Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Круглый стол «Курительные смеси – тоже наркотики»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Круглый стол «Курительные смеси – тоже наркотики»

библиотека
материалов

Беседа за круглым столом

«Курительные смеси – тоже наркотики»

(В классной комнате, где проводится мероприятие, оформлена выставка рисунков, плакатов на тему «Мы против наркотиков», развешены плакаты с высказываниями «Курение может стать причиной медленной и болезненной смерти», «Наркотик, спайс - это яд, который наносит вред организму», «Наркотик спайс убивает человека!», памятка «О вреде спайсов». В работе «круглого стола» принимают участие учитель биологии, медицинский работник, работник правоохранительных органов, учащиеся 7-9 классов.)

  1. Вступительное слово классного руководителя:

Сегодня мы поговорим о том, что такое Спайс и какой вред наносит он здоровью и жизни человека.

Спайс пришел в Россию примерно в 2007 году. Он рекламировался как безвредный состав, благовония для расслабления. Началось повальное увлечение молодежи такими курительными смесями. Их продавцы утверждали, что они абсолютно безвредны для здоровья, не являются наркотическими веществами. Да и нет эффекта, который есть от приема наркотиков.

Спайс можно было купить как в интернете, так и на улице, но затем люди увидели обратную сторону такого расслабления – курительные смеси начали вызывать зависимость, от которой достаточно сложно избавиться. И на самом деле человек получал от него тот же эффект, что и от курения такого наркотического вещества как марихуана.

О вреде спайсов рассказывают свидетели - многочисленные врачи скорой помощи, которые неоднократно выезжали на вызовы к молодым людям, которые покурили эти смеси. Прокуратуры разных городов стали заводить уголовные дела по поводу самоубийств молодых людей, которые обкурились какого-либо вида смеси, попали в состояние непереносимой депрессии и лишили себя жизни.

  1. Выступление учителя биологии:

В состав курительных миксов входит сбор трав, который затем пропитывается синтетическим веществом. Тем самым, спайс входит в группу синтетических наркотиков и приводит человека к серьезным проблемам. Спайс (от англ. «spice» — специя, пряность) - разновидность травяной смеси, в состав которой входят синтетические вещества, растения с веществами психотропного действия, обыкновенные травы.

Появились спайсы в начале 21 века в Европе и продавались под видом благовоний.

В дальнейшем стали проводиться исследования курительных смесей. Выяснилось, многие из них содержат в себе такие растения, как голубой лотос, индейский воин, маккона, брава, канавалия морская, шалфей. Практически все из этих растений имеют психотропное или же галлюциногенное действие и уже внесены в список опасных веществ.

Помимо этого, спайсы часто сбрызгивают раствором, который производится из синтетических веществ. А привыкание к ним в пять раз сильнее, чем к природной марихуане. Вред от курительных смесей и естественного состава и искусственно обработанных велик, так как к ним развивается привыкание. Ароматический дым, который вдыхают курильщики, несет в себе три угрозы.

  1. Выступления подготовленных учащихся

1-й учащийся.

1. Из-за систематического вдыхания ароматического дыма появляются раздражения слизистой оболочки гортани и носовой полости. Поэтому все курильщики спайсов жалуются на осиплость голоса, на кашель, слезотечение, которое может длиться часами после курения. Регулярное воздействие дыма вызывает воспаления в дыхательных путях. Позже развиваются хронические фарингиты, ларингиты, бронхиты.

Вред от курительных смесей и их дыма настолько высок, что в несколько десятков раз повышается вероятность возникновения злокачественных новообразований во рту, глотке, гортани и бронхах.

2-й учащийся.

2. Компоненты дыма от курительных смесей воздействуют на центральную нервную систему. Так как составы смеси разные, то и реакции у курильщиков разные. Могут быть эйфория, беспричинный плач, непрекращающийся смех, глубочайшее состояние депрессии, нарушение способности ориентирования в пространстве, неспособность сосредоточиться, галлюцинации, полная потеря контроля над собственными действиями, сильная агрессия.

Известны случаи, когда обкурившиеся подростки «шли гулять» с последнего этажа , т.е. бросались с крыши многоэтажки, снимали одежду и сидели на морозе в голом виде, купались в ледяной воде.

Некоторые люди, употреблявшие спайсы, на вопрос «чем вреден спайс?» отвечают, что у них нередко возникают мысли о самоубийстве. Такие мысли приходят  не из-за нежелания жить, а под воздействием страшных галлюцинаций, которые заставляют идти на подобные меры.

Но единичные реакции – это не самое большое зло. Дело в том, что регулярное курение спайсов вызывает необратимые разрушения центральной нервной системы.

Человек замечает, что у него значительно снизилось внимание, ухудшилась память, мыслительные способности упали, и появилась депрессия. Долговременное курение смесей приводит к тяжелой форме инвалидности.

3-й учащийся

Вред от курительных смесей заключается в том, что организм подвергается сильному токсическому воздействию. Реакция на эти токсины непредсказуема: человека может сильно тошнить и рвать. У него может значительно повыситься артериальное давление, усилиться сердцебиение. Начинаются спазмы, судороги, происходит потеря сознания, т.е. обморок, и все это может привести к коме и смерти.

