Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Круглый стол "Семья в современном обществе"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Круглый стол "Семья в современном обществе"

библиотека
материалов

Агротехнический колледж №7, город Есиль,

Есильский район”управления образования

Акмолинской области







Дөңгелек үстел


қазіргі қоғамдағы отбасы


Круглый стол


Семья

в современном обществе






Подготовила педагог-психолог Е. Дорошенк









СЕМЬЯ В СОВРЕМЕННОМ ОБЩЕСТВЕ

Цели и задачи: дать представление о нравственных основах жизни семьи в современном обществе, показать единство интересов семьи и общества, способствовать формированию идеала высоконравственных семейных отношений

1 слайд. Вступительное слово ведущего. Мы все живем в обществе. Общество состоит из огромного количества элементов и подсистем. Брак в человеческом обществе считается единственно приемлемой, социально одобренной и закрепленной законом формой отношений супругов. Брак – институт, регулирующий отношения только супругов, а семья – институт, регулирующий, кроме того, еще и отношения между родителями и детьми.

2 слайд. Каждый из нас является членом семьи. Кто не создал своей семьи – живут с родителями, братьями, сестрами или одни.

Создание семьи – одна из фундаментальных потребностей человека.

Семья выполняет исключительно важную функцию – воспроизводство рода и воспитание детей.

3 слайд. В самом главном документе РК – Конституции этот момент законодательно закреплен.

4 слайд. С 17 декабря 1998 года вступил в силу закон о «Браке и семье» регулирующий брачно-семейные отношения.

Вопросы к работнику ЗАГСа.

Вопросы: условия и порядок заключения брака?

5 слайд. Права и обязанности супругов?

6 слайд. Что такое брачный договор?

7 слайд. Права и обязанности родителей?

Ведущий. Осознание правовой основы брака – одно из существенных условий здоровой и счастливой семьи. Основной закон, регулирующий брачно-семейные отношения в нашей стране, это «никто не принуждает к заключению брака, но всякий должен быть принужден подчиняться законам брака, раз он вступил в брак».

8 слайд. Да, рано или поздно, в зрелом возрасте и не очень, с одобрения родителей и без него, люди создают семью. Какой она будет: счастливой или не очень, шумной или нет, богатой или бедной, участливой или безучастной, показывает время. Но есть условия, без которых семья существовать не может.


Психологические условия:

- несовместимость характеров;

- несовпадение желаний;

- отсутствие общих интересов;

- неприятие привычек другого.

- различия в жизненных позициях;


  • Материальные условия:

- отсутствие жилья;

- отсутствие постоянного источника доходов.

А ещё семья не может существовать без традиций.

Студентам предлагает дать определения понятиям «традиция», «семейная реликвия».

Традиция – это передаче информации из поколения в поколение, передача исторически сложившегося опыта, знаний, представлений.

Семейная реликвия - вещь, свято хранимая семьёй как память о прошлом, и передается по наследству.

(Студенты рассказывают о своих семейных реликвиях, традициях)

Ведущий. Семейная реликвия хранит в себе тепло тех людей, которые владели этой вещью до нас. И эта вещь передает тепло нам.

Семейная реликвия содержит в себе частички того, что было очень давно. Любая вещь несет с собой легенду. Даже самая простая вещь для человека бывает дорога. Семейная реликвия передается по наследству.

Ролевая игра. Работа в «семейных» парах.

Задание 1. Участники вытягивают листочки с номерами. Чьи номера совпали, организовалась пара «семейная пара». И так, семьи уже есть. Каждая семья занимает свою парту-квартиру. На второе задание для участников подготовлены конверты, в которых лежат высказывания о семье и семейном воспитании, разрезанные на отдельные слова:

Счастлив тот, кто счастлив у себя дома” Л.Толстой;

Взаимная любовь скрепляется детьми” Менандр;

Без хороших отцов нет хорошего воспитания, несмотря на все школы” Н.Карамзин;

Величайшая ошибка при воспитании – это чрезмерная торопливость” Ж.Руссо;

Гораздо легче стать отцом, нежели остаться им” В.Ключевский;

Главный смысл и цель семейной жизни – воспитание детей. Главная школа воспитания детей – это взаимоотношения мужа и жены, отца и матери” В.Сухомлинский.

Задание 2. Парам предлагается вытянуть конверт, в котором лежат слова. Необходимо сложить слова так, чтобы получилось высказывание о семье или о воспитании, прочитать его присутствующим и, посоветовавшись друг с другом, прокомментировать его.

Задание 3. Все люди умеют мечтать. Мечтать, говорят, не вредно. Наши пары тоже сейчас начнут “мечтать”, то есть записывать на листочках, чему они хотели бы научить свою дочь, как хотели бы ее воспитать, какой хотели бы видеть ее взрослой.

(Каждая пара зачитывает свои записи, идет обсуждение).

Ведущий. Социологи и психологи исследовали дружные семья и конфликтные пришли к выводу, что внутренняя прочность семь во многом зависит от обоюдного стремления к взаимопониманию, которые человек развивает в себе с детства.

Вот девять заповедей, соблюдение которых помогает супругам хранить мир и лад в семье:

Остановись во гневе.

Не спеши сказать плохое слово.

Если ты уверен, что он виноват, значит надо искать вину в себе.

Доброе слово хорошо, а доброе дело еще лучше.

Каждый шаг на встречу равен многим дням радости.

Умей не только стать на место другого, но и достойно стоять на своем месте.

Не верит тот, кто сам способен обмануть.

Семейная азбука начинается с «мы».

Будь другом ее друзей, тогда и твои друзья станут общими друзьями.

И еще одна психологическая сторона брака, это внутренняя установка на то, что муж и жена в равной мере, совместно будут строить свой дом, не перекладывая все дела на одни плечи, вместе овладевать домоводческими умениями и навыками.

Вопрос. А как вы поступите, если ваш ребенок соберется рано замуж или жениться? Сейчас идет омоложения браков. Девушки начинают активно выходить замуж в 18 лет, а юноши женятся в 21 год. (Идет обсуждение)

9 слайд. Выступление медицинского работника, плюсы и минусы ранних браков.

Ведущий. Поддавшись нахлынувшим эмоциям, юноши и девушки спешат заключить брак, чтобы скорей познать физическую любовь. Утолив чувственный голод, молодые супруги сталкиваются с житейскими проблемами, которые не всегда умеют, а порой и не желают правильно решать. Не хватает жизненного опыта, социально-психологической зрелости.

Зачитать отрывок из романа Льва Толстого «Анна Каренина»

«Левин был женат три месяца. Он был счастлив, но не совсем так как, как ожидал. На каждом шагу он находил разочарование в прежних мечтах и новое неожиданное очарование. Левин был счастлив, но, вступив в семейную жизнь, он на каждом шагу видел, что это было совсем не то, что он воображал. Бывало, холостым, глядя на чужую супружескую жизнь, на мелочные заботы, ссоры, ревность, он только презрительно улыбался в душе. В его будущей супружеской жизни не только не могло быть, по его убеждении, ничего подобного, но даже все внешне формы, казалось ему, должны были быть во всем совершенно не похожи на жизнь других. И вдруг вместо этого жизнь его с женой не только не сложилась особенно, а напротив вся сложилась из тех ничтожных мелочей, которые он так призирал прежде, но которые теперь против его воли получали необыкновенную и неопровержимую значительность». Исключительно точно передает писатель состояние своего героя, типичное для большинства молодоженов, начав свою семейную жизнь.

Вопрос. Ребята, а как вы понимает пословицы «С милым рай в шалаше», «В опорках ходить да с милым жить»? (идет обсуждение)

Любящие представляя свою семейную жизнь, видят в розовых очках. Ничего не страшит влюбленных. Лишь бы быть вместе, конечно эта вера во всесильность чувств необходима. Но когда начинаются совместные проблемы, то и проходит и влюбленность. А влюбленность это источник первоначальной совместимости. И вот он или она уже трезвым оком окидывают друг друга и вдруг замечают различие своих интересов, несходство характеров, и многие другие недостатки своего избранника или избранницы. И в итоге делается скоропалительный вывод о том, что любви не было или что она прошла. И вот уже суд слушает дело о разводе.

Слово работнику ЗАГСа ,расторжение брака, раздел совместного имущества.

Слайд 10. Какой возраст больше подают на развод, семьи, которые прожили долгое время или молодые еще не окрепшие семьи?

Слайд 11. А что если один из супругов не хочет развода, не соглашается на развод?

12 слайд. Ведущий. Вопрос к участникам. А какие факторы оказывают отрицательное влияние на прочность молодой семьи?

( Идет обсуждение)

Ведущий. Ребята, а чтобы будущая семья была крепкая, счастливая и навсегда, нужно быть к ней готовым и физически, психологически, а также нужна и социальная готовность к браку это:

  1. Завершение среднего образования;

  2. Приобретение профессии;

  3. Начало трудовой деятельности;

  4. Для юношей немаловажным является и окончание срочной службы в армии.

13 слайд. Заключительное слово. Семья – неотъемлемая ячейка общества. Ни одна нация, ни одно цивилизованное общество не обходилось без семьи. Обозримое будущее общества также не мыслится без семьи. Для каждого человека семья – начало начал. Понятие счастья почти каждый человек связывает, прежде всего, с семьей: счастлив тот, кто счастлив в своем доме. Семья – это и результат, и еще в большей мере – творец цивилизации. Семья – важнейший источник социального и экономического развития общества. Она производит главное общественное богатство - человека.

«Дом» Е. Куменко.


Мимо текла, текла река,

Плыли куда-то облака.

Шёл человек, была дорога нелегка.

А человек мечтал о том,

Что он построит где-то дом

И поселится счастье с ним

В доме одном.


Если, бывало, он сдавал,

То неизменно напевал

Песню любимую свою -

Ту, что пою.

Дом, как известно всем давно,

Это не стены, не окно,

Даже и стулья за столом -

Это не дом.

Дом - это там, куда готов

Ты возвращаться вновь и вновь

Радостным, добрым, нежным, злым

Еле живым…

Дом – это там, где нас поймут,

Там, где надеются и ждут,

Где ты забудешь о плохом –

Это твой дом.


И снова хочу вернуться к вопросам с чего начали, прежде чем создать семью, надо серьезно подумать:

1. Умеешь ли ты любить?

2. Готов ли ты к встрече с настоящими чувствами?

3. Сумеешь ли ты ждать и не размениваться по пустякам?

4. Так ли велик твой духовный мир, чтобы вместит чувство, огромное, как мир?

5. Хватит ли у тебя достоинства не унизиться перед любимым и не унизить его.

6. И готов ты или готова к созданию семьи и нести за нее ответственность?


14 слайд. Рефлексия.

«Рецепт семейного счастья»

«Возьмите чашу терпения, влейте в неё полное сердце любви, добавьте две горсти щедрости, посыпьте добротой, плесните немного юмора и добавьте как можно больше доверия.

Всё очень хорошо перемешайте.

Намажьте на кусок отпущенной вам жизни и предлагайте каждому, кто будет с вами рядом, кого встретите на своём пути».


В заключении звучит песня Л. Долиной «Погода в доме», и присутствующим раздают памятку «Рецепт семейного счастья»


«Рецепт семейного счастья»

«Возьмите чашу терпения, влейте в неё полное сердце любви, добавьте две горсти щедрости, посыпьте добротой, плесните немного юмора и добавьте как можно больше доверия.

Всё очень хорошо перемешайте.

Намажьте на кусок отпущенной вам жизни и предлагайте каждому, кто будет с вами рядом, кого встретите на своём пути».


«Рецепт семейного счастья»

«Возьмите чашу терпения, влейте в неё полное сердце любви, добавьте две горсти щедрости, посыпьте добротой, плесните немного юмора и добавьте как можно больше доверия.

Всё очень хорошо перемешайте.

Намажьте на кусок отпущенной вам жизни и предлагайте каждому, кто будет с вами рядом, кого встретите на своём пути».


«Рецепт семейного счастья»


«Возьмите чашу терпения, влейте в неё полное сердце любви, добавьте две горсти щедрости, посыпьте добротой, плесните немного юмора и добавьте как можно больше доверия.

Всё очень хорошо перемешайте.

Намажьте на кусок отпущенной вам жизни и предлагайте каждому, кто будет с вами рядом, кого встретите на своём пути».



«Рецепт семейного счастья»


«Возьмите чашу терпения, влейте в неё полное сердце любви, добавьте две горсти щедрости, посыпьте добротой, плесните немного юмора и добавьте как можно больше доверия.

Всё очень хорошо перемешайте.

Намажьте на кусок отпущенной вам жизни и предлагайте каждому, кто будет с вами рядом, кого встретите на своём пути».



«Рецепт семейного счастья»


«Возьмите чашу терпения, влейте в неё полное сердце любви, добавьте две горсти щедрости, посыпьте добротой, плесните немного юмора и добавьте как можно больше доверия.

Всё очень хорошо перемешайте.

Намажьте на кусок отпущенной вам жизни и предлагайте каждому, кто будет с вами рядом, кого встретите на своём пути».







































Коммунальное государственное учреждение

Агротехнический колледж №7, город Есиль,

Есильский район”управления образования

Акмолинской области







Дөңгелек үстел


қазіргі қоғамдағы отбасы


Круглый стол


Семья

в современном обществе






Подготовила педагог-психолог Е. Дорошенко

Краткое описание документа:

В своей разработке мне хотелось дать подросткам представление о основах жизни семьи в современном обществе, показать единство интересов семьи и общества, способствовать формированию идеала высоконравственных семейных отношений. За время проведения беседы учащиеся проводят дискусии по различным вопросам, например:"А как вы поступите если ваш ребенок соберется рано выйти замуж или жениться?", после таких обсуждений  у ребят идет переоценка своих взглядов.За время работы круглого стола использую различные упражнения в виде игры, и итог беседы в том, чтобы ребята осознали, что прежде чем создать семью, надо серьезно подумать, а готов ли ты к этому.

Автор
Дата добавления 15.01.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров489
Номер материала 302990
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх