустарника, именуемого кока. Набив щёки этими листьями, они жевали их минут 40, затем их сплёвывали. Казалось, что они не устают, но через время они превращались в бессильные существа, пока опять не начинали жевать растение. 
Многие цивилизации использовали наркотики для проведения религиозных обрядов и ритуалов. С развитием торговли наркотики попали в Европу, где нашли своё применение в медицине. Как заболевание наркомания получила широкое распространение в 18 веке. К нам эта беда пришла в 19 – начале 20 века. 
Ведущий: Удивительно, все знают, что употребление наркотиков вредно для здоровья, но порой трудно убедить человека в том, что наркомания далеко не безобидная вещь, какой кажется на первый взгляд. Сегодня, чтобы убедить нас в том, что наркомания – один из древнейших пороков человечества, предоставляем слово социологу. 
Социолог: Если посмотреть на наркоманов со стороны, они производят впечатление тяжелобольных людей, как будто перенёсших операцию, и ещё не оправились от неё. Бледные, худые, отёкшие. Взгляд у этих людей отрешённый, усталый. Наркотик – яд, который разрушает организм с колоссальной скоростью. Человек, попадающий в зависимость от наркотиков, становится «привидением, призраком». 
Наркоман – социальный труп. Он равнодушен ко всему, его ничего не интересует. Приобретение и употребление наркотиков, становиться смыслом его жизни. 
Ведущий: Я предлагаю вам игру «Интервью». 
Я вслух зачитываю суждения, а вы, если считаете его правильным, будете отвечать «верно», если нет – «неверно» 
1. Вопрос: Табак в сигаретах не является наркотиком? 
Ответ: Табак содержит никотин и является наркотиком, который вызывает зависимость. 
2. Вопрос: Однажды употребивший наркотик – наркоман? 
Ответ: Люди, которые пристрастились к наркотикам, или не контролируют употребление алкоголя, могут изменить своё поведение при проведении специального лечения. 
3. Вопрос: Люди злоупотребляющие наркотиками, вредят лишь себе ? 
Ответ: Кроме себя они причиняют боль и вред своим семьям и друзьям, сотрудникам по работе и многим другим людям. 
4.Вопрос: Наркотики разрешают личные проблемы? 
Ответ: У людей всегда есть проблемы и обращение к наркотикам их не разрешает, а порождает новые. Разрешают проблемы не наркотики, а люди. 
Ведущий: Чем страшна наркомания и излечима ли она? Чтобы выяснить природу воздействие наркотиков на организм человека, я предоставляю слово врачу. 
Выступление врача и вопросы детей. 
Я хотела бы обратить ваше внимание на основную опасность наркомании – способность наркотиков порабощать человека. Наркомания так и переводиться с греческого языка «зависимость от наркотических свойств». 
Наркоманом может стать любой человек. Надежда на то, что «я сильный, попробую и больше не буду», не оправдывается. Никто не начинает употреблять наркотики, что бы стать наркоманом. Всё начинается с первой пробы. Достаточно одной-трёх проб, чтобы сформировалась психическая зависимость. Потом и физическая. Организм наркомана изнашивается за несколько лет, у него возникают изменения в психологической сфере, ведущая к деградации личности. Впервые о наркомании громко заговорили, в связи с таким страшным заболеванием, которое называется СПИД. В 1983 году ученые Франции, затем США делают открытие – обнаруживают под микроскопом неизвестный вирус, вызывающий смертельное заболевание – СПИД. (показать слайды). Чума 20 – века - это ВИЧ – инфекция, являющая пандемией, охватившей к 2010 году более180 стран мира. Распространение 
ВИЧ/ СПИДа в нашей республике приводит к серьёзным последствиям в обществе.
В 1994 году принят Закон Республики Казахстан «О профилактике заболевания СПИД», также была утверждена программа по противодействию эпидемии СПИДа в Республике Казахстан. В уголовный кодекс внесена статья за умышленное заражение ВИЧ. 
Ведущий: 
«Хоть и шагнула вперёд медицина 
От СПИДа ещё пока нет вакцины, 
Но помни: Чтоб не заразиться ВИЧ, 
Ты должен некоторые правила учесть- 
Контакта с чужой кровью избегай, 
Наркоманов к себе не подпускай, 
И личную гигиену соблюдай. 
Так что же такое наркомания – болезнь или преступление? 
На эти вопросы ответит нам юрист. 
Юрист: Тебя могут остановить на улице, обыскать, найти в кармане грамм гашиша, и суд немедленно приговорит тебя к 6 месяцам лишения свободы за хранение наркотиков. Путь наркомана неизбежно приводит к преступлению. Как правило, чтобы добыть деньги, рано или поздно он начинает воровать, мошенничать, торговать наркотиками. Он просыпается с единственной мыслью: есть ли деньги? И начинается марафон, финал которого предрешён. Надо чтобы каждый молодой человек хорошо представлял себе те последствия, которые может иметь лишь одна выкуренная из любопытства, сигарета с наркотиком, укол шприца. Знайте: незаконное изготовление, приобретение, хранение, перевозка или сбыт наркотических средств караются лишением свободы на срок до 10 лет, а в некоторых случаях – 15 лет. 
Ведущий: Нет ничего удивительного в том, что вкусы взрослых и молодёжи зачастую расходятся. Особенно в тех вопросах, где речь идёт о музыке, о моде. Недаром же говорят: новые времена – новые песни. Правда, иной, так сказать, мотив не так уж и безобиден. Предлагаю послушать искусствоведа. 
Выступление искусствоведа: При избытке свободного времени, большинства из вас не знает, что с ним делать, как им распорядиться. Скучающих в наше время столько, сколько потребляющих наркотики. Первые наркотики – табак и алкоголь. Со временем мы сюда добавили ещё и современные наркотики шума. И, прежде всего, так называемую музыку, которую мы импортировали из глубокой Африки, и от которой не осталось ничего, кроме варварского ритма. Год от года наркотики становятся причиной гибели многих известных музыкантов. Конечно это их личное дело – что курить, пить или колоть в себя. Но ужасно то, что стремясь подражать кумирам, юные поклонники перенимают их привычки. В последнее время появилась мода среди деятелей эстрады публично говорить о своём прошлом. Причём подаётся это как некое лёгкое прогулка за острыми ощущениями: «Посидел немного на игле и соскочил», То есть захотел –попробовал, захотел – бросил. Глупые поклонники следуют за своими кумирами и попадают в ловушку. Звёзды пытаются выдать себя за крутых парней, которые всё прошли и всё попробовали. Большинство из них наркоманами никогда не были. 
Ведущий: Вот и настал «Момент истины». Вы можете высказывать своё мнение о прослушанном, рассказать какие чувства вы испытываете. Мы рады выслушать ваши советы и пожелания. 
Высказывания и пожелания детей. 

