Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Круглый стол «Энергетические напитки, вред и польза». Для учащихся 8-9 классов.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Круглый стол «Энергетические напитки, вред и польза». Для учащихся 8-9 классов.

библиотека
материалов

Круглый стол «Энергетические напитки, вред и польза».

Для учащихся 8-9 классов.


Цель:

  • Формирование навыков ЗОЖ , первичная профилактика употребления вредных для организма веществ.


Задачи:

  • Формировать у подростков понимания значимости здоровья и ЗОЖ.

  • Информировать воспитанников о пагубном влиянии энергетических напитков на организм человека.

  • Формировать навыки ответственного поведения, и сознательного отказа от употребления энергетических напитков.

Оборудование: Мультимедийная установка, плакат с изображением предполагаемого «здоровья», цветные стикеры, табличка с надписью «Независимый эксперт».

Презентация об энергетических напитках.


Ход мероприятия:


Учащиеся рассаживаются за круглым столом


Воспитатель: Современная пищевая промышленность с каждым днем нас радует все новыми и новыми продуктами. Мы привыкли, что на полках магазинов можно купить натуральные воду из различных источников страны, соки из разнообразных фруктов и сами прекрасные фрукты, овощи, привезенные из дальних уголков мира. Но вот последнее время все чаще стали появляться не совсем натуральные напитки. Или совсем не натуральные напитки. И стали очень популярными.

Это энергетические напитки или энергетики.

Появились они на рынке в последней четверти ХХ века, когда один австрийский предприниматель, побывав в Азии, решил открыть их промышленное производство. Первым энергетическим напитком массового производства стал «Red Bull» - тот, который «окрыляет». Новый напиток быстро завоевал популярность потребителей, наряду с «Кока-колой» и «Пепси», производители которых тут же сориентировались, и выпустили на рынок свои варианты энергетических напитков – «Burn» и «Adrenaline Rush».

Энергетические напитки сегодня пьют многие, и в основном это молодые люди и подростки. Взрослые тоже «заряжаются» баночкой Red Bullа или Burnа, объясняя это тем, что им не помогает даже крепкий кофе или экстракт лимонника.


Конечно, реклама радостно вещает о пользе энергетических напитков: пить их – это круто и стильно, и самочувствие будет прекрасным, и всё в жизни сразу получится. И молодёжь пьёт: на улице, в клубах и барах, на вечеринках и просто в компании друзей, и даже там, где лучше вообще их не пить – на спортивных площадках и в тренажёрных залах.


Что же такое энергетические напитки? Действительно ли они так чудодейственны, что их употребление способно сделать нас активными и бодрыми, снять усталость, помочь умственной работе, а также сделать нас классными спортсменами и танцорами?


Производители энергетических напитков утверждают, что их продукция не приносит вреда, обещая прилив сил, бодрость, приподнятое настроение, но при этом рекомендуют ограничения в употреблении, не более одной двух баночек в сутки. А если не существует вред энергетических напитков – для чего тогда ограничения?


Что же это такое – энергетические напитки? Что в них содержится? И какой вред их употребление может нанести нашему организму. Об этом мы сегодня с вами и поговорим.


Независимый эксперт (из числа воспитанников, подготовлен заранее) поможет нам разобраться в этом вопросе.

Я не сомневаюсь, что большинство из присутствующих хотя бы один раз пробовали подобные напитки, знаете их название. Поэтому для начала мне хотелось бы услышать ваше мнение.


Учащиеся высказывают своё мнение об энергетических напитках.


Воспитатель: По вкусу в баночке находиться жидкость, очень напоминающая лимонад. На самом деле так оно и есть, но в баночке энергетического напитка содержатся и вещества, обеспечивающие необходимый эффект. Какие это вещества?


Комментарии учащихся.



Воспитатель: В первую очередь, это кофеин, который повышает давление, ускоряет работу внутренних органов и высвобождает ресурсы. Также там содержатся вещества, обеспечивающие улучшение обмена веществ (таурин) и другие кофеиносодержащие добавки (гуарана). Помимо этого, в энергетический напиток добавлен ряд витаминов (но там далеко не полный список необходимой дневной нормы, а лишь полезные для достижения поставленной задачи), а также сахар.


Эксперт (из числа воспитанников) энергетические напитки можно разделить на два вида: витаминные и кофеиновые. Витаминные напитки содержат больше витаминовых добавок, которые полезны при больших физических нагрузках (например, спортсмены), а кофеиновые, наоборот, содержат больше кофеина, так что принимать его лучше людям, которые сталкиваются больше с умственными нагрузками.



Основа действия и вред энергетиков.


Учащиеся высказывают своё мнение


Воспитатель: Приём энергетического напитка даёт заметное взбодрение, увеличивает скорость реакции, выносливость, улучшает настроение, повышает работоспособность. Причём, в отличие от кофе действие после приёма длится дольше, а удобную баночку можно носить с собой практически везде. При приеме больших доз может дать эффект сравнимый с лёгким наркотическим опьянением за счёт перегрузки нервной системы.

Но за счёт чего всё это даётся? На самом деле энергетический напиток не содержит в себе никакой энергии, достаточно внимательно почитать этикетку. Достигается результат за счёт высвобождения энергии, которую щедро приберегал на чёрный день ваш организм.

Поэтому могу вас уверить, что заявления производителей об абсолютной пользе их продукта, мягко говоря, не соответствуют действительности.


И так, взяв в долг сил у организма, рано или поздно вам придётся их отдавать. Причём отдавать отходным периодом в течение нескольких дней (чем больше вы употребили, тем дольше будет отход). Конечно, если вы употребляете энергетический напиток максимум раз в месяц – то употребление одной баночки станет для вас приятным подъёмом. Но если вы пьете его очень часто, то ваш организм не сможет восстанавливаться. К тому же, вам придётся потреблять всё большие и большие дозы, чтобы истребовать у организма, ещё чуток лишних сил – вред от употребления в таких случаях очевиден.


Эксперт: Вещества, входящие в состав энергетических напитков, являются возбудителями нервной системы и поэтому отгоняют у вас желание поспать. Но в тоже время наши нервы могут расшататься таким способом, что сможет привести к целому ряду заболеваний.


Энергетические напитки повышают давление и уровень сахара в крови. Также они вредны, поскольку способствуют износу сердечнососудистой системы. Кофеин по своей сути обладает определённым наркотическим свойством. Помимо взбодрения он вызывает привыкание и зависимость. Кроме того, в будущем, для достижения нужного эффекта вам придётся постоянно увеличивать дозу этого вещества.


Воспитатель : Сегодня мнения учёных и специалистов разделяются: кто-то считает «энергетики» вполне безобидными, как и обычная газировка; другие, напротив, утверждают, что они могут действовать, как наркотики, и уж точно вызывают привыкание и зависимость. Хотелось бы услышать, как считаете вы.


Учащиеся высказывают своё мнение.


Воспитатель: Учитывая ваши мнения, сделаем выводы.


Правила употребления


Эксперт: Детям, подросткам, пожилым людям, беременным женщинам людям, страдающим от гипертонии, сердечнососудистых заболеваний, глаукомы, расстройств сна, повышенной возбудимостью и чувствительностью к кофеину лучше воздержаться от употребления этого напитка.


Не стоит применять энергетические напитки в количествах больше, чем 2 баночки в день, а лучше всего не более одной.

Не желательно смешивать энергетический напиток с алкоголем, так как эти два вещества дают противоположные эффекты. Энергетик – разгоняет нервную систему, а алкоголь тормозит. К тому же вещества, входящие в состав этих напитков усиливают отравляющее действие алкоголя на организм.

Лучше не употреблять энергетические напитки после физических нагрузок, так как сердце уже работает на повышенной частоте, а напиток заставит его ещё дальше разогнаться.


Воспитатель: В некоторых европейских странах, например, во Франции, Дании и Норвегии энергетические напитки могут продаваться только в аптеках. В России энергетические напитки могут содержать только один или два тонизирующих вещества, их запрещено продавать в школах, а на банке должны быть указаны рекомендуемые ограничения.


С употреблением «энергетиков» было связано несколько судебных разбирательств. Один из ирландских спортсменов умер прямо на баскетбольной площадке, после того, как выпил три банки энергетического напитка, а в Швеции трое скончались на дискотеке, смешав энергетический напиток с алкоголем.


Сегодня мы поговорили об энергетических напитках, вспомнили то, что знали раньше, узнали что-то новое. Вы хозяева своего здоровья и вам самим решать стоит ли вообще употреблять не до конца изученные напитки. Выбирайте сами быть здоровым или добавить себе ещё ряд заболеваний.

Предлагаю вам сделать выбор (наклеивание стикеров на плакате), подумайте, что для вас важнее, взвесьте все «за» и «против».


Энергетические напитки вредны для здоровья (красный стикер)

Энергетические напитки полезны ля здоровья (зелёный стикер)


Подведение итогов « Вред или пользу приносят энергетические напитки».



5


Краткое описание документа:

Современная пищевая промышленность с каждым днем нас радует все новыми и новыми продуктами. Мы привыкли, что на полках магазинов можно купить натуральные воду из различных источников страны, соки из разнообразных фруктов и сами прекрасные фрукты, овощи, привезенные из дальних уголков мира. Но вот последнее время все чаще стали появляться не совсем натуральные напитки. Или совсем не натуральные напитки. И стали очень популярными.

Цель: Формирование навыков ЗОЖ , первичная профилактика употребления вредных для организма веществ.

 Задачи:

·Формировать у подростков понимания значимости здоровья и ЗОЖ.

·Информировать воспитанников о пагубном влиянии энергетических напитков на организм человека.

·Формировать навыки ответственного поведения, и сознательного отказа от употребления энергетических напитков.

Автор
Дата добавления 22.02.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров326
Номер материала 404360
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх