Инфоурок / Логопедия / Рабочие программы / Круглый стол. Тема: «Развитие фонетико-фонематических процессов у детей старшего дошкольного возраста». (для родителей)
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Круглый стол. Тема: «Развитие фонетико-фонематических процессов у детей старшего дошкольного возраста». (для родителей)

библиотека
материалов

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

«Детский сад №281» г. Перми











Круглый стол


Тема: «Развитие фонетико-фонематических процессов у детей старшего дошкольного возраста».

(для родителей)












Подготовила

Учитель – логопед:

Кучукбаева Лариса Николаевна


План проведения круглого стола:

  1. Что такое фонетико-фонематического недоразвитие речи?

  2. Формирование навыков звукового анализа и синтеза.

  3. Игры и упражнения для развития фонетико-фонематических процессов у детей старшего дошкольного возраста.


1. Что такое фонетико-фонематического недоразвитие речи?

От развития фонематического слуха зависит формирование всей фонематической системы ребёнка, а в дальнейшем и процесс овладения устной и письменной речью. Развитый фонематический слух – важная предпосылка успешного усвоения детьми грамоты. Фонематический слух является предпосылкой к развитию фонематического восприятия.

Почему необходимо обращать внимание на эту тему? Потому что, письменная речь формируется на основе устной, и дети, страдающие недоразвитием фонематического слуха и восприятия, являются потенциальными дисграфиками (детьми с нарушениями письма – как слышу, так и пишу).

Что же такое фонетико-фонематическое недоразвитие речи. Фонетико-фонематическое недоразвитие речи – нарушение процессов формирования произносительной системы языка у детей с разными речевыми расстройствами вследствие дефектов восприятия и произношения фонем (звуков речи).

При фонетико-фонематическом недоразвитии речи страдает:

- звукопроизношение (может быть: отсутствие звука, замена звука, искажение или смешение);

- фонематический слух – узнавание звука в потоке речи;

- фонематическое восприятие – действия по звуко - слоговому анализу и синтезу.

Вот три составляющих фонетико-фонематического недоразвития. Но, следует отметить, что фонетико-фонематическое недоразвитие речи может быть и у детей с чистым звукопроизношением.


2 Формирование навыков звукового анализа и синтеза.

Своевременное обучение позволяет сформировать фонематический слух и восприятие и подготовить ребёнка к обучению в школе.

Слушая речь взрослых, произнося слова сам, ребенок внимательно вслушивается в звучание слов, различает сходные и различные по звучанию слова. Дошкольники различают звуки на слух, могут назвать слова с определенным звуком, найти место звука в несложном слове, то есть провести звуковой анализ. Умение слышать и выделять звуки, определять их порядок и последовательность предупреждает многие трудности в обучении письму. Программа обучения ребенка в детском саду предусматривает очень подробное знакомство детей со звуковой стороной языка.

Однако программа программой, а в реальной жизни большая часть первоклассников не только не имеет понятия о звуковом строении слова, но и страдает так называемой фонематической глухотой. Многие дети слушают, но не слышат некоторые звуки, другие путают близкие по звучанию (б-п, г-к, д-т), третьим трудно вычленить один звук и т. п. Это вызывает комплекс трудностей при обучении письму.

Для нас письмо – единый автоматизированный процесс. Для маленького же дошкольника – это целая цепочка интеллектуальных и двигательных навыков. Сначала ребенок слово слышит, затем понимает его значение и раскладывает на звуки. Теперь нужно синтезировать из звуков графический образ этого слова и перевести его в моторный акт, то есть написать. Если на одном из этапов произошел сбой, то страдает весь процесс. Корректировать нужно то, что нарушено.

На этапе звучания слова нужно быть уверенным, что ваш ребенок правильно его слышит. Есть слух физиологический – тот, при помощи которого мы воспринимаем все окружающие звуки: мерный стук колес, поезда, шум прибоя, барабанную дробь дождевых капель по стеклу. Музыкальный слух позволяет нам улавливать различные по тону звуки. И, наконец, есть слух речевой – тот, который мы используем при восприятии человеческой речи. Если таковой у ребенка оказывается нарушенным, тогда малыш не в состоянии отличить сходные, близкие по артикуляции звуки. А ведь именно один звук способен исказить, а то и полностью изменить значение слов и даже целого высказывания! Сравните: полка – полька, лук – люк, коза – коса. Обучить грамоте ребенка с нарушением речевого (фонематического) слуха бывает крайне трудно. Очень важна и слухоречевая память, при помощи которой мозг «удерживает» звуки и их написание. А ведь научить этому необходимо! Когда малыш только учится писать, все его внимание направляется на звуковой анализ слова, а иногда и на поиски правильного написания букв. При уже сложившемся навыке письма эти моменты отступают на второй план, а взрослый человек выполняет их автоматически.