Ведущий: Закончить наше мероприятие хочется словами: 
Не хочу я смириться с судьбой 
И скажу всем девчонкам, 
Мальчишкам: «Постой! 
Эти игры со смертью 
К беде приведут 
И для жизни, для счастья 
Ничего не дадут». 
И совет мой, наверное, 
Очень простой, 
Скажем дружное «НЕТ» 
Этой смерти пустой. 
Будет счастлив по-своему 
Каждый из ВАС, 
Чтоб костер этой жизни 
Никогда не погас! 

Ведущий: На этом наше мероприятие подошло к концу. Спасибо за внимание! 

Наркотикам – нет! 
Наркотикам – нет! Скажи всем друзьям. 
Наркотикам – нет! Скажи себе сам. 
Наркотикам – нет! Знай всегда. 
Наркотикам – нет! Убьёшь себя.

hello_html_mf1f4e93.png





КГУ «Ковыленская средняя школа»



Внеклассное мероприятие

«Скажи наркотикам- НЕТ» hello_html_mf1f4e93.png

Круглый стол

Подготовила: Фраш С.Я

2015 год





Общая информация

Номер материала: ДВ-418853



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация и содержание работы по профилактике безнадзорности и правонарушений среди учащихся образовательных учреждений»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая компетентность педагога»
Курс повышения квалификации «Организация работы с одаренными детьми в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Воспитание и социализация учащихся в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Актуальные проблемы обучения детей с нарушением слуха в образовательных организациях общего и среднего профессионального образования»
Курс повышения квалификации «Управление конфликтами в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Профессиональная компетентность педагогов в условиях внедрения ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация социально-педагогической деятельности в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты профессиональной компетентности педагогических работников в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация работы по профилактике суицидального поведения подростков»
Курс профессиональной переподготовки «Организация инклюзивного обучения в сфере образования»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая диагностика в современном образовательном процессе»
Курс повышения квалификации «Целеполагание как основа современного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС»
Курс повышения квалификации «Управление этикой и социальной ответственностью в бизнесе, образовании и государственной службе»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.