Инфоурок / Биология / Презентации / Кружок "Индикация уровня загрязнения водных экосистем"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Кружок "Индикация уровня загрязнения водных экосистем"

библиотека
материалов
 Индикация уровня загрязнения водных экосистем Чистота водоёмов Марий Эл.mp4
Водные экосистемы загрязняются различными путями, и к основным источникам заг...
Индикация – это обнаружение веществ, явлений и организмов с помощью физически...
Определение загрязняющих веществ Определение анионов: SO42-, - Cl-,  CO32-, P...
Определение загрязняющих веществ 2 группа - Хлорид-ион (Cl-),  Карбонат –ион(...
Определение загрязняющих веществ 3 группа - Железо (Fe2+ и Fe3+.), Медь(Cu2+)...
Определение загрязняющих веществ 3 группа - Железо (Fe2+ и Fe3+.), Медь(Cu2+)...
Оценка среды по состоянию организмов и видовому составу экосистем называется...
Определение уровня загрязненности воды из водоема 1. Налейте в стакан водопр...
Ты — величайшее в мире богатство, но и самое непрочное — ты, столь чистая в...
10 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1  Индикация уровня загрязнения водных экосистем Чистота водоёмов Марий Эл.mp4
Описание слайда:

Индикация уровня загрязнения водных экосистем Чистота водоёмов Марий Эл.mp4

№ слайда 2 Водные экосистемы загрязняются различными путями, и к основным источникам заг
Описание слайда:

Водные экосистемы загрязняются различными путями, и к основным источникам загрязнений следует отнести: атмосферные (ливневые) стоки, которые несут с собой в водоемы не только вещества, вымываемые из воздуха, но и загрязнения, переходящие в воду при стекании воды по поверхности земли. Особенно загрязнены подобные воды в промышленных районах, городах; промышленные сточные воды, образующиеся в самых различных отраслях промышленности. Их количество и состав зависят от особенностей производства, технологий, наличия на предприятиях очистных сооружений и их совершенства; хозяйственно-бытовые сточные воды канализованных населенных пунктов, содержащие фекалии, поверхностно-активные вещества, микроорганизмы, в том числе патогенные.

№ слайда 3 Индикация – это обнаружение веществ, явлений и организмов с помощью физически
Описание слайда:

Индикация – это обнаружение веществ, явлений и организмов с помощью физических, химических и биологических методов Методы: 1. Инструментальные методы современной аналитической химии, основанные на измерении различных физических свойств определяемых веществ или продуктов химических превращений с помощью физических и физико-химических приборов. Результат измерения часто называют аналитическим сигналом. 2. Биоиндикация - это оценка состояния среды с помощью живых объектов. Живые объекты (или системы) - это клетки, организмы, популяции, сообщества. С их помощью может проводиться оценка как абиотических факторов (температура, влажность, кислотность, соленость, и т.д.), так и биотических (благополучие организмов, их популяций и сообществ) Критерии выбора биоиндикатора : быстрый ответ; надежность (ошибка <20%); простота; мониторинговые возможности (постоянно присутствующий в природе объект).

№ слайда 4 Определение загрязняющих веществ Определение анионов: SO42-, - Cl-,  CO32-, P
Описание слайда:

Определение загрязняющих веществ Определение анионов: SO42-, - Cl-,  CO32-, PO43 1 группа -Сульфат-ион (SO42-),. Фосфат-ион (PO43-). Качественная реакция на сульфат-ион - взаимодействие с растворимыми солями бария, при этом выпадает белый осадок сульфата бария Качественной реакцией ортофосфат-ион - реакция с нитратом серебра ,при этом выпадает желтый осадок ортофосфата серебра. 1. Сульфат-ион (SO42-).  Естественным путем сульфаты в незначительных концентрациях накапливаются в водоеме в процессе отмирания организмов и окисления наземных и водных веществ растительного и животного происхождения. Сульфаты поступают в водную среду со сточными водами многих отраслей промышленности. Атмосферная двуокись серы (SO2) , образующаяся при сгорании топлива и выделяющаяся в процессах обжига в металлургии, может вносить вклад в содержание сульфатов в поверхностных водах. Трехокись серы (SO3) , образующаяся при окислении двуокиси серы, в сочетании с парами воды образуют серную кислоту, которая выпадает в виде «кислого дождя» или снега. Они поступают в воду вследствие вымывания осадочных горных пород, выщелачивания почвы и иногда вследствие окисления сульфидов и серы – продуктов расклада белка из сточных вод. Большое содержание сульфатов в воде может быть причиной болезней пищеварительного тракта 2. Фосфат-ион (PO43-). Соединения фосфора встречаются во всех живых организмах, регулируя энергетические процессы клеточного обмена. Фосфор является одним из главных биогенных компонентов, определяющих продуктивность водоема. Нарастание концентрации соединений фосфатов в воде нарушает биологическое равновесие, приводит к процессам эвтрофикации водоема, т.е. к резкому повышению его биологической продуктивности, в частности - к "цветению" воды, способствует внедрению (интродукции) несвойственной флоры и фауны. Основная опасность фосфатов заключается в том , что они попадают в водоемы, и рыба из-за большой дозы может погибнуть, чем больше мы стираем или моемся со средствами, в состав которых входят фосфаты, тем больше гибнет рыбы и раков и соответственно многих животных. 

№ слайда 5 Определение загрязняющих веществ 2 группа - Хлорид-ион (Cl-),  Карбонат –ион(
Описание слайда:

Определение загрязняющих веществ 2 группа - Хлорид-ион (Cl-),  Карбонат –ион(CO32- Качественная реакция на хлорид ион – взаимодействие с нитратом серебра при этом хлорид серебра выпадает в осадок (белый, творожистый) Качественная реакция на карбонаты, это реакция с кислотой, наблюдается бурное вскипание углекислого газа 3. Хлорид-ион (Cl-). Хлориды обладают высокой миграционной способностью благодаря хорошей растворимости. Большие количества хлоридов поступают в Байкал из недостаточно очищенных промышленных (соляная кислота и ее производные) и бытовых стоков. Производные хлора (хлороформ, хлорфенол, хлориды, остаточный хлор и т.д.) обладают онкогенным (канцерогенным) и мутагенным действием, то есть способны влиять на генетический аппарат человека. Высокое содержание в воде хлора и его соединений провоцирует респираторно-вирусные заболевания, пневмонию, гастриты  4. Карбонат –ион(CO32-) карбонаты и гидрокарбонаты представляют собой компоненты, определяющие природную щелочность воды. Их содержание в воде обусловлено процессами растворения атмосферной СО2, взаимодействия воды с находящимися в прилегающих грунтах известняками и, конечно, протекающими в воде жизненными процессами дыхания всех водных организмов. Поступают ионы кальция в природные воды при растворении известняков и гипса. Растворение известняков, а также содержащих кальций алюмосиликатов происходит под действием присутствующей в воде углекислоты

№ слайда 6 Определение загрязняющих веществ 3 группа - Железо (Fe2+ и Fe3+.), Медь(Cu2+)
Описание слайда:

Определение загрязняющих веществ 3 группа - Железо (Fe2+ и Fe3+.), Медь(Cu2+) Определение наличия железа Качественная реакция на ионы железа (II, III) – реакция со щелочью. Реакция со щелочью – еще один способ обнаружения ионов  железа (II). Гидроксид железа (II) Fe(OH)2 - осадок серо-зеленого цвета, гидроксид железа (III) Fe(OH)3 – бурый осадок  Качественная реакция на ион железа (III) – реакция с роданидом калия. В присутствии иона железа (III) при добавлении роданида калия образуется вещество красного цвета. Это ‑ роданид железа (III). Роданид от греческого "родеос" - красный. Качественная реакция на ион  железа (III) – реакция с желтой кровяной солью. Желтая кровяная соль – это гексацианоферрат  калия K4[Fe(CN)6]. К порции раствора хлорида железа  прильем  раствор желтой кровяной соли. Синий осадок берлинской лазури показывает на присутствие в исходном растворе ионов трехвалентного железа.   5. Железо всегда встречается практически во всех природных водах в различных химических формах, содержащих Fe2+ и Fe3+. Главными источниками соединений железа в поверхностных водах являются процессы химического выветривания горных пород, сопровождающиеся их механическим разрушением и растворением. В процессе взаимодействия с содержащимися в природных водах минеральными и органическими веществами образуется сложный комплекс соединений железа, находящихся в воде в растворенном, коллоидном и взвешенном состоянии. Значительные количества железа поступают с подземным стоком и со сточными водами предприятий металлургической, металлообрабатывающей, текстильной, лакокрасочной промышленности и с сельскохозяйственными стоками. Повышенное содержание железа в воде – одна из основных причин биообрастания водопроводных труб. Согласно последним исследованиям, источником слизи, образующейся на соединительных и стыковых элементах трубопровода, являются железобактерии. С течением времени биообрастания способны привести к повреждению и коррозии водопроводной арматуры. в присутствии кислорода железо проявляется канцерогенные свойства.

№ слайда 7 Определение загрязняющих веществ 3 группа - Железо (Fe2+ и Fe3+.), Медь(Cu2+)
Описание слайда:

Определение загрязняющих веществ 3 группа - Железо (Fe2+ и Fe3+.), Медь(Cu2+) Качественная реакция на ион меди – реакция со щелочью При прибавлении раствора щелочи к раствору соли меди(II) выпадает осадок гидроксида меди(II) Cu(OH)2,имеющий окраску от сине-зеленой до голубой. Качественная реакция на ион меди - реакция с раствором аммиака  При прибавлении раствора аммиака к раствору, содержащему соль меди(II), вначале выпадает осадок основной соли меди (сине-зеленого цвета), который растворяется в избытке аммиака с образованием комплексного катиона [Cu(NH3)4]2+ ярко-синего цвета.  6. Медь(Cu2+) Источниками загрязнения вод тяжелыми металлами (медь)служат сточные воды гальванических цехов, предприятий горнодобывающей, черной и цветной металлургии, машиностроительных заводов. Тяжелые металлы входят в состав удобрений и пестицидов и могут попадать в водоемы вместе со стоком с сельскохозяйственных угодий. Избыточное содержание этого вещества для человека не менее опасно, нежели его дефицит, ведь медь в избытке – элемент высокотоксичный. Причинами избытка могут являться проблемы с обменными процессами организма. Вот что может произойти с человеком, страдающим от избытка меди: у него нарушатся сон и память, работа почек и печени, может появиться депрессия и аллергия, атеросклероз, анемия.

№ слайда 8 Оценка среды по состоянию организмов и видовому составу экосистем называется
Описание слайда:

Оценка среды по состоянию организмов и видовому составу экосистем называется биологической индикацией или биоиндикацией Объект исследования Фасо́ль (лат. Phaséolus) — типовой род растений семейства Бобовые , объединяющий около 87 видов в более тёплых областях обоих полушарий. Из культивируемых видов первое место занимает фасоль обыкновенная  со многими разновидностями и сортами. Вода из четырех точек водозабора: 1. Водопроводная вода 2.Родник «Святой ключ» 3. Городской пляж 4. Очистные сооружения Для определения степени загрязненности воды можно использовать приемы биотестирования. Биотестирования позволяет в довольно короткие сроки, без применения специального оснащения и оборудования, не имея специальных навыков, установить пригодность воды для пищевого потребления.

№ слайда 9 Определение уровня загрязненности воды из водоема 1. Налейте в стакан водопр
Описание слайда:

Определение уровня загрязненности воды из водоема 1. Налейте в стакан водопроводную воду для контроля, а в остальные – воду из различных участков водоема для опыта. 2. Поместите в проволочные петли семена и опустите в стакан у поверхности воды. Поставьте стаканы в теплое, хорошо освещенное место. 3. Определите периодичность наблюдений, оформите результаты в таблице и объяснимте возможные различия между ними. По ходу опыта измеряйте длину корней и стебля, по возможности количество и окраска листьев и корней. Дата Развитие побега Контроль Развитие побега Проба 1 Развитие побега Проба 2 Развитие побега Проба 3 13.03.2015 16.03.2015 19.03.2015 21.03.2015

№ слайда 10 Ты — величайшее в мире богатство, но и самое непрочное — ты, столь чистая в
Описание слайда:

Ты — величайшее в мире богатство, но и самое непрочное — ты, столь чистая в недрах земли. Можно умереть подле источника, если в нем есть примесь магния. Можно умереть в двух шагах от солончакового озера. Можно умереть, хоть и есть два литра росы, если в нее попали какие-то соли. Ты не терпишь примесей, не выносишь ничего чужеродного, ты — божество, которое так легко спугнуть… Но ты даешь нам бесконечно простое счастье.  (Антуан де Сент-Экзюпери Планета людей, VII. В сердце пустыни. Пер. с фр. Норы Галь) Загрязнение воды -- Water pollution.mp4


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-232710

Похожие материалы