Если все в порядке, то в начале обучения письму ошибки носят нестойкий характер и постепенно исчезают. Но нередко бывает так, что ошибок на письме становится все больше и больше, они начинают повторяться и не корректируются простыми тренировками.

Проводя занятия или играя с ребенком, взрослые должны быть очень терпеливы, доброжелательны. Ребенок должен чувствовать поддержку и понимание. Поэтому не жалейте похвал, оценивайте положительно любой, даже самый маленький успех. Нужно многократно повторять звуки, слоги, слова вызывающие затруднения. Это довольно трудоемкое и нудное дело, но постарайтесь быть при этом не в роли строгого судьи, а в роли доброго помощника.

  1. Игры и упражнения для развития фонетико-фонематических процессов у детей старшего дошкольного возраста.

Предлагаем вам игры и упражнения для развития фонематического слуха и восприятия, которые вы можете провести дома с детьми и, которые помогут вам подготовить ребёнка к школе.

Игры на развитие фонетико-фонематических процессов.

  1. Игра «Цепочка слов»: необходимо называть слова друг за другом. Каждое новое слово должно начинаться на последний звук слова, которое сказали раньше. Например – лук – корова – ананас …

  2. Игра «Назови слово» - называем слова на определённый звук:

Вот сколько на К я сумею назвать:

Кастрюля, кофейник, коробка, кровать,

Корова, квартира, картина, ковёр,

Кладовка, калитка, комод, коридор…

А вот, что на Т вы сумеете назвать?

(Стихотворение Л.Куклина)

А на С ? Теперь на Ль. И на З и т.д.


  1. Игра «Найди картинку». Надо из предложенных картинок выбрать картинки с заданным звуком: одну картинку, чтобы слово начиналось с этого звука; вторую – звук в середине слова; третью – звук в конце слова.


  1. Игра «Хлопни в ладоши на звук» - будем хлопать на звук Ш : шина, машина, чудеса, земля, уши, дружок, жилет, лето, ландыши, щенок, плащ, шум, дождь, роза, цветок, башенка, флаг, колесо, кирпичи, мушка, кожа, ящик, роща, петушки, золото, яблоко, хорошо.


  1. «Цветы и пчёлка». Ребёнку дать два цветка: у одного серединка синяя, а у другого – зелёная. Взрослый называет слова, если первый звук в слове мягкий согласный, то ребёнок должен поднять цветок с зелёной серединкой, а если звук твёрдый, то с синей. Например: дача, борода, деревня, мелодия, родина, гитара, сапоги, ноги, телега, гном, губы, лиса, весна, банан, рыба.


  1. Игра «Большой - маленький братец»: если звук, который мы слушаем в слове твёрдый, то это большой братец – ребёнок поднимает руки вверх, если звук мягкий, то – приседает. Например: слушаем звук В или Вь: ватрушки, диван, веник, муравей, сова, овёс, ковёр, вишня, вышка; слушаем звук Р или Рь: радуга, рейка, мороз, ворота, рюкзак, старик, помидор, рисунок, гиря, самовар, пузырь, рысь, речка.



  1. Игра – загадка. Мы загадываем слово (например: модель слова лиса). Оно состоит из таких звуков: первый – мягкий согласный (зелёный квадратик), второй гласный(красный квадрат), третий – твёрдый согласный (синий квадрат), последний снова гласный (красный квадрат). Ребёнок должен угадать слово. Чтобы отгадать, он должен знать, про что загадана загадка. Должен спросить: живое это или нет, сразу станет легче отгадывать. Если это живое, то какой следующий вопрос можно задать? Кто это может быть? И т.д.


  1. Игра «Придумай сам». А какие ещё слова могут подойти к этой схеме. Пусть попробует подобрать. (Река, небо, тина, кино, зима, лето, бегу, несу, пеку…). Если затрудняются дети – помощь родителей.


  1. Игра «Кузовок». У меня есть кузовок – в него будем собирать слова, которые заканчиваются на –ок: колобок, грибок, утюжок, клубок, сапожок, гребешок, уголок, бок, зубок, роток, молоток, пирожок, бугорок…


  1. Игра «Соберём слова».

- Назови овощ на гласный звук;

- Назови птицу на звук В;

- Назови фрукт на звук Г;

- Назови игрушку на звук С;

- Назови мебель на твёрдый согласный звук;

- Назови дерево на мягкий согласный звук;

- Назови цветок на звук К;

- Назови животное на звук Бь.


Для родителей приготовлены буклеты с играми и упражнениями на развитие фонетико-фонематических процессов для детей старшего дошкольного возраста.


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-191090

Похожие материалы