Проблема состоит в том, что в крови обкурившегося нельзя обнаружить никаких следов наркотика, поставить диагноз, потому врачи зачастую не могут оказать должной помощи, назначить грамотное лечение.

Сейчас разработаны методики, чтобы обнаружить наркотическое вещество в крови человека. Но действуют они около полусуток с момента курения. За это время при сильном отравлении у человека может наступить летальный исход.

  1. Классный руководитель:

В городах Российской Федерации, а также в соседних странах курение спайсов приравнено к наркотикам, и при обнаружении подобных смесей их изымают.

Сегодня все без исключения наркологи утверждают, что регулярное курение спайсов наносит вред всему организму человека, его психике.

  1. Выступление медработника:

Для молодых людей курение спайса – это один из самых кратчайших путей к бесплодию, ведь вещества, содержащиеся в нем, сбивают менструальный цикл у женщин, а также замедляют активность сперматозоидов у мужчин.

Что касается психики, то с этой стороны возникают такие нарушения, как снижение интеллекта, изменение привычного поведения. При регулярном курении спайсов начинает формироваться психическая зависимость, выявить которую достаточно просто. Так, зависимый от курительных смесей человек, в перерывах между приемами наркотика склонен к депрессии, нервозности, частым сменам настроения.

Вред курительных смесей спайс доказан многими учеными и медиками. Кроме всего прочего, курильщики спайса имеют все шансы если не проститься с жизнью, то стать инвалидами по причине тяжелых поражений центральной нервной системы.

(Вручение памяток о вреде спайса)

Памятка о вреде спайса

Курение спайса не оставляет в теле человека практически ни одного органа, который бы оказался незатронутым действием химических и опасных растительных веществ.

  • Первый удар - на печень – главный «фильтр» организма. Клетки печени подвергаются мощному воздействию отравляющих компонентов спайса, которых поступает особенно много при передозировке – а это не такая большая редкость. Часть вредных веществ нейтрализуется печеночными клетками, и некоторые из них погибают, другая часть – разносится с током крови по организму.

  • Наиболее выраженный вред спайса на организм – поражение головного мозга. Курение состава приводит к резкому спазму (сужению) мозговых сосудов – это происходит рефлекторно с целью снизить поступление отравляющих веществ в ткань мозга. Сужение сосудов влечет за собой кислородное голодание, снижение жизнеспособности клеток мозга и их гибель.

  • Почки: выводя остатки ядовитых веществ с мочой, повреждается паренхима почек, формируется их склероз (замещение соединительной тканью).

  • Половые органы: типичным осложнением употребления курительных смесей является угасание либидо и снижение потенции.

  • Изменение психического состояния: осложнения в виде психозов с двигательным возбуждением, галлюцинациями и опасными действиями нередко приводят к трагическим последствиям.


  1. Выступление работника ОВД, участкового инспектора об ответственности за хранение и сбыт курительных смесей «СПАЙС»

С начала 2010 года в нашей стране было принято постановление правительства «О внесении изменений в некоторые постановления правительства РФ по вопросам, связанным с оборотом наркотических веществ». Согласно перечню наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, «курительные смеси» отнесены к особо опасным психотропным веществам.

В настоящее время хранение, распространение, изготовление спайса карается уголовной ответственностью.

1. Незаконные без цели сбыта изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка или пересылка наркотических средств, психотропных веществ либо их прекурсоров или аналогов — наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок от двух до пяти лет.

2. Незаконные с целью сбыта изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка или пересылка либо незаконный сбыт наркотических средств, психотропных веществ либо их прекурсоров или аналогов — наказывается лишением свободы на срок от пяти до восьми лет с конфискацией имущества или без конфискации.

3. Действия, совершенные группой лиц, либо должностным лицом с использованием своих служебных полномочий, либо лицом, ранее совершившим преступления, либо в отношении наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов в крупном размере, либо сбыт наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров или аналогов на территории учреждения образования, организации здравоохранения, воинской части, исправительного учреждения, в местах содержания под стражей или в месте проведения спортивных, культурно-массовых мероприятий — наказываются лишением свободы на срок от восьми до тринадцати лет с конфискацией имущества или без конфискации.


  1. Просмотр профилактического фильма «О вреде употребления спайсов». youtube.comVideoDuration

Краткое описание документа:

   Мероприятие «Курительные смеси – тоже наркотики» направлено на профилактику употребления спайсов, знакомит подростков с тем, какой вред наносят они здоровью и жизни человека.   Проводится в интересной форме, содержит доступный, яркий, убедительный материал.

    В разработке представлены  памятка, высказывания о вреде спайсов-наркотиков,  ссылка на видеофильм.  

    В работе «круглого стола», кроме учащихся 7- 9 классов, принимают участие медицинский работник, работник правоохранительных органов, учитель биологии. При отсутствии данных представителей их "роли" могут сыграть учащиеся-старшеклассники. В разработке имеется содержание речи каждого "гостя".

Участникам "круглого стола" вручаются памятки "О вреде спайсов", которые они должны распространить среди молодых людей по месту своего проживания.

Автор
Дата добавления 07.02.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров980
Номер материала 370030
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх