Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Круглый стол "Я выбираю жизнь"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Круглый стол "Я выбираю жизнь"

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов



КРУГЛЫЙ СТОЛ «Я ВЫБИРАЮ ЖИЗНЬ»

Синаева Елена Витальевна,

заместитель директора по воспитательной работе

МБОУ Саваслейской школы

Кулебакского района Нижегородской области


Цели:  профилактика употребления наркотических веществ, формирование установок на здоровый образ жизни. 


Задачи:

обучающие:

- обучение поведенческим навыкам в типичных ситуациях,   стимулирующих употребление наркотических веществ; способам отказа от наркотиков;

- обучение содержательному проведению досуга, развивающим играм;

воспитательная: выработка иммунитета против злоупотребления наркотическими веществами;

развивающая:  развитие умений выбирать достойные способы общения, основанные на  уважительном отношении друг к другу.


Участники мероприятия: учителя, социальный педагог, педагог-психолог, родители, медицинский работник школы, старшеклассники.


Слайд 1 – я выбираю жизнь

Здравствуйте, дорогие друзья! Задумывались ли вы когда-нибудь о том, почему в приветствии людей заложено пожелание друг другу здоровья?

Ведь здоровье для человека - самая главная ценность.

Древние говорили, что:

Потерял деньги – ничего не потерял,

Потерял здоровье – половину потерял,

Потерял смысл жизни – все потерял.

Наркомания лишает человека и денег, и здоровья, и смысла жизни.


Послушайте притчу

«Путник, идущий вдоль реки, услышал отчаянные детские крики. Подбежав к берегу, он увидел в реке тонущих детей и бросился их спасать. Заметив проходящего мимо человека, он стал звать его на помощь. Тот стал помогать тем, кто еще держался на плаву. Увидев третьего путника, они позвали и его на помощь… Но он, не обращая внимания на призывы, ускорил шаги…

- «Разве тебе безразлична судьба детей?»- спросили спасатели.

Третий путник им ответил:

- «Я вижу, что вы вдвоем справляетесь. Я добегу до поворота, узнаю, почему дети попадают в реку, и постараюсь предотвратить это».

Эта притча иллюстрирует возможные подходы к решению проблемы наркомании. Нужно спасать «тонущих» детей, строя лечебницы и реабилитационные центры, воевать с наркодельцами. Занимаются этим профессионалы.

Задача педагогов и родителей – заниматься – профилактикой.


Слайд 2 – определения наркомании

Толкование какого слова мы видим на слайде?

- резко выраженное влечение к наркотическим веществам, вызывающим у человека ложное ощущение благополучия, веселья, опьянение, наркотического сна. (Cловарь по ест. наукам)

заболевание, выражающееся в физической и/или психической зависимости потребителя от наркотиков, постепенно приводящей к разрушению его организма. (Большой юридический словарь)

- заболевание, возникающее в результате употребления наркотических средств, вызывающих в малых дозах эйфорию, в больших — оглушение, наркотический сон. (Словарь по клинической психологии).

         НАРКОМАНИЯ (греч. narke — оцепенение + mania — безумие, страсть, влечение) —

Наркотики - это беда, смерть. Какие группы наркотиков вам известны?

Слайд 3 – основные группы наркотиков Основные группы наркотиков: опиаты, препараты конопли, психостимуляторы, галлюциногены, снотворные, летучие наркотически действующие вещества (ЛНДВ) – сообщение

Что же такое наркомания? Одни люди кофе и табак считают наркотиками, а другие говорят, что анаша и марихуана практически безопасны. Я хочу услышать ваше мнение.

Слайд 4 – помните! Дети…

Слайд 5 – мифы о наркотиках Давайте обсудим некоторые мифы о наркотиках.

  1. Наркотики употребляют сильные и талантливые люди.

Употребление наркотиков очень скоро приводит к наркомании. Основным симптомом этой страшной болезни является зависимость от употребления наркотика, который начинает играть в обмене веществ человека такую же роль, как воздух, вода и пища. Если эту болезнь вовремя не остановить, то она приводит к ранней и мучительной смерти, - так как изменения в организме становятся необратимыми. Одной из самых частых причин смерти больных наркоманией является передозировка. Использование нестерильных шприцев приводит к распространению ВИЧ-инфекции, гепатита В и С. Так как у наркоманов снижается иммунитет, среди них распространяется туберкулез. Длительный прием наркотиков приводит к токсическому повреждению внутренних органов (тяжелые поражения печени, почек, сердца).


Слайд 6 – распространение наркомании

  1. От наркотиков всегда можно отказаться!

привыкание и зависимость

  1. Наркотики, как приключенческий роман, избавляют от обыденной жизни.

Эйфорическое состояние, ради которого человек начинает принимать наркотики, длится от 3 до 5 минут. А остальные 1-3 часа нередко сопровождаются бредом и кошмарными галлюцинациями. Часто наркотик вызывает у начинающих тошноту и рвоту, резкую сухость во рту и сердцебиение. Иногда вместо удовольствия наступает состояние внезапного страха – так называемая наркоманами «измена».

Одни наркотики, такие, как кокаин, являются возбудителями. Принимая их, человек чувствует возбуждение, прилив сил, готов бодрствовать целые сутки. Героин, алкоголь, вещества входящие в состав некоторых клеев, - называют «Успокоителями», они оказывают расслабляющее воздействие. Известно, что вдыхание паров клея уносит каждый год жизни около 150 молодых людей.

У наркоманов нарушаются все функции мозга, возникают психозы. У молодых людей выпадают волосы, изменяется внешний облик: лицо становится землистого цвета. Именно в этот период «живые трупы» становятся особенно опасными для общества: чтобы достать наркотик, они идут на любое преступление.

Без наркотика - «ломка». Передозировка - летальный исход.


Я предлагаю вам обсудить вопрос:

 Что  же является основными причинами употребления наркотиков подростками?”

Родители:

1. Дефицит внимания к ребенку в семье. Тогда ухоженный, вовремя накормленный, заботливо одетый ребенок может оказаться внутренне одиноким, психологически безнадзорным, поскольку до его настроения, переживаний, интересов никому нет дела.

2. Неумение справляться с жизненными ситуациями. Там, где господствует жесткая регламентация, где все определяется наставлениями и инструкциями, не остается места для нравственности.

3.  Чтобы расслабиться, забыть о проблемах и делах на время.

Напряженная жизнь, стрессовые ситуации, в тех семьях, где происходит разлад между родителями.

4.     Испытать новые чувства, ощущения! Элементарное любопытство – дети живут чувствами, им все хочется испытать. Думать о последствиях они еще просто не умеют;

5.     Почувствовать себя самостоятельным, независимым. Желание не отстать от других, не выглядеть трусом, «маменькиным сынком», «белой вороной».

Слайд 7 – почему подростки употребляют наркотики

Слайды 8, 9 - биологические и генетические факторы риска

Слайд 10 – подростки и наркотики (по мнению подростков)

Видеоролик – статистика

Придумайте несколько отказов человеку, предлагающему вам наркотик.

Ответы старшеклассников: «У меня аллергия! Мне врачи запретили принимать любые лекарства!» А можно ответить коротко, но твердо: «Спасибо —нет, я занимаюсь спортом», «Спасибо —нет, меня ждут»…


Слайд 11– приемы отказа от предлагаемых наркотиков

Давайте разберем конкретные ситуации.

Вопрос 1.

Парень и девушка любят друг друга. На одном из вечеров он предложил ей попробовать наркотик. Девушка отказалась и убежала. Она долго мучилась и решила рассказать все своей подруге. Подруга рассказала классному руководителю, а та - директору школы. В школу вызвали родителей этого мальчика. Его кладут в закрытый стационар. Ни кто из класса, даже любимая девушка не посещает его. Только единственный друг не изменил к нему своего отношения и посещает его.

Вопрос 2. Возьмете ли вы на работу бывшего наркомана?

Вопрос 3. Как вы думаете, есть ли вероятность излечения от наркотиков?

Возможные ответы:

1.Постепенный отказ от наркотиков

2.Уменьшение дозы употребления.

3.нельзя помочь человеку против его воли.

4.Болезнь уже получила распространение.

Можно снять физическую зависимость, ломки и прочее. Но психологическую - невозможно. Память невозможно стереть. А чуть - чуть расслабился - и подсознание сработало. Ни один из современных методов лечения не гарантирует 100% избавления от наркотической зависимости. Недаром говорят: « Опий умеет ждать». Могут пройти годы, и человек, который, казалось бы, уже много лет покончил с наркотиками вновь возвращается к ним. Немаловажную роль играют здесь и бывшие друзья - наркоманы.


Слайд 12 – надеемся и верим

СКАЗКОТЕРАПИЯ (педагог-психолог) …дарите людям добро и нежность.

Слайд 13 – наркотики – пожизненная ломка

Как понимают здоровый образ жизни старшеклассники?

Анкетирование показало, что ЗОЖ для учащихся 8-11 классов - это:

а) не пить;

б) не курить;

в) заниматься спортом;

г) полноценно и правильно питаться

д) не употреблять наркотики

90% учащихся считают, что они ведут здоровый образ жизни.

Это необходимо, чтобы…

а) быть сильным;

б) быть красивым;

в) быть всегда в форме;

г) иметь здоровых детей.

Здоровье - правильный досуг, занятия спортом и любимым делом.


Слайд 14 – России – здоровое поколение!

БЫСТРЫЙ ТАНЕЦ


Мы не можем, к сожалению, изменить жизнь так, чтобы нашим детям всегда и всюду было легко и приятно. Но в наших силах сделать так, чтобы они всегда знали: они необходимы нам и дороги.  Давайте будем учиться слышать и слушать друг друга. Доверять друг другу.

Родители!   На свете нет ничего важнее, чем ваш ребенок.

А для вас, ребята, самое дорогое – это ваши родители.

 Желаю счастья и здоровья вам и вашим детям.


Звучит чарующая музыка аккордеона в исполнении одиннадцатиклассника.





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

С целью профилактики употребления наркотических веществ, формированию установок на здоровый образ жизни в школе проведен круглый стол "Я выбираю жизнь".

Участники мероприятия: учителя, социальный педагог, педагог-психолог, родители,медицинский работник школы, старшеклассники.

Древние говорили, что:

потерял деньги – ничего не потерял,

потерял здоровье – половину потерял,

потерял смысл жизни – все потерял. Наркомания лишает человека и денег, и здоровья, и смысла жизни.

Общая информация

Номер материала: ДВ-339262

Похожие материалы